Как правильно соблюдать духовный пост: мысли, еда, поступки

Третий шаг к духовному развитию и трансформации жизни — это пост. Разберем, что это такое с точки зрения Бога, как правильно поститься и что делать, чтобы пост не прошел впустую, без результата.

Пост усиливает молитву

Пост — это полный или частичный отказ от еды. С какой целью? Чтобы время и внимание, которые ты тратишь на приготовление и принятие еды, уделить Богу, размышлению и молитве. Если ты просто не ешь, а как обычно тратишь время на развлечения, интернет и тусовки — это голодовка или диета.

Пост усиливает молитву, как колонка усиливает звук. Если нет звука, колонке нечего усиливать. Так же с молитвой: если ее нет, посту нечего усиливать. Пост без молитвы — бессмысленный.

Очень четко говорится о сути поста в книге пророка Исайи: о том, как понимают пост люди и как его видит Бог. Очень хорошо во время собственного поста кого-то накормить =) А еще простить, помириться и сделать добро!

 

День за днем они ищут Меня и желают знать Мои пути, словно народ, что творит правду и не оставляет повелений своего Бога. Они просят у Меня справедливых решений и желают приблизиться к Богу. «Зачем же мы постились, – говорят они, –если Ты не видел? Зачем мы смиряли себя, если Ты и не заметил?» Но в день своего поста вы служите своей выгоде и притесняете работников своих. Пост ваш заканчивается ссорами, распрями и жестокими побоями. Пока вы так поститесь, и не ждите, что ваш голос будет услышан в высотах. Разве такой пост Я избрал, день, когда человек лишь смиряет себя? Разве он для того, чтобы клонить свою голову, как камыш, и лежать в рубище и пепле? Это ли вы назовете постом, днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: сними оковы неправды и развяжи узы бремени, чтобы освободить угнетенных и сломать всякое ярмо. Не в том ли он, чтобы ты поделился едой с голодным и дал пристанище бедному скитальцу; видя нагого, одел его, и не отворачивался от родственника?
Исайя 58:2-7

Как молиться?

Видов молитвы и общения с Богом несколько. Главное, чтобы они были искренними, честными и от сердца!

  • Ты можешь громко или мысленно о чем-то просить Господа
  • Можешь провозглашать на свои обстоятельства и вопросы Слово Божье (Библию)

Главное, не делать из поста шоу для людей, но чтобы твое внимание и сердце были обращены к Богу. Пост должен быть в тайне и в радости (!), об этом сказал Иисус.

 

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
От Матфея 6:16-18

Зачем поститься?

И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего.
Ездра 8:21

Есть несколько причин поста.

  • Получить быстрее ответ на определенную молитву и нужду
  • Получить прорыв в какой-то сфере
  • Победить зависимость и болезнь
  • Изменить свой характер и состояние сердца
  • Четче слышать Бога и понимать Его слово
  • Противостоять проблемам и негативным обстоятельствам
  • Подчинить духу физические желания и эмоции

Во время поста твой дух становится сильнее, а плоть и ее желания слабее. Именно во время поста случаются самые большие перемены в жизни и победы над собой.

Рекомендуем курс:

Как поститься?

Есть несколько видов постов.

  1. Полностью без еды, но с водой
  2. Полностью без еды и воды
  3. Только растительная пища (его еще называют “Даниилов пост”)

Так же в наше время изобилия продуктов, добавок и информации, многие духовные учителя советуют отказаться от того, что ты очень любишь. Например, если ты обожаешь бананы или кофе, а их вроде бы по условиям поста можно, откажись. Потому что пост должен быть жертвой!

Также можно включить отказ от социальных сетей, от определенного общения и от всего, без чего ты не ты =) У каждого свои зависимости, но в пост ты можешь получить свободу!

Сколько поститься?

Сколько поститься, каждый решает для себя, исходя из состояния здоровья и своей веры. Но постом нельзя считать время меньше 16 часов. Обычно верующие постятся:

  • Сутки
  • Три дня
  • 7 дней
  • 14 дней
  • 21 день
  • 40 дней

Атмосфера поста

Во время голодания твой дух и душа особенно чувствительны и обнажены. Могут вылезать вещи в поведении и мыслях, которые, казалось бы, в обычное время от тебя совсем далеки. Не пугайся, это хорошо! Ты будешь знать, над чем работать.

Также во время поста окружай себя духовными и правильными вещами. Отложи все лишнее, негативное и токсичное. Проведи время на природе без интернета и связи, читай Библию, помогай ближнему и делай то, что угодно Богу (даже если очень хочется объесться, на кого-то накричать или пожаловаться, как тебе без еды плохо).

Бог обещал чудесные благословения тем, кто молится, чтит Его слово и постится!

 

Тогда воссияет твой свет, как заря, и быстро придет твое исцеление; Твоя праведность пойдет пред тобою, и слава Господня защитит тебя с тыла. Тогда воззовешь ты – и Господь отзовется; позовешь на помощь – и Он ответит:«Я здесь». Если покончишь с ярмом угнетения, прекратишь показывать пальцем и оскорблять, предложишь свою пищу голодному и насытишь страдальца, тогда воссияет во тьме твой свет, и мрак твой станет как полдень.И Господь всегда будет вести тебя; Он насытит тебя в безводных местах и укрепит твои кости.Ты будешь как орошаемый сад, как источник, чьи воды не иссякают.
Исайя 58:8-12

Если к молитве подключить не только Слово, но и пост, будет эффект бомбы! Молись, размышляй над Божьими обещаниями и постись. Тогда ты будешь стремительно духовно расти и видеть, как в жизни происходят чудеса и большие перемены!

Если есть вопросы о молитвах и посте — пиши обязательно, отвечу! И делись этой статьей с людьми, пусть они узнают больше о духовном развитии.

God Bless!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

0 ответов

  1. Ирина, огромная благодарность за ясное видение молитвы как ценность на каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары