comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

История успеха создателя RED BULL

История успеха создателя RED BULL

5 сфер, статья История успеха создателя RED BULL

Сегодня, 20 мая, отмечает свой День Рождения Дитрих Матешиц, создатель и владелец компании Red Bull GmbH, производителя энергетических напитков Red Bull. История его жизни и успеха, действительно, удивляет и вдохновляет!

"Рынка не существует, пока не создашь его самостоятельно".

Дитрих родился 20 мая 1944 года в австрийской Штирии в семье школьной учительницы и военнопленного. Он никогда не был хорошим учеником, на учебу в Торговом Венском университете у него ушло 10 лет. Но после выпуска, 28-летний Матешиц во что бы то не стало, решил стать отличным специалистом по маркетингу. Очень скоро Дитрих стал директором по международному маркетингу германской Blendax— производителя зубной пасты, кремов и шампуней. Проведя годы в путешествиях и торговле зубной пастой по всему миру, Матешица захватила идея открыть собственный бизнес. И вскоре судьба подарила ему такой шанс.

Сначала Дитрих с изумлением узнал, что самым богатым человеком Японии является господин Тайшо — не банкир, не риелтор, а владелец компании Taisho Pharmaceuticals, производящей Lipovitan D, напиток неведомого в Европе типа — энергетический. Затем австриец заприметил, что неутомимые рикши, шныряющие по улицам Бангкока, постоянно заправляются какой-то странной жидкостью в коричневых бутылочках с этикеткой "Kratingdaeng". Матешиц попробовал, ему понравилось, а главное — он навсегда распрощался с джетлегом после дальних авиарейсов. Последним звеном в счастливой цепочке стало известие о том, что Kratingdaeng выпускает TC Pharmaceuticals — компания его доброго приятеля Чалео Йоовидхья!

Матешиц встретился в Тайланде с Чалео и предложил ему организовать компанию, целью которой было продвижение энергетических напитков по всему миру. Каждый из партнеров вложит приблизительно по полмиллиона долларов в стартовый капитал. Вскоре после этой судьбоносной встречи исполненный оптимизма 40-летний Дитрих Матешиц уволился с работы и подал заявление на получение лицензии на торговлю высокоэнергетическим напитком в Австрии.

История успеха создателя RED BULL

Реакцию своих австрийских друзей Матешиц характеризует словами: «Никто не верил в успех затеи». Все думали, что он совершил большую ошибку, вложив свои сбережения на ветер, который постепенно сойдет на нет. Австрийские чиновники не разрешили продавать напиток до тех пор, пока тот не пройдет необходимое научное тестирование. Чтобы получить лицензию на продажу, Матешицу три года пришлось обивать пороги официальных учреждений. Ожидая положительного ответа, он попросил своего школьного товарища Йоханнеса Кастнера разработать дизайн будущей банки для напитка. Быки понравились ему больше всего. После был придуман и слоган, который оказался судьбоносным и для Дитриха, и для его продукта – «Red Bull окрыляет».

Но еще предстояло найти компанию, которая согласилась бы выпускать новинку. Везде ему отвечали, что у Red Bull нет шансов. В конце концов Матешицу удалось достучаться до ведущего производителя безалкогольных напитков Австрии Roman Rauch, и в скором времени сверкающие серебристые баночки потекли с конвейеров именно этого предприятия.

Первые два года продаж Red Bull принесли один миллион долларов убытков. Но через три года (в 1993) Red Bull уже приносил прибыль, целиком завоевал Австрию и перекинулся на соседей — Венгрию и Германию. Следом пал Туманный Альбион. Потом Америка… Сейчас напиток продается в 150 странах мира, и постоянно расширяет свои границы.

"Мы не доставляем продукт к потребителям — мы доставляем потребителей к продукту".

При продвижении напитка Дитрих использовал вирусный маркетинг (так называемое сарафанное радио). Как? Сначала четко определяется целевая аудитория, затем с помощью оригинальных приемов под череп интенсивно загоняется "слух" о фантастическом товаре.

Матешиц гениально усмотрел аудиторию Red Bull в студентах, поэтому первый удар был нанесен именно по университетским кампусам. Для начала сотрудники компании стали раздавать студентам Red Bull ящиками с непременным условием последующего проведения целевой вечеринки. Акцент делался на "энергетические" достоинства напитка: "Один цилиндрик — и пропляшете ночь напролет!" На студенческих пирушках Red Bull пошел на ура, поскольку по случайному и счастливому стечению обстоятельств быстро обнаружилось, что "бульон рикш" идеально ложится на водку и "егермейстер"! Так на свет родился новый гиперпопулярный коктейль Vodka Red Bull, любовно прозванный в народе "Рыжиком" (Reddy) или "Разъяренным быком" (Raging Bull).

История успеха создателя RED BULL

"Хождение в народ" стало лишь началом многоуровневой тактики вирусного маркетинга Red Bull. По замыслу Матешица, Red Bull из напитка должен был непременно превратиться в стиль жизни. Так началась беспрецедентная экспансия Red Bull по всем направлениям экстремальных видов спорта. Бессмысленно перечислять мероприятия, спонсируемые сегодня Red Bull. Достаточно назвать лишь самые яркие эпизоды. Например, прыжок с 11-километровой высоты с последующим перелетом через Ла-Манш на двухметровом дельта-крыле австрийского воздушного акробата Феликса Баумгартнера, который транслировался по всему миру и позволил двумстам миллионам телезрителей на протяжении 10 минут любоваться логотипом "Красного быка". Или серфинг на восьмиметровой (!) приливной волне в заливе Амазонки, захватывающий дух долгие 34 минуты! Как не вспомнить затяжные прыжки в страшном Коринфском ущелье.

В собственности Red Bull находятся две команды "Формулы-1", два профессиональных футбольных и один хоккейный клуб, лучшая филиппинская баскетбольная команда. Компания оказывает спонсорскую поддержку пятистам самым знаменитым в мире спортсменам-экстремалам. Также и созданный Матешицем Международный фонд поддержки каскадеров, оказывающий неоценимую финансовую помощь спортсменам, пострадавшим при выполнении рискованных трюков… В итоге мы получаем картину грандиозного культурологического присутствия Red Bull на нашей планете.

Философия Дитриха Матешица

Если страна не принимает напиток, Матешиц оставляет ее на потом. Он сосредотачивается на том, что потенциально успешно. Он думает положительно и настроен оптимистично, несмотря ни на какие финансовые трудности, негативные отзывы, сомнения окружающих и неблагоприятные внешние обстоятельства.

Он любит всестороннее внимание к своему продукту, но при этом тщательно следит за тем, чтобы сплетни не портили репутацию напитка и не ставили под сомнение его полезные свойства. В любых обстоятельствах и перипетиях Матешиц всегда был убежден в успехе своего детища и не уставал верить в то, что в будущем Red Bull станет бессменным атрибутом современного человека.

Дитрих Матешиц считает, что главная цель бизнеса — не максимилизация прибыли, а реализация идеи на 100%. Нужно работать с креативностью, увлеченностью и самоотдачей, а главное — с верой в идею.

В рейтинге мировых миллиардеров по версии Forbes состояние Фридриха Матешица было оценено в $5,3 млрд. Помимо этого, Матешицу принадлежит курорт на Фиджи и коллекция исторических воздушных аппаратов.

Интересный факт:

Как бы это странно не звучало, но самые активные потребители напитка Red Bull затрудняются в ответе какого же он цвета. Но это неудивительно, потому что пьют его они только из банок, которые не являются прозрачными, редко кто переливает его в прозрачную посуду. Если люди сталкиваются с таким вопрос, они, долго не думая, отвечают, что напиток красного цвета, но на самом деле его цвет не отличается от светлого пива.

Читайте по теме:

    Самое интересное