Лучшие психотерапевты: ТОП-7 по мнению самих психологов

Ирвин Ялом

Кто они лучшие психотерапевты нашего времени?Кто они лучшие психотерапевты современности?

Если попросить человека навскидку назвать фамилию психолога, наверняка мы услышим фамилии, которые у всех на устах.

Скорее всего, ими будут вечные авторитеты такие, как Фрейд, Юнг, Эриксон или современники — Лабковский, Курпатов, Карпачев, Петрановская.


Так уж устроен мир, что слава обычно растет по экспоненте. И часто в медийном пространстве из-за лавинообразной популярности одних специалистов, в тени остаются те, кто не гонится за славой, но пользуется авторитетом у коллег. Они или остаются в тылу популярности своих учеников, тихо взращивая гениев, или просто делают любимое дело, не гонясь за навязчивым пиаром.

Редакция 5 сфер решила расспросить психологов, кого  из коллег они сами считают настоящими профи. В список вошли, как мировые «глыбы» психологии и психиатрии, так и локальные специалисты с интересным или необычным подходом к работе.

Ирвин Ялом

Ирвин Ялом

Имя этого американского психиатра, психотерапевта и доктора медицины, автора книг в том числе и художественной литературы тесно связано …с Белоруссией. Именно оттуда в поисках лучшей жизни и судьбы за 15 лет до его рождения уехали родители Ирвина. Обосновалась молодая семья в Вашингтоне, где и родился Ялом.

В 1952 году Ирвин окончил  Университет Джорджа Вашингтона, а потом — Школу медицины Бостонского университета. Успел поработать интерном в госпитале «Маунт-Синай»в Нью-Йорке и в клинике «Фипс» госпиталя Джонса Хопкинса. После окончания своего обучения будущий светила психиатрии отслужил в армии в больнице общей практики «Триплер» в Гонолулу.

Окончив службу, Ирвин Ялом Начал Карьеру в Стэнфордском университете. Ирвин, которому через пару месяцев исполнится 89 лет, всегда считал себя представителем экзистенциальной психологии — одного из направлений современной гуманистической психологии. Ялом написал несколько романов о жизни и работе психиатров и истории психотерапии вообще.

Что касается работы, то Ирвин говорил, что все больше убеждается как далека формальная психиатрия от истинного познания психики человека: “Психиатрия и по сей день остается для меня бесконечно интригующей. Я всегда обращался к пациентам с чувством открітого удивления по поводу истории, которая развернется во время сеанса. Я считаю, что для каждого пациента должна быть разработана отдельная терапия, потому что у каждого своя история.

По прошествии многих лет это отношение все больше отдаляет меня от центра профессиональной психиатрии, которая теперь так жестоко движется экономическими силами в совершенно противоположных направлениях. Они пытаются засунуть человека в рамки, надеть на него униформу диагноза”, — говорит Ирвин. 

  Цитаты Ирвина Ялома

«Каждый человек должен выбрать, сколько правды он может выдержать»

«Только раненый целитель может действительно исцелить»

«Дух человека построен из его выбора»

«Отчаяние — это цена, которую платят за самосознание. Посмотри вглубь жизни, и ты всегда найдешь отчаяние »

«Живи, пока живешь! Смерть теряет свой ужас, если кто-то умирает, когда он завершил свою жизнь! Если человек не живет в нужное время, он никогда не умрет в нужное время »

«Легче, намного легче подчиняться другому, чем командовать собой»

Нэнси МакВильямс 

Нэнси Мак Вильямс

Нэнси МакВильямс преподает в аспирантуре прикладной и профессиональной психологии Университета Ратгерса и имеет частную практику в Ламбервилле, штат Нью-Джерси. Она является автором книги « Психоаналитическая диагностика» , «Психоаналитическая формулировка случая» и «Психоаналитическая психотерапия» (2004 г.). Для многих психологов эти книги, переведенные на разные языки стали практическим пособием.

Книги и лекции Нэнси будут интересны всем, кто интересуется глубинной психологией, кто получает удовольствие не только от самой информации, но и от ее подачи. Все ее книги, признаются психологи, написаны живым, понятным языком. И в тоже время содержать столько информации, что по праву считаются учебниками.

Эксперты сходятся во мнении, что книги МакВильямс читаются на одном дыхании, как захватывающий роман. “В этом смысле автор является хранителем и продолжателем лучших традиций основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда, произведения которого, как известно, отличаются ясностью изложения и изяществом стиля.

Ее книга “ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ”совершенно лишена даже малейшей степени профессионального снобизма и не перегружена саморефлексией, иногда затрудняющих восприятие некоторых аналитических текстов. Благодаря сочувственному и эмпатичному изображению личностных проблем и их происхождения книга несет мощный гуманистический заряд”, — пишут критики в предисловиях к изданиям Нэнси.

Цитаты Ненси МакВильямс

“Исходя из наших культурных тенденций, предполагающих, что одного заботящегося о ребенке родителя, обычно это бывает мать, вполне достаточно, мы, возможно, создаем гораздо больше психопатов, чем их могло быть в иных условиях”.

“Думать плохие мысли – даже забавно, особенно если делать хорошие дела, несмотря на эти мысли”

“Быть психоаналитическим терапевтом – это самый непосредственный способ, который я нашла для удовлетворения своего желания прожить более чем одну жизнь в то короткое время, которое отпущено каждому из нас”

“Обсессивные люди (невротики, люди с тревожным расстройством личностиприм ред.), занимающие административные посты, не дают себе нормального отдыха и расслабления и изводят своих сотрудников: перегрузки на таких предприятиях становятся правилом”.

“Во внутреннем мире людей, которые выглядят образцами добродетели, всегда найдется парадоксальный островок разврата”

Отто Кернберг

Отто Кернберг

Отто Фридман Кернберг —один из крупнейших и наиболее известных современных психоаналитиков. Родился он 91 год назад. В канун Второй Мировой войны, в 1939 году Кернберг с семьей бежал из Нацистской Германии. Уехала семья за океан —  в Чили. Там он изучал биологию и медицину, а чуть позже— психиатрию и психоанализ в Чилийском Психоаналитическом Обществе. Отто Кернберга считают крупнейшим специалистом в области пограничных расстройств личности.

Именно Кернберг создал современную психоаналитическую теорию личности. Всю свою жизнь он разрабатывает методики решения вопросов патологического нарциссизма, агрессии, деструктивности и ненависти. 

Ряд его работ посвящен любви и сексуальности в норме и патологии, что добавляет в ряд его почитателей сексологов разных стран. В одном из своих интервью Отто высказал мысль, что «изучению сексуальности зачастую мешают сами терапевты, которые просто не умеют задавать правильные вопросы».

Отто считает, что не существует областей жизни и психики, которые не следует изучать. Ведь в науке не должно быть запретных тем, иначе она будет стоять на месте. “Мне кажется, мы можем и должны изучать все. А главное препятствие – отношение общества к тем или иным проявлениям сексуальности. Это не ученые, не психо­аналитики или клиенты тормозят такого рода исследования, а общество.

… в США сегодня, например, немыслимо сложно изучать все, что связано с сексуальностью у детей. Ирония судьбы в том, что именно американские ученые когда-то были пионерами в этой области знаний”, — рассказывает ученый в интервью PSYHOLOGIES.

Цитаты Отто Кернберга

“Фрейд говорил, что не будет писать о любви, пока она не перестанет быть для него проблемой. Но по сути ничего не написал. Значит, эту проблему он не решил”

Рекомендуем курс:

“Реальность антисоциальной личности — это кошмар нормального человека; реальность нормального человека — это кошмар для психопата”.

“Дело не в том, что “нарцисс” любит только себя и никого больше, а в том, что он любит себя так же плохо, как и другого»

“Никакое влияние на человека не может быть более навязчивым и предопределяющим, чем-то, которое он не осознает”

“Мазохизм – это способность растворять ненависть в любви”.

Злата Заньковская

Злата Заньковская

Профессионально заниматься  психотерапией женско-мужских отношений Злата Заньковская стала в 2006 году. С тех пор многим парам она помогла  пережить развод, измену и потери. Приходилось ей разруливать и ситуации выбора в любовных треугольниках. Она помогает семьям прожить сепарацию детей от родителей, и  сопровождает клиентов в переходе из созависимых отношений к взаимозависимым. 

Злата признается, что особый интерес для нее представляют темы,касающиеся женского взросления и зрелости, Становления сильного «Я».

Заньковская работает с внутренними защитами и границами; исследует вопросы сексуальности и индивидуации по Юнгу.

Лучшие психотерапевты: ТОП-7 по мнению самих психологов

Говорит, что основной запрос ее клиентов узнать кто они и чего хотят на самом деле.  А еще как им быть самими собой рядом с другими людьми.

С этими же вопросами он когда- то пришла на обучение гештальт терапии в Москве, получив специализацию группового терапевта.

Благодаря изучению семейной системной терапии, матриц Грофа, гештальттерапии и юнгианского психоанализа, Злата разработала систему развития человека через проживание важных чувств на определенном этапе жизненного пути.

Сейчас Заньковская практикует как психолог, гештальт-терапевт, системный семейный терапевт и ведущий тематический тренер МИГИС.

С чего начать свою реализацию?

Светлана Ройз

Светлана Ройз

Уже много лет Светлана практикует как семейный и детский психолог. Она успела написать несколько практических пособий, которые стали бестселлерами —“Волшебная палочка для родителей”, “Где живет ангел”,  «Практическое Ребенковедение» и «Шепотуньки».

Сама она воспитывает двоих детей, разница между которыми 12 лет. Говорит, что многому ее научил именно сын. А часть открытий легла в “Волшебную палочку….”

В одном из интервью Ройз призналась, что с того времени, как окунулась в профессию, поняла, что  «нормальных» людей не существует, как и среднестатистических. У каждого из нас, уверена Светлана, есть яркий потенциал, которому обязательно нужно помочь проявиться. Иногда для этого достаточно создать благоприятные условия, а иногда убрать — минимальные препятствия. Ройз убеждена, что  просто вера в потенциал ребенка, друга или родного мужчины, уже помогает ему проявляться.

Те, кто хоть открывал книги Ройз говорят, что они помогают успокоить родительскую тревогу и даже избавиться от гнетущего чувства вины и комплекса “плохой мамы”. Она учит справляться с детскими и подростковыми кризисами, отслеживать эмоциональное выгорание и рассказывает, как при всем наборе современной жизни наслаждаться ее течением.

Как стать топ-личностью?

Цитаты Светланы Ройз

“Наши взгляды на детей часто суетливые, острые и критичные — и дети от таких взглядов отводят свои глаза. И часто ведь, глядя в глаза детей, мы думаем не о них — думаем о работе, усталости, о своих сложностях — и ребёнок в наших глазах «отражается» часто именно так…усталостью и тяжестью…”

“Часто — «идеальный родитель» — супер-присутствующий в жизни ребенка, но психологически отсутствующий”

“На вопрос — «какая мама — идеальная?» Большинство детей отвечают — «моя». Малыши вообще не понимают вопроса. :-)”

“РЯДОМ С МУЖЧИНОЙ, КОТОРЫЙ НЕ ПРОЩАЕТ СЕБЕ ОШИБКИ, РЕБЕНОК ВСЕ ВРЕМЯ В НАПРЯЖЕНИИ, БОИТСЯ ПРОИГРЫША”

“Есть простое правило: ребенок настолько прислушивается к маме, насколько мама прислушивается и уважает папу. Дело в том, что мама и папа – первые мужчина и женщина в жизни ребенка. Свои внутренние фигуры – внутренние роли — внутреннего мужчину и внутреннюю женщину ребенок формирует в большей степени из образов папы и мамы”

Разида Ткач

Разида — практикующий психолог-консультант, доктор философии в области психологии, преподаватель. Многие ее ученики, в том числе и при подготовке этой статьи, с теплотой отзывались о ней, как о наставнике.

Под ее авторством изданы 2 книги: «Женские терапевтические сказки: метафора превращения из гусеницы в бабочку», «Сказкотерапия детских проблем». Сказкотерапия, корректирующая поведение и настроение ребенка,  уверена автор, признана самым щадящим и приятным методом взаимодействия с ребенком, а попросту — воспитания. Главное, говорит Разида, чтобы сюжет сказки двигался по определенному алгоритму. Это поможет решить конкретную проблему,  с учетом каналов восприятия ребенка и его интересов.

Сейчас Разида Развивает еще одно направление консультирования — семейное. Каждое индивидуальное психологическое консультирование. считает Ткач, является семейным, потому что изменения одного человека приводят к изменениям семьи в целом. Психолог запустила свой курс «Я в семье – семья во мне», где знакомит с простыми, но полезными приемами работы из теории и практики психодинамической, коммуникационной, системной и юнгианской моделей работы с семьей.

Евгения Стрелецкая

Несмотря на свою молодость, Евгения уже успела наделать много шума в психотерапевтических кругах. Врач-психиатр и психолог-психоаналитик Стрелецкая делится знаниями из области психоанализа, психиатрии, когнитивно-поведенческой психотерапии, которые, как она говорит, можно смело применять на практике для того, чтобы улучшить свою жизнь, отношения с близкими, и решить свои психологические проблемы. Многим коллегам она кажется выскочкой, а многим — эмпатичным и харизматичным специалистом. И не удивительно ведь на ее канале, где она часто выкладывает ролики посвященные решению и описанию разных психологических проблем и девиаций набралось порядка 600 тыс подписчиков. И при этом такой ошеломительной популярностью как Лабковский, Евгения ни снискала.Возможно потому, что несмотря на то, что она подробно разбирает вопрос, главный постулат ее в том, что нужно читать книги, а не просто смотреть видео на ютубе. 

Список книг включает три категории: 1) для всех 2) книги о специфической психологической проблеме 3) для психологов и психотерапевтов.

Темы, которые она освещает разбиты на канале по группам. Здесь найдет полезную информацию для себя и невротик с повышенной степенью тревожности, и парень с разбитым сердцем, и пара на пороге очередного семейного кризиса. 

Мы готовы также составить также пользовательский рейтинг специалистов, которые помогают справляться с жизненными неурядицами. Пишите в комментариях, кто из психологов помог вам лично. Чья книга или видео стали для вас мотивацией к изменениям и помогли отрастить крылья. Давайте вместе открывать новые имена!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

8 ответов

    1. Мы спрашивали у профессионалов про тех и других. В начале статьи сказано, что в рейтинг вошли и мировые авторитеты и современники, которые помогают отрасли развиваться. К тому же каждый мировой авторитет когда-то начинал с книги, а иногда и с непринятия обществом)

  1. Татьяна Славина очень крута в области сексуальности человека. Обучает психологов сексологии. Очень качественный контент на ютуб, хоть и не такой раскрученный как у Стрелецкой или Степановой

  2. Хорошо, что Ялом не слышит про связь эмпатии со 100 долларами (в ролике)…

  3. Лично мне очень понравилась Екатерина Мурашова, её книги это нечто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары