"Надевая кроссовки, подумайте, от чего вы бежите": Инна Попершнюк и Татьяна Гринева о марафонах | 5 СФЕР

“Надевая кроссовки, подумайте, от чего вы бежите”: Инна Попершнюк и Татьяна Гринева о марафонах

Инна Попершнюк

Бегуны со стажем говорят, что у бега слишком много плюсов, чтобы быть правдой. Якобы он вводит мозг в состояние потока и помогает найти решения в сложных ситуациях, спасает от депрессии и укрепляет самооценку. Значит ли это, что всем нужно бросить все дела и бежать? Соосновательница “Нова Пошта” Инна Поперешнюк и соучредительница онлайн-медиа bit.ua Татьяна Гринева делятся своими историями о том, как они начали бегать и как им это помогает в жизни. 

Инна Поперешнюк: “Мы формируем беговую культуру нашей страны”

Все детство я ненавидела уроки физкультуры. Особенно кросс. Никто нас не учил бегать правильно и к финишу многие прибегали, едва дыша. Я же всегда старалась раздобыть справку об освобождении от занятий, чтобы не участвовать в этом аду. Тогда я еще не знала, что спорт придет в мою жизнь гораздо позже. 

В компании “Нова Пошта” я работаю с первого дня основания — почти 19 лет. За это время мы успели открыть около 6000 отделений, нанять более 28 тысяч сотрудников, а до конца 2019 года доставим 200 миллионов посылок и грузов. Пять лет назад нам пришла идея провести полумарафон. Решили протестировать идею в Полтаве, без громких промо кампаний и спонсоров. На старт пришло 600 полтавчан, это очень много при таких вводных. Меня среди них не было, потому что бег все еще оставался для меня неудобной темой. Впервые выйти на пробежку решилась спустя три месяца после полтавского забега. Это был мой первый круг в 400 метров. На следующий день все мое тело болело. Помню, как стояла под душем и чуть не плакала от понимания того, насколько я физически слабый человек. 

Читайте по теме:
13 убедительных доводов, почему нужно бегать
10 км: можно ли бегать при диабете?
Джогинг: как омолодиться с помощью бега

А потом в моей жизни случились красивые спортивные лосины. Надела их и очень себе в них понравилась. Выглядела, как бегунья с пятилетним стажем. Так неожиданно лосины стали моей дополнительной мотивацией.

С самого начала у меня нет тренера, который бы учил меня правильно бегать, дышать, измерять пульс. Все потому, что я считаю себя весьма специфическим человеком, который вот уже 18 лет занимает руководящие позиции. Мне уже психологически трудно действовать по чьим-то указаниям или командам. Я сама слежу за пульсом, выбираю комфортный темп и обращаю внимание на самочувствие. Четырехлетние тренировки уже привели к тому, что я пробегаю 10 км за 56 минут, что полностью меня устраивает. Но брать пример с меня не советую. Профессиональный тренер действительно может дать вам полезную информацию.

Бегом можно заражать. Своим примером я увлекла дочь бегать со мной. Она радуется моим достижениям, но иногда становится таким себе плохим полицейским, когда считает, что я переусердствую

Так сложилось, что бег стал частью моей жизни на работе и дома. Вот уже 5 лет мы проводим полумарафоны в разных городах Украины. Только за 2019 год их пробежало уже 37 тысяч человек, из которых 16 тысяч — дети. Это достижение и мое, как куратора этого направления, и компании, и общества в целом. 

И на этом мы не останавливаемся. На 2020 год у нас большие планы — мы планируем провести 12 полумарафонов и 2 полноценных марафона в Запорожье и Львове и Харькове.

Читайте по теме:
Бег как медитация
Бегайте быстрее, дольше и без травм

Ицхак Пинтосевич: 3 причины, чтобы начать бегать

Есть несколько причин, почему я верю в проект с полумарафонами:

  1. Наша компания, как бы громко это не звучало, формирует беговую культуру страны. Мы намеренно проводим все соревнования в центре города, чтобы свидетелями такого праздника спорта становилось как можно больше горожан, чтобы и они заряжались идеей здорового образа жизни.
  • Мы развиваем внутренний туризм. Во время проведения полумарафонов в город приезжают тысячи людей – участники, их семьи и друзья. Например, в Полтаве на центральной улице в день проведения соревнования туристы смели с торговых раскладок все глиняные сувениры. Я уже не говорю о заполняемости местных гостиниц и ресторанов.
  • Помогаем людям смотреть на спорт иначе. Хотим донести, что занятия бегом, как и спортом вообще, могут быть интересными, вовлекающими и веселыми. У нас есть дружественный проект JuniorZ с Сашей Педаном, благодаря которому уже удалось в нескольких школах разнообразить уроки физкультуры. Теперь школьники занимаются такими видами спорта как петанк, чирлидинг, корфбол, флорбол, регби и фризби.

Для тех, кто только задумывается над тем, чтобы выйти на стадион, рекомендую начать с малых дистанций и, главное, подходить к этому занятию с удовольствием. 

Я, например, люблю вкусно поесть. Никогда в жизни не сидела ни на каких диетах. Возможно это и сподвигло меня вместе с Евгением Клопотенко открыть ресторан экспериментальной украинской кухни “Сто років тому вперед”.

Слушайте себя, свое сердце, живите здорово и развивайтесь. А бег — это всего лишь одна из граней жизни. Мне он помогает освободить мысли, сосредоточиться на решении важных задач. Я никогда не бегаю с пустой головой. Во время бега ощущаю то самое состояние потока. Это ресурсное состояние, когда чувствуешь, что живешь.

Татьяна Гринева: “Надевая кроссовки, подумайте, от чего вы бежите?”

Так же, как и у Инны, моя любовь с бегом случилась не сразу. В школе я тоже не любила физкультуру и отлынивала от занятий. Перелом сознания случился через месяц после рождения ребенка. Наверное, меня поймут мамы. Многие из них знают, что, когда кормишь грудью, возникает желание уйти из дома и отдохнуть. Я же решила в прямом смысле убежать. На стадион. Помню, как преодолела первые три километра, и сама себе удивилась. Решила, что это может быть интересно.

В жизни меня знают как человека, который любит челленджи. И однажды я придумала себе очередной — осилить 12 марафонов за год. Написала об этом в Фейсбуке и естественно нарвалась на кучу комментариев в духе: “Ты не сможешь”, “Зачем так много”, “Это невозможно, ты не выдержишь”. Друзья и близкие отговаривали от затеи: пугали, что отпадут колени и здоровье испортится. К счастью, колени целы, а сама я жива и здорова. 

Самое сложное было все организовать так, чтобы осталось время на восстановление. Для этого забеги нужно было планировать каждый месяц, но с максимальным интервалом. Никогда раньше мой год не был настолько спланированным. До того, как решилась бегать марафон каждый месяц, за спиной у меня уже были две такие дистанции. На данный момент я уже успела пробежать 20 марафонов и считаю, что этого достаточно.

На радость всем, кто не верил в меня, желание бросить затею с челленджем все же возникло. Появилось оно после марафона в Риме. Внезапно почувствовала дикую усталость. В этот момент в жизни происходили не самые радужные перемены: сыпалась работа, не ладились личные отношения. И на фоне всего этого я каждый месяц бегала марафоны. Выглядела эта ситуация абсурдно. Я написала пост, что схожу с дистанции. Вернуть меня на рельсы удалось моей хорошей подруге. Она позвонила и убедила не останавливаться. Сказала, что даже готова поддерживать меня на тренировках, накручивая со мной круги — правда на машине. А еще подруга сказала фразу, которая, уверена, поможет не только бегунам: “Бросить ты всегда успеешь”. 

Я решила, что нужна дополнительная мотивация в виде сверхзадачи. Начала собирать 1 000 000 гривен на паллиативную помощь детям, которые уже не могут выздороветь. И мне это удалось.

Уроки, которые я вынесла из 20 марафонов:

  1. Марафон меняет ментальность. Меня он научил ставить и достигать целей. И в этом разрезе каждый из нас — марафонец.
  • Не тренируйте мотивацию — тренируйте дисциплину. Однажды я бросила себе очередной челлендж бегать каждый день по полумарафону. И примерно на 10-й день внутри возник протест на грани отвращения от одной мысли, что нужно сделать первый шаг и эти 20 километров. Помогла не сдаться только самодисциплина.
  • Не ждите мурашек от того, чем вы занимаетесь: просто идите и делайте. Миллениалов часто обвиняют в том, что они раскачиваются перед прыжком, все время анализируя, зажигает их работа, процесс или бег. Не надо так. Начните и зажжетесь.
  • Бег не решает проблемы. Не делает вас успешными, не спасает от депрессии, не обращает на сторону добра. Иногда даже наоборот. Особенно, если вы выбираете бег вместо того, чтобы решать в офисе важные стратегические задачи. Бег не решает вопросов. Надевая кроссовки, подумайте, от чего вы бежите. Если от проблем — это плохая идея.
  • Прежде, чем учиться бегать, научитесь ходить. Нам всем нужно чаще вылезать из машин, гулять, увеличивать дистанцию. Начните с малого. Больше ходите пешком, учитесь дышать и слушать свое тело. С этого начинается путь к успеху.
5 сфер

1
Комментарии

avatar
1 Обсуждение тем
0 Обсуждение
0 Подписчики
 
Топ комментарий
Самые горячие комментарии
1 Комментарий автора
Ицхак Последний комментарий автора
  Подписаться на дискуссию  
Самые новые Самые ранние Самые популярные
Уведомить о
Ицхак
Гость

Отличная статья. Мне не хватает фотографий. Дайте фотографии тех, о ком пишете в статье.
Красивые красные лосины помогли начать бегать!!!
А статья об этом без фотографий (((((