-
1. Человек постоянно слышит у себя в голове голос, который комментирует настоящее, описывает прошлое и фантазирует о будущем.Этот голос не замолкает ни на минуту.Иногда он говорит «Я» — иногда обращается к кому-то на «ТЫ».Человек отождествляет себя с этим голосом.А голос этот абсолютно хаотичный и непредсказуемый. Это как старые пластинки или магнитофонные записи, которые автоматически включаются стимулами из настоящего.Если человек попытается остановить голос или примет решение думать о чем-то и не думать о другом — то ОН НЕ СМОЖЕТ.Получается мышление «внутренний диалог» управляет человеком, а не человек своим внутренним диалогом.Попробуй 2 минуты понаблюдать за своим дыханием.Или подумать 5 минут только о своей правой руке (чувствовать её).Мысли унесут тебя куда то через 30 секунд. Как пел Газманов «Мои мысли мои скакуны» (это меня сейчас унесло на Газманова)))Голос — это «нереальность». Это «интерпретации». Это «истории». Это «ярлыки». Это стереотипы и шаблоны прошлого. Когда ты начинаешь за ним наблюдать и осознавать его механистичность и автоматизм — ты выходишь из под его власти.
-
2. Первый шаг для того, чтобы начать управлять своим мышлением — осознать этот голос.Наблюдать за ним. Наблюдать за мыслями.Возможно даже записывать их.Просто осознавать этот голос и его темы, слова, выражения.Почему иногда он говорит на «Я» ? Иногда на «ТЫ» ?
-
3. Второй шаг для управления мышлением — это выполнение любых действий с 100% вниманием на детали выполнения этого действия.Чтобы ни одной мысли или комментария не было.А только внимание на движения и ощущения. Поток внимания направленный на действие и ощущение — не оставляет энергии для комментариев того, что происходит.
-
4. Выйдя за пределы внутреннего диалога — поднимаешься в новое состояние личности.Так появляется — ПРИСУТСТВИЕ в ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС и «пульт» управления мышлением.
Какие книги про осознанность ты рекомендуешь?
Какие книги про управление вниманием и подсознанием повлияли на тебя?
Мои любимые книги на эту тему:
«Сила Настоящего» Экхард Толле и «Мозг. Инструкция по применению» Дэвид Рок.
Упражнение:
-
1. Прочитай медленно цитаты. Наблюдай за каждым словом, которое читаешь и особенное внимание уделяй ПРОМЕЖУТКАМ между словами.
-
2. Когда будут появляться посторонние мысли — ОСТАНАВЛИВАЙ ЧТЕНИЕ и наблюдай за мыслью, как за облаком, которое уносит ветер. Или как за машиной, которая уезжает….
-
3. Возвращайся к МЕДЛЕННОМУ ЧТЕНИЮ цитат и НАБЛЮДЕНИЮ за промежутками между словами.
-
Минимум прочти 1 цитату. 100% — 2 цитаты. МАКСИМУМ- 3 цитаты.Время чтения цитаты — 2 минуты.Если ты сможешь не отвлекаясь прочитать все 9 цитат (примерно 20 минут) — то ты достиг состояния осознанности и полного контроля над своим разумом.
Цитаты Экхард Толле:
-
1. «все люди постоянно слышат у себя в голове один или даже сразу несколько голосов – ваши мыслительные процессы не контролируемы, вы не понимаете, что вам по силам остановить непрекращающиеся внутренние монологи и диалоги.»
-
2. «ваш внутренний голос не умолкает ни на секунду. Он без устали комментирует, оценивает, сравнивает, строит догадки, жалуется, хвалит, бранит и так далее. И все это далеко не всегда имеет отношение к тому, что происходит в данный момент.»
-
3. «довольно часто он описывает неблагоприятный ход развития событий и его последствия. Это и есть так называемые тревога и беспокойство.»
-
4. «вы видите Настоящее глазами прошлого и, как следствие, получаете совершенно искаженное представление о нем. Нередко этот голос становится злейшим врагом человека. Этот мучитель, обитающий в головах многих людей, с утра до ночи атакует и третирует их, лишая жизненной энергии. В нем следует искать причину горя, страданий и всевозможных болезней.»
-
5. «Слушайте голос в своей голове и присутствуйте в качестве свидетеля и очевидца всего, что в вас происходит.
Что бы этот голос ни говорил, слушайте его беспристрастно. Не пытайтесь давать оценку тому, что слышите, и не спешите делать выводы. Ведь это означало бы, что тот же самый голос проник в вашу голову с черного хода. Вскоре вы сможете сказать себе: «Вот – голос, а вот – Я, который слушает его и наблюдает за ним». Эта Я-реализация, это чувство собственного присутствия не относится к разряду мыслей, а рождается за пределами ума.»
-
6. «Прислушиваясь к мысли, вы ощущаете свое осознанное присутствие – свою скрывающуюся за этой мыслью (или, если угодно, под ней) глубинную сущность.»
-
7. «Создавать просветы в потоке мыслей можно не только «наблюдая за мыслящим», но и просто фокусируя внимание на том, что происходит Сейчас. Для этого нужно лишь очень интенсивно осознавать настоящий момент. Это состояние может доставлять огромное удовольствие. »
-
8. «Отвлекая свое сознание от умственной деятельности, вы создаете просвет «не-ума», в котором чутко воспринимаете и осознаете происходящее, но при этом обходитесь без мыслей. В этом – суть всякой медитации.
В обычной жизни этот прием можно сперва отработать на каком-нибудь чисто механическом действии, которое вы обычно воспринимаете только как средство достижения цели. Постарайтесь полностью сосредоточиться на том, что вы делаете. Смысл в том, чтобы это действие само по себе превратилось в самоцель. »
- 9. «Перестав отождествлять себя со своим умом, вы сделаете чуть ли не самый важный шаг на пути к просветлению.»

Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!