Что такое гештальт и почему его нужно закрывать?

картина Рене Магритт

Наверняка, каждый хоть раз в жизни слышал слово «гештальт» или фразу «незакрытый гештальт». Проблема в том, что знания о гештальтах у большинства поверхностные. Интуитивно мы можем ввернуть красивое словцо в разговор, но что на самом деле оно значит — часто не догадываемся. Сегодня наконец выясним, что же кроется за понятием гештальта, зачем его закрывать, и как в этом деле могут помочь специалисты.

Что такое гештальт?

Начать все же придется со скучноватых классических определений. Они, хоть и содержат в себе все элементы понятия, все же воспринимаются на слух туго. 

Гештальт — от немецкого Gestalt — форма, образ, структура — это пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей. 

Или вот такое:

Гештальт — единица анализа сознания и психики. Он обозначает цельные, несводимые к сумме своих частей, образования сознания. 

Проще, чем первое, но все равно хочется пояснений.

Простыми словами, гештальт — это некий образ, который мы воспринимаем как что-то целое и неделимое, несмотря на сумму его частей. Так, например, когда мы смотрим на картину, то воспринимаем ее как единый объект. Благодаря этому у нас в памяти формируется образ этой картины. Никто не рассматривает и уж тем более не запоминает «Подсолнухи» Ван Гога как сумму мазков, которые сделал художник под разными углами.

Еще одним примером является мелодия. Мы не анализируем каждый звук по отдельности, не отмечаем его тональность и место на партитуре. Более того, мы узнаем мелодию, даже если кто-то сыграет ее в другой тональности или аранжировке.

Ну и самый простой пример — борщ. Когда мы едим это блюдо, то не разделяем его составляющие. В этом и весь смысл. Ведь если употребить все овощи по отдельности, вкуса борща мы не почувствуем. А значит целостного образа блюда не сложится.

Гештальт — это важное свойство нашей психики, которое позволяет нам избегать опасностей и видеть изменения в структуре предметов и явлений. 

Посмотрите внимательно на эту картину.

Если вы никогда не видели ее раньше, то с первого взгляда покажется, что это хаотичное скопление мазков разной величины на холсте. Но, что если на самом деле это изображение далматинца, гуляющего по улице.

После того, как вы увидите собаку, развидеть ее уже не получится. В этом и есть суть гештальта.

Воспринимать окружающую действительность с помощью гештальтов — одно из базовых свойств нашей психики.

Когда мы видим отдельные разрозненные элементы реальности, основываясь на предыдущем опыте, какие-то из них мы не берем во внимание. А из остальных формируем цельный законченный образ. Это позволяет вовремя избежать опасности, ориентироваться в пространстве, узнавать важные объекты, даже когда что-то в них изменилось и многое другое.

  Возвращаясь к истории с далматинцем, ваша психика сравнила отдельные пятна и сформировала из них образ собаки. Но почему единожды увидев эту собаку, вы не сможете разделить её обратно? 

Потому что одно из базовых формирование гештальта — это стремление к завершению. Так, например, официант отлично помнит заказ посетителя, пока выполняет его. Но тот час же забывает, что принес ему, едва тарелка касается столика. Выполнив заказ, официант закрыл гештальт. А до этого — он помогал ему фокусироваться на заказе.

Рекомендуем курс:

Почему важно закрыть гештальт?

Мы часто проигрываем в памяти диалоги, в которых хотели бы высказаться иначе. Возвращаемся в неудавшиеся отношения, конфликты с родными — потому что для нашей памяти они остаются неразрешенными.

Гештальт

Невысказанные претензии, и невыясненные отношения крючком тянут нас в прошлое. И в то же время наш мозг все время старается закрыть гештальт всеми возможными в арсенале способами.

Так, например, девочка, которая росла в семье с эмоционально холодным отцом, и все время стремилась заслужить его внимание, пытается во взрослой жизни перенести этот опыт на своих партнеров. Она подсознательно влюбляется в мужчин, характером похожих на родителя и пытается вновь и вновь заслужить любовь…отца.

Сам того не ведая, человек регулярно притягивает в свою жизнь проблемную ситуацию, стараясь завершить гештальт из прошлого. Это может длиться годами и даже десятилетиями. Тем более, если за годы он сумел собрать целую гирлянду из незакрытых гештальтов.

Самое неприятное то, что эта ситуация не осознается. И именно это и мешает завершить гештальт…

Можно ли самому закрыть гештальт?

Можно, если задаться такой целью и довести дело до конца. Но здесь важно осознать, что главным топливом незакрытых гештальтов остаются эмоции, которые мы к ним подключаем. Это значит, что незавершённый гештальт не будет «закрыт», если мы слишком настойчиво с точки зрения эмоций, стараемся его завершить. Когда мы сильно вовлечены и не замечаем, как чувства преобладают на разумом. Безразличие и холодность к гештальту — лучшая тактика по его эффективному закрытию.

Все, что потребуется дальше — несколько шагов, сделать которые сразу, часто сложно.

  1. Выделить главную проблему или тревогу и сфокусироваться на ней. Берите ту, что на поверхности. Закончите с ней и остальные всплывут.
  2. Отделить себя настоящего от гештальта. Копайте глубже и ищите корни гештальта. Они таятся в событиях прошлого, отношениях с родителями и любимыми.
  3. Анализируйте себя. Не давайте эмоциям взять вверх над рацио. Пусть проблема перестанет вас вовлекать и увлекать. Отстранитесь и посмотрите на нее посторонними глазами.

Кто может помочь закрыть гештальт?

Гештальт-терапевт. Но, скорее всего, одним сеансом отделаться не выйдет. Вообще, гештальт-терапевт — понятие широкое. Специальность эта подразумевает психолога быть эдаким универсальным бойцом. Он может, например, просто выслушать клиента, которому нужна помощь. Может заинтересовано и доброжелательно выяснять у человека подробности его жизни и внутренних тревог. Этот же специалист внимательно наблюдает за тем, как проявляет себя собеседник во время сеанса, как и кем ощущает себя в настоящем времени. Не запрещено гештальт-терапевту проявлять и личные чувства, делиться собственными наблюдениями и мыслями. Он также вправе предложить клиенту поучаствовать в экспериментах, которые могут помочь познакомить человека с собственными потребностями. 

что такое гештальт?

В 1969 году отец гештальт-терапии Фредерик Перлз в своем труде «Gestalt Therapy Verbatim» печатает «гештальт-молитву» — несколько строк текста, которые получили в мире большую популярность. Эта «Молитва» содержит ключевую для гештальт-терапии идею независимой личности, которая строит отношения такими же самодостаточными личностями. Вот ее текст.

«Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,

И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты — это ты, и я — это я,

И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.

А если нет — ничего не поделаешь».

К слову, последнюю строчку часто опускают при цитировании, считая ее трагичной. 

 В то же время принятие обстоятельств, контроль над эмоциями и способность принять «невыносимую легкость бытия» присущи сильной и зрелой личности. Именно такую хочет взрастить в себе человек, закрывая гештальт за гештальтом и смело смотря в глаза будущему.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

2 Responses

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»