Увидеть Париж и не умереть: реальная история одной мечты

увидеть Париж

История из личного опыта, как мечта увидеть Париж стала катализатором перемен и личностного развития. 

Листая жизненные странички назад, мне вспомнилось: я так мечтала, так хотела и так не понимала, как же там «за границей». Казалось, что все, что там, за далекой чертой — это сказочно, богато и непременно лучше, чем у меня есть.

Мне было 18 лет и я жутко хотела в Париж. Почему в Париж? Сама не знаю. Кроме того, что там есть Эйфелева башня, мне было ничего не известно. Но я мечтала.

Как перестать зависеть от чужого мнения или ты так и будешь котлетницей?

Увидеть Париж — мечта, которая вдохновляла

Достаточно долгий период времени мне казалось это чем-то нереальным, несбыточным и безумно дорогим. Тогда я работала поваром в ресторане, арендовала квартиру с девчонками и копила деньги «на Париж». Тогда я выполняла монотон из действий, шла по кругу и даже не верила, что однажды моей мечте суждено сбыться.

Представляете, как это тоскливо — бездушная, безликая мечта? Ну это я потом пойму. Затем я поступила в медицинский. Это было безумно сложное время. Я же отличница, мне учиться нужно. На пятерки и никак иначе. Анатомичка, препарирование, волонтерство, художественная деятельность — днем, а ночью — чтение конспектов по анатомии — лекции для алкоголиков в одном из ночников города.

И так всю неделю. Потом шальные гонки по сдаче «занедельных хвостов». Денег катастрофически не хватало. Помочь некому. «Тебя же туда не посылали», так говорила моя мама. И я устроилась на полставки санитаркой в хирургию.

Да-да, дорогие мои, мыла палаты, выносила утки, убирала блевоту, сидела с послеоперационными детками. Конечно, такая работа дала возможность больше спать по ночам и еще немного денег. Одни мечты сменились другими. Теперь я размышляла о том, как продержаться три курса и перевестись на должность медсестры. 

Мне не слишком повезло с коллективом в отделении. Сплошные змеи, и это правда. Медсестры, которые себе цены не сложат, коллеги-санитарочки с вечно надменным взглядом. Ну, конечно, я же другая — яркая, общительная, улыбчивая. Они меня тихо ненавидели. И мир узнавал множество фактов обо мне, о которых я и сама не знала. 

За этот период я побывала крестницей главврача, которую взяли на завидное вакантное место. И я не шучу! Люди действительно считали, что это «тепленькое местечко», и попасть работать поломойкой можно только по блату. Была любовницей заведующего отделением и плавно скатилась до его будущей невестки. Эх! Пропала карьера врачебной жёнушки!

увидеть Париж

Неожиданная встреча помогла выйти из зоны комфорта

О Париже я уже почти не вспоминала и даже частенько подумывала: «Ну его! За учебу нужно платить. А вдруг не хватит?» Из ночного магазинчика меня уволили, ссылаясь на то, что я не могу сдавать смену до обеда и обязательно убегаю с самого утра. Ну уж извините, господа хорошие, мне на учебу. Это вам никуда не надо.

Зато я прочно и надежно подружилась с творческим коллективом больницы. И периодически мы дружной толпой проводили корпоративы, свадьбы и прочие праздники. От этого мне тоже перепадала копеечка. К тому времени я перебралась жить в общежитие. Умудрилась сделать там скромный ремонтик и наслаждалась единовластвованием в комнате. 

И так бы все и шло, видимо, до окончания универа. Ну нет же! Годы студенческие без слова «шальные» не употребляется. Мы с подружайками бурно и весело отдыхали в гостях. Нам показалось, что дома веселья маловато и срочно нужно посетить дискотеку. Изрядно подвыпившие (да-да, представляете, я не идеальна), мы забрели в первый караоке в городе. Внутри было пусто, не считая двух столиков. За одним сидели девушки, за другим — парни. В итоге мы сидели вместе, дружно пели и шикарно веселились.

Как принять важное решение о смене работы: увольняться или продолжать?

Утро. Звонок. Незнакомый номер. Первая мысль: «О, Боже! Это еще кто?!» Беру трубку, слышу приятный мужской голос: «Здравствуйте, вы вчера у нас отдыхали…» Я слегка ошалела, мысли пронеслись галопом или даже еще быстрее: «Блин, что? Я чего-то не помню? Что такое? Мы что-то натворили? Не заплатили что ли?»

А голос продолжил: «Вы так шикарно пели вчера. Мы хотим вас пригласить у нас работать вокалистом. Что скажете?» Шок, радость, смятение, восторг, неожиданность — полное смятение чувств и непонимание, кто, что, куда, зачем и как.  «Мы приглашаем вас прийти на собеседование, сегодня в 16.00. Сможете?»

Что ответить, друзья? Зовут меня, страшно неуверенную в себе тогда. Мне всю жизнь твердили, что я вою и мне следует закрыть рот. А еще я никогда не училась в музыкальной школе и ничего не знаю о песнях. А еще я умею нормально петь только на русском и украинском. А еще я не умею петь веселые песни. Ну не нравятся они мне. Я люблю грустить вместе с песней душою. И вообще, кто я такая, чтобы на публике петь?

увидеть Париж

Но я ответила «да». Сиганула без раздумий. А уж потом, положив трубку, начались сумасшедшие терзания, что я недостойна такой чести. Ближе к полудню, осознав всю серьезность мероприятия, я быстро начала шуршать в закромах своего скромного гардероба. Отыскала там платье H&M (прошу его запомнить, мы еще его встретим в другом амплуа), купленное где-то в second-hаnd, явно за небольшие деньги. Достала единственные туфли (ну ладно, туфли дорогие по моим тогдашним меркам. Кожаные, магазинные, Италия. Это моя слабость до сих пор — хорошая обувь), накрасилась, естественно, прическу, духи. Все. Готова. А страшно, просто жуть! И я вся такая принцессная, с туфлями в пакете (холодно было уже), на маршрутке отправилась на встречу к мечте.

Сердце колотилось бешено. Мозг выискивал кучу дефектов во внешности, наряде, макияже, чем порождал еще большую неуверенность в себе. Приехала на встречу, мне так обыденно сказали: «Ты переодевайся и иди к пульту, там Олег, он главный». 

Пришла, с Олегом познакомилась. Улыбалась, старалась шутить и поглубже спрятать своего внутреннего паникующего кролика. Немного любезностей и диджей скомандовал: «Вот тебе листок, выпиши номера песен и иди пой. Директор в зале, он будет слушать». Я послушно выполнила сказанное и отправилась петь. Ну, конечно, начала с козырей. Выбрала именно те песни, которые давались мне лучше. Там, где душа и голос могли свернуться и развернуться несколько раз.

Рекомендуем курс:

Я старалась, выводила каждую нотку, как могла, как умела. Напомню, у меня нет ни одного дня музыкального образования. Стою у микрофона, пою, вижу Олег мне кивает, сюда, мол, иди. Иду. Говорит: «Тебе передали, чтобы веселые пела. А то помереть можно от тоски». Ну все, думаю, сколько веревочке не виться… Вот и конец. Но не сдаюсь. Начинаю вспоминать хоть что-то, что я знаю повеселее: «Хей шиги-рики-там, шиги-рики там дей». Правильно или нет, кто знает, у меня было так, а главное — весело. 

Как избавиться от страха, подружившись с ним: разговор с фобией и телесная карта

Конечно, меня взяли на работу. И тут… явилась… Она мило улыбалась, глядя мне прямо в глаза. А я всеми фибрами души чувствовала, как этот взгляд говорил: «Я лучше тебя». Не знаю, как зовут эту девушку, но она дала мне мощный пинок и вызов. У нее очуменно получалось петь Аlicia Кeys Fallin. А я что? Уровень английского — школа. И понеслась… 

Google, тексты, копирование оригинала. Я уже так делала раньше. Под кассетный магнитофон. Бесконечно перематывала назад, записывала слова и старалась повторить, как слышу. Даже не хочу вспоминать… Стоя на коленях, я вымаливала «ходить в музыкальную школу». Мне ответили: «На вой твой никто не будет тратить денег». А я так хотела, бредила этим прямо!

В школе у меня был учитель Александр Тюльпа. Он учитель от Бога. Я ходила на хор и впитывала каждое его слово: «Первый раз вижу ребенка, который знает столько песен» — говорил он обо мне. А это все — магнитофон, тетрадка и перемотка. Жмем кнопочку repeat и продолжаем… Таким образом в моем плейлисте появились не только хиты 80-90-2000, а Rihanna, Beyonce, Mariah Carey, James Brown, Lara Fabian, Patricia Kaas, Queen, Toni Braxton, Celine Dion. 

Тогда начался мой путь изучения языков, насколько это было возможно тогда. Было ли у меня традиционное понимание необходимости знания языков? Нет. Мне было нужно в конкретной ситуации, я делала. Вот так прозаично, без высоких целей и глубоких материй. Бытовушная потребность.

Все шло своим чередом — учеба, работа + работа (я все еще работала санитарочкой), пока однажды не случилось это… Этот путь и эти виражи привели меня к цели. Ничего не бывает случайно. Главное не бояться, а делать, двигаться вперёд. 

увидеть Париж

Закон Парето в моей жизни

Я давно знакома с принципом Парето: 20% усилий = 80% успеха. Но никогда не задумывалась о  том, что в моей жизни именно так все и происходило. Я просто делала, по ситуации. А ведь именно эти 20% действий, без напряга и особых усилий давали свой результат. 

Не буду долго рассказывать кто такой Парето, и как он изобрел свое правило. Вы вполне можете погуглить и изучить эту информацию. Лучше расскажу, как это применимо в жизни.

«Как ты все успеваешь?» Это лидирующий вопрос ко мне. Даю ответ: слежу за своим биологическим ритмом. У каждого он свой.

  • Например, я точно знаю, что от моей работы с самого утра никакого проку. Все, что я делаю, будет иметь стертые, размытые границы. Никакого фокуса. Все равно придется переделать.
  • Уже через час-полтора я 100% соображаю и могу выполнять нужные функции.
  • Ближе к позднему вечеру, как правило, появляются гениальные идеи, которые тут же воплощаются в жизнь.

Поэтому мне не имеет смысла с утра планировать работу. Это будут те самые 80% неэффективных действий. Переношу все это на вечер и делаю уже с 80% результата.

У каждого свои биологические часы. Подумайте о том, когда вы более продуктивны и делайте наиболее важные и значимые дела в это время. Откуда это все в моей голове? Я же не делала, как все. Нужно было окончить школу, поступить в институт или училище, закончить, устроиться на работу… Ну и так далее, по стандартному сценарию. А я такая вот, растуды его итить! Не по правильной дорожке пошла — сразу работать.

Жизнь между «хочу» и «могу»: никогда не вините себя за сделанный выбор

Кушать пищу обыкновенную, знаете ли, больше хотелось, чем духовную. Хотя…И без этого никуда. Что же делать? Когда денег нет, а тупенькой оставаться — не мое призвание. Выход есть. Это самообразование. При этом пользуйтесь еще одним правилом — дуршлаг на голову. Обязательно фильтруйте. Любая информация, которую вы получаете, не несет 100% пользы. Вы возьмете только 20%. Остальные либо напрочь не понадобятся, либо будут храниться на далекой полочке памяти до нужного момента.

Часто у вас бывает такое: вот я это знаю, но не знаю откуда? Теперь знаете. Все очень просто: вы берете только то, что вам нужно сейчас. Только тогда полученная информация будет приносить максимальную пользу. 

увидеть Париж

Выбирайте окружение для успеха

Помните историю про Лельку? Ее окружали несчастные люди, и она была такой же несчастной. Ей говорили: «Ты не такая, неправильная», и она в это верила. Изменив все вокруг себя, и ее мир стал другой. Нет, не так. Он сразу был другой, поэтому в прошлом мире Лельке было некомфортно.

Когда вокруг люди, которые наполняют жизнь знаниями, радостью, успехом, любыми приятными эмоциями, то вы испытываете счастье. А если рядом абьюзер? Ответ очевиден.

Я всегда говорю: ищите своих! И это необязательно родственники. Ищите единомышленников. И даже если вы не верите или начинаете терять веру в себя, в вас будут верить они. Заряжайтесь этой верой и действуйте. Вы получите результаты и поймете: 20% веривших в вас принесли вам 80% успеха.

Когда я увидела Париж, умерла та часть меня, которая не верила в себя. И родилась новая, улучшенная версия.

Перечитайте мою историю. Вдохновитесь мечтой, которая сбылась и делайте. Подписывайтесь на Instagram. Там я рассказываю не просто интересное, а полезное. Не желайте, делайте! 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары