Как избавиться от страха, подружившись с ним: разговор с фобией и телесная карта

как избавиться от страха
В статье два практических метода, как избавиться от страха и блокирующих ощущений — это телесная карта и откровенный разговор с фобией.

Можно подружиться с любой фобией и любым ограничением. Главное, желание и готовность быть честным с собой и посмотреть страху в лицо. Я расскажу, как подружиться со своими ограничениями, которые блокируют путь к успеху, и дам практические упражнения, как избавиться от страха через откровенный разговор и визуализацию.

Любая сложность — это путь к развитию

Если вдруг мы попадем в сказку, то всегда есть место трансформации. Из простушки в принцессу, из лягушки туда же, из дурачка в принца, из чудовища в красавца. И таких примеров огромное количество. Вот только в жизни часто происходит наоборот. Красавец, умняшка и няшка превращается в злобного агрессора, и ты, призванная быть принцессой, становишься уставшей мамкой в декрете, которая ненавидит свою жизнь и погрязает в трясине бытовухи.

Как часто ты говоришь себе: «Все словно по кругу, изо дня в день одно и то же!»,«Я бы хотела, но не могу», «С одной стороны — хочу, а с другой, если…», «Я бы хотела что-то изменить, но постоянно что-то мешает», «Я не хочу так жить, а сделать ничего не могу». Узнаешь себя?

У меня хорошие новости — это нормальный цикл развития личности. В сказках герои всегда становятся лучше, мудрее, сильнее, пройдя сквозь испытания — такой сценарий, с хеппи-эндом. В реальной жизни любая сложность — это путь к результату и личностным изменениям. Главное, вовремя это понять и разобраться, что с этим делать.

«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», — сказал Фридрих Ницше, а потом потерял рассудок и умер. «Все, что выводит нас из зоны комфорта, ведет нас в ближайшую зону развития», — говорю я и повторяю на практике. Рассудок в порядке, продолжаю жить и развиваться, приобретать опыт и формировать навык.

В норме, пройдя испытание, прожив ситуацию, человек чему-то учится, делает выводы и идет дальше. А еще очень часто попадает в ситуацию переживания проблемы: «Вот как я раньше не поняла! Почему не сделала иначе? А ведь могла». И от таких переживаний можно развить целый путь неуспеха. Не думаю, что это то, чего ты хотела. И здесь наступает стоп. Ты застряла в личностном росте. Причин может быть несколько:

• Это не твоё испытание, и ты стараешься решить чужую проблему, а не свою.
  • У тебя упала самооценка и есть чувство вины. И здесь естественно появляется потребность в самонаказании . Такой себе садо-мазо-драм-кружок. Ты сама себя линчуешь, создавая прочный клубок из проблем и трудностей, надежнее его запутывая.
  • Ну и конечно! Переживаешь эти проблемы с глазами агнца на заклании, потому что вторичный мотив — получение сочувствия, внимания, помощи и отсутствие ответственности.

Каждый раз, когда нужно что-то изменить, перестроиться и пойти путем развития и успеха, мы встречаем сопротивление. Все вот эти самые: «хочу, не могу, а если, а я бы, да кабы…»

Как избавиться от сопротивлений и сомнений?

Каждый раз, когда появляется желание, важно установить его как цель. Ибо мечты останутся мечтами, пока не превратятся в цели с пошаговой инструкцией. Об этом поговорим позже — о том, как ставить цели и достигать их.

И вот в тот момент, когда появилось желание, одномоментно формируется эмоциональная связь, привязанность, желание реализовать свою хотелку. И если сфокусироваться и подумать об этой самой хотелке, ты наверняка испытаешь яркую эмоцию и тепло. Эмоциональная память работает лучше всего. Подумала? И точно ощутила где-то в теле. Где? А как это было? Супер! Запомни это ощущение.

А мы шагаем дальше. Что же препятствует тебе получить вот то самое заветное, что ты задумала? Что внутри тебя сопротивляется и блокирует действия? Страхи и ограничивающие убеждения. Вот с ними мы и поработаем. Тебе понадобится листок, карандаши или фломастеры, и немного времени.

Арина Лучкина: как избавиться от страха

Как избавиться от страха и блоков: телесная карта

• Шаг 1. Нарисуй себя. Всю фигуру целиком. И неважно, какой ты художник.
  • Шаг 2. А сейчас постарайся максимально расслабиться и почувствовать свое тело, ощутить его. Комфортно? Тепло? Или может присутствует дрожь напряжения? Какие ощущения?
  • Шаг 3. Сконцентрируйся на вдохе и выдохе, прислушайся к своему телу. В этот момент синхронно спроси себя: «Где ты живешь, страх?» Зафиксируй на своем рисунке все участки тела, где ты что-то почувствовала.

Важно! Участков может быть несколько, все они могут быть разных цветов, размеров и форм, и это нормально. У каждого будет своя телесная карта страхов и здесь не бывает неправильных ответов. Справилась? А чтобы понять часть страха, сконцентрируйся на хотелке.

Как избавиться от страха: вопросы для персонализации блоков

• Где тот самый страх, который блокирует воплощение намерения?
  • На что он похож?
  • Что ты чувствуешь?
  • А если бы вдруг ты смогла рассмотреть его в деталях? Вот так запросто положить на ладонь и рассмотреть. На что он похож?
  • И вот сейчас, когда ты можешь посмотреть на страх, какое бы имя ты ему дала? Как бы назвала? Это важный момент, ведь тебе предстоит поговорить с ним, и было бы здорово, чтобы ты могла к нему легко обращаться.

Как избавиться от страха через откровенный разговор и визуализацию

На самом деле эта часть несет что-то доброе, важно понять, что именно.

• А чтобы ты хотела спросить сейчас у страха? Не спеши. Дай себе время.
  • Что он тебе говорит?
  • Глядя на него, напрямую скажи: «Я знаю, что на самом деле ты хочешь чего-то хорошего для меня. Помоги мне понять, в чем твое предназначение? Что ты хочешь мне сказать? Что мне нужно сделать, чтобы ты был доволен?»
  • Дальше спроси: «А если я сделаю так, тогда ты будешь доволен?» И если вдруг твой страх говорит о чем-то еще — это новая часть, новый пункт, и его также нужно прояснять. До тех пор, пока все нюансы не станут удовлетворены.
  • Скажи мне, какие первых три шага ты можешь сделать, чтобы твой страх, твоя часть были довольны, и преграды ушли? Запиши их.
  • Поблагодари свой страх за заботу о тебе, за желание тебе помогать. За то, что он старался достучаться до тебя, дать возможность распознать истинные желания и намерения. Сделай это максимально искренне.
  • Поблагодари себя за то, что ты смогла стать настоящей с собою, открыть свои душевные границы и заглянуть так глубоко. Скажи себе спасибо за честность.
  • Что бы ты хотела сделать с этим страхом?

Он — часть тебя и, отделив его, не станет чего-то важного. Поэтому давай вернем его на место — туда, где ты его взяла.Ты можешь делать это мысленно, либо же фактическими действиями. Просто представь, что ты можешь. Вот если бы могла.

• Какие ощущения сейчас? Пугает ли он тебя сейчас? Сравни ощущения намерения и страха. Как думаешь, смогли бы они подружиться?
  • Готова возвращаться в здесь и сейчас? Тогда возвращаемся. Спасибо за то, что позволила тебя сопровождать в этом путешествии.

Давай подведем итог. Ты можешь подружиться с любым страхом и сделать его своим соратником. Хватит бороться, борьба — это путь разрушения. Прими свою часть в страхе, сделай его союзником. И все у тебя получится!

Не желай, делай!

Один ответ