Бессознательное с точки зрения нейробиологии и психологии. С чем работает психолог? | 5 СФЕР
Хочешь стать признанным экспертом и зарабатывать на этом? Узнай 100% способ!
Закрыть
Катерина Панасюк

Психолог, арт-терапевт, гештальт-терапевт, организационный терапевт, коуч
Создание гармоничных отношений
Терапия созависимого поведения
Работа с принятием себя и самооценкой
Женский психолог

Бессознательное с точки зрения нейробиологии и психологии. С чем работает психолог?

Наше бессознательное влияет на нас в большей степени, чем осознаваемое. 

Я ощутила мощь этой мысли на собственном опыте. Мне было 23 года, я рожала. Моя матка совершала невероятные сокращения. Она это проделывала сама, без моей власти и без моего контроля. Невероятная мощь собственного тела потрясла меня.

Помню, как тогда меня посетила мысль: «Слава Богу, что моё тело это делает само». Не факт, что я бы завершила начатое до конца, будучи способной сознательно влиять на процесс родов. Мне бы хотелось про себя так думать. Но, если честно, я не знаю, смогла бы справиться с искушением избежать боли или нет… Хорошо, что тело автономно от сознания выполняет жизненно необходимые функции.

Если ты никогда не рожал, вдумайся: твоё сердце днём и ночью принуждает кровь течь по сосудам, пищеварительная система добывает из еды энергию и транспортирует её в каждую клеточку тела.

Многие психические процессы тоже происходят без твоего ведома. И засада в том, что не все из них приведут к твоему счастью или к твоей цели.

Мозг заточен на выживание, а не на счастье

Нейробиолог Пол Маклин предложил концепцию трёх мозгов, которая помогает понять принципы организации процессов в организме.

  • Рептильный мозг — самая древняя формация; отвечает за выживание, за условные и безусловные рефлексы. Как можно понять из названия, такими структурами управления обладают рептилии. И в зависимости от темперамента, который генетически предопределён, у нас включается реакция на угрожающую опасность по принципу «бей, беги, замри».
  • Задачи эмоционального мозга — быстрое реагирование, формирование долгосрочной памяти. Такие отделы мозга появляются у млекопитающих. За передачу информации отвечают нейромедиаторы, которые вызывают базовые эмоции и у животных, но только человек их осмысливает, благодаря чему они трансформируются в чувства высокого порядка, такие как любовь, удовлетворение, брезгливость и другие.
  • Неокортекс — часть мозга, благодаря которой мы мыслим, познаём, считываем сигналы из внешней среды. И процессы в этой части мозга сжирают энергию в разы больше других его отделов.

Любопытно, что скорость передачи сигналов через эмоциональный мозг (лимбическую систему) гораздо выше, чем через неокортекс. Иными словами, мозг делает выбор быстрее, чем ты о нём узнаёшь. 

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

Бессознательное

Мозг условно разделяется на три части, которые отвечают за рефлексы, эмоции и интеллект

И так же, как в потребительском конфликте, выполнение всех условий одновременно быстро, дёшево и качественно невозможно.

Рептилоидный мозг активирует рефлексы невероятно быстро с минимальными энергозатратами. Всё, что касается физического выживания, он выполняет максимально эффективно. Но с точки зрения всего остального — не всегда. Во времена СССР был распространён такой способ приучения ребёнка к горшку (именно приучения, а не обучения). Малыша сажали на горшок и включали кран с водой. Когда ребёнок пописал, рефлекс дополнительно закрепляли одобрением.

А теперь представь взрослого человека где-нибудь на переговорах. Он сидит в дорогом костюме, аромат духов подчёркивает его солидность, в голове происходит скоростная работа по подсчёту доходов и расходов. И тут заходит секретарь с белоснежными чашками и изысканным китайским чаем в заварнике. Когда разливают напиток, мужчина слышит звук журчащей воды. Вуаля! Заточенный под рефлексы мозг идеально справляется со своей задачей и через десятки лет. Стимул, реакция.

Эмоциональный мозг также реагирует на внешние сигналы быстрее, чем происходит их осмысление. Ты давно хочешь похудеть, а тут видишь невероятно красивое воздушное пирожное с кремом. О! Твой эмоциональный мозг требует немедленного удовлетворения.

Ты не сладкоежка и тебя этот пример не трогает? Тогда, может быть, холодное пиво? Нет? Это всё, так сказать, химические зависимости? А что скажешь про рекламу, с каким мозгом она коммуницирует?

Неокортекс. Наш интеллект. Анализ и синтез. Речь. Выполняет множество задач и поглощает огромное количество энергии. Помним, что эволюционная задача — это выживание с минимальными усилиями. А неокортекс пожирает энергии очень много. Поэтому нам так часто лень напрягать мозг, вникать во что-то, вдумываться, анализировать.

Гештальт-подход в психологии, в котором я работаю, хорошо соотносится с концепцией Пола Маклина. ID-жизненная энергия нашего «хочу» соответствует нашему рептильному и лимбическому мозгу. Personality — наши установки, понятия о том, как правильно, как неправильно. Наше «должен» соответствует неокортексу.

Психологически здоровый человек умеет становиться в наблюдательную позицию и осуществлять свободный выбор (Ego), учитывая позицию ID и позицию Personality. Обе эти части одинаково важны, как два крыла у птицы. И всё это вместе (Id, Ego, Personality) является процессом, нашей самостью, нашей сущностью — Self. В одну реку не войдёшь дважды. Какими мы были вчера, такими уже не являемся сегодня. Именно поэтому нашу самость рассматривают как процесс.

Задача психотерапии — наладить Ego-функцию, чтобы человек имел свободу выбора

В терминологии нейробиологов задача психолога заключается в том, чтобы гармонизировать рептильную и лимбическую части мозга с неокортексом и вывести эти процессы в сознательное. А для этого необходимо хорошо познакомиться со своим бессознательным, распутать клубки эмоциональных ассоциаций. Когда человек проживает их вместе с терапевтом, происходит перезапись эмоционального опыта. Бессознательные процессы становятся осознанными и перестают властвовать над человеком. Так происходит налаживание ID, работа в лимбическом мозге.

Психотерапевт помогает человеку встать в наблюдательную позицию, отследить свои автоматизмы, понять систему стимула и реакции, которая прописалась в рептильном мозге. И тогда в приступе злости ты сможешь подкормить своего голодного ящера пищей, а не отношениями с близкими.

Работа с неокортексом происходит на двух уровнях:

  1. Избавление от мешающих убеждений (например, «все мужики — козлы», «деньги — зло»).
  2. Информирование, разъяснение, как всё устроено.

В своей психологической практике я работаю со всеми уровнями подсознания. Во время психотерапии мы с клиентом проводим, так сказать, аудит бессознательного и выводим его в сознательное. И дальше клиент осознанно решает, что оставить себе, что изменить и какими данностями психики стоит научиться пользоваться.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Катерина Панасюк

Психолог, арт-терапевт, гештальт-терапевт, организационный терапевт, коуч
Создание гармоничных отношений
Терапия созависимого поведения
Работа с принятием себя и самооценкой
Женский психолог

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей Лысенко
1 месяц назад

Очень основательно. Вы серьезно подошли к этой теме. Спасибо за ценную информацию!