Главный секрет медитации: как освободиться из рабства бессознательного ума

Медитация

В  2011 году журнал «Тайм» признал книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» одной из 25 наиболее влиятельных книг по бизнесу. Как утверждает Стивен Кови, главное из того, чем обладает успешный человек, это внутренняя свобода — фундамент проактивности — первого из семи навыков.

Прочитав эту статью, вы узнаете, от чего зависит внутренняя свобода, чем она ограничена и как ее развить, используя медитативные практики.

Каждый, кто перестает учиться – стареет, неважно, в 20 или 80 лет, а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым!

Генри Форд

Стивен Кови считал навык проактивности основой остальных навыков, делающих человека эффективным в жизни. Напомню его суть. 

Проактивный человек стремится стать субъектом, а не объектом действия. Его поведение обусловлено его же решениями, а не обстоятельствами. Проактивные люди сами несут ответственность за все, что с ними происходит. Их поступки являются результатом сознательного выбора, основанного на признаваемых ими абсолютных ценностях, а не продиктованы обстоятельствами или (и) эмоциями.

Поступками проактивных людей движет цель — сознательно избранная, тщательно выверенная, ставшая жизненной потребностью. 

Дело не в том, что с нами происходит, пишет Стивен Кови, а в нашей реакции. Между стимулом и реакцией есть свобода выбора. Проактивному человеку удается воспользоваться свободой выбора, реактивный же человек не может этого сделать — он реагирует и, соответственно, не поступает осознанно и не движется к своей цели, он управляем внешними обстоятельствами или другими людьми.

Для  проактивного поведения важны три обстоятельства:

Быть субъектом, т.е. осознавать себя, свою волю, иметь внутреннюю свободу.

Иметь осознаваемые ценности, как ориентиры при принятии решений.

Иметь достойную цель в жизни.

Осознание себя и наличие воли порождают свободу выбора — это фундамент проактивности. Если этого нет, то все остальное просто не работает. Даже если есть ценности и достойная цель. Человек не будет делать то, что решил, потому что всю энергию отнимут бессознательные реакции на внешние обстоятельства. И в итоге, как сложится жизнь человека, будет определяться бессознательным. 

Стивен Кови в своей книге приводит пример из жизни известного психотерапевта Виктора Франкла. Он один из немногих, кто сумел в невыносимо тяжких условиях лагеря смерти увеличить степень внутренней свободы, и благодаря этому выжить и оказать благотворное воздействие на других людей (подробно в  книге В.Франкла «Психолог в концлагере»).

Наша личность — это сад, а наша воля — его садовник.

У. Шекспир

Где живет наша субъектность и воля?

Что является источником этой первоосновы всех навыков эффективности? И вообще, можно ли так ставить вопрос?

Да, можно, считает Элхонон Голдберг, ученик Александра Лурии — основателя нейропсихологии. В своей книге «Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация», Э.Голдберг очень аргументированно показывает, что лобные доли коры мозга человека поистине можно назвать «органом цивилизации».  

Именно функции лобных долей определяют волевые качества человека. Строить планы, иметь стремления, амбиции и мечты — эти когнитивные способности зависят от лобных долей и развиваются с ними.

Э.Голдберг утверждает, что из всех психических процессов, формирование целей наиболее субъектоцентрично. При целеполагании речь идёт о том, что «мне нужно», а не о том, что «правильно». Поэтому возникновение способности формулировать цели безусловно должно было быть привязано к возникновению ментальных представлений о Я. 

Что будет, если человек со здоровым мозгом вдруг лишится коры лобных долей, а все остальные части будут в норме?

Э.Голдберг рассказывает об одном из таких случаев. Некто Владимир попал под поезд и после ранения головы лишился полюсов обеих лобных долей. Владимир проводил большую часть своего времени в кровати, тупо уставившись в пространство. При этом он сохранил способность двигаться, использовать язык, распознавать объекты и даже запоминать информацию.

Владимира можно было вовлечь в какую-нибудь деятельность, и он следовал инструкциям в отстраненной манере, с каменным лицом, похожим на лицо зомби. У него совершенно отсутствовала активность. Владимир не был способен инициировать какое бы то ни было поведение. Однако, восприняв чужую волю и начав делать что-либо, он не был способен и прекратить эту деятельность по своему желанию.

Владимир был подобен телу Ньютона — был крайне инерционен, потому что лишился способности иметь желание и проявлять волю.

Кроме того, люди с подобными повреждениями лобных долей не способны осознать свою ущербность. Такой человек думает, что с ним все в порядке. Кроме потери воли, у него нет способности осознавать себя.

А что насчет нормальных и здоровых людей, в одинаковой ли степени мы можем осознавать себя и проявлять волю?

Как вы считаете? Даже из бытового понимания жизни видно, что у людей очень по-разному обстоят дела с волей и самоосознанием. Лобные доли созревают позже, чем другие части мозга, и они окончательно формируются примерно в 25-летнем возрасте. Так что подростковая непоследовательность и юношеская импульсивность — это вполне нормальное явление. И от молодых людей нельзя ожидать волевой зрелости — просто мозг не готов.

Кроме того на функциональное развитие лобных долей сильное влияние имеет среда, в которой жил человек в детстве и юности. Если среда не стимулировала качества воли, то лобные доли и не приобретали нужных функциональных свойств.

Попробуйте оценить свои волевые качества по 10-балльной шкале. Что получилось?

Итак, внутренняя свобода — вопрос функциональной развитости лобной коры головного мозга

Можно ли это сознательно улучшить? Открытие нейропластичности мозга однозначно утверждает, да можно!

Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти перемена мысли.

Л. Н. Толстой

Удивительно, но рекомендация Л.Н.Толстого звучит очень современно, в соответствии с открытием нейропластичности мозга. За последние пару десятилетий произошел революционный прорыв в понимании развития и работы головного мозга. Информация об этом хорошо представлена в книге Нормана Дойджа «Пластичность мозга».

Вот, что говорит президент международной психоаналитической ассоциации Ч.Хэнли:

«Нам давно известно, что изменения мозга могут влиять на нашу психологию и то, что мы думаем. Норман Дойдж показывает нам, что процесс мышления и наши мысли способны преобразовывать наш мозг».

А вот, что говорит сам Н.Дойдж о пластичности мозга:

«На мой взгляд, идея о том, что мозг способен менять собственную структуру и функционирование, благодаря мыслям и действиям человека, — самое важное нововведение в наших представлениях о человеческом мозге, начиная с тех пор, как впервые была обрисована в общих чертах его анатомия и работа его основной структурной единицы — нейрона. Это — революция!»

Да, пластичность мозга, это ключ к решению задачи развития сложных  внутренних навыков, таких как проявление воли и самоосознания.

Данные нейропсихологии убедительно показывают, что все наши навыки и умения — это не программы внутри мозга (подобно тому, как бывают программы внутри компьютера), а нейронная архитектура самого мозга. Другими словами, навык самоосознания это не soft skills, а hard skills нашего мозга, подобно тому, как в компьютере скорость процессора и объем оперативной памяти определяется не программами, а микросхемами.

Это принципиально отличается от идеи, показанной в фильме «Матрица», где в мозг Нео закладывается информация, и он сразу же мастерски владеет кунг фу. Нейронаука показывает, что это невозможно. Для приобретения навыка нужно перестроить свой мозг, чтобы появились новые нейронные связи, программирующие этот навык, а для этого нужно время.  

Н.Дойдж рассказывает в своей книге, что усилиями нейропсихологов открыта формула тренировки сложных когнитивных навыков, при которой идет нейронная перестройка мозга. И важнейший элемент тренировки — это пытаться делать то, что желаешь улучшить. По смыслу это похоже на тренировки мышц тела: чтобы мышца росла, необходимо ею работать.

В нашем случае, при тренировке воли и самоосознания недостаточно просто подумать об этом или сделать что-нибудь. Для того, чтобы тренировать этот навык, нужно уметь входить в состояние переживания воли и самоосознания. 

Рекомендуем курс:

Как это сделать? С помощью медитации

На помощь приходят системы медитативных практик.

Цель медитации состоит в том, чтобы сделать свой ум спокойным и управляемым, так, чтобы его можно было сосредоточить или расслабить усилием воли, и в особенности, освободить его от тирании психических страданий и путаницы.

Матье Рикар

Мой интерес к медитации возник в 12-ти летнем возрасте, с прочтения книги Владимира Леви «Искусство быть собой». Эта книга так впечатлила и увлекла меня, что это определило мои долговременные жизненные цели. Благодаря этой замечательной книге у меня появилась идея, что можно сознательно влиять на свою психику. 

Долгое время этот интерес не доходил до реальных дел, но 17 лет назад я всерьез стал осваивать медитативные практики. И теперь уже более 15 лет применяю их как элемент профессиональной деятельности — медитация в коучинге.

В силу своего профессионального интереса, я слежу за серьезными публикациями о медитации. Относительно недавно, два ученых, всю свою взрослую жизнь, занимавшихся медитацией, Д.Гоулман и Р.Дэвидсон опубликовали совместный труд «Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело».

В этой книге убедительно показано явление нейропластичности мозга на примерах людей систематически применяющих практику медитации. Сознательное действие во внутреннем пространстве медитирующего действительно приводит к перестройке мозга и изменению черт характера.

Матье Рикар (его цитата про медитацию приведена выше) — это яркий пример силы медитативных практик. Он французский ученый, доктор наук в области молекулярной генетики, стал буддийским монахом и изучал медитативные практики под руководством крупных тибетских мастеров. М.Рикар стал одним из подопытных для изучения влияния медитации на психику и мозг. Нейробиолог Ричард Дэвидсон во время своего исследования состояния счастья обнаружил, что Матье — самый счастливый человек из всех, кого он когда-либо видел.

Умение возвращать блуждающее внимание вновь и вновь является корнем рассудительности, характера и воли.

Уильям Джеймс (основатель современной психологии

Внимание — ключевой элемент медитации при всех многообразиях форм медитативных практик

Сознание человека обладает двумя формами внимания:

  • внимание сфокусированное, локализованное на одном объекте или процессе;
  • внимание периферийное (расфокусированное, объемное), охватывающее все, что присутствует в поле восприятия, в том числе самого себя.

Внимание есть дыхание разума.

Жозеф Жубер

Внимание можно тренировать, и с его помощью можно улучшать любую другую психическую способность — так пишет доктор наук, нейрофизиолог и преподаватель медитации Рик Хансон в своей книге «Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии».

Известно, что именно действие является двигателем изменений и способом достижения успеха. Обычно люди склонны полагать, что действовать можно только во внешнем пространстве, а во внутреннем пространстве можно лишь думать. Но это не так, действовать можно и внутри.

Например, возвращение фокуса внимания к дыханию — это элементарное действие в медитации. Оно простое, подобно тренировке читать по слогам при обучении чтению. Так же, как чтение слогов приводит к беглому пониманию текста, управление фокусом внимания приводит к появлению качественно нового навыка сознания.

Объем статьи не позволяет описать более сложные действия в медитации, но суть их сводится к управлению вниманием.

Тот, кто медитирует по-настоящему, несмотря на внешнюю неподвижность, внутри активен и действует. Причем это действие направляется свободной волей его сознания. Это и есть самая настоящая тренировка быть в состоянии СВОБОДНОЙ ВОЛИ. 

Сознательная умственная жизнь представляет собой лишь довольно незначительную часть бессознательной душевной жизни.

З.Фрейд

Вернемся к проактивности — навыку высокоэффективного человека

Три опоры этого качества:

  1. Осознание себя и воля — то, что порождает  внутреннюю свободу;
  2. Принятие решений на основе безусловных ценностей;
  3. Достойная цель, ставшая жизненной потребностью.

Мы уже выяснили, что прежде всего нужна внутренняя свобода. Но давайте задумаемся, внутренняя свобода — эта свобода от ЧЕГО? Что нам мешает держать намеченный курс и заставляет реагировать на разнообразные внешние стимулы?

Популяризатор науки Леонард Млодинов в своей книге «Как бессознательный ум управляет нашим поведением», пишет так:

«Нам всегда кажется, что действия и переживания укоренены в сознательном мышлении, но нам трудно принять, что в нас есть силы, действующие за кулисами сознания». 

Вот она причина несвободы сознания — бессознательный ум.

Современная нейробиология считает, что до некоторой степени все, что мы воспринимаем, надо бы считать иллюзией, — потому что наше восприятие всегда опосредованно, и мы имеем доступ к информации, поступающей от органов чувств в уже обработанном виде. Бессознательное создает для нас модель мира. 

Наш бессознательный ум активен и независим от нашего сознания. Сам он скрыт, а вот результаты его деятельности проявляются в мышлении, эмоциях и поведении.

Действительно, если внимательно наблюдать свои  мысли, эмоции и желания, то можно заметить, что большая их часть возникает без нашего сознательного решения. Мысли и эмоции просто появляются в поле сознательного восприятия, и часто мы их осознаем уже после нашей реакции в соответствии с этими мыслями и эмоциями.

Такое поведение тактически может быть очень даже неплохое и вполне уместное, но стратегически — не всегда лучшее.  При этом почти всегда мы принимаем эти мысли, эмоции и поведение за свои сознательные, и поэтому не можем им противостоять и поддаемся соблазнам и страхам.

Метафорически можно сказать, что мы увязли в матрице, при этом у нас нет выхода за ее пределы, но мы можем сотрудничать и в некоторой степени управлять создателем этой матрицы — нашим бессознательным умом. 

Медитация — способ сделать это и освободиться от захваченности сознания мыслями и эмоциями, которые создает бессознательный ум.

Именно такая возможность дает практика медитации, в которой ведется работа с комбинацией фокусированного и расфокусированного внимания. Практика медитации позволяет достичь такой настройки сознания, при которой со временем возникает навык осознавать свое осознание. И тогда мысли, эмоции и ощущения воспринимаются как объекты внутреннего пространства, как то, что охватывает мой сознательный ум. И я могу либо последовать за мыслью или эмоцией, либо могу отпустить их и остаться не вовлеченным.

Экхарт Толле в книге «Новая земля» определяет этот внутренний навык, как осознавать собственное Присутствие. Он пишет, что осознанное Присутствие разрушает отождествление с негативными мыслями, эмоциями и ощущениями, и тогда человек приобретает контроль  над своим поведением, не позволяя проявляться реакциям.  

Рик Хансон называет это состояние полнотой сознания. Если человек осознает само сознание (а не увлекается его объектами — мыслями, чувствами, ощущениями), он обретает прекрасное чувство ясности и покоя. При этом мысли и чувства могут быть любыми, они не захватывают сознание, остается еще много простора вокруг. 

Тибетский мастер Йонге Мингьюр Ринпоче в своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» пишет об этом так:

Если осознавать свои привычные мысли, ощущения и восприятия, не позволяя им себя захватывать, то их власть начинает ослабевать.  Если вы будете продолжать эту практику (наблюдения за явлениями ума), то обнаружите, что, несмотря на появление и исчезновение мыслей, ничто не нарушает и не прерывает естественную ясность ума.

Мой личный опыт медитативных практик дает мне возможность утверждать, что эти чудесные возможности реальны для современного человека. И весомые результаты трансформации сознания и психики в результате медитаций можно получить, продолжая свою обычную социальную жизнь.

Практика медитации позволяет изменить баланс между влиянием на наше поведение бессознательного ума и сознания

Наша сознательная воля приобретает решающий вес в следовании стратегическим целям. За счет растождествления с мыслями и эмоциями, создаваемыми нашим бессознательным умом, мы можем не растрачивать свои силы на ненужные нам реакции, а направить их на достижения главного — достойной жизненной  цели.

Для желающих глубже разобраться в теме: лекции автора этой статьи о медитативных практиках на YouTube-канале: Сергей Вещиков.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»