Биохакинг. 10 вещей, которые вы должны знать, чтобы прожить до 100 лет | 5 СФЕР
Хочешь стать признанным экспертом и зарабатывать на этом? Узнай 100% способ!
Закрыть
Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Биохакинг. 10 вещей, которые вы должны знать, чтобы прожить до 100 лет

Что такое биохакинг: все, что нужно знать о модном тренде

Тезис о возможности хакнуть свой организм и продлить свою жизнь лет на 40 стал новой идеей фикс для миллениалов и всех тех, кто осознанно относиться к своему здоровью.

О вечной жизни мечтать пока рано, но результаты исследований, которые публикуются в разных научных изданиях все чаще говорят о том, что при правильной организации жизни, рациона, заботе о ментальном и физическом здоровье шанс увидеть праправнуков существенно возрастает.

Мы решили разобраться с понятием биохакинга, расспросить экспертов о пользе и противопоказаниях экспериментов со здоровьем.


Давайте вместе посмотрим, что же скрывается за формулой долгой и здоровой жизни.

Биохакинг

Откуда взялся биохакинг

Термин биохакер и биохакерство впервые прозвучал в 1988 году в статье издания Washington Post, в которой обсуждалось, как биотехнология будет использоваться для «манипулирования генетическим кодом живого организма». Тогда автор приводил достаточно агрессивные тезисы и пророчил, что к началу двухтысячных человечество будет помешано на преобразовании себя с помощью научных технологий, а все мы будем стремиться стать эдакими киборгами. При этом автор на полном серьезе не исключал перспективу того, что генная инженерия станет домашним хобби для школьников. И что бесконтрольное увлечение биохакингом приведет к тому, что когда-нибудь мы увидим заголовки, что кто-нибудь клонировал у себя в ванной смертельный вирус.

К счастью, пророчество автора статьи Майкла Шраге не сбылось в том виде в котором он опасался. Но это не значит, что понятие кануло в Лету. Как раз наоборот. Биохакинг стал практически священной коровой для тех, кто помешан на теме здорового образа жизни и ее максимального продления. Но, если раньше залогом долгой и активной жизни были полноценное питание и здоровый сон — сегодня эти тезисы, несколько детализировали.

В 2010-х появились сообщества, которые стали заниматься биологическим хакерством. Под руководством наставников они проводили биологические исследования, а результаты публиковали в различных изданиях.

Фастинг-диета миллиардеров: почему CEO Кремниевой долины в восторге от интервального голодания

Система голодания лидеров Кремниевой долины может быть опасна для людей. 
Живи 4138

 К 2013 году таких организаций стало больше 40, половина из которых была сосредоточена в Соединенных Штатах. Самыми известными среди них являются сообщества-лаборатории Genspace в Бруклине, и BioCurious, некоммерческую лабораторию в Саннивейл, Калифорния. Кроме того, что они активно занимаются бионаукой самостоятельно, эти группы популяризируют знания и свои открытия через конкурсы MIT iGEM (International Genetically Engineered Machine) и BioBricks.

Если коротко, то это свободные площадки для общения экспериментаторов между собой и способ посоревноваться в создании или открытии новых свойств биологических организмов и систем. При этом людям не нужно становиться аспирантами или научными сотрудниками исследовательских институтов. Приходи, изучай, экспериментируй и становись биохакером.

КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
биохакинг

“Кремниевый” бум на долголетие

Своеобразный бум на взламывание собственных резервов организма начался в 2016 году в Кремниевой долине. Тогда сеть взорвала новость об открытии японским ученым Ёсинори Осуми явления аутофагии. Было доказано, что перерывы в еде запускают процесс самоочищения клеток, что приводит к улучшению здоровья. А, учитывая, что к тому времени биохакинг уже тревожил сердца местных топ-менеджеров, научная подоплека полностью “развязала всем руки”.  Все что связано с темой ЗОЖ в Калифорнии  стало почти сакральным явлением. Особенно прижилась там фастинг-диета, которая заключается в чередовании в течение дня короткого промежутка приема пищи и длительного периода голодания. Мы уже писали, что в Долине фастинг сравнивают с медитацией.

биохакинг

Вера в то, что нет нерешаемых проблем, уже становится там частью образа жизни. Хотите уменьшить уровень стресса и тревожности? Для этого есть медитация. Мечтаете прожить на сорок лет дольше? Перестаньте все время есть.

При этом в какой-то момент люди настолько увлеклись этим открытием, что ошибочно посчитали фастинг-диету — волшебной палочкой в деле похудения. Но, как заявил сам автор научного открытия, ничего подобного он не имел в виду. Более того, опыты проводились исключительно на клетках дрожжей и только в паре случаев на мышах. На людях он не провел ни одного испытания, а значит и не берет на себя ответственность утверждать, насколько безопасна и оправдана аутофагии в случае с человеком. И, наконец, самое главное, учёный заявил: «Я никогда не говорил, что голодание полезно», — и попросил не связывать его имя с методикой интервального голодания, к которой он не имеет никакого отношения.

биохакинг

Сколько стоит биохакнуть себя?

На этот вопрос нет четкого ответа. Но есть ориентиры в виде кейсов людей, которые сделали биохакинг маяком своей жизни. Одним из таких людей стал Сергей Фаге — основатель компаний «Островок» и TokBox. В своей колонке на портале Medium  он рассказал, что потратил на биохакинг и 200 тысяч долларов и уверен, что проживет не менее 100 лет.

Сумма затрат включала медицинские обследования, сбор анамнеза, исследования и покупку биологически-активных добавок, дефицит которых, собственно и выявили анализы.

Сергей говорит, что горстями принимает БАДы, делает себе инъекции разных препаратов и даже принимает антидепрессанты легкого действия. Весь этот набор, якобы позволяет ему улучшать когнитивные функции, чувствовать себя бодрым и продуктивным. При этом ряд препаратов, о которых говорит Сергей нельзя купить без рецепта во многих странах Европы. 

“Я считаю, что с современного биохакинга начнётся разделение человечества на два совершенно отдельных вида. Рулить всем будут улучшенные «постлюди» (скорее всего, из технологических сообществ Кремниевой долины и Китая). О «людях предыдущей версии», скорее всего, будут неплохо заботиться, но повлиять на происходящее в мире они уже никогда не смогут”, — пишет Фаге.

10 фактов о биохакинге, которые помогут вам лучше понять этот процесс

  1. В современном понимании биохакинг — это процесс внесения небольших, постепенных изменений в диету или образ жизни, чтобы улучшить качество жизни и самочувствие. Биохакеры обещают что угодно, от быстрой потери веса до улучшения работы мозга. Но лучшие результаты биологического взлома получаются благодаря тому, что вы хорошо осведомлены и осторожны в отношении методики, которую испытываете на себе.
  1. Чаще всего биохакинг представлен в трех формах — нутригеномики, DIY-биологии и гриндерства. 

Нутригеномика пока представляет собой не вполне сформировавшуюся отрасль науки. Но её конечная цель — разработка научно обоснованных рекомендаций по питанию на основании генетической информации

DIY-биология — набирающее популярность биотехнологическое социальное движение, где люди, сообщества и небольшие организации изучают биологию и естественные науки, используя те же методы, что и традиционные исследовательские институты.

Гриндерство — течение, при котором люди используют достижения науки и техники и вживляют или вводят внутрь тела устройства или вещества для улучшения физиологических или когнитивных способностей. Отчасти их можно даже назвать киборгами.

Кето-диета: похудение, омоложение и энергичность + меню на 7 дней

Кето-диета: меню на 7 дней и список разрешенных продуктов.
Живи 18083
  1. Биохакинг может быть безопасным. Если речь идет о приеме препаратов, витаминов и БАДов с согласия врача. Корректировка рациона и физическая активность также приветствуется. Безопасным можно считать и вживление определенного вида имплантов, если производится под контролем медицинского работника.
  1. Биохакинг может быть опасным. Ученые предупреждают, что biohacking одновременно и делает науку доступной для всех, и проделывает новые дыры в безопасности А все потому, что количество и результаты экспериментов с каждым годом контролировать все сложнее. Особенно если речь идет об испытаниях на людях. 
  2. Вам придется потратить немало крови на анализы. 

Анализы крови могут определить, влияет ли новая пища, которую вы едите, на уровень витаминов или помогает вам достичь определенного биологического процесса. Например, анализ крови до и после приема добавок с витамином B12 для повышения когнитивной функции может показать, повлияли ли добавки на уровень B12.

Конечно, отследить, как меняется самочувствие можно и без лабораторных исследований. Однако анализы по сути дают вам понять текущую сводку состояния организма.  И они же по сути отвечают на вопрос работает ли ваш биохакинг или вы просто убеждаете себя в этом.

  1. Без врачей не обойтись.

Во-первых, за интерпретацией анализов лучше обращаться к специалистам, которые смогут их расшифровать. Во-вторых, не исключено, что сбор данных может открыть скрытую проблему или даже зачаток серьезной болезни. Тогда уж мысли о биохакинге придется отложить.

В первую очередь нужно заботиться о сохранности здоровья и жизни. Не исключено, что ваш образ жизни мог запустить нежелательные процессы в организме, которые нужно корректировать иди устранять при помощи превентивных медицинских методов.

  1. Биохакинг в общем понимании может быть условно бесплатным.

Если вы просто решили скорректировать рацион, отказаться от вредных привычек и начали заниматься спортом — вы стали на первую ступеньку биохакинга. При этом, если решите дальше идти по этой дорожке, закладывайте суммы на ежегодные чекапы здоровья, покупку БАДов и витаминов, а в некоторых случаях и гаджетов, позволяющих отслеживать базовые показатели и режим дня.

  1. Если хотите существенно улучшить качество жизни, начинайте сейчас.

Нутрициологи, генетики, диетологи ди и в принципе здравый смысл подсказывают, что нет причин откладывать заботу о здоровье на завтра или на какое-то идеальное время. Потому что лучшего времени, чем сегодня не существует. Чем раньше вы сдадите анализы, чем раньше найдете «поломки» и баги в организме, тем выше шанс пролить  свою здоровую жизнь и увидеть праправнуков. Если, конечно, есть такое желание и цель.

Сиртфуд диета: продукты, которые помогают сбрасывать до 3 кг в неделю

Разбираемся, что же можно есть и пить, если вы решите попробовать диету на себе.
5 СФЕР 5 СФЕР
  1. Волшебной таблетки не существует.

Несмотря на то, что биохакинг часто и справедливо связывают с приемом препаратов разной природы и степени эффективности, универсальной формулы приема БАДов или какого-то единого препарата, который со стопроцентной вероятностью усиливал возможности организма не изобрели. Пока все еще находится на стадии эксперимента. А люди, которые решают испытывать на себе действие медикаментов, добровольно принимают на себя все риски «терапии». Они принимают различные ноотропы — это вещества в натуральном или пищевом виде, используемые для повышения когнитивных функций. Они могут повышать настроение, продуктивность или концентрацию внимания.

Ноотропы популярны в Кремниевой долине. Многие фирмы. Существует даже огромное сообщество Reddit, популяризирующее этот вид биохакинга. Вы, вероятно, уже пробовали обычный ноотропный препарат — кофеин. Другие ноотропы часто включают в себя формулу пирацетама — лекарства, которое используют для улучшения когнитивных функций. Безопасность ноотропов является спорной.

  1. Биохакинг и генная инженерия — не одно и то же.

 Хотя, многие биохакеры которые пытаются отредактировать гены с помощью собственных изобретений. Так, например бывший работник NASA Джозиа Зайнер несколько лет назад вколол в предплечье ген, блокирующий выработку белка миостатина, который подавляет рост мышц. 

А Лиз Перриш, американка и исследовательница, добровольно сделала себе инъекцию, чтобы замедлить уменьшение теломер в хромосомах — участков, которые непосредственно влияют на скорость старения. В 2016 первый этап эксперимента завершился исследованием, которое подтвердило «омоложение» организма Лиз. Так, лейкоциты в крови Лиз стали моложе, а теломеры хромосом «удлинились» на 20 лет.

Однако, єто скорее, исключение из правил. И в большинстве своем генные эксперименты биохакеров производятся в колбах  и пробирках. Но это пока.

Что говорят практики?

Для того, чтобы понять, воспринимать биохакинг как угрозу или возможность, мы решили поговорить с Дарьей Лосевой — генетиком, молекулярным биологом, сооснователем проекта Myhelix. Всю свою сознательную жизнь она посвятила науке и говорит, что понятие биохакинг в последнее время сильно трансформировалось.

Дарья Лосева
Дарья Лосева

«В  принципе под классическое понятие биохакинга больше попадает экстракорпоральное оплодотворение и вакцинация чем ЗОЖ. Так как первые методы реально привносят человеку функции, которых у него нет или не стало. Однако в последнее время этот термин стал ярким и привлекательным, что биохакинг преобразился в процесс улучшения своего здоровья методами современной медицины и науки»

Биолог говорит, что в современном понимании биохакинг стал синонимом здорового образа жизни с приставкой 2.0. Только теперь человек может не просто следовать общим советам по улучшению здоровья, а целенаправленно изучать потребности своего организма, следить за метриками, изменениями — выявлять недостаток витаминов, веществ.

При этом, говорит Лосева, в биохакинге всегда присутствует определенная доля экстремизма, ведь многие поползновения и эксперименты биохакеров официальная медицина не поддерживает. «Однако, это не отменяет появление новых экспериментов и опытов в сфере, например, продления жизни, появления новых препаратов. При этом эффективность многих из них ставится под сомнение» —рассказывает генетик.

Что касается поиска  формулы вечной молодости, то здесь, по словам ученой, есть несколько путей для развития науки.

«Старение —  официально не является болезнью, на чем многие  генетики и люди активно вовлеченные в тематику биохакинга продолжают настаивать. Ведь в последнее время человечество подошло к вопросу: является старение причиной или следствием заболеваний? — поясняет Дарья.  — Только после того, как этому процессу придадут статус болезни, законно и целесообразно будет искать от него терапию». 

Лосева считает, что если исходить из модели, при которой сопутствующие заболевания укорачивают жизнь, то вовремя  вылечиваясь, человек становится моложе. Появляется шанс продлить жизнь. В любом случае качество жизни без заболевания лучше, чем с ним.

«Возьмем простой пример. Ожирение является риском развития множества заболеваний. А значит напрямую влияет на длительность жизни. Предлагаю вспомнить свое окружение или погуглить информацию о долгожителях. Людей с лишним весом среди них вы не найдете. А это значит, что излечившись от ожирения есть шанс продлить жизнь», — поясняет генетик.

Дарья убеждена, что опыт Элизабет Периш с ее экспериментом по удлинению теломер не стоит возводить в абсолют:«Она поработала только с одним молекулярным фактором, который вызывает старение. При этом существуют много других — нестабильность генома, эпигенетические изменения, потеря протеостаза, митохондриальная дисфункция и тд

Все они происходят в организме, независимо от того, какой длины теломеры гена. Бессмертной она не стала». Дарья также не исключает, что вся эта история может оказаться как маркетинговым ходом так и началом использования более сложных профилактических мер (генная инженерия) в борьбе со старением.

К плюсам биохакинга Дарья относит и то, что когда человек начинает узнавать о состоянии своего здоровья, приходит на консультацию к доктору, корректирует питание, принимает препараты по назначению врача и отслеживает результат — он делает себе неоценимую услугу. 

«Иногда люди доживают до 30, 40, 50 лет и вообще не знают как функционирует организм, в каком он состоянии и почему. — поясняет Лосева. — Часто случается так, что впервые сделав чекап по здоровью, люди обнаруживают серьезные проблемы, требующие немедленного реагирования».

Биолог убеждена, что в этом плане явление биохакинга вполне может повлиять на ментальный подход человека к собственному здоровью. «Люди уже стали осознаннее в плане подходов к еде, внимательности к деталям. Начинают интересоваться вещами, которые долгое время были табу. Мы начинаем внимательнее относиться к здоровью, узнаем о полезных и вредных продуктах, тестируем разные подходы и становимся осознаннее», — уверена Дарья.

Что касается других видов биохакинга, например голодания или ограничения в потреблении определенных продуктов, генетик склонна считать, что они могут быть полезны. При этом перед началом диеты или голодания стоит убедиться, что они не навредят организму.

Дарья советует любое голодание проводить после консультации со специалистом и четко отслеживать свое состояние. 

«Ограничения в питании — вещь полезная. Уже, например доказано, что животные, которые едят меньше, живут дольше. Но здесь важно не перестараться. Лишать себя полезных веществ ценой похудения — плохая идея. Следите за своим самочувствием и не поленитесь перед началом любых экспериментов над собой проконсультироваться с доктором».

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Хотите стать известным в своей сфере? Самый быстрый путь — написать книгу!
7 дней бесплатного доступа к курсам «Автор статей» и «Автор книг» и инструментам публикации на 5 СФЕР
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments