Умножая знания — умножаешь гнев

Уроки Торы:

Если изучать только Коэлет — попадаешь в мир чистой духовности, уходишь из реальности. Видишь картину жизни в целом. Как из космоса. Вот маленькая Земля. Вот миллиарды людей на ней. Вот за один день умирают 150 000 человек. А вот за год 50 млн «уходят» из материального мира. При таком ракурсе становятся бессмысленными и мелкими материальные усилия. А если относиться к своим поступкам без внимания, то они становятся пустыми и слабыми.

Если учить только Мишлей (притчи царя Соломона) — теряется направление (зачем, куда). Мишлей отвечает на вопрос: «Как поступать?» и «Что делать?». А Коэлет – на вопрос: «Зачем?» и «Ради чего?». Поэтому я считаю, что каждый день нужно учить чуть-чуть Коэлет и чуть-чуть Мишлей, чтобы не отрываться от этого мира.

«Умножая мудрость, умножаешь гнев. А добавляя познание, увеличиваешь боль и страдания»

В 15 отрывке пишет царь Соломон:

«Искривленного нельзя исправить, а то, чего не достает, нельзя исчислить»

Что значит, что «Искривленное невозможно исправить…»? Раши нам объясняет, что здесь речь идет о трех вещах, на которые нам намекает царь Соломон:

  1. Тому, кто не готовился к Шаббату, нечего будет кушать в Шаббат. В Шаббат ничего нельзя создавать нового. Это день «остановки», посвященный общению с Богом. Тот, кто в течение своей жизни не успеет заняться своим духовным развитием, исполнением заповедей и служением Б-гу, уже не сможет потом это исправить. Когда человек умирает, у него нет исправления. Он только на какой-то момент узнает счет, с которым он прошел эту жизнь. И дальше или «До свидания», или следующая попытка и так далее.
  2. Самое тяжелое, что человек может сделать и не может исправить – это связь с замужней женщиной, от которой родится ребенок. У этого ребенка будет статус мамзер, то есть он незаконнорожденный. В будущем он не сможет жениться на законнорожденных. Эта связь является преступлением, за которое наступает страшная расплата, и для ребенка, и на все поколения потомков.
  3. Был Талмид Хахам (Мудрец Торы), он знал Тору, а потом он отошел от Торы. И вот эту «качель» невозможно исправить. И что интересно, об этом как раз говорится в завершении первой главы. «Умножая мудрость, умножаешь гнев. А добавляя познание, увеличиваешь боль и страдания».

Как это так может быть? Изучаешь Божественную Мудрость и умножается гнев?

Пока человек не учит Тору, не знает о Б-ге, он живет в маленьком мире в своем мышлении, в котором нет Б-га. Он, как пластмассовая кукла, работающая в простой схеме. В этом мире двигаются какие-то люди, что-то делают. Это такой себе театр марионеток. И он живет в этом мире по тем законам, которые для него придуманы другими «марионетками». Кстати, они тоже не верят в Бога.

Может быть, они злодеи? Может, просто глупые люди. Ведь есть же в мире миллиарды людей, которые не знают высшей математики. Даже не слышали о ней. Или есть люди, которые не слышали даже о том, что был такой поэт Пушкин. Просто не знают. И так и живут они «в мире без Пушкина».

Потом человек узнает о Б-ге, и его мир расширяется в бесконечность. Он понимает, что есть Б-г, есть Вечный Мир, есть Духовный Мир. И он попадает в совершенно другую историю, вообще в другое кино.

Вначале для него это такой Свет. Он молится. Б-г его поддерживает. Он попадает в Мир Чудес. Знаете, как когда выходили евреи из Египта, море перед ними расступилось, происходили Чудеса.

И вот вдруг выясняется, что в этом Мире Чудес нельзя делать некоторые вещи, а какие-то вещи – необходимо. Сначала человеку с легкостью удается делать эти вещи. Но в дальнейшем он что-то делает, а на что-то закрывает глаза и не делает.

В этот момент на человека добавляется гнев Б-га. Человека начинает цеплять, бить об острые углы. И когда у человека добавляется познание (он познал, что мир духовный), в этот момент ему добавляется боли. Написано: тот, кого Б-г любит – того он наказывает. То есть Он дает ему через боль эту указания, что ты идешь чуть не в том направлении.

Поэтому «умножая Мудрость — умножаешь гнев» — относится к гневу Бога на тех, кто не выполняет ЕГО заповеди. Пока не знал человек — он был как Маугли. Его просто так воспитали. И наказать его можно только за то, что он не хотел узнать. Но наказание за это он и так получит, так как жизнь без духовной составляющей «пуста и бессмыслена». А в конце такой жизни человеку открывается, что он потерял вечность… Когда человек узнал про Б-га и Его заповеди, и нарушает их осознанно, то, конечно же, Бог гневается.

Во второй части 15 отрывка Соломон говорит:

«То, чего не достает, нельзя исчислить»

В Мишлей (притчах) мы учили, что «Тот, кто небрежен в своей работе, — брат разрушителя мира». Вокруг много возможностей – можно выполнить одну, вторую, третью заповедь…Можно присоединиться к уроку Торы, можно помочь, можно в Умань поехать на Рош Ашана, где более 20 тысяч человек в молитве выполняют невероятное служение.

Таким образом, ежедневно в жизни человека появляется много возможностей, но если ими не воспользоваться, то они уходят. Если человек не сделал повелевающую заповедь, то все, поезд ушел. Он уже не сможет повторить.

Б-г предусмотрел механизм, который называется Тшува (в переводе с иврита «раскаяние»). Есть четыре вида преступления, за которые предусмотрена разная система очищения от них.

Рекомендуем курс:

1. Если человек не выполнил повелевающую заповедь, но раскаялся и принял решение в будущем выполнять, то Б-г прощает сразу

Моментально! Но за невыполненные заповеди, конечно, награды не будет.

2. В Торе есть 365 запретов (запрещающих заповедей)

И если человек нарушил какую-то запрещающую заповедь, ему нужно искренне раскаяться и вслух произнести исповедь (видуй). Если ты обидел другого человека – перед ним нужно извиниться. Если это не связано с другим человеком, то не надо никому говорить конкретно. Важно искренне раскаяться в своем плохом поступке, понять, что переживаешь, и принять решение больше такой поступок не совершать.

В таком случае, если ты искренне раскаялся и сделал исповедь, то наказание останавливается и до Йом-Кипура (День Искупления Грехов) оно висит в подвешенном состоянии. В Йом-Кипур оно стирается, полностью происходит очищение.

3. Существует 36 видов запретов, за преднамеренное нарушение которых грозит отсечение души

Подробнее прочитать ЗДЕСЬ.

Если человек искренне раскаялся, сказал, что больше так поступать не будет, то наказание останавливается. И в Йом-Кипур останавливается, но не стирается. А как стирается наказание? Страданием. Болью (физической или моральной). То есть происходит искупление (капара).

Рассказывал Рав Зильбер — (память праведника для благословения), что еще в Советское время он с Бреславским хасидом в Ташкенте переносил ночью святые книги с одного места на другое. И этот Бреславский хасид упал и разодрал колено до крови. Но он вскочил и начал танцевать, радоваться. Его спрашивают: «Чего ты радуешься?». Он отвечает: «Сейчас я снял с себя какие-то преступления и очистился. То, что я при святом деле пострадал – показывает, что это страдание искупления. И я искупил сейчас какие-то свои серьезные грехи, которые были в подвешенном состоянии».

4. Самое страшное – это осквернение имени Вс-вышнего и воинственный поход человека против Б-га

В таком случае раскаяние, Йом-Кипур и страдание останавливают наказание, а искупает – только смерть. В момент смерти, если в следующую серию человек переходит верующим, то ему стирается и это.

Казни, которые были по Торе, также очищали. Казни по Торе были предусмотрены для того, чтобы стереть с человека такие тяжелые наказания. Если человек на такую казнь шел с искренним сердцем, с раскаянием, с него снималось то, за что эта казнь ему была дана.

Мы привыкли, что страдания, смерть – это все очень страшно. Но это все потому, что мы рассматриваем с узкой точки зрения. А царь Соломон показал нам более широкий ракурс. Сказал он: «Искривленное невозможно исправить. То, чего не достает, нельзя исчислить».

В 16 отрывке Соломон размышляет:

«Говорил я так в сердце своем: вот я мудрость приумножил и увеличил более всех, кто был прежде меня над Иерусалимом, и много видело сердце мое мудрости и знания»

И в 17 отрывке продолжает свою мысль:

«И отдал я сердце мое, дабы познать мудрость и познать безумие и глупость; и узнал я, что и это – томление духа»

Так, догнав очередной мираж, человек начинает погоню за следующим, не ощущая насыщения.

И в 18 отрывке завершает свое размышление такими словами:

«Ибо умножая мудрость, умножаешь гнев, а добавляя познание, увеличиваешь боль»

Когда человек попадает в систему знаний, то с него и спрос другой. А умножая даже Б-жественные знания, но нарушая запреты, человек умножает гнев Б-га на себя. Добавляя познания – добавляет человек боли. Добавляя познания, человек узнает, что есть Б-г, который все направляет, творит всю историю.

И когда происходящие события не вписываются в то, что ждет человек – ему больно. Человек, например, думает, что Б-г хочет, чтобы он выиграл тендер, а он не выиграл. И ему больно. Чтобы нам не было больно, мы должны знать, что есть одна цель у Творения. Какая? Служить Б-гу. Б-г для этого мир и создал.

Раши объясняет, что умножая мудрость — человек начинает больше гневаться на других людей. Он начинает их лучше понимать и видеть то зло, которое есть в них. А когда к мудрости он добавляет еще и понимание, то естьсмотрит не только на людей, но и на последствия их злых дел, ему добавляется еще и боли. Ведь он видит мир, который медленно движется к пропасти. Как поколение Потопа или Сдома и Аморы.

Уроки Торы:

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»