Психолог говорит: как повысить удовлетворённость жизнью и собственное благополучие

благополучие и счастье

Благополучие и счастье — явления хоть и абсолютно естественные, но противоречивые. Так считает психолог, психотерапевт и эксперт в работе с эмоциональным выгоранием Вячеслав Халанский. В своей статье он рассказывает об истинной подоплёке счастья и влиянии благополучия каждого человека на жизнь в стране в целом.

Не знаю, как тебе, но мне порой приходится прилагать усилия, чтобы бороться с негативными мыслями и избегать излишней тревоги. 2020 год принёс и продолжает приносить непредвиденные вызовы: коронавирус, обострение экономических и политических вопросов. Но я спрашиваю себя: могу ли я посмотреть на мир более позитивно? Возможно, разговор о счастье — это то, что всем нам сегодня нужно?

Мои мысли нашли резонанс с мыслью Эмануэле Фарнети, главреда итальянского Vogue. В номере за июль и август он напоминает о важности счастья: «В такое неоднозначное время мы думаем, что есть одно слово со всей его бесстыдной невинностью, которое заслуживает внимания наших читателей больше, чем любое другое».  

Ветер перемен

[sc name=»quote» desc_text_quote=»«Тот, кто счастлив, сделает счастливыми и других… Как замечательно, что никому не нужно ждать ни минуты, прежде чем начать улучшать мир»» desc_author=»Анна Франк, «Дневник молодой девушки».» ][/sc]

В нашем обществе ощутим ветер перемен. Мы всё больше говорим о чувствах и эмоциональном здоровье. Мужчины, крутые и непреклонные, говорят о своих болях, о кризисе отношений в семье. Относительно недавно принц Гарри и принц Уильям впервые после гибели принцессы Дианы заговорили о том, как смерть матери повлияла на их ментальное здоровье, рассказали о своём обращении к психотерапевту.

Принц Уильям признался, что отключил эмоции почти на 20 лет. «Я могу с уверенностью сказать, что потеря мамы в 12 лет и, следовательно, подавление всех моих эмоций в течение последних 20 лет оказали довольно серьёзное воздействие не только на мою личную жизнь, но и на мою работу». Мы больше думаем о своём внутреннем мире, о том, что чувствуют другие. Ветер перемен — это новая, более мягкая культура. 

В 2008 году президент Франции Николя Саркози учредил международную комиссию по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса. Французское законодательство, как и шведское, теперь требует, чтобы все основные изменения анализировались на предмет их воздействия на уровень благополучия, не опираясь на ВВП страны. Критерием экономического развития общества предложено использовать показатель качества жизни. В январе 2019 года премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн обращалась к мировым лидерам в Давосе. Она объявила, что её правительство поставило целью благополучие страны и будет использовать его для формирования основы бюджета.

5 советов психотерапевта, которые пригодятся каждому

Богатство — это не критерий счастья

Вместе с тем старая культура, ориентированная на внешние достижения, продолжает доминировать. В её фокусе — достижение личного успеха: хорошие оценки, престижная работа, высокий доход и достойный партнёр. Эта культура принесла одновременно и пользу, и стресс. Люди задаются вопросом: «Если мы намного богаче, чем предыдущие поколения, то почему мы ненамного счастливее?» 

В книге Ричарда Лэйарда Happiness описывается парадокс: за последние 50 лет мы не стали счастливее, несмотря на увеличение дохода почти в два раза. Одна из крупнейших исследовательских организаций в Чикагском университете опубликовала данные о корреляции личного дохода и уровня счастья с 1956 по 1998 год.

С 1995 года уровень дохода возвысился, как воздушный змей на порыве ветра, однако уровень счастья с лёгкими колебаниями остался на уровне отметки 6 000 долларов и никак не поменялся. Однако взаимосвязь между доходом и эмоциональным благополучием всё же существует. Недавнее исследование Daniel Kahneman и Angus Deaton подтверждает это. Однако эта связь прерывается после того, как годовой доход начинает превышать 75 000 долларов.

Зона роста: финансовые цели и способы их достижения

Опрос студентов университетов Лиги плюща показал, что к 34 годам респонденты ожидают следующего уровня дохода в год: Пенсильванский университет — 91 800 долларов; Принстонский университет — 90 700; Гарвардский университет — 81 500; Корнеллский университет — 79 800; Дартмутский колледж — 76 600. А студенты Йельского, Колумбийского и Браунского университетов ориентируются на цифру до 75 000 долларов. 

Эти исследования указывают на то, что благополучие проявляется по определённым законам, у него есть свои правила, своё подводное течение.  

Сверхконкуренция и забота: подходы, которые влияют на уровень счастья

Последние 3,5 месяца я сотрудничал с международными компаниями в Украине и одновременно занимался своим проектом по исследованию прощения совместно с Гарвардским и Гонконгским университетами. Сотрудничество пришлось на период пандемии коронавируса. Как и в Украине, ситуация в США и Китае непростая. Особенно это сказалось на административной работе из-за закрытия многих офисов. Но я обратил внимание на то, что климат отношений в странах совсем разный. Уточню, что напряжение было как у нас, так и там. Но подход к трудным задачам и, главное, отношение к тебе как к сотруднику иные. Здесь ты чувствуешь себя использованным, там — что тебя уважают. Именно это я называю двумя разными культурами, описанными выше. 

Доминирующая культура остаётся сверхконкурентной. Её цель — успех по сравнению с другими людьми или компаниями. При таком подходе речь не идёт об общем счастье, а лишь об удовлетворении личных потребностей. Модель мягкой культуры предлагает заботу о себе, но мы получаем больше счастья, делая вклад в счастье и благополучие других. В этой модели конкуренция ценна в правильном контексте.   

счастье как приоритет
«Если мы намного богаче, чем предыдущие поколения, то почему мы ненамного счастливее?»

Второй пример приведу из моей психотерапевтической практики. Муж и жена пришли на терапию, чтобы решить конфликт с непониманием друг друга. Женщина очень много работает: это занимает 90% её жизни. Она уже совмещает две должности и вскоре может появиться третья. Истощение, недосыпание, высокое напряжение вымотали её настолько, что нет никакой энергии на личные отношения.

Рекомендуем курс:

Истощена не только она, но и её семья, родные. Как ты понимаешь, она не тот человек, который в воскресенье вечером у телевизора с радостью говорит своему мужу: «Дорогой, я так хочу завтра выйти на работу». Поверьте, ни она, ни её муж, ни её дети и, я думаю, ни её подчинённые тоже не испытывают ощущения радости от этой работы. Спасти сотрудников, семью или себя? Я смотрел на пару, которая пришла ко мне, и вдруг подумал: «Сколько боли и тяжёлых чувств скрывается за оболочкой сильного человека…» Когда несчастен один член общества, несчастны и его окружающие. Поэтому счастье — это спасение для нашей культуры.  

Как появилась наука о счастье? 

Хорошая новость заключается в том, что ветер перемен ознаменовал новый этап развития человека. Он основан на принципах науки о счастье. Когда проходил курс «Наука о счастье» в Йельском университете, был удивлён  выстроенной модели благополучия.

Наука о счастье появилась в рамках позитивной психологии американского учёного Мартина Селигмана. Сразу уточню, что позитивная психология имеет весьма косвенное отношение к позитивному мышлению идеологии, утверждающей: улыбайся, думай о хорошем, тогда всё наладится.

Это экспериментальная наука, которую интересуют только факты. Она изучает, при каких условиях человек ощущает себя более счастливым, а при каких — менее. Позитивная психология анализирует различия между тем, чтобы просто жить, и тем, чтобы хорошо жить. Качество жизни нельзя повысить, лишь устранив все негативные факторы. Хорошая жизнь — нечто большее. Например, через призму позитивной психологии поменялся взгляд на понятие здоровья. Отсутствие недугов не говорит о здоровье человека и, тем более, о его счастье. Здоровье — это больше, чем отсутствие болезни. 

Около 20 лет назад Селигман предложил совершенно новый взгляд на понимание таких вопросов, как счастье и благополучие. Свой подход он назвал «позитивная психология», или «психология оптимизма», которая сегодня считается наукой о сильных сторонах человека.

Изучая феномен выученной беспомощности, Селигман обратил внимание на то, что в условиях сложных обстоятельств одни люди оказываются устойчивее других к переходу в режим беспомощности. Качество, которое их отличает, — оптимизм. Суть его состоит в особом стиле объяснения причин неудач или успехов. 

Основные черты оптимистов:

  1. Успехи приписывают себе, а неудачи — стечению обстоятельств.
  2. Уверены, что успеха можно достичь в любом месте, а не локально.
  3. Если не получилось сегодня, то получится завтра. Продолжают делать попытки снова и снова.

Основные черты пессимистов:

  1. Успехи приписывают стечению обстоятельств, а неудачи — себе.
  2. Говорят: «Именно в этом месте (в этой стране) у меня был успех, а в другом месте не будет».
  3. При удачном стечении обстоятельств думают: «Это произошло только сегодня, выдалось удачное время. В другой раз так не произойдёт».

Оптимистичные люди имеют ряд преимуществ: они более инициативны, энергичны, реже впадают в депрессию, результаты их деятельности обычно выглядят внушительнее, они производят лучшее впечатление на окружающих и, что особенно важно, чаще радуются жизни и пребывают в хорошем настроении, что привлекает к ним других людей.

Благополучие  — это жить настоящим

Ко мне на терапию приходит молодая преподавательница французского языка. Её начальница строгая, но высоко ценит талант девушки. Главный вопрос клиентки: «Качественный ли я преподаватель и как мне справиться с тревогой?» Эти мысли омрачали всю её жизнь: отношения с мужем, детьми, подругами. Она говорила: «Мне легче принять, что я хороший человек, чем то, что я плохой учитель. Я хочу играть роль хорошего учителя и боюсь из неё выйти, оказавшись плохим учителем».

как стать счастливее
«Требовать от жизни удовлетворения — значит вызывать её на дуэль. А там уж как повезёт: или ты её, или она тебя».

Мы начали прояснять факты, применять психологию оптимизма: определили её сильные стороны, посмотрели отзывы учеников, вспомнили положительные события в её жизни и что именно было хорошо. Как и в случае, когда отсутствие болезней ещё не означает здоровье, девушка не чувствовала себя хорошо. Качество жизни было нарушено. Однако с помощью психотерапии она изменила в корне фундаментальное отношение к себе. Научилась замечать, когда клиенты оставляли ей положительные отзывы. Затем прояснила отношение к себе со стороны руководителя. Оказалась, что она зря сомневалась и накручивала себя. Радости в жизни становилось всё больше. Выросло качество уроков и её уверенность в себе.

Культура страданий. Почему мы не умеем быть счастливыми и как это изменить

Мы учились замечать  позитивные факты, тренировались жить настоящим, а не паттернами из прошлого. Замечать позитивное — это учиться жизнь реальностью, освобождаясь от тревог прошлого и будущего. Например, не ожидать негативного: «Я не смогу оплачивать аренду квартиры, меня не ценит начальство, молодые люди более счастливы, нежели пожилые…» Последнее, кстати, опровергается исследованиями: оказалось, что у молодых выше интенсивность всех эмоций, но на отношении к жизни это не сказывается. 

Три вида счастья

Счастливых от несчастных отличает такая черта, как общительность. У счастливых людей круг общения намного разнообразнее. 

Психологические исследования выделяют три вида счастья: 

  1. Счастье как получение удовольствия — это та самая dolce vita, весёлая и радостная жизнь. Максимальное количество удовольствия, растянутое и усиленное во времени и пространстве. Минус этой модели: к удовольствию привыкаешь, как к мороженному. Нужно понимать, что оно быстро уходит. В реальности работа, особенно хорошая, — это напряжение и не всегда удовольствие. 
  2. Счастье как поглощение любимым занятием. Воспитание детей, работа, любовь. При этом время пролетает незаметно. Это так называемое понятие «потока», которое употребляет в своей книге Михай Чиксентмихайи, или эвдемоническая поглощённость, о которой говорил Аристотель. 
  3. Счастье как осмысленная жизнь. Хорошая жизнь начинается тогда, когда время останавливается. Здесь, в отличие от второй модели, мы сосредотачиваемся на служении чему-то большему, чем мы сами. Таким образом реализуется трансцендентный опыт бытия.

Исследования показывают, что при наличии второго и третьего вида счастья первый приходит автоматически. Стремление к удовольствию не влияет на удовлетворённость жизнью. Наиболее сильное влияние оказывает стремление к осмысленности.

Как стать счастливее?

В нашей культуре счастье и благополучие часто оцениваются по критерию удовлетворённости потребностей. Однако важно обратить внимание на их качество. О счастье и многом другом я рассказываю в своём курсе «Код эмоционального здоровья». Если есть постоянная фиксированность на одних и тех же потребностях и бесконечном повышении качества их удовлетворения, то стоит обратить внимание на их развитие. Например, ставить новые цели и достигать их. Сегодня есть много возможностей для саморазвития. 

Стоит отметить, что удовлетворение — это не самоцель, а результат чего-то большего. Удовлетворённость не всегда полезна, а неудовлетворённость, напротив, может быть ценной.

Писатель Феликс Кривин сказал когда-то: «Требовать от жизни удовлетворения — значит вызывать её на дуэль. А там уж как повезёт: или ты её, или она тебя». Об этом не стоит забывать.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

0 ответов

  1. Спасибо,до конца не прочитала ,но скоро смогу это сделать.
    Очень благодарна Вам за статьи!Всего самого лучшего!😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»