Что такое коучинг: история, факты, пошаговый алгоритм работы | 5 СФЕР

Ицхак Пинтосевич

Президент Международной Профессиональной Ассоциации Коучей и Тренеров. Почетный Профессор бизнес-школы СИНЕРГИЯ. Обучил более 5000 бизнес-тренеров и коучей. Клиенты: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 15 бестселлеров.

Что такое коучинг: история, факты, пошаговый алгоритм работы

Время Чтения: 9 мин.

Что такое коучинг: история, новые методы и пошаговый алгоритм работы профессионального коуча. 

Когда я был маленьким мальчиком, отец научил меня одному важнейшему навыку. Я пользуюсь им всю жизнь. Когда я задавал ему какой-то вопрос, отец говорил: «А давай посмотрим вместе в энциклопедии».

Что такое Коучинг? Давайте посмотрим вместе в энциклопедии. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Как стать Коучем и бизнес-тренером. Моя история с самого начала

История коучинга

«Коучинг (coaching с англ. — «тренировка») — метод обучения, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития.

Коуч — тренер в англоязычных странах. Как термин пришёл в русский язык из английского, а в английском произошёл от названия грузового транспортного средства, получившего название по месту своего появления.

Первое использование слова «coach» для обозначения инструктора зафиксировано около 1830 года в Оксфордском университете — «коучем» на сленге стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену. Слово «коучинг» получило значение «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». В спорте использование данного слова впервые зафиксировано в 1861 году.

На развитие коучинга влияли многие области знания, включая педагогику, психологию (в том числе спортивную, клиническую, социальную и промышленную), теории лидерства и другие. С середины 1990-х годов коучинг развился в отдельную дисциплину, появились профессиональные ассоциации, например, Ассоциация коучинга, Международная федерация коучей, Европейский совет коучинга и менторства, которые участвовали в разработке стандартов обучения.

Изначально коучинг развивался благодаря исследованиям в области спортивной психологии: важными для становления коучинга были работы спортивного коуча Тимоти Голви, создавшего собственный гуманистический принцип и целую школу коучинга, повлиявшую на многих ведущих коучей Великобританиии его ученика Джона Уитмора. Книгу Голви «The Inner Game of Tennis» часто называют первой крупной публикацией, в которой произошёл разворот от спортивного коучинга к лайф-коучингу, развитому в отдельную дисциплину Вернером Эрхардом, Лорой Уитуорт, Джоном Уитмором и Томасом Леонардом.

Дженет Харви, президент Международной федерации коучей, считает, что развитие коучинга началось в 1970-х годах с Движения за развитие человеческого потенциала и тренинговой компании Эрхарда. Томас Леонард, основавший объединения Coach U, Международную федерацию коучей и Международную ассоциацию коучинга, работал у Эрхарда в 1980-х годах; он был первым успешным популяризатором коучинга.

Многие коучинговые организации имеют стандарты поведения и «кодексы чести», следование которым они считают необходимым для защиты интересов клиентов».

коучинг нового кода

Что такое коучинг

Еще несколько определений, что такое коучинг. Источник — интернет.

«При анализе существующей литературы и публикаций по коучингу выяснилось, что наиболее часто повторяются следующие слова и выражения для определения понятия «коучинг»:

  • технология;
  • философия;
  • недирективный подход;
  • недирективная техника;
  • системное сопровождение в процессе достижения цели;
  • специфическая, особая форма рационального прояснения ситуации;
  • работа с будущим;
  • технология повышения эффективности;
  • мировоззренческий подход;
  • особый метод консультирования;
  • раскрытие потенциала;
  • процесс психологического сопровождения при достижении целей;
  • система мотивации;
  • позитивизация мышления;
  • новый способ мышления».

Согласно формулировке Тимоти Голви:

«Коучинг – это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг – это искусство, которому нужно учиться прежде всего на опыте. С точки зрения Внутренней игры коучинг можно определить как содействие мобильности. Это искусство создания – с помощью беседы и поведения – среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям так, чтобы оно приносило удовлетворение. Здесь необходим один важный ингредиент, которому нельзя научить: забота не только о внешних результатах, но и о человеке, с которым работает коуч-консультант».

Коучинг – это осознанное содействие другому человеку в осознанном раскрытии потенциала с целью максимального повышения его эффективности и творческого преобразования его личного опыта на пути к желаемой им цели в атмосфере заботы и удовлетворения.

С точки зрения стандартов Международной Федерации Коучинга (ICF) коучинг определяется следующим образом: «…процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал».

В Профессиональном стандарте «Коуч» на сайте Ассоциации русскоязычных коучей (АРК) дано следующее определение:

«Коучинг – организация самостоятельной деятельности дееспособных взрослых граждан по развитию и мобилизации внутренних и внешних ресурсов. Основная цель вида профессиональной деятельности: повышение качества решений и действий по достижению жизненных, профессиональных и деловых целей посредством развивающего диалога с участием независимого специалиста – коуча».

Коучинг – это осознанное и заботливое содействие другому человеку в том, чтобы он смог научиться достигать желаемых целей через раскрытие собственного потенциала и максимального повышения его эффективности, путем мобилизации как внутренних, так и внешних ресурсов и творческого преобразования своего личного опыта через способность самостоятельно мыслить.

«Если рассматривать коучинг как процесс содействия актуализации естественной способности человека обучаться и самостоятельно мыслить, то можно сформулировать следующее:

  1. Базовыми предпосылками коучинга, вытекающими из универсальных основ познавательной деятельности, являются: опора на естественную способность обучаться; актуализация способности самостоятельно мыслить.
  2. Базовым условием коучинговых взаимоотношений, являющимся необходимым условием запуска естественного процесса обучения, выступает доверие.
  3. Базовым требованием к коучу является наличие способности заботиться о клиенте таким образом, чтобы обеспечить для него необходимые условия для осуществления его самореализации».

Валиуллина Лилия Мажитовна. Член комитета по профессиональной этике АРК, супервизор АРК. Отрывок из книги: «Коучинг: методология, научные основы и профессиональная этика».

Моя личная встреча с коучингом

В 2006 году я приехал на Тренинг Тренеров НЛП и на Тренинг Бизнес Тренеров к Мэрилин Аткинсон — это канадский бизнес-тренер и писатель. 

Мэрилин Аткинсон: коучинг

Получив Дипломы Тренера НЛП и Бизнес Тренера, я пригласил Мэрилин в Киев для обучения коучингу. Первую группу я собрал в Киеве. Вспоминаю первые модули программы и две предпосылки коучинга, с которыми я сразу был не согласен. 

  1.  У клиента есть все ресурсы для достижения его цели.
  2. Коуч не может давать советы и влиять на выбор клиента.

Эти две установки противоречили моему знанию клиентов. У участников моих тренингов часто не было самых базовых знаний о том, как улучшить жизнь. Они не знали ничего о постановке целей и о здоровье. О личной эффективности, 7 навыках высокоэффективных людей и о моделировании они даже не слышали.

Они не знали об успешных кейсах людей и компаний, которые достигали невероятных результатов. Поэтому я решил создать свою школу коучингаВ ней я решил соединить лучшие техники из классического коучинга и добавить две важнейшие предпосылки.

  1. Коуч должен обеспечить клиенту доступ к лучшим знаниям и ресурсам для достижения клиентом его цели.
  2. Коуч должен помочь клиенту реализовать план достижения его цели. С помощью мотивационных методик и всех доступных коучу ресурсов, включая нетворкинг.

коучинг нового кода

Система: Новый Код Коучинга

По моей системе коуч становится частью команды для клиента. Клиент теперь не один, а 1+1=11. Сотрудничество с Коучем Нового Кода увеличивает эффективность клиента в 11 раз! Ценность такого сотрудничества намного выше, чем ценность просто коучинга.

Я уверен, что рост, развитие  и достижение целей происходят потому, что клиент начинает думать и действовать по-новому. Задача коуча помочь клиенту получить новые знания и создать новые навыки. 

Так как люди с детства привыкают обучаться и двигаться по жизни на «внешнем приводе», то коуч и становится катализатором перемен. Коуч помогает клиенту сформулировать цели и мотивы для их достижения. Это классический коучинг. А потом он должен дать клиенту новые ресурсы. И вот тут начинается Новый Код Коучинга. 

Мне пришлось создать свою Школу Коучинга, чтобы разрешить коучам делать то, что в классическом коучинге не делают. За 10 лет более 5000 выпускников заняли лидирующие позиции в мире русскоязычного коучинга. Мы создали Международную Профессиональную Ассоциацию коучей и тренеров IPACT.

На начало 2021 года мы наиболее многочисленная Ассоциация русскоязычных коучей в мире. Более 1000 аккредитованных коучей!

Наша задача — дать коучам новые технологии в обучении и продвижении своих услуг. Мы помогаем коучам создать образовательные продукты: статьи, книги, онлайн тренинги. Это увеличивает ценность их услуг, и как следствие, Коучи Нового Кода приносят больше пользы и больше зарабатывают.

  • Коуч Нового Кода использует технологии коучинга и добавляет к этому набор экспертных знаний по теме. Главным  ресурсом для клиента являются новые знания в той сфере, в которой он поставил цель.
  • Коучи Нового Кода специализируются в определенных нишах. В своей нише они изучают всю существующую информацию. Они знакомы со всеми успешными кейсами и могут передать клиенту в удобной форме знания, которых клиенту не хватает.
  • Коуч помогает клиенту сохранять контроль и мотивацию во время обучения. Эмоциональная поддержка клиента — это один из важнейших навыков коуча.
  • Коуч Нового Кода собирает и создает в своей нише образовательные продукты. Это могут быть статьи и видео-уроки. Это могут быть живые и онлайн-тренинги. Это могут быть консультации с экспертами из смежных ниш, которых коуч тщательно отбирает в свой Чемодан Коуча.

коучинг нового кода

Алгоритм работы коуча в Коучинге Нового Кода

Работа коуча Нового Кода с клиентом происходит по следующему Алгоритму. 

Встреча 1: диагностика 

Диагностика сегодняшнего состояния клиента и его желаний в важных для клиента сферах жизни. После первой встречи клиент проверяет, какая из сфер для него сейчас максимально важна. Он выбирает ту сферу, в которой хочет за семь недель совершить позитивную трансформацию. 

Коуч знакомит клиента с основными понятиями Нового Кода Коучинга.

  • Система Работающей Жизни 3-Р;
  • Система Сверх-Достижений (Мечта + Позитивная Энергия + Действия + Новые знания и навыки + Команда помощников во главе с Коучем = трансформация и сверхдостижения);
  • Система Нейро-Логических Уровней Роберта Диллса.

Затем три дня мониторим Колесо Жизни: ставим оценки в каждой сфере и проверяем приоритетность для клиента. Для трансформационных изменений нужна мотивация.

Как мотивировать себя и клиента. 2 метода усиления мотивации.

Встреча 2: постановка цели

  1. Постановка цели в выбранной сфере;
  2. Первичный план действий и план обучения для достижения цели. 

Коуч должен предоставить клиенту материалы для получения новых знаний в удобном для клиента формате.

  • Это могут быть статьи коуча или рекомендованные им.
  • Это могут быть видео-уроки коуча или рекомендованные им.
  • Это могут быть тренинги коуча или рекомендованные им.

У клиента должно быть четкое понимание, что трансформация и достижение цели возможно только при использовании новых знаний и создании новых навыков. Если клиент будет продолжать делать то, что знает и умеет, то он будет получать тот же самый результат. Встреча с коучем даёт новые знания, навыки и подходы.

Клиент уходит с четко сформулированной и проверенной целью, стратегией её достижения. У него есть доступ к новым знаниям, которые ему открывает коуч Нового Кода. Цель проверяется с помощью техники: бланк мотивации к достижению цели.

Вторая неделя — это постановка цели. Исследование путей. Выбор книги или модели для изучения. Новые результаты = новые знания.

коучинг нового кода

Встреча 3: мотивация

Клиент часто приходит разочарованный. Большинство людей не в состоянии самостоятельно выполнять свои планы. Внешнее окружение негативно воспринимает их попытки измениться. Внутренняя среда сопротивляется выходу из зоны комфорта.

Задача третьей встречи — разобраться с мотивационными схемами клиента. Поднять его мотивацию и веру в себя и свои возможности реализовать свои планы.

С помощью специальных методик коуч и клиент находят способ, как гарантировать выполнение плана действий и обучения на ближайшую неделю.

Третья неделя — усиление мотивации на действия. Точный план. Дневник Ежедневного Успеха. Метод ежедневных вопросов Маршалла Голдсмита.

Активные продвигающие вопросы — мощный инструмент коуча.

Встреча 4: ценности и убеждения

Клиент уже три недели изучает новые знания, которые должны помочь ему достигнуть цель. Он делает новые действия. И жизнь его начинает меняться. Часто изменения демотивируют клиента, так как его новые ценности и убеждения входят в конфликт с его окружением.

Очень часто продвижение к достижению цели противоречит каким-то базовым ценностям в других сферах. У клиента начинается внутреннее и внешнее сопротивление. «Может быть это не моя цель?» — часто спрашивает он.

Во время четвертой встречи происходит диагностика иерархии ценностей. Проходит ревизия убеждений, принципов и правил, по которым клиент действует в этой сфере. Выявляются страхи и противоречия с другими сферами жизни.

Во время четвертой встречи происходит синхронизация цели и всей системы ценностей и убеждений клиента.Клиент выходит наполненный гармонией и новой мотивацией.

Четвертая неделя — ценности и убеждения. Уточнение цели и плана. Пробуждение Ценностной Мотивации.

коучинг нового кода

Встреча 5: самоидентификация

Коучи помогает клиенту осознать новую самоидентификацию, которая соответствует достигнутой цели. Клиент, который ставил цель, и клиент после четырех недель изучения новых знаний и применения новых действий — это разные люди.

Коуч помогает клиенту еще дальше выйти за рамки старой самоидентификации, в которой цель была не достижима. Для этого используются различные методики выхода за рамки привычного мышления. От классической методики «Стратегия творчества» Уолта Диснея до техники Стива Джобса «Думай иначе». В итоге клиент находит новые творческие подходы к достижению своей цели.

Пятая неделя — выход за границы возможного. Метод Уолта Диснея. Тестирование. Наставники.

коучинг нового кода

Встреча 6: нетворкинг 

  • Исследование окружения клиента;
  • Планирование влияния на нужных людей, которые могут помочь достигнуть цель.

Жизнь человека — это продукт его взаимодействия с другими людьми. Шестая встреча полностью посвящена людям. 

Самые высокооплачиваемые Коучи Нового Кода могут предложить клиенту помощь своими контактами. С годами практики у коуча появляются благодарные клиенты во всех сферах жизни. Одна из задач Коуча Нового Кода — создавать Мастер Майнд Группы и создавать для своих клиентов эффект синергии 1+1= 11. 

Нетворкинг — это один из способов создавать огромную добавленную ценность для своих клиентов.

Шестая неделя — Круг влияния. Ключевые люди. Шесть рукопожатий.

Как работает нетворкинг: главные правила, чтобы люди вам помогали

коучинг нового кода

Встреча 7: итоги 

Подведение цифровых итогов периода. То, что можно посчитать, можно улучшить. На седьмой встрече надо посчитать всё, что успел сделать и достигнуть клиент.

Снова происходит диагностика жизни с помощью инструментов Нового Кода Коучинга. Клиент принимает решение: продолжать развивать ту сферу жизни, с которой он работал семь недель или перейти на другую сферу жизни.

Седьмая неделя — дашборд показателей по проекту. Изучение Дневника Ежедневного Успеха. Подведение итогов этапа.

Коуч Нового Кода: резюме

В Новом Коде Коучинга участвуют три составляющих. Коуч + клиент + новые знания и ресурсы = Трансформационные Результаты.

  1. Коуч Нового Кода — эксперт в одной или двух нишах человеческой деятельности. В этих нишах он создает базу знаний в удобных форматах.
  2. Коуч помогает клиенту поставить цель и осознать потребность в новых знаниях. Коуч предоставляет клиенту доступ к новым знаниям.
  3. Коуч-Сессии проводятся по классическим коучинговым методикам. Инициатива, ответственность, безоценочность со стороны Коуча. Новые знания передаются клиенту для изучения между коуч-сессиями.
  4. Коуч помогает клиенту настроить внешний контроль и давление для выполнения планов клиента. Дашборд показателей по проекту. Изучение Дневника Ежедневного Успеха. Подведение итогов этапа.

Врачи специализируются на разных нишах и Коучи Нового Кода могут быть экспертами в одной или двух нишах.
Вот

основные отличия коучинга от Нового Кода Коучинга.
1
Буду очень рад ответить на ваши вопросы по НОВОМУ КОДУ КОУЧИНГА прямо здесь!x

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Президент Международной Профессиональной Ассоциации Коучей и Тренеров. Почетный Профессор бизнес-школы СИНЕРГИЯ. Обучил более 5000 бизнес-тренеров и коучей. Клиенты: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 15 бестселлеров.

Подписаться
Уведомить о
guest
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
15 дней назад
основные отличия коучинга от Нового Кода Коучинга." Подробнее »

Ценная статья. Особенно после прохождения курса “Профессиональный коуч НКК” . Получила более глубокое понимание коучинга, его первоначальное проявление, кратко историю и Почему Новый Код. Интересно.
Беру с собой краткое описание программы 7 недель. Благодарю

Миша
Миша
17 дней назад

Супер!

Анонимно
Анонимно
17 дней назад

А можно дополнительную литературу по саморазвитию и управлению

trackback
Успешный коуч. Главные навыки для профессии. | 5 СФЕР
15 дней назад

[…] Код Коучинга”, чтобы добиться успеха в профессии?В этой статья я подробно рассказываю, что такое коучинг и чем отличается НОВЫЙ КОД […]

trackback
Как научиться любому навыку: чек-лист для устойчивых результатов | 5 СФЕР
14 дней назад

[…] Что такое коучинг: история, факты, пошаговый алгоритм р… […]

trackback
Новый Код Коучинга и НЛП: 7 уровней системы Человек, по которой работает коуч | 5 СФЕР
14 дней назад

[…] Читайте мою первую статью из цикла про коучинг: Что такое коучинг: история, факты, пошаговый алгоритм р… […]

trackback
Цена в коучинге. 2 главных фактора поднимающих цену. | 5 СФЕР
11 дней назад

[…] Я советую сделать минимум два формата. Стандарт и ВИП.Что такое коучинг: история, факты, пошаговый алгоритм р…Новый Код Коучинга и НЛП: 7 уровней системы Человек, по […]

trackback
Почему выбирают Школа Коучинга Ицхака Профессиональный Коуч. Отзывы | 5 СФЕР
10 дней назад

[…] Что такое коучинг: история, факты, пошаговый алгоритм р… […]

trackback
Как мотивировать себя и клиента. 2 способа. | 5 СФЕР
7 дней назад

[…] Что такое коучинг: история, факты, пошаговый алгоритм р… […]

trackback
Самый результативный коуч в мире. Билл Кэмпбелл — коуч Стива Джобса | 5 СФЕР
2 дней назад

[…] Что такое коучинг: история, факты, пошаговый алгоритм р… […]