Самосаботаж или почему мы не делаем то, о чём мечтаем: 7 шагов борьбы с ленью

Самосаботаж или почему мы не делаем то, о чём мечтаем

Алгоритм из семи шагов, как бороться с ленью и победить самосаботаж. Подойдет каждому, кто поставил цель, но не идет к ней. 

Знакома ли вам история, когда вы точно определили цель, прописали шаги по её достижению, но как только доходите до дела, руки опускаются? Потом начинается злость и раздражение на себя, упреки и самообвинения в неорганизованности и слабом характере.

Мне знакома эта история. Я довольно часто саботирую себя и решила разобраться в этом вопросе подробнее. Итак, устраивайтесь поудобнее, начнем разбор!

Быть бодрым каждый день: 7 способов победить лень и вернуть энергичность

Самосаботаж – это поведение человека, которое приносит ему вред 

Большинство специалистов советуют «дать бой лени», держать себя в рамках и дисциплинировать. Но, к сожалению, такой подход не долгосрочный, и уже через несколько недель мы чувствуем новую волну самосаботажа. В чем же причина?

На самом деле самосаботаж — это видимая верхушка айсберга. Основная причина лежит в подсознании. А это значит, что мы о ней не знаем. Это выглядит так, как будто бы мы одновременно бежим в двух направлениях. Наши мечты и цели тянут нас вперед, а установки из подсознания оттягивают назад. И мы как на резинке, чем с большим усилием идем вперёд, тем сильнее внутреннее сопротивление откидывает нас назад.

Например, мы можем ставить цель построить дом. Мы ее представляем, прописываем план по её достижению — это работа сознания. Потом нужно перейти к действиям, а у нас возникает куча дел, важных встреч и наше подсознание уводит нас от намеченной цели. На самом деле у него могут быть веские причины. Например: страх, что придется кардинально изменить жизнь, неуверенность в финансовых возможностях, негативный опыт свой или близких, физическая усталость, психологическое напряжение…

Когда мы просто тренируем привычку делать, не смотря ни на что, мы игнорируем глубинную причину возникновения самосаботажа, а это опасно тем, что рано или поздно она может проявиться с еще большой силой и парализовать наши действия. Помочь разобраться с подсознательными причинами саботажа вам поможет профессиональный психолог или психотерапевт. Но самостоятельно вы можете изменить свою стратегию поведения, главное понять несколько важных позиций.

Самосаботаж или почему мы не делаем то, о чём мечтаем

Самосаботаж возникает, когда мы связываем свою ценность как личности с результатами своей деятельности

Это повышает напряжение. Мы боимся ошибиться, так как воспринимаем это не как неудачный опыт, а как личный провал. Поэтому нужно четко отделить себя от результатов своей деятельности. Ваши действия могут быть успешными или нет, но это не имеет никакой связи с вами как личностью.

Сравните и почувствуйте разницу в выражениях: «Я неудачник»  и «этот проект не принес ожидаемого результата». Смысл и ощущения разные, правда? Важно научиться просто констатировать факты о вашей деятельности. Если результат — не удовлетворительный, всегда можно внести изменения.

Планирование должно быть максимально реалистичным и соответствовать возможностям

У многих из нас есть длинные списки дел, которые никогда не кончаются. Каждый вечер вы обнаруживаете, что 1-2 пункта остались не выполненными. Мы не чувствуем удовлетворенности. Если много дней подряд мы разочарованы, это входит в привычку и возникает хроническое состояние «загнанной лошадки». Мы еще больше ругаем и стимулируем себя, но результат только ухудшается. Что же нужно делать?

Рекомендуем курс:

Изменить подход. Сократить списки дел, оставить только самое важное. Учитывайте, что никто не отменял ваши рутинные дела. Начинаем замечать и позитивно закреплять даже маленькие шаги к цели.

Самосаботаж или почему мы не делаем то, о чём мечтаем

Отдых — это не бездействие, а действие по наполнению силами и энергией

В первую очередь, планируйте отдых, а потом всё остальное. Подумайте, записываете ли вы отдых в ежедневный список задач? Если честно, я тоже этого не делала. Обычно мы планируем важные дела, а об отдыхе, как-то не сильно задумываемся. Мы забываем, что физическое и эмоциональное состояние является ресурсом для любых наших свершений. Если ресурсы на нуле, подсознание блокирует наши попытки что-то из себя «выжать». Это как пытаться ехать на машине, в которой закончился бензин.

Есть еще одна проблема. Многие люди не позволяют себе отдыхать даже тогда, когда у них есть возможность для этого. Или отдыхают и чувствуют вину и раздражение на себя. Из-за этого нервная система перенапрягается, а лень и бездействие включается, как механизм защиты. Научитесь разделять время для работы и для отдыха. Превратите отдых на 100%  перезагрузку.

Самосаботаж или почему мы не делаем то, о чём мечтаем

Меняем подход от сложного к простому

Наш мозг не любит сложные задачи. Если мы акцентируем внимание на важности и сложности задания, есть большая вероятность, что наш мозг «заблокирует» этот процесс. У нас может появиться страх, неуверенность и много оправданий.

Перестаньте накручивать важность ваших заданий. Попробуйте подойти к их исполнению играючи, без лишних привязок к результату. Подумайте, как сделать процесс интересным и увлекательным. Ведь не зря продвинутые компании внедряют геймерский подход и игротехники для повышения эффективности роботы сотрудников.

«Лень — самый лучший грех из семи. Он мешает вам совершать остальные шесть».

Самосаботаж или почему мы не делаем то, о чём мечтаем

Короткий алгоритм, как взаимодействовать с ленью и саботированием

  1. Честно признайтесь себе в том, что вы сейчас чувствуете. Почему вы выбираете не делать то, что важно, и отвлекаетесь на мелочи? Осознание — первый шаг к успеху. Очень часто уже на этом этапе вы можете понять причину самосаботажа и удовлетворить потребность, что скрывается за ним.
  2. Перестаньте бороться с ленью. Лучше поработайте над тем, чтобы вызвать у себя искреннее желание сделать то, что откладывается.
  3. Вызовите в себе состояние вдохновения. Сравните два чувства: когда мы должны доделать отчёт и когда мы хотим завершить отчет и спокойно пойти отдыхать. В обоих случаях действие одно и то же, но настрой и подход кардинально разные. 
  4. Измените ход своих мыслей. Привычные выражения: «Я должен», «Я обязан», «Я вынужден» замените на: «Я хочу», «Мне нужно», «Я решил», «Мне интересно». Даже мысленная и словесная формулировка влияет на отношение к процессу.
  5. Подкрепите процесс позитивным настроем, упростите, представьте картину готового результата роботы.  Подумайте о том, как ваш труд повлияет на жизнь других людей, какую пользу принесет вам и миру.
  6. Находясь в позитивном состоянии, сделайте хотя бы одно маленькое действие на пути к цели.
  7. Повторяйте данный алгоритм каждый раз, когда почувствуете лень и откладывание важных действий на потом.

Надеюсь, ваша жизнь будет наполнена прекрасными свершениями! А если остались вопросы или нужна консультация психолога, подписывайтесь на мои соцсети, будем дружить!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»