Оскар Хартманн: "Чтобы понять, как работают правила рынка, отследите развитие главных его игроков" | 5 СФЕР

Оскар Хартманн: “Чтобы понять, как работают правила рынка, отследите развитие главных его игроков”

Оскар Хартманн

Оскара Хартманна в бизнес-сообществе знают как успешного инвестора с десятком прибыльных кейсов. Он не боится вкладывать деньги, но при этом тщательно отсеивает неперспективные проекты. На конференции “Бизнес-тренды 2020”, организованной компанией “Бизнес-Конструктор”, он рассказал, на чем нужно фокусировать внимание, чтобы зарабатывать в ближайшие 10 лет. При этом Оскар уверен, что люди переоценивают темпы мирового прогресса и необдуманно инвестируют деньги в скоротечные тренды. Лучшая же стратегия, уверен бизнесмен,— делать ставку на вечные ценности, у которых нет срока годности.

“Не доверяйте футурологам”

Если бы я делал конференцию, то назвал бы ее “Бизнес-тренды— 2030”. И все потому, что стараюсь планировать бизнес и инвестиции на годы вперед. Это развивает способность действовать — главное качество бизнесмена. 90% людей, увы не в состоянии внедрять новинки в бизнес, то есть не способны действовать. Если чувствуете, что инертны в плане изменений, нет смысла гнаться за трендами.

 При этом не советую поддаваться всеобщей панике вокруг якобы быстро изменчивого мира. Когда читаю о будущем, порой думаю, что у меня взорвется мозг. Но потом смотрю на мир и понимаю, что обновляется он не так быстро. Все изменения происходят постепенно, это связано с природой человека. Сенсационные прогнозы как правило не сбываются. Футурологов не существует. Поясню на конкретных примерах. 

Десять лет назад аудиторские компании делали прогнозы развития рынка электрокаров. По состоянию на сегодня все они были завышены в десятки раз. При этом аудиторы одновременно пророчили и кризис автомобилестроения. Однако, автопроизводство идет вверх, в противовес предсказаниям аналитиков. Только за последний год аккумулятивная прибыль 35 топовых автомобильных производителей составила $140 миллиардов. 

Не оправдались и ожидания человечества от массового внедрения интернета. Считалось, что его появление должно было уменьшить неравенство между людьми, сократить пропасть в образовании. По факту же сеть только больше расслоила общество. Вопреки тому, что знания в буквальном смысле теперь находится у нас в кармане, люди не знают, как обрабатывать информацию. Они в ней потерялись.

Недавно решил пересмотреть заголовки, которыми пестрили журналы Forbes, Inc., Wire. Большинство из них последние 40 лет были посвящены теме роботизации. При этом акцент делался на то, что искусственный интеллект со временем захватит рабочие места, погрузив человечество в нищету. Делать такие выводы как минимум опрометчиво. Есть официальная статистика, которая показывает, что в США за последние 10 лет количество вакансий выросло втрое с 8 до 15 миллионов. А уровень безработицы стал самым низким за последние 100 лет. При этом в этой стране уровень задействования искусственного интеллекта выше всех в мире. Это означает, что часто громкие заявления и прогнозы представляют собой попытку привлечь наше внимание и не базируются на реальных фактах.

“Сфокусируйтесь на постоянстве”

Для того, чтобы понять, как работают правила рынка, отследите развитие главных его игроков. Если, например, посмотреть на сайт Amazon 25-летней давности, мы увидим надпись “Более миллиона книг по самым низким ценам”. От этих тезисов Джефф Безос не отходит и сегодня. Ведь люди по-прежнему хотят выбирать книги, не переплачивать и получать их как можно быстрее. Джефф неоднократно говорил, что совершает действия на основе того, что останется неизменным в последующие 10 лет, а не на основании того, что будет меняться. 

Такой же концепции придерживается и Уоррен Баффет — один из самых богатых людей в мире. В большинстве своем его инвестиционная модель также построена на том, что мир не будет меняться. Он до сих пор покупает акции Coca-Cola, несмотря на то, что о вреде ее употребления трубят на каждом углу. Люди продолжают пить эти сахаросодержащие напитки, не обращая внимание на предостережения. Баффет также покупал предприятия и компании, находящиеся на грани банкротства. Просто понимал, что бизнес не способен обанкротится в одну минуту. Все в мире происходит постепенно, а сами люди склонны жить по инерции долгие годы

Все в мире происходит постепенно, а сами люди склонны жить по инерции долгие годы

Хорошим примером в вопросе постоянства людей является сверхприбыль табачных компаний. Эта промышленность набирает обороты, несмотря на то, что есть научное подтверждение зависимости рака легких от курения. Люди, которые вложились в табачную промышленность 50 лет назад, уже стали миллионерами. Сегодня на планете 1 миллиарда курильщиков, которые покупают как традиционные сигареты, так и их электронные аналоги. Тем самым только расширяя рынок. Миллионы людей умирают ежегодно от болезней, вызванных курением: онкологии, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов. В то же время природа большинства людей такова, что они не делают долгосрочных планов, предпочитая жить одним днем. Поэтому вероятность умереть от курения их не страшит.

Не очевидной вещью для части бизнесменов, является понимание, что тренды не всегда конкурируют со старыми моделями экономики. Не обязательно должен быть проигравший. Так, например, за последние годы резко выросло предложение частных арендодателей на платформе Airbnb. Значит ли это что отели будут пустовать? Совсем нет. Статистика говорит, что на уровень их заполняемости Airbnb не повлиял. Просто рынок стал больше, люди стали чаще путешествовать..

“Переходите в другое информационное поле”

Если хотите, чтобы ваша жизнь отличалась от других, а результаты были лучшими, — переходите в другое информационное поле. Для того, чтобы быть на шаг впереди и расширить рамки, нужно получать информацию из источников, которые предназначены для рациональной части мозга. Не тратьте время на сенсации, скандалы и сводки новостей.

Сайт, который находится у меня в закладках, называется Our World in Data. На нем можно отследить 20-30-летние тренды, которые в действительности развиваются. Ресурс помогает понять, как в действительности работает наш мир и подтверждает это статистикой и фактами. Здесь например можно увидеть, что в последнее время значительно вырос спрос на морские перевозки. Тоннаж грузов, которые стали переправлять морем, возрос в десятки раз. При этом у меня есть однокурсник, который 12 лет назад сделал ставку на этот тренд, основав семейную логистическую компанию. Тогда у него было 200 кораблей. Сегодня их уже 900, а бизнес продолжает масштабироваться. Его компания OLDENDORF — одна из самых прибыльных в мире. При этом о ней мало кто знаетвсе смотрят на биткоины, вместо того, чтобы изучать, как реально работает мир.

Я остаюсь сторонником того, что не стоит усложнять мир. Развитие технологий неизбежно, но применять их нужно для упрощения процессов. Так, например, банковская отрасль по-прежнему остается самой консервативной, несмотря на постепенное внедрение технологий блокчейна и искусственного интеллекта. Банки используют инновации только для улучшения тех факторов, которые не будут меняться. Система всегда будет делать ставку на доверие и снижении стоимости услуг, потому что они напрямую влияют на лояльность клиентов.

“Инвестируйте в недвижимость: она никогда не потеряет актуальности”

Когда полтора года назад задумался о новых инвестициях, решил провести анализ уровня дигитализации различных сфер и ниш. Тогда мы с аналитиками уже понимали, что самая отстающая сфера будет развиваться быстрее всего. В конце-концов это приведет к сращиванию моделей новой и старой экономики. Выяснилось, что больше всего в дигитализации нуждается недвижимость, сельское хозяйство, образование и логистика.

Следующие пару лет я намерен вкладывать ресурсы именно в дигитализацию сектора недвижимости. И все потому, что вижу как все больше мировых активов сосредотачиваются в этой нише. Так, например, если 20 лет назад в объектах недвижимости было “законсервировано” 55% мирового капитала, то сегодня — уже больше 60%. Предприниматели создают новые компании, накапливают капитал и продолжают инвестировать его в недвижимость.

При этом если отследить траты среднестатистической семьи, можно увидеть, что за последние 40 лет расходы на жилье возросли примерно на 50%. При этом издержки на еду и одежду существенно уменьшились. Рост расходов на жилье связан и с тем, что люди постепенно перебираются жить в города, где спрос на недвижимость растет. По социологическим прогнозам к 2050 году 66% населения Земли будет жить в мегаполисах. Хотя еще полвека назад в больших городах жила только треть людей.

Уверен, что будущее за компаниями, которые меняют подход к жилью, ищут новые форматы, подстраиваются под глобальные тенденции. Одной из таких компаний является June homes. Она предоставляет в совместную или индивидуальную аренду на небольшой срок полностью меблированные квартиры и дома. Модель подходит для людей, которые приезжают в длительные командировки по бизнесу, но ценят домашний уют выше гостиничного сервиса. 

Еще одна компания, в которую намерен инвестировать — The Сollective. Ребята предоставляют одновременно с жилыми комнатами еще и пространство для работы. Это удобный формат для стартап-команд или людей, не слишком придирчивых к удобствам, но заинтересованных в наличии пространства для работы. И таких компаний можно найти довольно много. 

Так или иначе люди хотят жить в одних и тех же местах, а это значит, что с течением времени все больше будет возрастать спрос на малые жилые площади. Исходя из этого, постепенно формируется другая бизнес-модель: совместное владение пассивными доходами. Простыми словами вы можете купить определенное количество квадратных метров в объекте недвижимости, сдать его внаем и распределять арендные потоки между всеми владельцами недвижимости. Особенно подходит эта модель для инвестиций в системообразующие торговые центры в районах с населением от 200 тыс. человек. Цена такого центра варьируется в пределах от 5 до 25 миллионов долларов. При этом инвесторов может быть хоть 100. 

Здесь могут возникнуть вопрос: будут ли существовать ТЦ с таким ростом электронной коммерции? Вернусь к тезису о том, что появление новых тенденций не всегда означает битву за выживание со старыми моделями. Рост e-commerce не сдвинул оффлайн ритейл. Более того, сегодня он превышает онлайн-оборот товаров в 8 раз. 

Люди расширяют рынок, покупают больше. И, хотя философы говорят, что счастье не в материальных вещах, потребительские аппетиты человечества растут с каждым годом. Успех же любого бизнесмена зависит от умения вовремя отследить вектор этих аппетитов и сделать правильную ставку. Смотрите на мир шире и не гонитесь за трендами. Воспринимайте их как пространство для эксперимента, а не как единственный способ удержаться на плаву.

Мария Перетяка

1
Комментарии

avatar
1 Обсуждение тем
0 Обсуждение
0 Подписчики
 
Топ комментарий
Самые горячие комментарии
0 Комментарий автора
Последний комментарий автора
  Подписаться на дискуссию  
Самые новые Самые ранние Самые популярные
Уведомить о
trackback

[…] Оскар Хартманн: “Чтобы понять, как работают правила ры… […]