Японцы знают, как нужно питаться и строить свою жизнь, чтобы продлить молодость тела и ясность ума. 7 факторов, из которых состоит секрет долголетия японцев.
До 90-х годов прошлого века ученые считали, что после наступления 18 лет мозг человека прекращает свое развитие. Но потом было доказано, что человеческий мозг продолжает свое развитие и адаптацию вплоть до самой смерти.
Нейробиологи назвали это явление «нейропластичностью», которая помогает генерировать и интегрировать новые нейроны. Этот процесс называется «нейрогенез». Существует связь между нейрогенезом, счастьем и здоровьем. Самым показательным образцом можно считать культуру Японии.
Биохакинг. 10 вещей, которые вы должны знать, чтобы прожить до 100 лет
В чем секрет долголетия японцев? 7 факторов
С помощью чего японская культура создает благодатную почву для генерации новых нейронов, тем самым развивая мозг и сохраняя его здоровым? 7 важных факторов, которые помогают японцам оставаться дольше молодыми и крепкими.
1. Умеренное питание
Кухня – лучшее место для поиска счастья. Американцы любят набивать желудки огромными порциями, в то время как японцы уже давно поняли, что умеренность является ключом к более длительной и здоровой жизни. Еще в 1300-х годах мастер дзен Кейзан Джокин считал, что желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3.
Кроме того, в Японии получило распространение учение под названием Хара Хачи Бу, предписывающее наполнять желудок не больше, чем на 80%.
[sc name=»quote» desc_text_quote=»«Откажитесь от жирной еды. Она вредит как вашему телу, так и вашему уму, делая вас жадным человеком». » desc_author=»Кейзан Джокин » ][/sc]
Учеными найдены убедительные научные доказательства того, что уменьшение калорийности повышает продолжительность жизни и задерживает снижение умственных способностей в результате нейрогенеза. К примеру, японский регион Окинава, где ограничение калорийности практикуется уже более 100 лет, может похвастаться самым большим количеством долгожителей.
2. Суши и васаби
Существует совсем немного продуктов столь полезных для мозга как суши. Тунец и лосось, которые являются неотъемлемыми компонентами данного блюда, отличаются высоким содержанием жирных кислот омега-3.
Также в суши и роллах часто используются морские водоросли, которые полезны для мозговой деятельности. Они насыщены хлорофиллом — пигментом, который придает им зеленый цвет. Хлорофилл действует как естественный детоксификатор, выводя из крови вредные вещества. Он также стимулирует образование ГЛП-1 (схожего с глюкагон пептидом-1), который в свою очередь, активизирует нейрогенез.
А как насчет васаби, используемого в суши? Васаби – это растение, содержащее аллилизотиоцианат, который не участвует в нейрогенезе, но зато полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он блокирует преобразованию нормальных клеток в раковые.
Обязательно посмотрите документальный фильм «Мечты Дзиро о суши», главным героем которого является 89-летний мастер, совершенствующий свое искусство с детских лет. Каждый день он просыпается с решимостью улучшить свое мастерство.
Токийский ресторан, в котором он работает, является одним из немногих ресторанов в мире, который получил три звезды от Мишлен.
https://www.youtube.com/watch?v=9Mh-hY-5ptA
3. Чай Матча
Традиционным японским чаем считается чай Матча. Его делают из молодых чайных листьев, измельченных в порошок. Буддийские монахи пили этот чай на протяжении многих веков, что позволяло им сохранять концентрацию во время медитации.
Матча содержит в двадцать раз больше антиоксидантов, чем черника или гранат. В его состав также входит L-теанин, который стимулирует нейрогенез и улучшает память. Кроме того, чай матча также обладает высоким уровнем хлорофилла.
Mind hacking: как за три недели перенастроить мозг
4. Медитация
[sc name=»quote» desc_text_quote=»«Приятнее всего слушать человека, который молчит». » desc_author=»Японская поговорка» ][/sc]
Мы привыкли к классическому изображению монаха дзен, но не обязательно принимать его образ, чтобы помедитировать. Достаточно взглянуть на практику синтоизма — традиционной религии, которую исповедуют более 80% японского населения, чтобы увидеть осознанность в действии.
Как демонстрируют исследования, долголетняя практика медитации повышает объем серого вещества в мозге. Больше всего пользы медитация приносит гиппокампу – отделу мозга, регулирующего стресс. Уменьшение уровня стрессового состояния, в свою очередь, приводит к снижению выброса гормонов стресса (в частности, печально известного кортизола), негативно влияющих на нейрогенез.
5. Активность на протяжении всей жизни
Исследования показали, что отсутствие физической и умственной активности после выхода на пенсию приводит к ухудшению здоровья. И ощущение счастья и удовлетворенностью жизнью напрямую связано с проявлением жизненной активности.
Как прожить 200 лет: советы китайского долгожителя
6. Продолжительность жизни
Японцы предпочитают работать до глубокой старости. Японка Миэко Нагаока — живой пример того, что жизнь не заканчивается с наступлением пенсионного возраста.
Миеко умерла в 106 лет. В 80 лет она поставила перед собой цель научиться плавать и стала обладателем 18 мировых рекордов. При этом даже в пожилом возрасте она считала, что главные рекорды у нее еще впереди.
7. Три правила на каждый день
В японской культуре есть несколько полезных обычаев, к которым могут обратиться люди, желающие жить здоровой и счастливой жизнью. Желательно следовать трем простым правилам каждый день.
- Контролировать количество потребляемых калорий и пищевых веществ, полезных для здоровья.
- Находить время, чтобы посидеть немного в полной тишине, отключив мысли.
- Постоянно учиться. До тех пор, пока вы будете узнавать и осваивать новые вещи, вы будете жить полноценной жизнью.
Будьте здоровы и счастливы. А еще, живите дольше, как это делают японцы!
0 Responses