Вячеслав Халанский
Вячеслав Халанский
Психолог, психотерапевт, эксперт в работе с эмоциональным выгоранием; координатор первого в Украине исследовательского проекта о связи прощения и психического здоровья "Building More Forgiving Communities around the Globe" (Гарвард-Гонконг); автор книги "Солнце внутри: как жить своей жизнью несмотря на страх

Культура страданий. Почему мы не умеем быть счастливыми и как это изменить

Вячеслав Халанский

В 2018 году в Украине 23% взрослых испытывали часто пониженное настроение в течение последнего месяца, 20% опрошенных замечали отсутствие интереса или удовольствия от вещей, и только 6% среди тех, кто имел хоть бы один из двух симптомов, обращались с этими жалобами к медицинскому работнику. В Киевской области 36% испытывают пониженное настроение, тоску; 25,3% замечают отсутствие удовольствия от деятельности. 

Никогда не забуду одного из своих клиентов. Его история приоткрывает ужас состояния, в котором есть страх и нет никакого удовольствия от жизни. Поздним зимним вечером мне позвонил мужчина и попросил записать на прием. Как выяснилось, он более 23 лет занимается бизнесом. Мы встретились в моем кабинете. «Расскажите, почему вы решили встретиться?» В ответ я услышал тишину. Он не мог произнести ни слова. Спустя некоторое время он произнес: «Я очень устал. Вы не представляете, как я устал… Я не знаю, что мне делать с бизнесом, с семьей».

Как выяснилось позже, жена решила от него уйти, поскольку была угроза потери бизнеса. Дети не понимали. Мы сидели в тихом кабинете. Постепенно я начал ощущать, как груз проблем переваливается на меня. Затем я спросил: «Скажите, а отношения в семье всегда были такие сложные?» К сожалению, в ответ я услышал молчание. У него не было близких, кто мог бы поддержать. Одиночество окутывало, как едкий дым. 

Похожие истории я часто слышу от клиентов из сферы бизнеса. Истории, в которых нет места для счастья и радости. В большей мере они связаны с отсутствием отношений или, точнее, уменьшения времени, проведенного в семье. Работа забирает всё время. Можно сказать о том, что мы живем в стране, где счастье и бизнес не совместимы. 

Однако наша украинская культура – культура страданий, компенсация которых возможна в получении удовольствия, но не радости и счастья. Как же можно переживать счастье на работе, и возможно ли это? Может ли счастье быть стратегией в бизнесе? Как не прийти к состоянию, в котором оказался мой клиент? 

Плохие отношения с Собой делают нас бездомными

Сам – это человек, с которым ты делишь не квартиру, не дачу, не машину, а одно, общее тело. И поэтому нет другого человека, от отношений с …

Счастье и бизнес: основные предпосылки 

1-я предпосылка. Клиенты всё чаще говорят об истощении: «Я не чувствую радости… Я вообще ничего не чувствую» или «Никто не спрашивает: Ты счастлив?..»

Есть такое заблуждение: счастье – это ответственность лично человека, но никак не организации, в которой работает человек. Организации ответственны за психическое благополучие своих сотрудников. 

2-я предпосылка. В Йельском университете в 2018 году был создан курс «Psychology and the Good Life» («Психология и благополучная жизнь»), который мне посчастливилось изучать.

Профессор Лаура Сантос, — разработчик этого курса,— говорит, что увидела у многих студентов высокий уровень тревоги, стресса и депрессии. Это инновационный курс, спонсируемый Дэвидом Свенсеном, бывшим консультантом при Президенте США по экономическим вопросам. В американской культуре счастье – не академическое, а вполне практическое понятие. Они хорошо понимают, как это важно для человека и экономики в целом. 

Гуру тонких материй: ТОП-6 лайф-коучей, которые учат осознанности и счастью

Женщины, которые на собственном опыте знают, как не потерять себя в столь изменчивом мире и усилить преимущества и обрести гармонию в жизни.
5 сфер 5 сфер

3-я предпосылка. Поворот к психическому благополучию и счастью как главному человеческому капиталу произошел за Западе в 1961 году.

Главный призыв: наиболее важными являются социальные отношения людей и их психическое и физическое здоровье; и лучший показатель удовлетворенности жизнью взрослых – их эмоциональное здоровье. Этот призыв созвучен тезису Томаса Джефферсона:

«Забота о человеческой жизни и счастье… это единственный законный объект хорошего правительства».

4-я предпосылка. В течение 35 лет такие психологи, как Мартин Селигман, Эд Динер, Барбара Фредриксон, Соня Любомирски, Михай Чиксентмихайи, Даниэль Гилберт, Роберт Эммонс изучали счастье в разных контекстах человеческой жизни.

Особенно в сфере бизнеса. Тони Шей, CEO в компании Zappos, в большей мере основывал свою бизнес-философию о счастливых сотрудниках — помните его книгу «Доставляя счастье»? — именно на данных этих авторов.

Учимся у великих: как ведущие компании мира мотивируют сотрудников работать без нареканий

Опыт успешных компаний и их основателей, у которых есть чему поучиться

Что происходит, когда из жизни уходит радость:

  • Жизнь превращается в нормативность и преследующее чувство долга. Все происходит на автомате. Нет никакого персонального вовлечения. 
  • Человек никогда не спрашивает себя: «Что мне нравится?» или «Что бы мне хотелось?» Если на рабочем месте важна только работа, то вопрос «нравится» автоматически отпадает. Как-то клиентка сказала: «Когда я работала в офисе, мне некомфортно было сидеть под включенным кондиционером, но, к сожалению, я ничего не могла сделать. Руководство не реагировало». 
  • Жизнь происходит на дистанции. Один клиент, работая в престижной компании, признался: «Я не чувствую вовлечения в жизнь команды. Я наблюдаю как бы со стороны. Это напоминает просмотр фильма». Мужчина жаловался на сильную апатию и нежелание работать, но никто из руководства об этом не догадывался, а сказать он боялся. 

Практическое задание

Хочу предложить вам тест. Сядьте удобно. Закройте глаза и ответьте: 

А) Оцените свой уровень счастья по шкале от 0 до 10, где 10 – высокий уровень счастья, а 0 – низкий. Попробуйте почувствовать. 

Б) Какой смайл отражает ваше состояние? Нарисуйте, пожалуйста. 

В) Попросите кого-то из близких оценить, насколько вы счастливы по шкале от 0 до 10. 

Какие результаты? Важно, чтобы первый и третий результат совпадали. Если  оценки разнятся — это повод задуматься о том, насколько объективно вы воспринимаете свое состояние. Возможно, вам стоит учесть оценку близких и понаблюдать за своим состоянием некоторое время.

Если у вас есть вдохновляющие истории, идеи и желание сотрудничать с лучшей площадкой личностного роста 5sfer.com - пишите нам

Вячеслав Халанский
Вячеслав Халанский
Психолог, психотерапевт, эксперт в работе с эмоциональным выгоранием; координатор первого в Украине исследовательского проекта о связи прощения и психического здоровья "Building More Forgiving Communities around the Globe" (Гарвард-Гонконг); автор книги "Солнце внутри: как жить своей жизнью несмотря на страх
Подписаться на дискуссию
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments