Цифровой аутизм и его последствия: виртуальная жизнь делает людей глупыми и жестокими

цифровой аутизм

Что такое цифровой аутизм, какие он имеет последствия, и как не допустить его в своей жизни? 

Психотерапевт Андрей Курпатов дал такое определение цифровому аутизму: «Цифровой аутизм — это состояние, при котором люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, не интересуются внутренним миром другого человека».

Простыми словами, цифровой аутизм возникает, когда виртуальная реальность становится значимее и важнее, чем реальная жизнь. Люди перестают ценить живое общение и сравнивают себя с картиной на экране, что может вызвать глубокую депрессию и болезненную неудовлетворенность. Почему возникает цифровой аутизм и как его избежать? Об этом поговорим в статье.

Цифровой аутизм: в чем он проявляется и как влияет на мозг? 

Еще несколько лет назад, мы читали в социальных сетях нормальные и глубокие статьи, были очень популярны блоги. А потом начался период, когда люди разделились на два лагеря: одни начали постить статусы, котиков и прочую ерунду, не имеющую никакой смысловой нагрузки, другие же продолжали писать полезный и интересный вещи, вначале превращая социальные сети в некий дневник, а потом и в бизнес.

Еще раньше мы читали книги и журналы. Причем читали не первую и последнюю страницу или предложение в начале и в конце, а целиком, каждое слово. И нам даже и в голову не приходило читать буквой Z или только смотря на первые слова в ряду. А дальше что? Придумывать?

цифровой аутизм

Уже допридумывались до того, что одна и та же информация трактуется по-разному и искажается так, что если дойдет до первоисточника, то не факт, что человек догадается, что это он писал или говорил.

Поколения Х/ У/ Z: трудоголики, обделенные и интернет-зависимые

Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности. Человек глазами просматривает текст, выхватывает из него несколько знакомых слов, из которых он потом воссоздает такую картину, на сколько хватает его умственного потенциала. Или же, даже прочитав, примеряет написанное на себя. Причем, может полностью исказить в мыслях начальный смысл текста, узнать в нем себя и сильно обидеться. Это самый лучший вариант. В худшем, он еще и сольет весь свой негатив в комментариях.

Если в плане еды мы постоянно говорим и слышим: «Мы то, что мы едим», то почему же тогда не применить эту фразу к тому, что мы потребляем в виде информации из социальных сетей? Сегодня под раздачу попадут именно они. Чем больше я изучаю мозг, тем страшнее и интереснее одновременно мне становится.

Вспомните, раньше вы смотрели котиков или любые другие картинки и нормально реагировали на них. Сейчас же мы становимся все более требовательны и изощреннее в своих предпочтениях. «Нам важен визуал» — эту фразу я слышу все чаще. «Мы даже не будем читать и смотреть, что там написано, если нет шика, блеска и вранья». Я надеюсь, что я вас не сильно огорчила, что открыла правду постановочных фото. Фотосессия на то и фотосессия, чтобы показать вас лучше, чем вы есть на самом деле.

Наш мозг так устроен, что среди двух задач он выберет ту, на которую ему не нужно тратить энергию. И вместо того, чтобы прочитать текст из четырех абзацев, он переключит вас на просматривание красивых фоточек. Такое чувство, что происходит соревнование, кто сделает более простой и примитивный контент, чтобы дорогой читатель не напрягал свое серое вещество. Другими словами, деградировал.

цифровой аутизм
Цифровой аутизм, когда легче часами листать ленту Instagram, чем учиться новому и развиваться.

Цифровой аутизм и социальные сети

Я писала, что мы то, что мы потребляем. И постепенно мы меняем системное мышление на зрительные образы, где нет ни аналитического мышления, ни системного. Наш мозг находится в трех состояниях.

  • Когда мы поглощаем информацию, еще есть название «мозг активный», за этот процесс отвечает центральная сеть.
  • Когда мы ориентируемся в ситуации, у нас включается уже совершенно другая часть мозга — сеть выявления значимости. Она включается, когда вы что-то ищете, когда ориентируетесь в пространстве.
  • И бывает такое состояние, когда вы как бы зависаете. Вроде ни о чем не думаете, но в этот момент ваш мозг просчитывает разные ситуации. Именно в этом состоянии приходят самые неожиданные открытия и инсайты. И этот процесс самый важный.

Я думаю, что вы не раз слышали такую фразу, как выстраивание нейронных связей. Только вот мало кто понимает, что это такое. А что, если я вам скажу, что от момента вашего рождения до момента, когда у вас вырабатывается привычка думать осознанно, проходит 25 лет? Я когда прочитала эту информацию, была очень сильно удивлена!

Когда мы растем и учимся, мы программируем свой мозг на всю оставшуюся жизнь. Представьте, что сейчас закладывают туда наши дети, да и мы тоже! Хуже всего, что три вышеописанные системы не работают одновременно. Когда включается одна, отключается другая. И когда мы постоянно принимаем информацию, часть мозга, которая отвечает за мышление, полностью отключается. Вы, наверно, замечали это на примере подготовки к экзаменам. Когда вы всю ночь учили, а на утро вообще ничего не помните из того, что учили. Но стоит отдохнуть или поспать, как тут же все в голове становится по полочкам.

Рекомендуем курс:

Пролистывание Instagram или ленты facebook — это тоже своего рода потребление информации. А теперь представьте, что вы за этим занятием проводите 4, 6,8 или больше часов. Что происходит у вас с мозгом? У меня иногда складывается впечатление, что у людей, которые много времени проводят в соцсетях, он вообще отсутствует. Именно те люди, которые сидят много времени в соцсетях, пишут комментарии невпопад, основываясь на нескольких словах, что увидели со всего текста, и именно такие люди более агрессивны. Думаю, вы это тоже заметили.

Андрей Курпатов: «Люди, которые не вылезают из соцсетей, редко включают голову» (Видео)

Цифровой аутизм крадет сострадание и живое, глубокое общение

Вы никогда не замечали, как вы говорите? Порой нужно вспоминать слова. А эти привычки постоянно писать сообщения! Я также подстраиваюсь под эту писанину, но как она меня выбешивает! Возьмите и через месяц перечитайте переписку с любым человеком, вы прозреете от того, какой бред там написан. Если вы забыли к тому времени, о чем писали, вы не всегда сможете уловить суть написанного.

Другими словами, ребята, мы тупеем! Чем больше мы ходим с телефоном, тем менее значимыми для нас становятся люди. Вы посмотрите на компании гуляющей молодежи — каждый в своем телефоне. Причем они не читают, они просто листают ленту. Такой человек-палец, так как ему нужно за короткий промежуток времени пролистать как можно больше ленты и поставить лайки.

А парочки в кафе — это что-то! Каждый в своем телефоне. Люди не готовы общаться, глядя друг другу в лицо. Нам на это не хватает времени, у нас есть более важные дела: пролистать ленту, почитать сплетни, посмотреть блогеров, свято веря всему, что они вещают.

цифровой аутизм
При цифровом аутизме виртуальная реальность становится ближе и комфортнее, чем живое общение.

Ребята, я вам открою тайну. У реальных экспертов нет времени и энергии, чтобы соревноваться за контент. И придумывать разные «креативы». Еще одно новое для вас слово, чтобы удержать зажравшегося потребителя этого контента. С такими темпами, скоро нужно будет уместить докторскую диссертацию в 2200 символов, чтобы ее прочли. Я, конечно, утрирую, но есть доля правды.

Люди перестают сопереживать, так, чтобы по-настоящему. Мы настолько привыкаем в виртуальной жизни, что перестаем ценить реальных людей. Не понравилось, что пишет человек или какие выставляет фото — отпишусь. Обратите внимание, в жизни мы начинаем вести себя точно так же. Не выгоден человек, не интересен — вычеркиваем.

Мне вот интересно, только я это вижу? Только я читаю тексты? И мне плевать, каких он размеров. Я сужу о человеке не по тому, как он выглядит снаружи, а по тому, чем он наполнен внутри. И если там корысть, злоба, зависть и чернота, то я абстрагируюсь от такого человека. Я посмотрю трех человек в ленте Facebook или Instagram, но я прочту, что они написали. Я не буду тратить время на то, чтобы оскорбить чью-то публикацию и ругаться со всеми в комментариях, при этом говоря, что у меня не было времени дочитывать пост до конца, так как он слишком длинный. Люди, что это? Неужели мы уже пришли к тому, что выражение цифровой аутизм реально имеет отношение к большинству из нас?

6 способов, как настроить себя на действия

Научно доказано: наблюдение за успешным успехом вызывает депрессию

Возможно, многим не понравится то, что я написала, и у кого-то даже возникнет желание отписаться от меня. Но цель этой статьи была в другом. Я считаю, что даже в социальных сетях можно проводить время, не деградируя и не вгоняя себя в депрессию, наблюдая за успешным успехом других, а развиваться. Читать интересных авторов, обучаться, посещать развивающие марафоны и тренинги. Выбрать несколько человек и идти с ними по жизни, взять их себе в наставники. Вы почувствуете, когда будете готовы перейти к другому наставнику.

Сейчас нужны не пыль и фарс, а люди рядом, кто реально достиг чего-то в жизни. Самодостаточность — это не про деньги, дорогие шмотки, рестораны и сумочку от Armani. Это про то, что внутри у человека. Вы никогда не замечали, что чем больше смотрите за успешным успехом в соцсетях, тем больше вгоняете себя в состояние никчемности? Что вы всего этого не имеете. Научно доказанный факт, что именно такое подглядывание за другими и желание того же, приводит к депрессиям и даже суицидам.

Мы начинаем проживать жизнь, чтобы «как на той картинке». И если так не получается, то виним детей, что они не такие умные, мужа, что он не такой успешный и внимательный, себя, что недостаточно хороши и востребованы.

Я не спорю, что социальные сети нужны. В них мы находим единомышленников, друзей, в них мы обучаемся, если правильно выбрать наставника. Все успешные люди имеют своего наставника. Это не блогер, за кем вы следите, не просто куча сообществ, в которых вы состоите. Это реальный человек. И да, он стоит денег. Но только рядом с ним, вы гарантированно будете развиваться. И только рядом с ним вы создадите свою красивую картинку жизни.

Главное, о чем я вас прошу, не спускайте свою жизнь на бесполезное пролистывание фотографий, что вызывает цифровой аутизм. Перестаньте просто наблюдать за чужим успехом и стройте свою эффективную и счастливую жизнь!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 ответов

  1. Ольга! Замечательная статья! К сожалению, от он-лайн формата уйти сложно, но думаю, что его надо максимально превратить в инструмент, а не в средство общения! Общение только живое! Поддерживаю! По сути- цифровая реальность уводит человека от всего естественного, что заложено природой! Это «оружие» в руках тех, кому выгодна деградация людей! Тупыми легче управлять!

    1. Согласна, онлайн использовать только во благо, для развития и бизнеса. Тогда это инструмент, позволяющий выйти на мировой уровень. Если бы еще стало поменьше псевдоэкспертов, чтобы люди обучались у профессионалов, тогда совсем было бы хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»