Когда легко на сердце и походка легка.
Японская пословица
У каждого из нас есть верный друг, который всегда и во всех обстоятельствах на нашей стороне, это наше сердце. Осознанное понимание голоса сердца, его помощи в ситуациях жизни, пришли ко мне совсем недавно. Проанализировав и прожив тысячи жизненных ситуаций, от простых до судьбоносных, перелопатив сотни печатных, аудио, видео ресурсов в поисках ответа: как слушать и слышать своё сердце, я нашла его и делюсь с вами.
Сердце видит раньше глаз.
Арабская пословица
Говорят:
- слушай своё сердце, и оно тебе подскажет;
- сердце не обманет;
- надо следовать зову своего сердца;
- сердце видит лучше, чем глаза;
Я не раз слышала эти слова в свой адрес. И кстати, сама не раз их говорила. И вы, наверно, тоже?
А вот как слушать своё сердце? Как понять его позывные, как правильно их прочитать, и как оно, сердце, подсказывает? Сейчас разберёмся.
Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни.
Притчи 4:23
Узнай как развить феноменальную память!Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Надо делать выбор!
Каждый день мы сталкиваемся с тем или иным выбором. Есть повседневные выборы, последствия которых могут нас и огорчить, но не очень. Так сказать, всё поправимо. Но важные выборы заставляют нас потеть и сомневается. Они влияют на нашу дальнейшую судьбу, и порой не только нашу. Жаль, что мы не можем выбирать последствия своих выборов.
Выбор сделан, а последствия от него — тяжёлый осадок на душе, целая гамма негативных эмоций и мыслей. Или наоборот: радость, мир и покой переполняют душу.
Взаимоотношения сердца и мозга
Исследователи Джон и Беатрис Лэйси из института Фелса, обнаружили, что сердце и мозг обмениваются информацией. Доказали, что у сердца собственная логика поведения, и она порой отличается от планов мозга.
Мозг повинуется всем сигналам и инструкциям, посылаемым ему сердцем – сигналам, которые могут повлиять на поведение человека. Это предполагает, что сердце имеет собственное мнение.
Сердце – не просто насос, перегоняющий кровь, а сложный самоорганизующийся центр обработки информации, со своим собственным функциональным «мозгом», передающим информацию и влияющим на головной мозг через нервную, гормональную и другие системы организма.
Нейрокардиолог Дж. Эндрю Армор сделал вывод, что сердце имеет комплексную внутреннюю нервную систему, которая настолько сложна, что её можно рассматривать как отдельный «маленький мозг».
Мозг сердца — это внутренняя сеть нескольких типов нейронов, нейропередатчиков, белков и поддерживающих её работу клеток, похожая на аналогичные сети мозга. Её завершённая схема позволяет ей действовать независимо от головного мозга — учиться, запоминать и даже воспринимать и ощущать.
Делать ставку на ум, логику, знания — верно ли это?
В книге «Что нам предлагает Математика сердца» Доком Чайлдреном и Ховардом Мартином рассказано, как электромагнитные поля, излучающиеся из сердца, воздействуют на поля вокруг нас. Сердце является мощным биологическим генератором, и его ритм в состоянии «завести» все наши органы, а не наоборот. Когда наш сердечный ритм уравновешенный и согласованный, каждый орган тела заполняется покоем, который улучшает его функционирование и здоровье. Электромагнитное поле сердца в 5000 раз превышает электромагнитное поле мозга. Оно проникает в каждую клетку нашего тела, и излучается в окружающее нас пространство.
Различие между разумом сердца и мозга состоит в том, что сердце открыто интуитивным решениям, а мозг выполняет линейные и логические задачи. Когда они работают вместе, в нашей жизни появляется больше возможностей и более ясное видение того, как осуществить наши мечты и выбирать пути их достижений.
Очень хочется об этом упомянуть, но в эмбриональном периоде сердце начинает функционировать первым и выращивает наш мозг.
Голос сердца
«Голос сердца ощущается, как тихий, лёгкий импульс, благодаря которому мы ощущаем: умиротворение или чувство беспокойства, на подсознательном уровне», так описывает голос сердца нейробиолог Д-р Кэролайн Лиф в своей книге «Кто выключил мой мозг».
Вот именно на это я прошу обратить внимание. То, что я сама очень часто игнорировала, недооценивала, когда стояла перед выборами. Это тихий посыл в виде не пугающего беспокойства или необъяснимого нежелания предпринимать какие-то шаги. Но я воспринимала его неправильно и считала страхом перед переменами, не уверенностью в себе. Включала голову и логику. Но вот они-то не всегда оказываются правы!
Сердце говорит так скромно и тактично, и притом в тишине. А мы чаще всего хотим услышать ответ здесь и сейчас в полном информационном шуме. В голове несётся вагон мыслей, одна опережает другую, цепляясь друг за друга, путаясь. А надо остановиться, успокоиться, переключиться на режим тишины и покоя. Найти это драгоценное время для себя, чтобы потом не разгребать последствия своего неправильного выбора.
Это прекрасный навык, нарабатываемый нами, наилучшая привычка в жизни! Эти знания очень просты, но ценнее всех бриллиантов. Потому, как жизнь стоит на кону. И она одна.
Мои выводы:
- Если у меня нет мира и покоя в сердце по какому-то вопросу, я не делаю никаких выводов и действий.
- Выбирать только то, что я действительно хочу. Не для кого-то, не почему-то, а только потому, что я честно хочу этого.
- Отбрасываю мнение окружающих, так как в случае неудачных последствий, именно я буду нести ответственность. Это моё решение, это мой опыт, это моя ответственность. Чтобы потом никого не винить.
- Принимая решение, представить последствия от сделанного выбора на 1,3, 5 лет вперед.
- Использовать опыт других и своих граблей не забывать.
- Приняв решение, ВСЕГДА можно передумать и поменять своё мнение. Не бойтесь и не стесняйтесь передумать.
- Никогда не поддавайтесь на ложную установку «ты должен»!
А как вы слушаете и понимаете свое сердце?