Умножая знания - умножаешь гнев | 5 СФЕР

Ицхак Пинтосевич

Президент Международной Профессиональной Ассоциации Коучей и Тренеров. Почетный Профессор бизнес-школы СИНЕРГИЯ. Обучил более 5000 бизнес-тренеров и коучей. Клиенты: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 15 бестселлеров.

Умножая знания – умножаешь гнев

Время Чтения: 8 мин.

Уроки Торы:

Если изучать только Коэлет – попадаешь в мир чистой духовности, уходишь из реальности. Видишь картину жизни в целом. Как из космоса. Вот маленькая Земля. Вот миллиарды людей на ней. Вот за один день умирают 150 000 человек. А вот за год 50 млн «уходят» из материального мира. При таком ракурсе становятся бессмысленными и мелкими материальные усилия. А если относиться к своим поступкам без внимания, то они становятся пустыми и слабыми.

Если учить только Мишлей (притчи царя Соломона) – теряется направление (зачем, куда). Мишлей отвечает на вопрос: «Как поступать?» и «Что делать?». А Коэлет – на вопрос: «Зачем?» и «Ради чего?». Поэтому я считаю, что каждый день нужно учить чуть-чуть Коэлет и чуть-чуть Мишлей, чтобы не отрываться от этого мира.

к оглавлению ↑

«Умножая мудрость, умножаешь гнев. А добавляя познание, увеличиваешь боль и страдания»

В 15 отрывке пишет царь Соломон:

«Искривленного нельзя исправить, а то, чего не достает, нельзя исчислить»

Что значит, что «Искривленное невозможно исправить…»? Раши нам объясняет, что здесь речь идет о трех вещах, на которые нам намекает царь Соломон:

  1. Тому, кто не готовился к Шаббату, нечего будет кушать в Шаббат. В Шаббат ничего нельзя создавать нового. Это день «остановки», посвященный общению с Богом. Тот, кто в течение своей жизни не успеет заняться своим духовным развитием, исполнением заповедей и служением Б-гу, уже не сможет потом это исправить. Когда человек умирает, у него нет исправления. Он только на какой-то момент узнает счет, с которым он прошел эту жизнь. И дальше или «До свидания», или следующая попытка и так далее.
  2. Самое тяжелое, что человек может сделать и не может исправить – это связь с замужней женщиной, от которой родится ребенок. У этого ребенка будет статус мамзер, то есть он незаконнорожденный. В будущем он не сможет жениться на законнорожденных. Эта связь является преступлением, за которое наступает страшная расплата, и для ребенка, и на все поколения потомков.
  3. Был Талмид Хахам (Мудрец Торы), он знал Тору, а потом он отошел от Торы. И вот эту «качель» невозможно исправить. И что интересно, об этом как раз говорится в завершении первой главы. «Умножая мудрость, умножаешь гнев. А добавляя познание, увеличиваешь боль и страдания».

Как это так может быть? Изучаешь Божественную Мудрость и умножается гнев?

Пока человек не учит Тору, не знает о Б-ге, он живет в маленьком мире в своем мышлении, в котором нет Б-га. Он, как пластмассовая кукла, работающая в простой схеме. В этом мире двигаются какие-то люди, что-то делают. Это такой себе театр марионеток. И он живет в этом мире по тем законам, которые для него придуманы другими «марионетками». Кстати, они тоже не верят в Бога.

Может быть, они злодеи? Может, просто глупые люди. Ведь есть же в мире миллиарды людей, которые не знают высшей математики. Даже не слышали о ней. Или есть люди, которые не слышали даже о том, что был такой поэт Пушкин. Просто не знают. И так и живут они “в мире без Пушкина”.

Потом человек узнает о Б-ге, и его мир расширяется в бесконечность. Он понимает, что есть Б-г, есть Вечный Мир, есть Духовный Мир. И он попадает в совершенно другую историю, вообще в другое кино.

Вначале для него это такой Свет. Он молится. Б-г его поддерживает. Он попадает в Мир Чудес. Знаете, как когда выходили евреи из Египта, море перед ними расступилось, происходили Чудеса.

И вот вдруг выясняется, что в этом Мире Чудес нельзя делать некоторые вещи, а какие-то вещи – необходимо. Сначала человеку с легкостью удается делать эти вещи. Но в дальнейшем он что-то делает, а на что-то закрывает глаза и не делает.

В этот момент на человека добавляется гнев Б-га. Человека начинает цеплять, бить об острые углы. И когда у человека добавляется познание (он познал, что мир духовный), в этот момент ему добавляется боли. Написано: тот, кого Б-г любит – того он наказывает. То есть Он дает ему через боль эту указания, что ты идешь чуть не в том направлении.

Поэтому «умножая Мудрость – умножаешь гнев» – относится к гневу Бога на тех, кто не выполняет ЕГО заповеди. Пока не знал человек – он был как Маугли. Его просто так воспитали. И наказать его можно только за то, что он не хотел узнать. Но наказание за это он и так получит, так как жизнь без духовной составляющей «пуста и бессмыслена». А в конце такой жизни человеку открывается, что он потерял вечность… Когда человек узнал про Б-га и Его заповеди, и нарушает их осознанно, то, конечно же, Бог гневается.

Во второй части 15 отрывка Соломон говорит:

«То, чего не достает, нельзя исчислить»

В Мишлей (притчах) мы учили, что «Тот, кто небрежен в своей работе, — брат разрушителя мира». Вокруг много возможностей – можно выполнить одну, вторую, третью заповедь…Можно присоединиться к уроку Торы, можно помочь, можно в Умань поехать на Рош Ашана, где более 20 тысяч человек в молитве выполняют невероятное служение.

Таким образом, ежедневно в жизни человека появляется много возможностей, но если ими не воспользоваться, то они уходят. Если человек не сделал повелевающую заповедь, то все, поезд ушел. Он уже не сможет повторить.

Б-г предусмотрел механизм, который называется Тшува (в переводе с иврита «раскаяние»). Есть четыре вида преступления, за которые предусмотрена разная система очищения от них.

к оглавлению ↑

1. Если человек не выполнил повелевающую заповедь, но раскаялся и принял решение в будущем выполнять, то Б-г прощает сразу

Моментально! Но за невыполненные заповеди, конечно, награды не будет.

2. В Торе есть 365 запретов (запрещающих заповедей)

И если человек нарушил какую-то запрещающую заповедь, ему нужно искренне раскаяться и вслух произнести исповедь (видуй). Если ты обидел другого человека – перед ним нужно извиниться. Если это не связано с другим человеком, то не надо никому говорить конкретно. Важно искренне раскаяться в своем плохом поступке, понять, что переживаешь, и принять решение больше такой поступок не совершать.

В таком случае, если ты искренне раскаялся и сделал исповедь, то наказание останавливается и до Йом-Кипура (День Искупления Грехов) оно висит в подвешенном состоянии. В Йом-Кипур оно стирается, полностью происходит очищение.

к оглавлению ↑

3. Существует 36 видов запретов, за преднамеренное нарушение которых грозит отсечение души

Подробнее прочитать ЗДЕСЬ.

Если человек искренне раскаялся, сказал, что больше так поступать не будет, то наказание останавливается. И в Йом-Кипур останавливается, но не стирается. А как стирается наказание? Страданием. Болью (физической или моральной). То есть происходит искупление (капара).

Рассказывал Рав Зильбер – (память праведника для благословения), что еще в Советское время он с Бреславским хасидом в Ташкенте переносил ночью святые книги с одного места на другое. И этот Бреславский хасид упал и разодрал колено до крови. Но он вскочил и начал танцевать, радоваться. Его спрашивают: «Чего ты радуешься?». Он отвечает: «Сейчас я снял с себя какие-то преступления и очистился. То, что я при святом деле пострадал – показывает, что это страдание искупления. И я искупил сейчас какие-то свои серьезные грехи, которые были в подвешенном состоянии».

к оглавлению ↑

4. Самое страшное – это осквернение имени Вс-вышнего и воинственный поход человека против Б-га

В таком случае раскаяние, Йом-Кипур и страдание останавливают наказание, а искупает – только смерть. В момент смерти, если в следующую серию человек переходит верующим, то ему стирается и это.

Казни, которые были по Торе, также очищали. Казни по Торе были предусмотрены для того, чтобы стереть с человека такие тяжелые наказания. Если человек на такую казнь шел с искренним сердцем, с раскаянием, с него снималось то, за что эта казнь ему была дана.

Мы привыкли, что страдания, смерть – это все очень страшно. Но это все потому, что мы рассматриваем с узкой точки зрения. А царь Соломон показал нам более широкий ракурс. Сказал он: «Искривленное невозможно исправить. То, чего не достает, нельзя исчислить».

В 16 отрывке Соломон размышляет:

«Говорил я так в сердце своем: вот я мудрость приумножил и увеличил более всех, кто был прежде меня над Иерусалимом, и много видело сердце мое мудрости и знания»

И в 17 отрывке продолжает свою мысль:

«И отдал я сердце мое, дабы познать мудрость и познать безумие и глупость; и узнал я, что и это – томление духа»

Так, догнав очередной мираж, человек начинает погоню за следующим, не ощущая насыщения.

И в 18 отрывке завершает свое размышление такими словами:

«Ибо умножая мудрость, умножаешь гнев, а добавляя познание, увеличиваешь боль»

Когда человек попадает в систему знаний, то с него и спрос другой. А умножая даже Б-жественные знания, но нарушая запреты, человек умножает гнев Б-га на себя. Добавляя познания – добавляет человек боли. Добавляя познания, человек узнает, что есть Б-г, который все направляет, творит всю историю.

И когда происходящие события не вписываются в то, что ждет человек – ему больно. Человек, например, думает, что Б-г хочет, чтобы он выиграл тендер, а он не выиграл. И ему больно. Чтобы нам не было больно, мы должны знать, что есть одна цель у Творения. Какая? Служить Б-гу. Б-г для этого мир и создал.

Раши объясняет, что умножая мудрость – человек начинает больше гневаться на других людей. Он начинает их лучше понимать и видеть то зло, которое есть в них. А когда к мудрости он добавляет еще и понимание, то естьсмотрит не только на людей, но и на последствия их злых дел, ему добавляется еще и боли. Ведь он видит мир, который медленно движется к пропасти. Как поколение Потопа или Сдома и Аморы.

Уроки Торы:

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич

Президент Международной Профессиональной Ассоциации Коучей и Тренеров. Почетный Профессор бизнес-школы СИНЕРГИЯ. Обучил более 5000 бизнес-тренеров и коучей. Клиенты: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 15 бестселлеров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии