Валерий Вареница: секреты успеха в бизнесе и продажах

Валерий Вареница – продавец номер 1 в Украине! Человек, который продал больше чем на 1 млрд долларов! Коммерческий директор телеканала «1+1» с 2012 года. Владелец собственного рекламного агентства. Его жизненное кредо: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе».

В интервью с Валерием, Ицхак Пинтосевич узнал об основных секретах успеха и эффективности в продажах Вареницы.

Ицхак Пинтосевич (И.П.):Как начался твой путь к продажам?

Валерий Вареница (В. В.) – Я не был прирожденным продавцом. Как раз не любил с детства торговаться, покупать, продавать. Но очень любил читать книги на подобие Робинзониады. Когда человек куда-то попадал и пытался создать то, что помогало ему выживать. Это развило во мне креативность и подходы к жизни.

И. П. Помнишь свою первую продажу? Как ты научился продавать?

В. В. – Первую продажу не помню, зато помню первую покупку. Я был журналистом. Тогда нас было не много, и у нас был доступ к разным влиятельным людям, полезным знакомствам. На журналистике я заработал стартовый капитал, и купил долю в первом рекламном агентстве Украины. Через некоторое время, уже сам один открыл медийное агентство, и удачно его продал. Я не боялся ошибаться. Просто действовал. Так же у меня были навыки по коммуникации с людьми, в журналистике нас учили как правильно общаться и влиять на людей.

И. П. У тебя есть большая мечта? Что тебя двигало вперед по жизни?

В. В. – Мечты – это детское понятие. Взрослым нужно не мечтать, а ставить цели и достигать их. У меня есть видение на будущее для себя. И если мне комфортно, то я должен сделать так, чтобы и окружающим людям было комфортно. У меня каждую неделю новая цель. Я очень дисциплинирован.

И. П. – Как ты строишь работу с коллективом?

В. В. – Я выстраиваю отношения с людьми и не контролирую их. Когда приходят, уходят в отпуск, работают ли с дома. Главное – результат. Каждый в отделе и подразделе имеет свою ответственность. Я отпускаю людей в свободное плавание. У них есть полномочия на конкретном участке работы. Иначе постоянные совещания с руководством очень сильно тормозят работу. Обращаться к руководителю нужно уже по очень серьезным вопросам.

И. П.Ставишь им жесткие цели?

В. В. — Продажи без цели – это не продажи. И бонусные стимулирования должны быть у всех сотрудников, не только продавцов. Задачи ставятся перед каждым, и перед отделом в целом, и перед каждый подразделением.