ᐉ Основные принципы коучингового мышления ➦ подробно в статье о коучинге от 5 СФЕР

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Основные принципы коучингового мышления

Время Чтения: 5 мин.

Не так давно появившаяся профессия коуч сродни психологу: и тот, и другой работает с человеком, глубоко анализирует личность. Только цели этого анализа разные. Психолог работает с внутренним состоянием клиента, его чувствами. А задача коуча – помочь человеку добиться достижения определенной конкретной цели, выйти на новый уровень в жизни или профессии.

Каждая классическая коуч-сессия состоит из нескольких этапов. Магия коучинга заключается в создании эффекта 1+1=11. Это возможно только если и Коуч, и Клиент по-настоящему хотят превратить желаемое в реальность.

к оглавлению ↑

Коучинг для работы без потерь

Руководитель любой компании, производства, организации, промышленного предприятия хочет, чтобы его детище работало с максимальной эффективностью, достигло небывалых высот в своей отрасли. Эта цель так и останется недостигнутой без внедрения системы бережливого производства, включающей в себя три основных фактора:

  • устранение потерь;
  • минимизацию непоследовательности;
  • создание для работников комфортных, близких к идеальным условий труда (проще говоря – максимально облегчить их труд).

Бережливая в широком смысле работа вместе с практикой коучинга – вот тот благотворный цикл, те два условия, выполнение которых поможет добиться команде единомышленников результата, постоянного роста эффективности производства. Ведь сама суть бережливой работы и заключается в постоянном росте работников через обучение. Такой подход вынуждает их постоянно переходить из привычной зоны комфорта в зону обучения, приближаться к реализации заложенного в них потенциала. В процессе сессии коучинг помогает людям:

  • развиваться;
  • усваивать другие стандарты поведения и новые привычки, превращая их в навык;
  • выходить на новый уровень мышления.

Приверженцы принципа бережливой работы, получив навыки на коучинге, ощущают прилив энергии и сил. Они готовы делать больше, составляют личный план сокращения издержек производства. Не подкрепленные коучингом простые призывы к бережливой работе не являются успешными, не дадут результата. Ведь люди не заражены самой идеей этого. У них не произошло изменение мышления.

Дальше пойдет речь о том, как усилить мотивацию клиента в коучинге и совместить обучение с элементами внедряемых систем бережливого производства.

к оглавлению ↑

От зависимости к взаимозависимости

При правильном выборе системы, грамотном ее внедрении и сочетании с занятиями с коучем каждый последующий этап подвержен влиянию предыдущего. В команде это означает следующее:

  • каждый работник понимает, какое влияние оказывают на других людей его действия;
  • он сообщает о своих нуждах другим сотрудникам;
  • вместе они вырабатывают стратегию и добиваются определенных результатов.

Теоретически все, вроде, понятно. Но на практике нередко случается так, что после первого же роста эффективности и сокращения издержек производства выгоды от таких результатов в дальнейшем не сохраняются. Возможной причиной этого может быть то, что основное внимание уделялось техническим процессам. При этом человеческий фактор этим вниманием был обделен.

Люди просто до поры до времени пошагово выполняли спускаемые сверху директивы, не проникшись духом системы бережливой работы, ее смыслом. Издержками такой модели взаимоотношений между командой и руководителем стало еще большее укрепление зависимости первой от второго, отсутствие перехода к взаимозависимости.

Здесь не был соблюден один из основных принципов успешной бережливой работы – взаимоотношение между сотрудниками и руководителем должно быть основано на уважении к каждому человеку и команде в целом. Только при подлинной, а не мнимой взаимозависимости коучинговые наработки смогли бы сделать бережливые процессы действительно эффективными и долгосрочными, привели бы к устойчивым высоким результатам.

к оглавлению ↑

Начинайте, помня о цели

«Путеводной звездой» любой деятельности, направленной на внедрение принципов бережливой работы, является поставленная командой перед собой цель. На пути к ее достижению в полном объеме необходимо решать промежуточные задачи. В качестве примера можно привести следующие корпоративные задания:

  • минимизировать издержки производства;
  • искоренить потери;
  • повысить уровень удовлетворенности клиентов выпускаемой продукцией.

На основании главного вызова в процессе работы проще ставить перед собой краткосрочные рабочие задачи, определять, какие меры для этого следует предпринимать. В проводимых беседах внимание фокусируется на задачах текущего момента. Но чтобы меры на короткий период были актуальными, должно постоянно присутствовать осознание, что у команды есть главный вызов, конечная цель. Прицельное действие людей в четко определенном направлении достаточно быстро приведет их к вожделенному результату.

к оглавлению ↑

Лучшее — не враг хорошего

Принципом многих бережливых культур является кайдзен. Эта возникшая в Японии бизнес-философия помогает выстроить работу на производстве или в компании. Основная трактовка термина кайдзен – непрерывное улучшение. Это не пошаговая инструкция, помогающая достичь высоких результатов. Учебников по кайдзену тоже не существует. Он представляет собой некий набор принципов и идей, на которые можно опираться в процессе деятельности.

Если делать маленькие шаги в правильном направлении, можно многое получить – приблизительно таким является базовый постулат этой японской бизнес-философии. Ее расшифровка означает, что для получения впечатляющих результатов необходима ежедневная медленная непрерывная работа, а не кардинальные инновации. Хотя и резкие прорывы иногда тоже не исключены.

Доказанным является факт, что у каждого человека потенциал гораздо больше, чем можно видеть в обычной повседневной жизни и работе. Это утверждение играет большую роль в развитии коучинговом мышлении. Задача коуча – разбудить желание у клиента вести поиск своих пока не выявленных ресурсов, помочь ему получить к ним доступ. Это позволит подопечному коуча постоянно повышать свою эффективность.

к оглавлению ↑

Главное — первоклассная осознанность

В коучинге, как и в бережливой работе, важно понимать реальность происходящего, каково в действительности положение вещей. В нашей теме разговора, касающейся систем бережливого производства, это значит, что всегда надо находиться в гуще работы, быть на виду у команды. Такое положение вещей не позволяет скрыть от присутствующих ни одной, даже маленькой проблемы. В коучинге это трактуется как позиция подопечного в работе, когда любое принятое решение основывается на реальном положении вещей, а не на привычках, домыслах или предположениях.

В бережливом производстве эффективным будет применение мышления, основанного на научных выводах. Обучать следует с точки зрения понимая происходящего здесь и сейчас, конкретной ситуации. Не следует концентрироваться на субъективном мнении. Предпочтительней работать с происходящим в реальности.

В коучинге начинать обучение следует с вопросов, которые помогут засомневаться в правильности установившегося мнения, получить больше информации о деталях. В действительности под этим скрыта возможность роста самосознания. А из него уже вырастет вера в себя и свои силы, чувство сопричастности к происходящему и ответственности за него.

к оглавлению ↑

Планируй – делай – анализируй – корректируй

Способом повышения эффективности является как бережливое производство, так и система непрерывного совершенствования. Коучинг предполагает регулярную проверку действенности применяемой модели обучения, чтобы в случае появления возможности ее улучшения сразу же корректировать ее. В системе бережливой работы непрерывность совершенствования заключена в цикле ПДАК (планируй – делай – анализируй – корректируй).

Его расшифровку можно представить следующим образом. Первым шагом является планирование процесса с постановкой его цели и определением ожидаемых изменений, как результата запланированного усовершенствования. Второй шаг – это применение намеченных в плане изменений. После получения результатов их надо сравнить с тем, что было запланировано. На основании проведенного анализа делается четвертый шаг – вносятся коррективы, определяется, какой стоит ожидать новый процесс.

Особенность работы в соответствии с этим циклом заключается в перманентном сосредоточении внимания на совершенствовании. В основе цикла лежит японский кайдзен – убежденность, что достигнутое является только промежуточным достижением, на основе которого есть возможность расти дальше. Коучинговое мышление и процессы являются естественной поддержкой любой отдельно взятой стадии ПДАК. Они также помогают высвободить время для проведения коучинг-сессий.

к оглавлению ↑

Зона обучения и человеческий фактор

Занятие коучингом, если есть желание измениться, – это постоянная «миграция» между двумя зонами – комфорта и обучения. Это касается и отдельного человека, и всей команды. При успешности бережливого производства всегда надо быть готовым к экспериментам.

Коучинговые процессы имеют ограниченные возможности при работе с людьми, которые из-за боязни последствий от совершенной ошибки не решаются выходить в зону обучения. Задача коуча – помочь им преодолеть свой страх и неуверенность в себе, сделать первый шаг в неизвестное.

Смотрите видео по теме.

к оглавлению ↑

Как сформировать новые убеждения: пошаговый план

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии