Поколения Х/ У/ Z: трудоголики, обделенные и интернет-зависимые

интернет

Многие слышали и не раз, что все мы делимся на Х, У и Z-ов. Кстати, еще лет пять назад говорили только про X и Y. Теперь же подросло и окрепло еще одно поколение. А как же определить, к кому кто относится и какие отличительные черты есть у каждого поколения?

Давайте будем разбираться вместе. И начну я с далёких 80-х.

Если вспомнить, какая жизнь была в 60-70-80-е годы, то охарактеризовать ее можно так: стандарты и правила, ты не можешь делать то, что ты хочешь, так как за тобой наблюдают все. Секса в стране нет, и если ты не пионер, то это позор. И слова: «Тебя ждет ПТУ» звучали как приговор.

Даже ребенок на улице, если начнет плакать и что-то требовать от мамы, мог быть осудительно воспитан мимо проходящей тетенькой.

Информацию мы получали из газет. Читали книги, которые брали в библиотеках или у соседей и знакомых. На улице или возле дома нам могли так же передать все новости, какие узнала сама соседка, тетя Маша со второго подъезда.

Другими словами: мы получали и передавали информацию от человека к человеку. И находились в недополучении информации, так как все за нас решали, что нам знать и сколько нам знать.

Нам рассказывали, что самый святой человек, это генеральный секретарь компартии. Еще мы знали, что Ленин живее всех живых и что он был борец за свободу людей. Я помню, какие стояли очереди в мавзолей, и это было чуть ли не первое место, куда ходили все приезжие. Вот так мы жили. В магазинах нечего нет, выживать как-то нужно, да ещё и полная уравниловка.

Всё бы ничего, но настали 90-е. Время перемен, когда мы с одной страны все вместе переехали в другую. У кого были деньги, их потеряли, и настал полный хаос и борьба за выживание.

Хотя на фоне всего описанного, все же могу сказать, что жили-то не плохо. Ходили в гости, дружили. Есть, что вспомнить

Все, кто родом из 60-70, начала 80-х — мы поколение Х. И в нашей картине мира, судя по тому, что мы помним, мы всегда на страже. А вдруг что-то случится… А вдруг что-то не получится… А вдруг ужас ужасный или кошмар кошмарный…

Дальше начинается эпоха Y

Я бы сказала, что это поколение, которому не додали. Я для себя всегда называла поколение, рожденное после Чернобыля, и наверное, поэтому они такие. Ребята, ничего личного, но с кем бы не сталкивалась с того поколения в плане совместной работы, осадочек оставался. 

В школах вроде всё было и строго, но уже не так. Вроде и контролируют, но ты уже никому не нужен. Ты понимаешь и знаешь, что есть Сникерс, но для тебя его нет.

Это поколение детей, которые видели родителей, борющихся за выживание. Детей, которым чаще отказывали, чем что-то покупали.

Информации они уже получали меньше, так как добровольно принудительно их читать уже никто не заставлял, а самим не сильно и хотелось. Наступил период информационного дефицита с одной стороны (в плане чтения), зато мы находились на пределе, по рамкам того времени, потребления информации в виде реалити-шоу и других медиа.

Поколение, выросшее на Дом 2.  Именно тогда в нашу жизнь пришли диснеевские мультфильмы и первые зарубежные фильмы. И тогда же появились первые фильмы, содержащие эротические сцены. Началось дикое потребление всего этого и постепенное отупение населения (причем, это касается и Х).

Рекомендуем курс:

Мы потихоньку привыкали, приспосабливались, и уже после 2000-х у нас началась более-менее спокойная жизнь. Опять пошла мода на двоих детей (ой, как некрасиво получилось, не мода. Люди стали не бояться рожать детей). Сейчас так вообще трое, пятеро, это норма, а в те времена и одного было тяжело поднимать. Детей начали баловать и зацеловывать.  

Сказать, что поколение Z самое крутое, нельзя. Так как воспитывать и рассказывать о красивом будущем им некому.

Это дети, которые мало адаптированы под живое общение. Всё, что им важно и ценно, это их виртуальная жизнь. Это период, когда наступил переизбыток информации, так как все, что нам нужно и что не нужно, мы можем найти в интернете. Ежедневно на каждого из нас наваливается огромный шквал информации и не всегда качественной.

Когда начинается перегруз мозга информацией, это приводит к тому, что отпадает полностью потребность в людях. Если говорить о внутренней стае, то у жителей Instagram есть их внутренняя стая. Они общаются там с людьми и знают все про жизни других людей. Отсюда складывается ложное чувство, что у тебя вокруг много людей. Хотя, если взять и рассмотреть эту ситуацию более глобально, то наблюдая за людьми в социальных сетях, мы не знаем ничего об их фактической жизни. Об их круге, который влияет на жизнь.

Но, к сожалению, мало кто об этом задумывается. И это самая большая проблема поколения Z.

https://5sfer.com/informaczionnyj-peregruz-kak-vyzhit-v-potoke-informaczii/

Когда мы общаемся с другими людьми, наш мозг простраивает цепочки, разные модели реальности. А какие модели можно выстроить по профилю в Instagram?

У Z-ов, если что-то случается, они даже не подумают пойти и узнать у специалиста. Они идут в соцсеть и пишут: «Ребята, кто знает, как починить розетку?» или «У ребенка температура и понос. Что делать?» И им тут же начинают отвечать.

Почему так происходит? Да потому что для них не существует живых и умных людей, для них вся жизнь виртуальная, и есть проблема в виде пробок, розеток или температуры у ребенка. Кстати, этим страдают и некоторые Y-ки и Х-ы. Они стараются все свои передвижения свести к минимуму. Именно для этого поколения была изобретена коробка. Такая поролоновая хрень, которую одеваешь на себя, ложишься на диван и смотришь там телевизор.

Я думаю, что и мода на смарт-квартиры пошла чисто под запрос поколения Z. Это тоже своего рода коробка, в которой есть все самое необходимое для функционирования.

Обедать они предпочитают вне дома, даже коворкинги находят, чтобы только не дома работать (это актуально для фрилансеров). С друзьями встречаются вне дома. Да и дома, имея в руках телефон, они чаще залипают где-то в одном месте.

Если сделать вывод всему написанному, то получается, что:

  • Х — живут в основной массе с понятием «ужас ужасный» и нужно быть готовым к 3-й или 4- ой мировой.
  • Y — с чувством, что им чего-то недодали, поэтому понимание ужаса у них тоже присутствует. Так как они, будучи детьми, застали эти не сладкие годы становления нашей страны. Так сказать, ее переезд.
  • Z — по сравнению с двумя другими в шоколаде. И по проведенным исследованиям 67% хотят собственный бизнес, так как они считают, что им все под силу и работать они хотят в безвоздушном пространстве, там, где нет живых людей (я сейчас говорю о социальных сетях). А отсутствие живых людей, это неспособность создавать сложные модели реальности и использование информационного мусора.

Теперь представьте, что у вас в коллективе работают Х, которые все время говорят, что все плохо или будет обязательно плохо, т.е живут с ожиданием, когда же все развалится. Y, которые хотят и ждут, чтобы «им дали сникерс, который они не получили в детстве». И Z, у которых все хорошо и они хотят бороться за спасение животных, за экологию. Т.е. они говорят этим двум: «Вы идиоты, надо мир спасать».

Как их объединить? Или как решить, кому из них тяжелее?

Мое мнение, что в самом проигрышном положении находятся Y, и я объясню, почему.

  • Х — трудоголики. Они знают, что им нужно работать и подождать, когда будет результат, и еще они постоянно внутренне готовятся к чему то плохому. Тем самым они постоянно находятся в движении.
  • Y считают, что им недодали, и немного подождать они не хотят. Им нужно сейчас. Я их еще называю торопыги. А в реалиях нашей жизни и с постоянно меняющимися сценариями жизни, нам нужно постоянно подстраиваться и иногда начинать все с нуля. Для Y это слишком сложно. Плюс у них есть внутренняя зависть к тем, кто, на их взгляд, богаче. В нашей ситуации это Х, да еще и Z их вытесняют из медиа среды. Согласитесь, как-то смешно будут выглядеть Y в Tik Tok.
  • Z, не имея достоверной информации, так как в интернете очень много информационного мусора, находятся в слепоте. Они хотят делать бизнес, но совершенно ничего не понимают в людях. Не понимают, где брать правильную информацию и как различать где правда, а где нет. Вы, наверное, замечали, что иногда поговоришь с Z, а он тебе говорит: «Да, да. Конечно». Потом он разворачивается и теряется, так как увидел уже какую- то другую информацию. У них очень сильная переключаемость внимания.

Пока писала эту статью, много думала и пришла к выводу, что всех нельзя шаблонно мерить и что в каждом поколении есть свои исключения. А еще я поняла, что в каждом поколении есть свои плюсы и минусы, и каждому нужно стараться акцентировать внимание на плюсах, и тогда все не так и страшно будет. Независимо от того, кто ты: X, Y или Z.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары