Трудности подросткового периода: не учите ребенка, а слушайте его | 5 СФЕР
Юлия Гусева Действующий предприниматель со стажем более 20 лет. Инструктор по грудничковому плаванию. Помогаю подросткам найти свое предназначение.

Трудности подросткового периода: не учите ребенка, а слушайте его

подростки и родители

Основной проблемой, с которой я столкнулась во время воспитания своего сына — это эмоциональная нестабильность, самоутверждение, непонимание, смена ценностей. Мой сын вырос, сейчас он моя опора, но я с ужасом вспоминаю время его взросления — период с 9 до 15 лет.

В связи с физическими и физиологическими изменениями у подростков наблюдаются частые перепады в настроении. Бодрость, азарт, радужные планы сменяются на ощущение разбитости. Из-за бурного роста и перестройки организма в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. 

Нас Бог миловал, не было прыщей, но недовольство фигурой возникало. С детства сын был пухляшем, но в этот период его резко стало раздражать его тело. Ему хотелось быть стройным, поэтому он садился на овощные диеты и добивался нужных результатов.

Ребенок остро переживает все изъяны внешности, действительные и мнимые. Непропорциональность частей тела, неловкость движений, неправильные черты лица, кожа, теряющая детскую чистоту, излишний вес или худоба – все расстраивает, а иногда и приводит к чувству неполноценности, замкнутости, даже неврозу. На образ физического «Я» и самосознание в целом оказывает влияние темп полового созревания.

Подросток относится к себе как к взрослому и хочет, чтобы окружающие относились к нему так же, доверяли и уважали. Только он не осознает, что ведет себя по-прежнему, как ребенок: обманывает, не берет ответственность за поступки, советы родителей воспринимает, как нотации.

Хотя последнее действительно бывает так: родители не пытаются поговорить по душам и услышать боль ребенка, а сразу дают совет.

Мы (взрослые) лезем в его личностное пространство нагло и беспардонно, но не терпим этого по отношению к себе. Мы забываем, что у него есть свой взгляд на вещи, свои цели и стремления. Мы отказываемся признавать, что ребенок вырос.

Подросток начинает делать самостоятельные шаги в социум. В общении происходит усвоение социальных норм, переоценка ценностей, удовлетворяется потребность в признании и самоутверждении.

Позвольте ему узнать себя, искать новые хобби и увлечения. Не осуждайте его, если он будет скакать от одного занятия к другому. Это поиск своего Предназначения. Поддержите его добрым словом.

Подростковая дружба – сложное, противоречивое явление: от любви до ненависти. Если вы смогли выстроить доверительные отношения в период с 7 до 9 лет, то главным источником поддержки будете вы. Если нет, то авторитетом станет мнение сверстников. Подростки считают, что лучше пойдут к друзьям, ведь они разделяют их мысли и чувства и смогут поддержать в период всплеска эмоций и стресса.

Влияние родителей уже ограничено, так как подросток стремится к эмансипации от близких взрослых. Нуждаясь в родителях, в их любви, заботе и их мнении, они в то же время испытывают сильное желание быть самостоятельными, равными с ними в правах.

Вечная проблема Отцов и Детей. Родители только и делают, что требуют и обвиняют, а дети бурно протестуют или угрюмо отмалчиваются — и поступают по-своему.

Один из важных моментов в противоречиях поколений состоит, по мнению детей, в двуличии и неискренности родителей: «Запрещают, а сами делают», «Заставляют, а сами не делают», то есть слова старших расходятся с их делами. Молодые люди хотят равенства и уважения, ведь они ощущают себя взрослыми, а не детьми.

Физический вред как способ уйти от проблем и боли

Если подросток грубит или хамит, пускает в ход руки, значит, он убежден, что является жертвой насилия – в действительности или в собственной фантазии. Его агрессия — это защитная реакция.

В таком случае надо четко и твердо объяснить, что он вышел за пределы дозволенного, и вы этого не потерпите. Обсудите это с ним позднее, когда он успокоится. 

В таких случаях стоит как можно скорее обратиться к специалисту – к психотерапевту, психологу, чтобы насилие не стало привычным языком в семье. 

По данным статистики, 30-40% подростков хотя бы один раз наносят себе ощутимый физический вред. Желание сделать себе больно может возникнуть у подростка по разным причинам. Самая распространенная – потребность унять физической болью душевную. 

Подобно тому, как мы кусаем губы в досаде, подросток, чувствуя отчаяние или смятение, может поранить себя ручкой или неострым ножом. Боль и ссадины позволяют переключиться, перевести внимание от неприятных мыслей и гнетущих чувств на части тела, ноющие от порезов. Это снижает эмоциональное напряжение и поглощенность негативными переживаниями, которых у подростков много – конфликтные отношения в школе, неразделенная любовь, ссоры с родителями, отсутствие друзей.

Мы это тоже прошли: разбитые костяшки рук… Так сын снимал стресс и внутреннее напряжение. Только душевный разговор помогал справиться с этим. Я молчала и слушала своего сына.

Самоповреждающее поведение имеет еще один источник – неосознанное желание подростка сообщить остальным о своем внутреннем неблагополучии, позвать на помощь, заручиться поддержкой в решении болезненных внутренних вопросов. Нанося себе порезы и как бы случайно позволяя увидеть их родителям или близким взрослым, подросток показывает, что ему правда плохо, и окружающим важно вмешаться и помочь ему.

Как вам эта тема? Продолжение следует.

Юлия Гусева
Юлия Гусева Действующий предприниматель со стажем более 20 лет. Инструктор по грудничковому плаванию. Помогаю подросткам найти свое предназначение.

Комментарии

avatar
  Подписаться на дискуссию  
Уведомить о