Кто из нас не помнит ситуацию из детства, когда спешишь во двор к друзьям, а мама тебя останавливает: «Одень шапку, там холодно»?
Общепринято, что человек не может находиться на холоде без теплой одежды. Ведь холод абсолютно губителен, и стоит лишь выйти на улицу без куртки, как тебя, несчастного, ждет мучительное замерзание, капание соплей из носа и неизбежный букет болезней по возвращении! При этом , все мы неоднократно слышали, что есть такая практика, как закаливание, и оно весьма полезно.
«Здоровье, энергия, хорошее настроение и счастье. Вот что я жду от закаливания»
Из опроса перед Марафоном закаливания
Закаливание — приобретение устойчивости к суровому внешнему миру. Немецкий синоним Abhärten дословно переводится как «УЖЕСТОЧАТЬ». Термин был известен уже в XVIII веке и первоначально подразумевал физкультуру для развития общей физической выносливости и нечувствительности, которую рассматривали в качестве антидота к «размягчению/изнеженности» народа. Обратите внимание, об этом говорили 300 лет назад!
Ключ, который дал шанс выжить нашим далеким предкам в условиях резкого изменения климата, это механизм физиологической адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это позволило древним людям, которые расселились из теплого климата Африки и Средиземноморья на север, колонизировать Европу и, приспособившись к холоду, остаться жить даже в самых холодных ее частях. Эти механизмы формировались постепенно и совершенствовались десятки тысяч лет. Ведь на кону стояла сама жизнь!
Читайте еще:
Спады и подъемы – откуда берется жизненная энергия?
Тем, кто торопится начать закаливаться, можно пропустить эту часть и дождаться моей следующей статьи. Но прошу дочитать этот материал до конца. Ведь пишу я, прежде всего, для людей вдумчивых и любознательных, а не только тех, кто сразу согласится вылить себе на голову ведро ледяной воды.
«Хочу повысить уровень энергии, физической силы и повысить уверенность в своих возможностях».
Из опроса
Под воздействием холода происходит раздражение рецепторов кожи, так называемых терморецепторов, которые мгновенно передают залп импульсов в мозг и заставляют включиться в работу всю нервную систему. Прежде всего возбуждается гипоталамическая область подкорки головного мозга. Тут расположен гипоталамус — маленькая горошинка в глубине мозга, которая управляет работой сосудов, сердца, ЖКТ, отвечает за обменные процессы в клетках тела, регулирует сон, поддерживает температуру тела, эмоциональное состояние.
Активизация самых глубоких и древних структур мозга посредством закаливающих процедур, например, обливания – один из самых быстрых, простых и эффективных способов выведения организма из состояния физической и эмоциональной усталости, депрессии и перезагрузки программного ресурса мозга и тела.
Сегодня все по-другому. Холод, как правило, остался лишь за окнами наших натопленных жилищ. По улицам спешат по своим делам люди, кутаясь в шарфы, меховые шубы и разноцветные пуховики. Для большинства из них закаливание своего тела и борьба с холодом — проблема, стоящая в их целях под N199.
— Не, ну смотри, я вставила еще одни стельки, надела свитер на кофту, капюшон поверх шапки и совсем не холодно!
— Ты еще не вышла из квартиры.
Мы живем в условиях острого дефицита времени. Лучшие из нас, направив утром на себя струю холодного душа в теплой ванной за 1-2 минуты пытаются приучить свое тело к резким температурным перепадам. И оно, как ни странно, вновь восстанавливает способность переносить как экстремальный холод, так и африканскую жару. Причем, без особых последствий.
Читайте еще:
7 советов нейрофизиолога, которые спасут вас от депрессии
Такие занятия, если удастся не съехать, поддерживают на достаточно приемлемом уровне адаптационные возможности организма и даже усиливают иммунитет. По факту, закалённые люди гораздо реже заболевают. А если и случаются неприятности, то выздоровление идет значительно быстрее. И все же, людей, практикующих закаливание, лишь единицы!
Так почему все до сих пор не начали закаливаться?
Что же нас останавливает, чтобы широко шагнуть навстречу генетическому страху холода? Победить его и стать свободнее, расширить диапазон комфорта. Когда остальным то жарко, то холодно, вам везде хорошо! Если же где-то и перегнете палку и выйдете за пределы своих сил, то это не повлечет никаких особых последствий. Вы легко справитесь с любыми проблемами!
Выгоды налицо! Почему большинство из нас упорно убегают от холода?
Если на минуту остановиться и задуматься, отказавшись от навязанных социумом стереотипов мышления, то ответ на этот вопрос для меня достаточно очевиден.
- Во-первых, это не способствующая такому шагу окружающая реальность,
- во-вторых, неэффективные методические схемы закаливания , которые могли бы подтолкнуть к решению выйти на мороз.
Современная жизнь — это культ тепла
С окружением реально беда! Люди строят теплое жилье, шьют теплую одежду, не спешат расставаться с теплом натопленного офиса или дивана.
Тепло — вообще неизменная составляющая спокойной, сытой, привычной жизни. Ощущение от тепловых рецепторов, достигнув рептильного мозга, крепко спаяно с эмоциональной негой от нагретого песочка тропического пляжа и уверенности неокортекса, что это и есть вожделенный Рай! Тепло = приятно и безопасно.
Читайте еще:
Секреты долголетия. Сначала умирает мозг, потом тело
Базовые установки на лицо, и это гарантирует удовольствие и выживание. Слава теплу! Да нас просто окружает культ тепла! Увы, современные исследования показали, что постоянное пребывание в тепле атрофирует систему терморегуляции. Но кого этот факт особенно напугал?
Анекдот: — Ты пойдёшь одна? Ведь на улице так темно. — Ничего. Я постараюсь никого не напугать.
Какие методики закаливания существуют?
«Много раз делала попытку начать закаливание, но меня отпугивала постепенное понижение температуры воды на градус, а однажды после контрастного душа я заболела...»
«Начинать закаливание нужно постепенно, заранее, с сентября». А если сейчас январь? Ждать до следующего лета или осени, чтобы плавно вписаться в расписанные схемы? Бывает и так, что осенью, когда наступило «нужное время», то сопли потекли, и закаливаться вроде как нельзя… Или солнце припекло, и закаливаться уже незачем: и так тепло…
Большинство официальных методик закаливания разработаны учеными-теоретиками и абсолютно оторваны от жизни. Вопрос подходов к закаливанию не один десяток. Заканчиваются поиски тем, с чего начинались: «Да я вроде я читал, что закаляться лучше начинать с лета, в следующем году точно начну». Или вроде уже определился и начал, а тут мысль всплыла из неокортекса: «Нет ли метода получше? Чтобы не так холодно было? Может быть то, чем я пользуюсь, уже устаревшая методика?»
Читайте еще:
Энергия активного долголетия
Какая она, современная Система закаливания?
Каким требованиям должна отвечать современная, работающая Система закаливания?
- Быть простой и понятной.
- Не отнимать много времени, а идеально — быть интегрированной в повседневные действия. Поверьте, не работают трудоемкие и отнимающие много времени регулировки температуры, которыми вы собираетесь воздействовать на себя, чтобы закаливаться.
- Процедуры должны быть комплексными и разнообразными. Весной и летом — одними, осенью и зимой — другими. Можно попробовать делать все, кто во что горазд: закаливания пассивные и активные, маленькой части тела или всего организма целиком, в одиночку или ныряния в прорубь с группой «моржей», не повредит и регулярная баня.
- Первое и главное, что нужно сделать человеку, который решил закаливаться — это сформировать психологический настрой на закаливание, взращивать в себе постоянную заинтересованность в нем. Это самый важный принцип. Его не заменить криками: «Ты что, слабак? Ты можешь! Вылей себе ведро холодной воды на голову — ничего с тобой не случится!» Ничего не случится — это факт. Но вряд ли такими понуканиями удастся сформировать устойчивую привычку. Продержаться месяц — да! Но это не совсем то, что нужно в долгосрочной перспективе. Ведь наша цель — последующие процедуры из Системы закаливания превратить в способ жизни рядом с холодом, который будет проходить с удовольствием.
- Нужно созреть на любовь к холоду, принять возможность жить в холоде, как данность. На привыкание к мысли о холоде-друге, а не враге, может уйти не один месяц или даже год.
- Закаливание должно быть на грани удовольствия. Нужно учитывать и индивидуальные особенности организма, и климатические условия региона, в котором проживаете.
- Закаливание должно стать безусловно систематичным. Ежедневные процедуры день изо дня, без перерывов на праздники и выходные. В идеале нужно совместить закаливание с обычной жизнью, превратить его в своеобразную игру с холодом.
С чего начать? Ходите по дому босиком, чтобы включились защитные механизмы, нужно заставить их работать на протяжении большей части суток. А перед выходом на улицу снимите пару привычных для сезона одежек. Об этом я напишу подробнее в следующих статьях, если увижу достаточный отклик на эту публикацию. Так что ставьте «лайк» и делитесь этой публикациях в соцсетях с друзьями.
Читайте еще:
Как подружиться с дисциплиной
7 причин начать процедуры закаливания
- Закаливание — это сознательная «встряска» организма, которая призвана повышать его функциональные резервы. Воздействие холода приводит к холодовой адаптации. Организм привыкает, что надо реагировать на резкое воздействие неблагоприятной температуры и декомпенсация наступает позже. Что нас не убивает, то делает сильнее.
- Холодная вода мгновенно заставляет рефлекторно спазмироваться мелкие периферические сосуды в коже по всему телу, что вызывает централизацию кровообращения и резкое повышение АД. Плюс выброс адреналина — всё это ускоряет пульс. Таким образом, закаливание тренирует сердце и основные сосуды, и те начинают эффективнее доставлять кислород во все участки организма. Закаливания полезны для всей периферической сосудистой системы, включая вены. Кстати, это отличная профилактика варикозного расширения вен!
- Закаливание стимулирует усиление выработки надпочечниками глюкокортикоидов – гормонов, благодаря которым в организме появляется энергия и бодрость. Ведь не зря же после процедуры обливания люди начинают чаще улыбаться! Вырабатываются и эндорфины — гормоны радости, и у вас повышается настроение. Как следствие такого «стресса», организм становится более выносливым, повышается его общая работоспособность.
- Закаливание в целом успокаивает нервную систему и избавляет от депрессий. Когда холод воздействует на организм, мозг приходит в тонус и перестает воображать, что вокруг — тоска беспросветная. А организм начинает вырабатывать антиоксиданты и борется со стрессом в разы эффективнее.
- Вы будете лучше противостоять окружающей среде, повысив иммунитет, что приведет к снижению частоты заболеваний. Таким образом, закаливание можно рассматривать, как метод, обеспечивающий неспецифическую защиту от болезней. Люди куда чаще болеют, если постоянно потеют, чем мёрзнут.
- У людей, устойчивых к низким температурам, теплообразование в организме происходит более интенсивно; лучшее кровоснабжение кожи уменьшает вероятность возникновения отморожений. Чувствительность к холоду понижается также и за счет некоторого утолщения рогового слоя кожи и отложения холодостойких жиров.
- Закаливание — прекрасный способ воспитывать дисциплину и осознанность.