Эмоции на карантине: три стратегии поведения человека при стрессе

эмоции на карантине

«Лучше дома!». В связи с пандемией, нас активно призывают лишний раз не высовываться на улицу. Власти заботятся о нашем физическом здоровье, но как насчет психического? 

Ученые из Королевского колледжа Лондона исследовали влияние карантина на психику. Они проанализировали данные после вспышки атипичной пневмонии в Китае и Канаде, а также лихорадки Эбола в Африке. 40% людей имели серьезные психические нарушения. И абсолютно все, кто был изолирован больше, чем на 10 дней, испытывали тревогу, нервозность, агрессию и симптомы депрессии. У многих медицинских работников эти симптомы сохранялись на протяжении 3-х лет! 

«Чем дольше длится карантин, чем сильнее страх заразиться, выраженнее чувство тоски, скуки, безысходности и отсутствия контроля над ситуацией. Выше уровень стресса и хуже психологическое состояние людей», – подтверждают выводы, опубликованные в журнале The Lancet.

24/7 мы находимся в замкнутом пространстве со своими родными. Прямо как космонавты на космическом корабле. Только с одним отличием: они выбирали свое заточение добровольно и тщательно к нему готовились, мы же оказались заложниками ситуации. Кроме ежедневных плохих новостей, нас сводит с ума монотонность, необходимость объяснять детям уроки, круглосуточная уборка, стирка и готовка. При этом нужно еще как-то пытаться заработать. Естественно, мы злимся, впадаем в уныние и срываемся на близких.    

«Я не так боюсь коронавируса, как людей, которые боятся коронавируса»

Негативные эмоции, как пожарная сигнализация 

Карантин индикатор отложенных проблем. Все эти реакции возникали у нас и раньше, но мы не обращали на них особого внимания. В условиях же изоляции всплыли на поверхность все те внутренние конфликты, которые были закопаны под грудой срочных дел. 

В ситуации, когда нам угрожает явная опасность мы действуем немедленно. Но когда «пожарная сигнализация» срабатывает у нас в голове мы ведем себя совсем по-другому, выбирая одну из 3-х стратегий.

Игнорирование, избегание неприятных чувств

Представьте: вы спокойно смотрите сериал в своей комнате. Вдруг к вам доносится неприятный запах гари, а потом и вой пожарной сигнализации. Вы не знаете, что случилось: загорелось полотенце или задымилась оставленная на плите сковорода. Но вы упорно продолжаете сидеть на диване, несмотря на опасность ситуации.  

Именно так поступают «закупорщики». В любой непонятной ситуации они делают вид, что ничего не произошло. И убеждают в этом себя и окружающих. Неприятные сигналы поступают снова и снова, но они активно игнорируются. Избегание негативных чувств становится нормой, а жизнь в постоянном дискомфорте естественной и привычной. 

Над головой все больше сгущается «психологический смог»: появляются претензии к близким, взаимные обвинения и обиды. Внутреннее недовольство, разочарование в других и неуверенность в себе только усиливаются. 

«Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!»

Накручивание и паникерство

Как только вы услышали тревожный сигнал – тут же начинаете беспокоиться и суетиться. В голову лезут самые страшные сценарии. «Накрутчик» теряется в тяжелых тревожных мыслях, быстро впадает в печаль и отчаяние, чувствует разочарование и безнадежность. Утопая в беспомощности, он тянет за собой близких. 

Используя эту стратегию, мы получаем временное успокоение. Создаётся иллюзия того, что мы прикладываем осознанные усилия к решению проблемы: мониторим ситуацию, активно обсуждаем последние новости, делаем репосты в Фейсбуке на актуальные темы и все больше себя накручиваем. В итоге, ни на шаг не приближаемся к устранению первопричины своих переживаний. 

Рекомендуем курс:

«Психолог сказал, что у меня беспричинные страхи, но обещал помочь. Всего за 5 сеансов он нашёл мне несколько веских причин для страха».

Позитивный пофигизм 

Вы замечаете тревожный сигнал, но ничего не предпринимаете, а лишь пытаетесь растворить проблему силой позитивной мысли.

Что делают «позитивщики»? Пытаются «выключить» негативные мысли и заменить их более приятными: «все хорошо, это скоро пройдет. Все что не делается – к лучшему». Таким образом, отключая решимость действовать.

Представьте, что будет с человеком, который с такими мыслями беспечно смотрит сериал в горящем доме? Он точно попадёт в неприятность, независимо от того, какой в этот момент ширины его улыбка.  

«Все эти стратегии — всего лишь эмоциональный аспирин кратковременного действия. Мы используем его из лучших побуждений. Но если мы не направляем свои усилия непосредственно на причину, то упускаем возможность раз и навсегда разобраться с тем, что вызывает у нас тяжелые переживания»

Сьюзен Дэвид

И закупорка чувств, и накручивание, и пофигизм расходуют огромный ресурс нашей энергии. Это утомительно и непродуктивно.

Так что же делать, когда охватывают болезненные эмоции? 

Упиваться ими? Анализировать их, постоянно прокручивая у себя в голове? Бороться с ними? Или позволить им управлять нами, указывая, что делать, а что не делать?

Первый шаг к освобождению — принятие. Каждая эмоция заряжена огромным потенциалом роста. Поэтому важно ее рассмотреть как можно внимательнее: что она хочет нам сказать? От чего или от кого защитить? На какие решения указать? «Поговорить» с ней, как с давней подругой, которая зашла к вам в гости: душевно, не торопясь, за чашечкой чая.      

Вам будет интересно: Как контролировать эмоции

Вы не игнорируете трудные переживания и мысли. Вы просто перестаете за них цепляться, рассматриваете их без страха и критики, а затем принимаете, чтобы впустить в свою жизнь грандиозные перемены к лучшему.

Признание сложных чувств сделает вас, если не смелей, то свободнее и уже – увереннее! Вот они, на виду, и сейчас мы будем с ними разговаривать, будем приручать…

Продолжение следует. 

P.S. Чтобы выйти из «психологического смога» и научиться различать сигналы эмоций – подписывайтесь на мой авторский канал. За бесплатной консультацией обращайтесь в личку @inna_shkabko.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»