Темный ретрит — новая ясность сознания: практика 10 дней в темноте | 5 СФЕР

Яков Прейгер

Директор Isaac Pintosevich Systems - Израиль.
Мастер трансформации
Коуч системных достижений
Архитектор новой реальности
Разработчик программы ЛидерХ100
Автор трансформационного метода LifeFraming

Темный ретрит — новая ясность сознания: практика 10 дней в темноте

Время Чтения: 5 мин.

Темный ретрит: личная история, описывающая практику 200 часов в кромешной тьме. 

Черный мерседес-такси избавился от своего груза перед уже знакомым мне трехэтажным домиком на склоне горы, почти у самой ее вершины. Скатившись несколько метров вниз, мы с чемоданом оказались в полутемной прихожей. Было тихо, и лишь вешалка с десятком образцов верхней одежды и обувь на полках указывали на то, что в доме есть люди.

Мирьям, высокая и вполне симпатичная девушка, заново ознакомила меня со всеми тремя этажами, а также и с тремя Дженни и Глав-Дух-Хозом Сабиной. Кроме Кромешной Темноты центр имел магазин с товарами соответствующей тематики, предлагал сессии, медитации и ретриты. После того как, представляя возможные варианты массажей, Мирьям назвала Аюрведу Аловерой, я понял, что для глубокого разговора о Дзогчен, Бон По и других истоках ретритов во Тьму мне придется дождаться аудиенции с Главной.

Тем временем Тьма выпустила двоих постояльцев — молодого учителя йоги из Швейцарии (после десятидневного пребывания) и маленького худощавого пожилого целителя из Австралии, отбывшего 21 день. Всем своим существом они выражали несуетность бытия. После бессонной ночи и долгого пути я отлучился на несколько часов поспать. Когда я вернулся, меня ждал веганский ужин. Швейцарец и австралиец тихо беседовали между собой, доброжелательно поприветствовав меня, и мы продолжили разговор уже втроем. Закончив ужин, я вышел из-за стола. Старичок-целитель встал следом за мной и спросил, может ли он обнять меня? Почему бы и нет? После минуты или двух он произнес: «Обычно я вижу ауру вокруг человека, а у тебя не вижу. Вижу только глаз. Наверно, это глаз твоего Бога». 

Трансцендентальная медитация: как меняет жизнь любимая практика Опры Уинфри, Леди Гаги и Рэя Далио

к оглавлению ↑

Темный ретрит: откровения в темноте

Они уезжали рано утром, а мне пришло время уходить во Тьму. «До встречи по ту сторону Тьмы», — попрощался я с новыми знакомыми. Мое пространство наполнилось присутствием еще двух хороший людей, и с этой мыслью я закрыл за собой дверь между светом и темнотой, где мне предстояло быть следующие 200 часов.

Закрыв внешнюю дверь, я открыл вторую, ведущую в темный коридор, по обеим сторонам которого можно было нащупать по три двери — моя была последняя по правую сторону. Возле каждой двери стоял небольшой столик, куда три раза в день нам ставили еду. Я попросил для себя смузи (почему бы не почистить организм заодно).

Вы когда-либо замечали микроскопическую молнию в шерстяном одеяле? Ее можно разглядеть лишь в полной темноте, если его потереть или просто встряхнуть. И такая же молния появляется, когда разрываешь обертку от конфеты.

Я вошел в свою комнату без планов и ожиданий. Вещи я разложил заранее, чтобы удобно было находить на ощупь в темноте. Удивительно, как быстро приспосабливается мозг к новой реальности, если не сопротивляться ей. В комнате было все необходимое — широкая кровать, довольно удобное кресло, круглый столик, куда я положил орешки, привезенные с собой, и блокнот с ручкой, оставленный там хозяевами для коммуникации и которым я активно воспользовался позже.

Оказывается, можно вполне разборчиво писать в полной темноте, и сейчас я пишу эти строки, благодаря многочисленным заметкам, сделанным вслепую. Кроме того, у меня был старый, скрипучий шкаф, душевая с туалетом, раковина с фильтром для питьевой воды и колонка, которую я мог включать, издававшая звук «Ом» под монотонную музыку.

Йоговский коврик я захватил с собой, помня о том, как не хватало мне движения в прошлый раз, но в комнате оказался местный коврик. Позже я пожалел, что забыл шакти-мат с колючками, но это было, пожалуй, единственным, чего мне не хватало.

темный ретрит
Темный ретрит помогает яснее увидеть будущее и понять себя.
к оглавлению ↑

У темноты своя реальность

Как я сказал, планов у меня не было, но я понимал, что первые сутки буду больше спать, тем более после бессонной ночи. Так и произошло, хотя граница между сном и явью была вовсе не всегда очевидна. Вы когда-либо замечали, что у темноты есть объем и свой рисунок реальности? Хотя он и не совсем соответствует реальным объектам, но заставляет постоянно сверять эту картину с физическими ощущениями…

Далее я надеялся, что мне удастся вернуть своему телу некоторую гибкость с помощью йоги, но… у Темноты были свои планы. Заходя в медитацию, я обычно задаю себе установку — иногда это просто расслабиться, снять стресс, вернуться к себе, иногда что-то спланировать, найти путь реализации или ответ на вопрос.

Садясь в первую медитацию, я думал о гибкости, а в моей голове прозвучало слово «очищение». Через минут 30-40 ко мне вернулся довольно внятный полулотос, и я подумал, что, если так пойдет, то к концу 10 дней я буду гибче, чем был когда-либо. Но не тут-то было. К концу второго дня у меня так заболела спина, что речи о занятиях йогой быть не могло, и даже лежать было весьма неприятно. При этом, как ни странно, я мог по два часа сидеть в полулотосе. Тьма явно хотела моей максимальной неподвижности. Так я и провел все эти дни, перемещаясь с медитации на коврике в медитацию на кресле и обратно.

Медитация с Садхгуру для успеха — Чит Шакти (видео)

к оглавлению ↑

Во Тьме нет туманов: ясность сознания

Вы когда-либо видели всю свою жизнь, проносящуюся перед вами как кинофильм? Я не спрашиваю тех, кто пережил клиническую смерть. Итак, на второй день я умер. Второй и третий дни прошли в просмотре кадров моей жизни. Описывая позже это проживание, я не мог подобрать более точного определения, чем Судный День. Когда это своеобразное покаяние закончилось, наступила тишина. Ретроспектива сменилась на перспективу.

Время во Тьме очень нелинейно — я знал, какой день недели и даже примерно день сейчас, вечер или ночь, ориентируясь по колокольчику, объявляющему, что принесли еду. Но иногда казалось, что прошло много часов после обеда (может нам забыли принести вечерний рацион?), когда вдруг раздавался звонок на ужин. Я продолжал медитировать. 

Во Тьме нет туманов. Так же я ярко, как я видел сны, причем в большом количестве и ярких красках, так же четко, как я видел картины своего прошлого, так же ясно я увидел пазл своей дальнейшей реализации. Много лет назад я увидел картины своего будущего, которые заканчивались на 49-ти годах, а дальше был полный туман. И вот все мои замыслы, мечты, проекты сложились в четкую картину, в мельчайших подробностях каждый в отдельности и во всех взаимосвязях.

Каждый вечер, как только я собирался идти спать, меня захлестывал поток, и единственным способом остановить его было записать приходящие мысли. Очень необычно писать в темноте, когда нужно не просто коротко попросить чай или салат, именно вести дневник своих мыслей. Экономя буквы, я вкладывал максимум в каждое записанное слово, записывал только намеки, основные моменты и самые важные мысли.

Стараясь писать ровно, отслеживал расстояния между строк, напоминал себе перелистывать страницу, чтобы не писать дважды на одной стороне. Таким образом я исписал почти весь блокнот (или, как я его назвал — darknote). И, что самое интересное, все можно было разобрать потом, только один раз я забыл перевернуть страницу и в одном или двух местах строчки, покосившись, наехали друг на друга.

Таким образом постепенно складывался ясный и четкий пазл моей дальнейшей жизни. При чем, я еще не испытывал такой ясности, никогда не видел так четко, во всех деталях все свои проекты, мечты, приоритеты. Я не знал, сколько времени продержится эта удивительная ясность сознания, это невероятное ощущение мира и себя в этом мире. Я ощутил себя слегка без кожи, особенно при взаимодействии с людьми, но это не было болезненно.

Туман рассеялся, много интересного было впереди — научиться воспринимать мир и себя заново, воплотить мечты и  планы…

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Яков Прейгер

Директор Isaac Pintosevich Systems - Израиль.
Мастер трансформации
Коуч системных достижений
Архитектор новой реальности
Разработчик программы ЛидерХ100
Автор трансформационного метода LifeFraming

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
2 месяцев назад

как интересно. спасибо