Покорительница семи вершин Татьяна Яловчак: “Я продала свою квартиру ради восхождения на Эверест” | 5 СФЕР
Самый быстрый путь стать признанным экспертом в своем деле — написать книгу!
Закрыть
Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Покорительница семи вершин Татьяна Яловчак: “Я продала свою квартиру ради восхождения на Эверест”

Она любит соревноваться, но не делает из поражений трагедии. Она покорила самые высокие вершины мира, взбиралась на вулканы, переплывала проливы и смогла подружиться с Антарктидой. Она не стесняется сказать, что пошла в горы, за славой, но нашла там свою душу и призвание. Она — Татьяна Яловчак — первая украинка, рекордсменка, покорившая 7 наивысших вершин семи континентов включая Эверест. Взошла на наивысший вулкан в мире переплыла Босфор, и стала автором книги «Підкори свій Еверест», главный посыл которой «Я никого не зову в горы. Я призываю ставить масштабные цели, как Эверест и достигать их».

Сейчас Татьяну приглашают как мотивационного спикера на многие мероприятия. Она умеет вдохновлять и при этом оставаться собой. В нашем интервью, Яловчак говорит о достижениях просто, будто это обычное дело. И в то же время признается, что работа над покорением собственных вершин еще не окончена.

Татьяна Яловчак

«Я просто хотела стать знаменитой»

 —Татьяна, в одном из интервью вы рассказывали, что решились покорять горы в процессе размышления над своим будущим? Однако не многим придет в голову мысль лезть в горы. Многие ставят себе цели на земле — открыть новый бизнес, завести семью, хобби. Почему вы пошли по пути наибольшего сопротивления?

— Впервые в горы я пошла в 29 лет. Это было моим хобби. Любовь к горам испытала после фильма «Кавказская пленница». Мне было интересно узнать, как спить в спальном мешке, что это за ощущения. А когда я ездила к бабушке на весенних или летних каникулах в Крым, — видела этих людей с рюкзаками, спальными мешками и палатками. У них горели глаза. Я тоже так хотела.

2014-й год оказался переломным. Как будто есть жизнь до и после. Прилетела с отдыха 14 июня 2014г в аэропорту Борисполь стояла с чемоданом летних вещей и полным осознанием, что в Донецк я вернуться не могу. Там осталась часть меня, мой бизнес — туристическая фирма. Я понимала, что нужно действовать, но как именно не знала. Решила что нужно в чем-то быть первой, чтоб меня заметили. Пошла на Эверест — хотела стать знаменитой. 

Сейчас, когда я часто выступаю мотивационным спикером, мне нравится, как люди пишут и делятся историями своих достижений.

При этом я никого не зову в горы — у каждого свой Эверест. Кому-то уложить ребенка — это Эверест, кому-то — сварить борщ…

Татьяна Яловчак
Татьяна Яловчак во время восхождения на Эверест

— Как выбирали с какой вершины начать? Ставили ли вы сразу цель покорить все семь вершин?

— Никогда не думала, что хобби перерастет в что-то подобное. Все началось с того, что у моих друзей была свадьба, на которой я не смогла присутствовать, потому что  отдыхала в Мексике. Тогда они мне сказали: «Яловчак, тебя не было на свадьбе, значит пойдешь с нами в романтическое путешествие». Так я оказалась в экспедиции, длиной 21 день. Мы совершали восхождение на Мачу-Пикчу. Путешествие меня увлекло, я стала практиковать такие походы все чаще. Через год взошла на Килиманджаро. Она, к слову и была первой в списке 7 вершин, о восхождении на которые я даже не задумывалась тогда идти. Но, спустившись с Эвереста подумала, а почему бы и нет? 

— Было ли ваше стремление попасть в клуб “Семь вершин” продиктовано жаждой признания, может вы хотели кому-то что-то доказать или это внутреннее необъяснимое желание? Что в итоге стало главным триггером?

— Когда я выступаю с мотивационными спичами, в том числе и перед людьми, которые собираются покорять вершины, всегда спрашиваю, зачем им это? На этот вопрос должен ответить, каждый честно себе. Себе я четко призналась, что хочу новых возможностей, красивой жизни. К тому же, когда ты в чем-то номер 1, к тебе притягиваются такие же лидеры. Рядом с ними чувствуешь себя сильнее. Объединяя усилия, мы все становимся сильнее. Мы все удивительные уникальные и очень талантливые. Нужно объединяться и совершать большие, выдающиеся поступки.

Татьяна Яловчак на вершине Эвереста

— Правда ли, что в горах по особому чувствуется течение времени? Прожив 40 дней у подножия Эвереста, посещали ли вас какие-либо инсайты? Переосмысливали ли вы жизнь: тогда или после?

— Я думала, что восхождение меня не изменит. Но на деле мои взгляды, отношение к людям и обстоятельствам изменилось. Ведь в горах время идет по-другому. Я хожу в горы, чтобы слушать тишину. Нам не хватает тишины, для того, чтобы услышать собственные желания. Сейчас много навязывается извне: интернетом, модой, друзьями, лидерами мнений. В горах ты немного больше становишься собой. 

Я живу в Киеве, стараюсь гулять в лесу, полях, отключаю телефон, слушаю шум ветра, пение птиц, вдыхаю аромат земли. Люблю такие моменты. Когда разгружаю голову, убираю фон и просто слушаю мир.  

Природа дает нам многое. В детстве я закалялась по системе Порфирия Иванова: обливалась холодной водой, валялась в снегу, купалась в ледяной проруби. Всегда была здорова. И одной из заповедей Порфирия было то, что нужно стоя босыми ногами на земле, простирая руки к небу просить у него здоровья для себя и для близких. Силы и здоровье мне даёт природа. 

Татьяна Яловчак

«После того, как цель достигнута, накрывает опустошение»

— Бывало ли вам страшно во время экспедиций? Если да, то почему? Как справлялись с тревогой? 

— Да, у меня была тревога, но когда тебе надо выжить, ты отбрасываешь ее на второй план, концентрируясь на цели и задаче. Анализ того, с чем получилось справиться, переживания убираю на потом.

— Хоть раз хотелось бросить все и вернуться домой к обычной жизни без экстрима, палаток, восхождений и челленджей?

— Ставка была слишком высока, чтобы сдаться. Я продала свою квартиру ради восхождения на Эверест. Один Эверест — 60 тысяч долларов, 7 вершин — уже четверть миллиона долларов. У меня была сильная мотивация сделать все наилучшим образом. Наверное, роль сыграл мой характер. У меня есть старший брат,  с которым мы постоянно соревновались. Я бросала себе вызовы и становилась только сильнее. И сложная экспедиция  — это тоже шанс испытать себя физически и конечно психически.  

Татьяна Яловчак

Когда я в горах в хорошую погоду, для меня это понятно. Но когда, например, в Антарктиде мы жили 3 дня не выходя из палатки. Важно оставаться дружелюбным, понимающим. В одной палатке нас было трое. Этот опыт дорогого стоит. Это приключение могло закончиться в один миг, если бы нашу палатку разорвало ветром внезапного циклона. Но, пережив такие ситуации, я становлюсь мудрее.

— Какие эмоции и чувства вы испытываете после того, как вершина пройдена? Всегда ли это радость? Что чувствуете, когда возвращаетесь домой? 

— Достигая цель, ставь новую цель. Поднимаясь на вершину, а в случае Эвереста этот подъем занял  50 дней, мы жили в лагерях на высоте 5000 метров. Здоровья там не добавляется, наоборот — с каждым днем становится меньше и меньше. Тем не менее, когда спускалась, меня одолевала грусть от того, что это приключение окончено. Я старалась наслаждаться каждой его минутой, общением с интересными людьми. Мне даже некогда было читать книги, потому что хотелось больше узнать о тех, кто вместе со мной туда попал. Это многогранные люди, с интересными историями и опытом.

Так вот после достижения таких целей нужно сразу ставить новую задачу, чтобы маятником не откинуло назад. Ведь после того, как цель достигнута, накрывает опустошение.

Например, когда я спускалась с Антарктиды, я придумала себе цель переплыть Босфор —6,5 км. На подготовку было всего 3 месяца. И это учитывая то, что мне надо было сходить еще на самый высокий вулкан в мире О́хос-дель-Сала́до.

Три раза в неделю я вставала в 5:30 утра, в 7:00 была в бассейне, и плыла свой километр, полтора, два.

Дисциплина самое главное для меня. Если желание сильнее лени, все получится. Меня увлекает не само достижение вершины, а путь к ней.

— Вы покоряете вершины, водную гладь…. А еще прыгали с парашютом и ныряли как дайвер. Кажется, что вы бесстрашная девушка с волевым и даже мужским характером. Это так?

— Я люблю идти в страх, разбираю на части, пробую на вкус. Когда-то в детстве я смотрела фильм челюсти, сильно напугал меня этот фильм. К тому же я еще тонула два раза. 

Босфор стал тем вызовом, который помог мне включится в этот страх и преодолеть его. Когда попала в открытую воду Босфора, почувствовала настолько ничтожно мала по сравнению с этой стихией.

К тому же нужно было  бороться с течением, которое на отдельных участках просто не дает продвигаться вперед. Я показала хорошее время. Проплыла за 1 ч. 30 мин. Но было 400 человек, которые просто не смогли преодолеть силу встречного течения — они плыли, но оставались на месте.

Татьяна Яловчак

То же самое и с парашютом. Самым «вкусным» моментом во всей этой истории было то, как мы на кукурузнике набирали высоту. Прыгали мы с 4000 м. Понравилось больше всего нехватка кислорода, когда набирали высоту дышать стало чуть сложнее как в горах.страха не было

Еще хотела бы сказать, что несмотря на все моё увлечение спортом, я не бегаю. У меня поврежден мениск и этот спорт мне противопоказан. Зато много хожу. В плане достижений  я не спринтер, а марафонец. Многие ошибочно думают, что если они бегают, значит у них достаточно выносливости для похода в горы. Это заблуждение. В горах — совсем другая нагрузка и специфика. 

Татьяна Яловчак, Ицхак Пинтосевич

«Мой личностный рост в том, чтобы прежде всего быть честной с собой»

— Где сегодня ваш дом? И что для вас есть ощущения дома?

Мой дом сейчас — это Киев. До 2014 был Донецк. На самом деле это все очень страшно. Не понимаю даже, нашла бы я в себе силы сейчас вернуться туда.  Я вышла из дома 28 мая 2014 года и больше не вернулась. Что я увижу, если опять переступлю порог. Возможно, халат, который я сбросила, после душа, или непомытую чашку от кофе, которое выпила перед уходом.

Природа съедает то, что долго остается без внимания. Наверное, и мой дом сейчас грустит  и тихонько разрушается. Берегите, свою силу опыт, знания. В свое время они помогли мне начать все с нуля в прямом смысле. Только знания и жизненный опыт помогают. 

Я научилась жить без вещей, поняла что можно обходиться минимумом. Век потребления диктует, что у нас должно быть больше одежды, еды, духов, шампуней…меня научили обстоятельства жить по другому. 

В 2015 году я полетела на Аконкагуа (высочайшая вершина Южной Америки — прим. ред.), мой баул со снаряжением не прилетел. При  том, что в экспедицию купила все новое. В итоге, какими-то вещами поделились со мной друзья, что-то я купила, а что-то взяла в прокат. И это опять был тот минимум. И опять жизнь мне показала, что можно обходиться малым.

Да, я тоже иногда ловлю себя на мысли, что многого хочу, но понимаю, что надо задумываться об экологии. И возможно 5 пар джинсов вполне достаточно. Зачем иметь 25 — они же все равно похожи!

— Многие сейчас увлечены курсами личностного роста, апгрейдом мышления и жизненных подходов. Свойственно ли это вам? 

 — Приветствую личностный рост. Но сейчас мне кажется перебор с мотивационными спикерами, которые читают книги и просто их пересказывают. Многие создают себе красивую и “правильную” картинку в инстаграме, а жизнь их при этом сильно отличается от настоящей.

Например, я подписана на одну девушку, которая каждое утро показывала, как начинает день со стакана воды с лимоном, пропагандирует правильное питание и тренировки. На одном вечере, я вижу ее, употребляющую алкоголь и не слишком перебирающую закусками. Так ведь нельзя. Я — за честность. Быть и казаться — разные вещи. Так, я никогда не скажу, что вегетарианка, если ем мясо. Я пью вино и могу открыто об этом сказать. Мой личностный рост в том, чтобы прежде всего быть честной с собой.

Поверьте в себя по-сумасшедшему: история успеха Эвана Кармайкла

Эван Кармайкл в 19 лет построил, а затем продал биотехнологическую компанию. В 22 года стал венчурным капиталистом. Теперь он помогает …

Рада что познакомилась с Ицхаком Пинтосевичем. Сначала — через его книгу. Ее мне подарила подруга, когда я училась в университете на психолога. Она сказала, мол, держи, ты такое любишь. К тому же она знала, что я люблю оранжевый цвет, а книга «Действуй! 10 заповедей успеха» как раз такая. 

Где-то неделю она просто пролежала. Но как-то вечером, мне не спалось. Я подошла к книжной полке, и эта оранжевая обложка бросилась мне в глаза. Начала читать и увлеклась. Настолько там было все интересно и просто написано.

Утром позвонила в издательство и попросила поблагодарить Ицхака за труд. Мне сказали, что все передадут и пригласили на тренинг «Путь бабочки». Я согласилась, созвала еще двух своих подруг и мы прилетели в Киев, где и познакомились с Ицхаком лично.

Татьяна Яловчак

«Уверена, что есть внешние силы, которые помогают. Иногда они находятся внутри нас, а иногда — действуют извне».

— Есть ли в вашей жизни место духовным практикам, медитациям и т.д? Что помогает вам находить баланс, что мотивирует?

 — Знаете, это очень глубокая тема. В горах, например, мы никогда не спорим на тему спорта, религии, политики. До какого-то момента мы можем общаться, но как только назревает спор — эта тема снимается.

Лично для меня духовный рост происходит через веру в себя. При этом я верю, что есть высшие силы, которые нам помогают. Иногда они находятся внутри нас, а иногда где-то вне. Я люблю посидеть в горах послушать тишину. Она помогает восстановиться. 

В то же время, здесь внизу, эта практика мне не подходит. Здесь я медитирую  через движение: я хожу, прислушиваюсь к природе и таким образом разгружаю мозг. В то же время многие люди не знают, как это правильно расслабляться и как правильно “ничего не делать”.

Однажды я полетела на Занзибар и помню, как по пляжу ходили аниматоры, крича «madam, activity!». Я им объясняла, что приехала сюда “работать шезлонгом” (смеется) — т.е. качественно расслабиться насколько это возможно. Очень, очень важно научиться качественно отдыхать! 

Многие не задумываются о психическом здоровье. В спорт залы мы ходим, косметолога и дантиста посещаем. Пора  задуматься и о гигиене ума.

— Вы неоднократно упоминали, что перед восхождением волей-неволей, а соблюдаете определенные ритуалы, прислушиваетесь к верованиям шерпов и в буквальном смысле одушевляете вершины. Это правило хорошего тона или в горах все становятся немного суеверными?

 — Да, вы знаете, я считаю, что в горах — все живое. Есть такой мультик «Моана«. И вот его героиня, девочка, очень близка мне по духу. Раньше, я думала, что людей, как в мультике «Моана» не существует. Но увидела, когда после восхождения на самый высокий вулкан в мире Охос-дель-Саладо, прилетела на остров Пасхи. Люди, которых я встретила там, поразили меня до глубины души. Все татуированные, статные, красивые. Они воспевают природу и одушевляют все вокруг: воду, ветер, воздух, землю. Их отношение к природе мне близко, потому что в сложные моменты восхождения прошу помощи у горы, ветра, солнца. И они мне помогают.

Татьяна Яловчак

Что касается суеверий, я уважаю традиции той страны, куда приезжаю. Если шерпы говорят, что каких-то вещей делать не стоит, или стоит вести себя определенным образом — конечно прислушиваюсь. Это их территория, и не мне устанавливать правила 

Подымаясь на вершины я молюсь «Гора прими и отпусти, я всего лишь в гости”.  

Это интервью мы брали у Татьяны, буквально за месяц до того, как угроза пандемии нависла темным облаком над Украиной. Тогда наша героиня анонсировала выход своей книги «Підкори свій Еверест», которую должна была официально презентовать на Книжном Арсенале в Киеве 21 мая в день своего восхождения на Эверест.

Скорее всего, презентации в планируемом масштабе пока не будет. Но почитать книгу украинки, которая научилась покорять вершины в жизни и в спорте может каждый желающий. Там она рассказывает не только о приключениях среди холода и снега, но  и как достигать большего. Как научиться справляться со страхами и сохранять оптимизм, даже если финишную черту пересекаешь вторым и можно все равно стать номер Один!

Более того, как сказала сама автор, она с удовольствием подпишет и отправит книгу всем желающим. Пишите ей в Facebook или Инстаграм.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Узнай как развить феноменальную память!
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments