Почему премьер-министра Новой Зеландии называют самым эффективным лидером на планете | 5 СФЕР
Хочешь стать признанным экспертом и зарабатывать на этом? Узнай 100% способ!
Закрыть
Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Почему премьер-министра Новой Зеландии называют самым эффективным лидером на планете

Человечность, сострадание и эмпатия — три кита, на которых, возможно, в будущем будет строиться политическое, общественное и бизнес-лидерство. Именно эти качества сейчас помогают лидерам некоторых стран повысить уровень доверия к правительствам.

Таким лидером стала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Стиль ее руководства сфокусирован на эмпатии и сильно резонирует с жителями страны. Скорее всего это поможет стране успешно преодолеть кризис, вызванный коронавирусом.

Рассказываем, чем премьерство Ардерн отличается от ее коллег из других стран, и почему ее называют вторым Обамой.

«Белая ворона» политики

Пандемия коронавируса, возможно, уже стала крупнейшим испытанием политического лидерства, которое когда-либо наблюдал мир. Каждый руководитель страны сейчас находится перед сложным выбором. Они принимают решения на свой страх и риск. Чья же стратегия оказалась самой эффективной, расскажут результаты

Канцлер Германии Ангела Меркель использует научный подход и расчеты. Президент Бразилии Джейр Болсонаро наоборот, считает коронавирус истерией, которую раздули СМИ. Истинной же целью кризиса, считает лидер нации, является уничтожение экономики многих стран.

Ежедневные брифинги президента США Дональда Трампа дают почву для тысячи мемов и роликов. В то же время премьер-министр Индии Нарендра Моди вообще не проводит регулярных совещаний, несмотря на то, что в стране “изолировано” 1,3 миллиарда человек.

Джасинда Ардерн, 39-летний премьер-министр Новой Зеландии, прокладывает собственный путь. Ее стиль руководства — это эмпатия в кризисе, которая побуждает людей постоять за себя.

Хотите стать известным в своей сфере? Самый быстрый путь — написать книгу!
7 дней бесплатного доступа к курсам «Автор статей» и «Автор книг» и инструментам публикации на 5 СФЕР

Ее сообщения ясны, последовательны, и как-то одновременно отрезвляют и успокаивают. И ее подход не просто резонирует с ее людьми на эмоциональном уровне. Люди чувствуют, что Ардерн «не проповедует им; она борется вместе с ними »

Многие считают, что стиль руководства, который правительство переняло с приходом Джасинды стал гуманистичнее. И теперь жители страны видят в правительстве спину, за которую можно спрятаться в такие штормы, как этот. «Это такой кризис, который заставит лидеров меняться или сломит их”, — считают коллеги Арден.

В политических кругах Джасинду считают нетипичным политиком, которая ломает стереотипы и показывает миру совершенно другое лицо. Вспомнить хотя бы ее визит в ООН с трехмесячным ребенком на руках. Тогда этот жест стал знаковым для всех мам, которые делают раздирающий выбор между декретом и карьерой.

Jacinda Ardern: New Zealand PM makes history with baby at UN ...
Джасинда Ардерн на заседании ООН

Джасинда же говорит, что в новом мире этот выбор делать не потребуется. И карьера, и материнство могут идти рука об руку, делая женщину счастливой, реализованной и авторитетной.

Создать лучшую страну для детей

Ардерн уверена, что главный фокус политики на ближайшее время должен быть направлен именно на детей. Джасинда убеждена, что забота о детях закладывает фундамент будущего для страны на многие годы вперед. Политик говорит, что мечтает создать безопасное и счастливое место для маленьких граждан Новой Зеландии. “Если спросить меня, почему я занимаюсь политикой — ответ будет прост —дети. Одним из 12-ти главных приоритетов нашего правительства является улучшение условий жизни в стране для детей. При этом мы говорим не об условиях для воспитании, а именно о лучшей стране для самого ребенка”, — говорит премьер.

New Zealand's First Baby Neve Te Aroha Ardern Gayford celebrates ...
Джасинда Ардерн с мужем и дочерью

Будучи мамой, она сталкивается с такими же проблемами и ограничениями, как и другие женщины. При этом, Арден готова показать, что из любой ситуации есть выход.

Так, в период карантинных мер, премьер-министр стала часто делать прямые эфиры в facebook. При этом они носят, как официальный характер, так и неформальный.

Во время эфира, проведенного в конце марта, когда Новая Зеландия готовилась к закрытию, глава правительства появилась в своей изношенной толстовке у себя дома. Позже Джасинда объяснила, что только что уложила свою маленькую дочь спать. 

В эфире сочувствовала тому, как тревожно было слышать «громкий гудок», который предшествовал экстренному тревожному сообщению, которое получили новозеландцы. По сути тогда они услышали, что привычная жизнь,которую они так любили, временно закончилась. Ардерн предложила людям жить по новым правилам и понятиям. Например, думать о людях, которые находятся рядом, как персональной экосистеме или “пузыре”.

При этом тактика поведения к остальным людям, за пределами пузыря, должна быть такой, будто у вас уже есть коронавирус. «Вы должны действовать так, как будто у вас уже есть COVID-19 по отношению к тем, кто находится за пределами вашего пузыря”, — пояснила Ардерн в эфире.

Она обосновала жесткую политику практическими примерами, рассказав, почему важно именно оставаться на месте. Говорила, что при желании выехать за город машина может сломаться, что влечет за собой дополнительные риски для самих людей и для тех, кто будет их выручать.

Джасинда Ардерн
Арден в своем доме во время одного из интервью

Также Джасинда сказала, что как родитель знает, что избежать посещения площадок действительно трудно. Но вирус может жить на поверхности в течение 72 часов. Она также пояснила, почему людям не стоит ждать уменьшения динамики новых выявленных случаев болезни как минимум в течении первых двух недель. 

«Мы не увидим положительной динамики от усилий, которые вы собираетесь предпринять для самоизоляции в течение как минимум 10 дней. Так что не унывайте”, — сказала она.

В более недавнем Facebook Live один из сотрудников Ардерн вошел в ее офис, когда она начала подробно рассказывать о том, как будет выглядеть жизнь, когда правительство начнет ослаблять свою блокировку. «О, смотри, это Лерой!» воскликнула она, заверив зрителей, что он был в ее «рабочем пузыре».

При этом на переднем плане ее рабочего стола все время стояла детская игрушка. Эта картинка для многих стала демонстрацией того, как работа и жизнь сталкиваются в парадигме новой эпохи.

Лучший кризис-менеджмент

Как премьер Министр Джасинда Арден удаленно проводит рабочие совещания и брифинги для прессы. При этом коллеги Ардерн отмечают, что она никогда не допускала грубости или фамильярности по отношению к журналистам. Так, например, когда репортер забыл свой вопрос после того, как его вызвали во время недавнего брифинга, Ардерн в шутку сказала ему, что обеспокоена тем, что тот не высыпается.

Стиль Ардерн, по мнению многих, был бы интересен в будущем для других стран. Мировой лидер в удобной одежде, просто случайно общающийся с миллионами людей и умудряющийся сочетать простоту с эффективной политикой и реальными результатами.

How Jacinda Ardern became New Zealand's youngest female prime ...

Что касается, коронавируса, то система здравоохранения страны не была перегружена. Новые случаи болезни достигли своего пика в начале апреля. При этом летальных исходов, вызванных вирусом, в стране всего 13 из 1445 выявленных. Полностью выздоровели уже 1000 новозеландцев.

Конечно, речь здесь может идти и о выгодном расположении острова “на отшибе мира” и вовремя принятых миграционных мероприятиях. Правительство Ардерн сразу закрыло границы для всех нерезидентов в середине марта, когда в государстве было выявлено всего несколько инфицированных людей.

Майкл Бейкер и Ник Уилсон, два из ведущих экспертов в области общественного здравоохранения Новой Зеландии, написали что, хотя амбициозная стратегия страны все еще может потерпеть неудачу , своевременная реакция на угрозу позволило чиновникам выиграть время для разработки превентивных мер.

“Такая же как Барак Обама”

По словам экспертов, Ардерн похожа на Барака Обаму в том, что ее как лидера неоднозначно воспринимают на родине, но сильно поддерживают за рубежом. При этом, опрос , проведенный компанией Colmar Brunton показал, что 88 процентов жителей Новой Зеландии доверяют правительству принимать правильные решения в отношении COVID-19, а 84 процента одобряют ответ правительства на пандемию. 

Джасинда Ардерн и барак Обама
Джасинда Ардерн и Барак Обама

Граждане Новой Зеландии пришли к решению поддержать политику правительства, хотя многие из них чувствуют экономическую боль, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Ван Джексон, специалист по международным отношениям в Университете Виктории в Веллингтоне и бывший сотрудник Министерства обороны при администрации Обамы предупредил, что в то время как Ардерн и многие молодые европейские лидеры умело справляются с кризисом коронавируса, он все еще беспокоится о том, как это новое поколение лидеров справится с тем, что последует за ним.

«Принятие стратегических решений и принятие кризисных решений очень разные», — отметил он. «В ближайшие годы мир изменится, в основном в худшую сторону. Великая депрессия кажется почти неизбежной. Диктаторы во всем мире используют эту пандемию для укрепления контроля над обществами. Выход из этого кризиса — всего лишь один шаг в более долгом процессе на пути к дивному новому миру».

10 фактов о Джасинде Арден:

Пришла с трехмесячной дочерью на заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где выступала на Саммите мира в память о Нельсоне Манделе.

У Джасинды был кот по кличке Паддлс, которому владелица завела отдельный аккаунт в Твиттере. К несчастью, питомец премьера погиб под колесами автомобиля. При этом, если зайти в аккаунт котика сейчас, в шапке профиля вас встретит философская надпись “Я — космическая пыль”

Она стала первым избранным главой правительства, который взял декретный отпуск.

В юности Ардерн состояла в обществе мормонов. Но была вынуждена покинуть комъюнити в 2005 году из-за свободных взглядов на ЛГБТ-сообщество. Она и сегодня отстаивает права геев и выступает за легализацию однополых браков.

Джасинда работала на суповой кухне в Нью-Йорке. После окончания бакалавриата в Университете Вайкато будущая глава правительства отправилась в путешествие за границу. Тем не менее, она просто не могла остановить свое желание помогать другим и в конечном итоге работала на нью-йоркской кухне, подавая еду бедным и бездомным жителям города.

Некоторое время Ардерн работала в Лондоне в команде тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра старшим советником по вопросам политики в политическом подразделении из 80 человек. При этом ни разу не видела “шефа” лично. Впервые их встреча произошла в Новой Зеландии в 2011 году.

Сразу после ее назначения на пост премьера было замечено начало того, что международные организации называют «эффектом Джасинды» и «Jacindamania». В результате чего партия, которую она возглавляла, получила колоссальную финансовую поддержку избирателей. На пике популярности пожертвования публики приходили со скоростью 700 новозеландских долларов в минуту.

Собственный капитал Джасинды Ардерн составляет $210 миллионов.

Премьер-министр любит музыку и некоторое время работала диджеем на Оклендском фестивале Laneway и в некоторых музыкальных магазинах. Ее плейлисты включают в себя Beatles и некоторые из ее любимых киви-групп, такие как Street Chant и Opossom.

Джасинда вместе с другими министрами снизила себе зарплату на 20% из-за нестабильной экономической ситуации в период карантина.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments