Мы все — клише

Мы — это набор восприятий и реакций. И это неизбежно, нормально и естественно. Никакой свободы выбора у нас нет.

Представьте себе, что вы ведете автомобиль, руль которого можно повернуть лишь на 1-2 градуса из полного 360-градусного круга. Вот такая и наша свобода воли — совершенно обусловленная.

Однако это вовсе не плохо в случае, если свои клише мы выстраиваем осознанно. Протопчи колею сам(а), напиши свой сценарий в удовольствие и живи себе, припеваючи. И вот тут есть тонкий и важный момент:

Возможности тем шире, чем мельче детали, которыми мы оперируем. 

Представьте себе Лего. Вот из него собран целый дом, дворец, машина, звездолет или что угодно еще. Что из него сделать? Как изменить? Да ничего и никак, все уже завершено.

Второй вариант — лишь часть: крыша, крыло, капот, кабина. Можно пересобрать иначе? Да, уже люфт для фантазии побольше. Крыло от самолета, кабина от автомобиля и крыша от дома — вот тебе и мобильный летающий дом, например.


Третий вариант: отдельные кусочки Лего. Из них можно сделать решительно все, что угодно. Если есть идеи, чертежи в голове, вдохновение в сердце и неутомимость в руках. А также смелость пробовать, разбирать и собирать заново. Что бы мы ни сделали, это все равно будет нечто из Лего. Тут свободы никакой. Но вот что именно — решать нам.

Теперь от аллегорий с игрушечным конструктором к сценарному анализу и вербальному программированию. Мыслить можно: 

1) Схемами-историями

2) Блоками-предложениями 

3) Единицами-словами 

4) Элементами-корнями

Схема-история не дает никаких шансов, это готовый сценарий от А до Я.

Золушка, Красная Шапочка, Гадкий Утенок, Отличница, Менеджер Среднего Звена, Мать-Одиночка.

Детсад — школа — институт — работа — дача — пенсия — больница — кладбище. 

Так проще всего, потому что мыслить совсем не нужно, все готово, бери да применяй. 

Вот вам детский пошлый анекдот про такую логику:

Чапаев видит, что Петька читает книгу с надписью “Логика” и спрашивает, что за логика такая.

— Ну, ВасильИваныч, это как у следователя в голове. Причины и следствия, цепочка такая, логическая называется.

— А как это?

— Ну, смотри, ВасильИваныч, у тебя спички есть?

— Есть.
— Значит куришь.
— Курю, ага.

— Раз куришь, значит и пьешь, верно?

— Верно, бывает.

Рекомендуем курс:

— Стало быть, бывает и сексом занимаешься тоже.
— А то! Еще как бывает!

— Ну вот, значит у тебя стоит. Такая вот логика.

— Ай да логика! Пойду Фурманову расскажу.

Идет Чапаев к Фуманову и говорит:

— Фурманов, у тебя спички есть?

— Нет.

— Значит, не стоит!

Можно мыслить чуть пошире, блоками-предложениями. Это когда “сказал А, говори и Б”, “тебя за язык никто не тянул”, “поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан” и “если вам изменила жена, то хорошо, что вам, а не родине”. 

В этом случае человек может собирать свою жизнь чуть более неожиданно. Например, отработать лет 20 менеджером в большой фирме, отбить ипотеку, прикупить ещё недвижимости и сдавать ее, периодически отлучаясь в теплые края на зиму.

Кто разобрал язык собственного программирования на единицы-слова, тот может практически все.

Совершенно неважно, с чего начинать, потому что такой человек очень гибок, свободен и смел. 

Он может, например, выучиться по настоянию родителей в техникуме на программиста обувного станка, но потом работать в химической промышленности, рекламе или открыть сеть аптек, прожив несколько лет в другой стране просто так, по приколу.

Те же кто прикалывается еще дольше и совсем всерьез, по итогу разбирают слова просто до корней. Крест, крестьянин, Кришна и Христос — все это кажется такому человеку связанным и единым. Он благодарит тебЕ, а не тебЯ, и говорит спасибо тебЯ, а не тебЕ. Потому что ему ясно, как день, что благо дарить кому/чему, а спаси Бог кого/что. 

И так он отрывается от реальности и всех остальных людей, что тут уж не до техникумов, квартир и сетей аптек. Таким он становится свободным, что перестает понимать остальных, а остальные — его. 

Связь теряется, мир распадается на пиксели и отдельные кубики Лего, всякий смысл теряется вместе с формой. Однако такой человек — это тоже клише, называется юродивый. Для других. Для себя-то он какое еще клише? Ведь это и клёши и клешня, клещи и английское слово clash, что значит битва или устрица по-русски.

Как прийти к самому сбалансированному варианту? Разберите все до основания, до самых корней, вырвитесь за всякие пределы всех пределов. Как говорил Иван Купала, он же Иоан Креститель, выровняйте пути Господни: пусть всякая гора понизится и всякий дол наполнится. Укатайте все это катком единого смысла двоичного кода — быть или не быть.

И тогда возвращайтесь к словам-единицам. Очищайте их от всякия скверны, бережно отбирайте зерна от плевел: самые сильные, нежные, добрые и полные любви значимые слова.

И составляйте из них свои собственные предложения, которые соберутся в рассказ — захватывающий и оптимистичный сценарий вашей жизни.

Будьте таким клише, которое ощущается изнутри свободно и надежно, а снаружи выглядит понятным и интересным.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары