Секрет получения удовольствия от тренировки

Начну я с развенчания одного очень распространенного «мифа», который с радостью задействуют эксперты в своей обучающей схеме. Им важно связать действие (в нашем случае- активную физическую нагрузку) с наградой — кайфом и радостью, которую ты должен испытывать в процессе тренировки и после нее. Именно так они планируют приучить тебя тренироваться.

Скажу сразу, что опорой дальнейших рассуждений в первую очередь станет мой субъективный опыт. В далеком 1977 году, когда мне исполнилось 17 лет, я впервые стал призером Всесоюзных юношеских соревнований по легкой атлетике. К тому времени я уже имел 5-летний стаж профессиональных тренировок. В дальнейшем мне приходилось, уже как тренеру, готовить спортсменов к Чемпионатам мира в различных видах спорта. Доводилось самому тренироваться со спортивной элитой, с легендарными йогами, с бойцами секретных спецподразделений.

Последние годы я тренируюсь самостоятельно, как правило 6 раз в неделю. Нетрудно посчитать, что вот уже 40 лет я имею прямое отношение к тренировочному процессу. Так вот, со всей ответственностью готов заявить , что состояние «эйфории бегуна», о которой наверняка наслышан любой начинающий»…возникает довольно редко. Большинство легкоатлетов, любителей или профессионалов, никогда не переживали это состояние, а те, кто переживали, испытывают его нерегулярно. В самом деле, многие бегуны на длинные дистанции или пловцы чувствуют в конце длинного забега или заплыва истощенными, а вовсе не на подъеме. Это цитата из работы профессора нейробиологии Дэвида Линдена (David G. Linden), главного редактора The Journal of Neurophysiology.

Подписываюсь под каждым его словом! Более того — лично у меня практически никогда никакой «эйфории» от бега не возникает, а тяжко, по ходу нагрузочной тренировки бывает частенько! Но это не мешает мне вот уже который год ,изо дня в день выходить на пробежку или идти в зал.

История изучения эйфории бегуна началась в 1970 года и связали ее с процессом выброса в кровь в процессе спортивной тренировки эндорфинов. Морфиноподобных молекул, которые синтезирует сам организм. Исследования тогда показали, что физическая активность приводит к появлению в крови одного из эндорфинов. То что «одного из…» быстро забылось, но с тех пор все ссылаются на эти результаты. Да вот незадача. Значительно более поздние эксперименты показали, что это бета — эндорфин, который почти не проникает через гематоэнцефальный барьер из общего кровотока в ткани мозга. Поэтому совсем не понятно, как этот факт, можно привязать к возникновению «эйфории бегуна». В общем: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

За последние 20 лет опубликованы тысячи новых исследований на тему позитивного влияния физической активности на функции мозга. Поверь. Чтобы разобраться во всей этой мешанине фактов, мне пришлось потратить не один день и не одну неделю. Довольно нудное занятие, скажу я тебе. Пришлось продираться через крайне запутанную, но так любимую высоко учеными людьми научную терминологию (следующий блок информации блондинки могут не читать, а перейти прямо к выводу): «…После получасового забега и 30-минутной заминки (а наверняка была еще и разминка, прим.автора) были сделаны сканы мозга и опросник настроения… Выяснилось, что длительный забег сопровождается повышенным выбросом опиоидов…»(Boecker H,2008);

«У крыс продолжительный бег в колесе приводит к выбросу дофамина в прилежащее ядро…»(Wilson WM); «Выброс дофамина в прилежащем ядре и полосатом теле у 12 испытуемых после 30-минутного интенсивного бега по дорожке с 10-минутной заминкой…(Wang GJ, 2000);

«Сравнительное изучение депрессии бегом и современным антидепрессантом золофт показали, что… Через год (!!!) более трети пациентов, лечившихся при помощи золофта, вновь проявляли симптомы депрессии, тогда как 92% тех, кто продолжал регулярно бегать, продолжали чувствовать себя прекрасно.(Babyak M, 2000)

«У депрессивных пациентов в возрасте 50-70 лет длительная прогулка быстрым шагом, не переходящим в бег, совершаемая трижды в неделю, по истечении 4-х месяцев (!), давала тот же эффект, что и прием антидепрессанта,» (Blumenthal J) Обрати прежде всего внимание на слова «длительный» и «регулярный».

Рекомендуем курс:

Так вот, радости и все приятные моменты от тренировок, которые обещают нам эти высоко ученые люди, наступают, как правило, лишь в результате регулярных и длительных занятий. Большая статья в British Medical Journal, утверждает, что при этом эффективны любые виды нагрузки — ходьба, бег, плавание, велосипед, тренажеры, фитнес, йога… Важна в первую очередь длительность — именно затраченное время, а не тип нагрузки, дистанция или интенсивность.

Положительный эффект прямо пропорционален «дозе»

Пять раз в неделю, предпочтительнее трех, а час велотренажера эффективнее 20 минут «качания» с гантелями. Но, если ты, сев на велосипед, через 20 минут выбьешься из сил и больше к нему не вернешься, то даже 20 минут ходьбы принесут тебе гораздо больше пользы! Конный спорт — спорт сильных, поэтому им занимаются лошади. (анекдот) Остается открытым вопрос, как убедить твой мозг в пользе неприятных ощущений, особенно на следующий день после изнурительной тренировки? Когда любое движение отдается болью в натруженных мышцах. До сих пор поминаю иезуитские методы моего юношеского тренера. Его улыбочку и предложение потренироваться сегодня побольше, чтобы быстрее разогнать все дурные мысли. И песню из магнитофона: «Мы верим твердо, в героев спорта, нам победа, как воздух нужна!…» Давно это было. Сын пришел к отцу на работу. Из соседней комнаты доносится: «Еще по 150 гр. и хватит.» -Папа, там мужики водку пьют? — Нет, сынок. Там гномики штангу поднимают. (анекдот) Будем двигаться дальше. А для этого попытаемся понять ,что это за «боль в натруженных мышцах»? Это боль… это самая настоящая боль! С тобой бывало так, что начав тренироваться, на следующий день ощущения такие, будто тебя переехал грузовик? Утром ты руками опускаешь ноги с кровати, а поход по лестнице превращается в пытку. Думаю, в той или иной степени такую симптоматику «на своей шкуре» переживал каждый. Во времена моей активной спортивной молодости «виноватой» за эту радость считалась молочная кислота. И рецептом избавиться от нее было опять же таки «…тренироваться больше, чтобы разогнать ее по организму».

Сегодняшний уровень спортивной науки снял вину с молочной кислоты и достоверно определил, что дело здесь в многочисленных микроскопических трещинах и микроразрывах мышечных волокон. Так мышца реагирует на нагрузку. Это естественный адаптационный процесс. А вот, чтобы не так болело и быстрее заживало, существует эндорфинная система, болеутоляющий морфий, который вырабатывает наш организм. Он же и настроение улучшает, и снижает уровень стресса.

Кстати, попутно замечу, что у обычных людей, не спортсменов, испытывающих хронические боли разного рода, эндорфинная система работает хуже, но по любому — действует. Наблюдения за такими пациентами показали, что им, для достижения обезболивающего эффекта тоже нужно … время. За 15 минут махания руками ничего особо «эйфорического» не происходит.

Хочу,чтобы ты до конца осознал, что разрыв мышечного волокна , хоть и «микро-«, но все равно разрыв. Поэтому, повторюсь еще раз — во время тренировки ты натуральным образом рвешь себе мышцы. Вот тебе и получение удовольствия! Чистый мазохизм. Затем мышечные волокна постепенно заживают и адаптируясь к нагрузкам, становятся прочнее и сильнее. В этом и состоит суть тренировки.

Может, несколько схематично, но я изложил беспристрастные факты! Так что, возвращаясь к теме получения удовольствия от тренировки — если хочешь получать кайф, нагрузки должны быть обязательно продолжительными и регулярными.

И то — не факт, что к тебе будет приходить «эйфория»! Но, поверь мне, что «приход»в данном случае, это не самое важное. Хотя и он будет — организм тебя не обманет. Скоро Михаил Пинтосевич будет проводить масштабный тренинг по теме здоровья и энергии. В группу мы будем проводить набор в первую очередь из предварительного списка. Если вам интересно, то введите свои данные в форму ниже и нажмите кнопку «Зарегистрироваться!» Ваше имя: Ваш E-Mail: Телефон:

Все участники данного списка получат скидку в 30% на участие в тренинге

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары