Психолог говорит: как повысить удовлетворённость жизнью и собственное благополучие | 5 СФЕР
Курс «Автор статей и книги-бестселлера». 7 дней - бесплатно.
Закрыть
5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Психолог говорит: как повысить удовлетворённость жизнью и собственное благополучие

Благополучие и счастье — явления хоть и абсолютно естественные, но противоречивые. Так считает психолог, психотерапевт и эксперт в работе с эмоциональным выгоранием Вячеслав Халанский. В своей статье он рассказывает об истинной подоплёке счастья и влиянии благополучия каждого человека на жизнь в стране в целом.

Не знаю, как тебе, но мне порой приходится прилагать усилия, чтобы бороться с негативными мыслями и избегать излишней тревоги. 2020 год принёс и продолжает приносить непредвиденные вызовы: коронавирус, обострение экономических и политических вопросов. Но я спрашиваю себя: могу ли я посмотреть на мир более позитивно? Возможно, разговор о счастье — это то, что всем нам сегодня нужно?

Мои мысли нашли резонанс с мыслью Эмануэле Фарнети, главреда итальянского Vogue. В номере за июль и август он напоминает о важности счастья: «В такое неоднозначное время мы думаем, что есть одно слово со всей его бесстыдной невинностью, которое заслуживает внимания наших читателей больше, чем любое другое».  

Ветер перемен

«Тот, кто счастлив, сделает счастливыми и других... Как замечательно, что никому не нужно ждать ни минуты, прежде чем начать улучшать мир»

— Анна Франк, «Дневник молодой девушки».

В нашем обществе ощутим ветер перемен. Мы всё больше говорим о чувствах и эмоциональном здоровье. Мужчины, крутые и непреклонные, говорят о своих болях, о кризисе отношений в семье. Относительно недавно принц Гарри и принц Уильям впервые после гибели принцессы Дианы заговорили о том, как смерть матери повлияла на их ментальное здоровье, рассказали о своём обращении к психотерапевту.

Принц Уильям признался, что отключил эмоции почти на 20 лет. «Я могу с уверенностью сказать, что потеря мамы в 12 лет и, следовательно, подавление всех моих эмоций в течение последних 20 лет оказали довольно серьёзное воздействие не только на мою личную жизнь, но и на мою работу». Мы больше думаем о своём внутреннем мире, о том, что чувствуют другие. Ветер перемен — это новая, более мягкая культура. 

В 2008 году президент Франции Николя Саркози учредил международную комиссию по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса. Французское законодательство, как и шведское, теперь требует, чтобы все основные изменения анализировались на предмет их воздействия на уровень благополучия, не опираясь на ВВП страны. Критерием экономического развития общества предложено использовать показатель качества жизни. В январе 2019 года премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн обращалась к мировым лидерам в Давосе. Она объявила, что её правительство поставило целью благополучие страны и будет использовать его для формирования основы бюджета.

Богатство — это не критерий счастья

Вместе с тем старая культура, ориентированная на внешние достижения, продолжает доминировать. В её фокусе — достижение личного успеха: хорошие оценки, престижная работа, высокий доход и достойный партнёр. Эта культура принесла одновременно и пользу, и стресс. Люди задаются вопросом: «Если мы намного богаче, чем предыдущие поколения, то почему мы ненамного счастливее?» 

В книге Ричарда Лэйарда Happiness описывается парадокс: за последние 50 лет мы не стали счастливее, несмотря на увеличение дохода почти в два раза. Одна из крупнейших исследовательских организаций в Чикагском университете опубликовала данные о корреляции личного дохода и уровня счастья с 1956 по 1998 год.

С 1995 года уровень дохода возвысился, как воздушный змей на порыве ветра, однако уровень счастья с лёгкими колебаниями остался на уровне отметки 6 000 долларов и никак не поменялся. Однако взаимосвязь между доходом и эмоциональным благополучием всё же существует. Недавнее исследование Daniel Kahneman и Angus Deaton подтверждает это. Однако эта связь прерывается после того, как годовой доход начинает превышать 75 000 долларов.

Если ты всё же решил подзаработать, читай

5 СФЕР

Опрос студентов университетов Лиги плюща показал, что к 34 годам респонденты ожидают следующего уровня дохода в год: Пенсильванский университет — 91 800 долларов; Принстонский университет — 90 700; Гарвардский университет — 81 500; Корнеллский университет — 79 800; Дартмутский колледж — 76 600. А студенты Йельского, Колумбийского и Браунского университетов ориентируются на цифру до 75 000 долларов. 

Эти исследования указывают на то, что благополучие проявляется по определённым законам, у него есть свои правила, своё подводное течение.  

Сверхконкуренция и забота: подходы, которые влияют на уровень счастья

Последние 3,5 месяца я сотрудничал с международными компаниями в Украине и одновременно занимался своим проектом по исследованию прощения совместно с Гарвардским и Гонконгским университетами. Сотрудничество пришлось на период пандемии коронавируса. Как и в Украине, ситуация в США и Китае непростая. Особенно это сказалось на административной работе из-за закрытия многих офисов. Но я обратил внимание на то, что климат отношений в странах совсем разный. Уточню, что напряжение было как у нас, так и там. Но подход к трудным задачам и, главное, отношение к тебе как к сотруднику иные. Здесь ты чувствуешь себя использованным, там — что тебя уважают. Именно это я называю двумя разными культурами, описанными выше. 

Доминирующая культура остаётся сверхконкурентной. Её цель — успех по сравнению с другими людьми или компаниями. При таком подходе речь не идёт об общем счастье, а лишь об удовлетворении личных потребностей. Модель мягкой культуры предлагает заботу о себе, но мы получаем больше счастья, делая вклад в счастье и благополучие других. В этой модели конкуренция ценна в правильном контексте.   

счастье как приоритет
«Если мы намного богаче, чем предыдущие поколения, то почему мы ненамного счастливее?»

Второй пример приведу из моей психотерапевтической практики. Муж и жена пришли на терапию, чтобы решить конфликт с непониманием друг друга. Женщина очень много работает: это занимает 90% её жизни. Она уже совмещает две должности и вскоре может появиться третья. Истощение, недосыпание, высокое напряжение вымотали её настолько, что нет никакой энергии на личные отношения.

Истощена не только она, но и её семья, родные. Как ты понимаешь, она не тот человек, который в воскресенье вечером у телевизора с радостью говорит своему мужу: «Дорогой, я так хочу завтра выйти на работу». Поверьте, ни она, ни её муж, ни её дети и, я думаю, ни её подчинённые тоже не испытывают ощущения радости от этой работы. Спасти сотрудников, семью или себя? Я смотрел на пару, которая пришла ко мне, и вдруг подумал: «Сколько боли и тяжёлых чувств скрывается за оболочкой сильного человека…» Когда несчастен один член общества, несчастны и его окружающие. Поэтому счастье — это спасение для нашей культуры.  

Как появилась наука о счастье? 

Хорошая новость заключается в том, что ветер перемен ознаменовал новый этап развития человека. Он основан на принципах науки о счастье. Когда проходил курс «Наука о счастье» в Йельском университете, был удивлён  выстроенной модели благополучия.

Наука о счастье появилась в рамках позитивной психологии американского учёного Мартина Селигмана. Сразу уточню, что позитивная психология имеет весьма косвенное отношение к позитивному мышлению идеологии, утверждающей: улыбайся, думай о хорошем, тогда всё наладится.

Это экспериментальная наука, которую интересуют только факты. Она изучает, при каких условиях человек ощущает себя более счастливым, а при каких — менее. Позитивная психология анализирует различия между тем, чтобы просто жить, и тем, чтобы хорошо жить. Качество жизни нельзя повысить, лишь устранив все негативные факторы. Хорошая жизнь — нечто большее. Например, через призму позитивной психологии поменялся взгляд на понятие здоровья. Отсутствие недугов не говорит о здоровье человека и, тем более, о его счастье. Здоровье — это больше, чем отсутствие болезни. 

Около 20 лет назад Селигман предложил совершенно новый взгляд на понимание таких вопросов, как счастье и благополучие. Свой подход он назвал «позитивная психология», или «психология оптимизма», которая сегодня считается наукой о сильных сторонах человека.

Изучая феномен выученной беспомощности, Селигман обратил внимание на то, что в условиях сложных обстоятельств одни люди оказываются устойчивее других к переходу в режим беспомощности. Качество, которое их отличает, — оптимизм. Суть его состоит в особом стиле объяснения причин неудач или успехов. 

Основные черты оптимистов:

  1. Успехи приписывают себе, а неудачи — стечению обстоятельств.
  2. Уверены, что успеха можно достичь в любом месте, а не локально.
  3. Если не получилось сегодня, то получится завтра. Продолжают делать попытки снова и снова.

Основные черты пессимистов:

  1. Успехи приписывают стечению обстоятельств, а неудачи — себе.
  2. Говорят: «Именно в этом месте (в этой стране) у меня был успех, а в другом месте не будет».
  3. При удачном стечении обстоятельств думают: «Это произошло только сегодня, выдалось удачное время. В другой раз так не произойдёт».

Оптимистичные люди имеют ряд преимуществ: они более инициативны, энергичны, реже впадают в депрессию, результаты их деятельности обычно выглядят внушительнее, они производят лучшее впечатление на окружающих и, что особенно важно, чаще радуются жизни и пребывают в хорошем настроении, что привлекает к ним других людей.

Жить настоящим — важное условие благополучия

Ко мне на терапию приходит молодая преподавательница французского языка. Её начальница строгая, но высоко ценит талант девушки. Главный вопрос клиентки: «Качественный ли я преподаватель и как мне справиться с тревогой?» Эти мысли омрачали всю её жизнь: отношения с мужем, детьми, подругами. Она говорила: «Мне легче принять, что я хороший человек, чем то, что я плохой учитель. Я хочу играть роль хорошего учителя и боюсь из неё выйти, оказавшись плохим учителем».

как стать счастливее
«Требовать от жизни удовлетворения — значит вызывать её на дуэль. А там уж как повезёт: или ты её, или она тебя».

Мы начали прояснять факты, применять психологию оптимизма: определили её сильные стороны, посмотрели отзывы учеников, вспомнили положительные события в её жизни и что именно было хорошо. Как и в случае, когда отсутствие болезней ещё не означает здоровье, девушка не чувствовала себя хорошо. Качество жизни было нарушено. Однако с помощью психотерапии она изменила в корне фундаментальное отношение к себе. Научилась замечать, когда клиенты оставляли ей положительные отзывы. Затем прояснила отношение к себе со стороны руководителя. Оказалась, что она зря сомневалась и накручивала себя. Радости в жизни становилось всё больше. Выросло качество уроков и её уверенность в себе.

Мы учились замечать  позитивные факты, тренировались жить настоящим, а не паттернами из прошлого. Замечать позитивное — это учиться жизнь реальностью, освобождаясь от тревог прошлого и будущего. Например, не ожидать негативного: «Я не смогу оплачивать аренду квартиры, меня не ценит начальство, молодые люди более счастливы, нежели пожилые…» Последнее, кстати, опровергается исследованиями: оказалось, что у молодых выше интенсивность всех эмоций, но на отношении к жизни это не сказывается. 

Три вида счастья

Счастливых от несчастных отличает такая черта, как общительность. У счастливых людей круг общения намного разнообразнее. 

Психологические исследования выделяют три вида счастья: 

  1. Счастье как получение удовольствия — это та самая dolce vita, весёлая и радостная жизнь. Максимальное количество удовольствия, растянутое и усиленное во времени и пространстве. Минус этой модели: к удовольствию привыкаешь, как к мороженному. Нужно понимать, что оно быстро уходит. В реальности работа, особенно хорошая, — это напряжение и не всегда удовольствие. 
  2. Счастье как поглощение любимым занятием. Воспитание детей, работа, любовь. При этом время пролетает незаметно. Это так называемое понятие «потока», которое употребляет в своей книге Михай Чиксентмихайи, или эвдемоническая поглощённость, о которой говорил Аристотель. 
  3. Счастье как осмысленная жизнь. Хорошая жизнь начинается тогда, когда время останавливается. Здесь, в отличие от второй модели, мы сосредотачиваемся на служении чему-то большему, чем мы сами. Таким образом реализуется трансцендентный опыт бытия.

Исследования показывают, что при наличии второго и третьего вида счастья первый приходит автоматически. Стремление к удовольствию не влияет на удовлетворённость жизнью. Наиболее сильное влияние оказывает стремление к осмысленности.

Как стать счастливее?

В нашей культуре счастье и благополучие часто оцениваются по критерию удовлетворённости потребностей. Однако важно обратить внимание на их качество. О счастье и многом другом я рассказываю в своём курсе «Код эмоционального здоровья». Если есть постоянная фиксированность на одних и тех же потребностях и бесконечном повышении качества их удовлетворения, то стоит обратить внимание на их развитие. Например, ставить новые цели и достигать их. Сегодня есть много возможностей для саморазвития. 

Стоит отметить, что удовлетворение — это не самоцель, а результат чего-то большего. Удовлетворённость не всегда полезна, а неудовлетворённость, напротив, может быть ценной.

Писатель Феликс Кривин сказал когда-то: «Требовать от жизни удовлетворения — значит вызывать её на дуэль. А там уж как повезёт: или ты её, или она тебя». Об этом не стоит забывать.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Lilija
Lilija
12 дней назад

Спасибо,до конца не прочитала ,но скоро смогу это сделать.
Очень благодарна Вам за статьи!Всего самого лучшего!😊

Анонимно
Анонимно
9 дней назад
Reply to  Lilija

Спасибо Вам за отклик!
Вячеслав.

Last edited 9 дней назад by Анонимно