Как события из детства влияют на ваш бизнес | 5 СФЕР
Самый быстрый путь стать признанным экспертом в своем деле — написать книгу!
Закрыть
Лариса Салынова

Бизнес-консультант, бизнес-коуч, коуч личностного роста, автор статей об управлении и личной эффективности

Как события из детства влияют на ваш бизнес

«Всегда нужно знать, когда заканчивается очередной этап твоей жизни. Замыкается круг, закрывается дверь, завершается глава-не важно, как ты это назовешь, важно оставить в прошлом то, что уже принадлежит прошлому…» (Коэльо Пауло)

Все, кто хотя бы немного знаком с психологией, знают, что на нашу взрослую жизнь оказывает влияние детство. События, которые в нем происходят, влияют на всю дальнейшую действительность. Они участвуют в формировании характера, привычек, поведения. Радостные впечатления детства, теплые воспоминания о поддержке родителей, позволяют раскрыться внутреннему потенциалу, дают силы и вдохновение. Негативные воспоминания развивают неуверенность и комплексы, агрессию и скрытность. 

Я же, работая с руководителями и собственниками бизнеса, ведя их в коуч-программе или личном коучинге, часто наблюдаю, как события из детства накладывают свой отпечаток на то дело, которым они занимаются. Какие последствия оказывают и как мешают дальнейшему развитию собственника, руководителя и бизнеса в целом. 

Итак, на конкретном примере из моей практики рассмотрим, какое влияние события из детства оказывают на бизнес.

У Анны свое небольшое дело. Все идет неплохою, но не так, как ей хотелось бы. Аня считает, что есть проблемы с планированием времени и возникли они не сейчас, а давно. А теперь наступил момент, когда это стало мешать развитию бизнеса. Хватаясь за десять дел одновременно, не доводила ни одного до конца. 

Ее рассказ о себе прояснил многое. И проблемы здесь не только с планированием.

Хотите стать известным в своей сфере? Самый быстрый путь — написать книгу!
7 дней бесплатного доступа к курсам «Автор статей» и «Автор книг» и инструментам публикации на 5 СФЕР

«Я только до 14 лет все планировала правильно, — рассказывала Анна. — Я жила в пригороде, а в школу ездила в город. Никогда не опаздывала. Но вот семья переехала в один из микрорайонов города и тут началось… Я расслабилась, начала опаздывать в школу, с этого момента моя жизнь пошла под откос.»

Интересный вывод — «жизнь пошла под откос». Причем ничего страшного в этой жизни не случилось, просто образовался хаос, который дальше только усугублялся. 

Примечательно, что она сама определила начало этого хаоса — 14 лет. Это, как мы знаем, бунтарский период взросления. Переезд сыграл незначительную роль, в нем Анна просто ищет прикрытие для истинной причины — переходный возраст. Время, когда хочется нарушить все устои, пойти наперекор и как-то заявить о себе. Опаздывания были одной из форм бунтарства и возможностью получить внимание, ведь на опаздывающих его всегда обращают. 

«Мне 30 лет, я 16 лет прожила без какой-либо системы, а теперь мне надо выстраивать ее заново, — продолжала Анна. — Я и книги читала по тайм-менеджменту. Но меня хватило на 3-5 страниц. По-моему, мне нужен рядом человек, который пришел бы и сказал: вот это делай так, вот это — вот так. Может быть, я не управленец? Может я подчиненный? Но я не могу работать в подчинении. Я пробовала, не выдержала и месяца.»

О чем говорят эти метания: управленец не управленец, запросы на человека, который бы направлял, отсутствие желания и упорства дочитать книгу? О том, что взрослый человек застрял в подростковом возрасте. Он вроде бы уже взрослый, но беспомощен, как дитя. И эта беспомощность ему нравится. Более того, в ней есть свои, вторичные выгоды для Анны.

Ее настоящий запрос, который она не озвучила, на самом деле звучит так: мне нужен человек, который будет за меня принимать решения и за меня же и отвечать за эти решения, если у меня что-то не получится. 

«Муж мной недоволен. Он всегда мне выговаривает, что это некрасиво — опаздывать, — рассказывала Анна дальше. — Мы ссоримся. И поэтому мне иногда вообще ничего не хочется делать. Может это проблема действительно во мне?»

Последний ее вопрос говорит о том, что Анна осознает проблему, но не поймет, что это за проблема. А проблема заключается в том, что она боится ответственности, боится что-то сделать неправильно, но больше всего боится наказания. А страх наказания идет из детства. 

«Мне кажется, что я постоянно ищу приключений на одно место. Вернее это они меня находят. Я же не специально это делаю. Вот, например, вчера. Я решила покрасить заготовку, вставляю крышку в баллон, а он взрывается и вся краска на меня. До этого все им пользовались — нормально. А я взяла в руки — и вот случилось. Я первый раз такое вижу, кричу мужу. Он летит ко мне и спрашивает, что случилось. Я говорю, что не знаю. Вот баллон стоял, до этого им красили, а что сейчас случилось — не пойму. Но я ничего не делала, это вышло само собой. Я Ване говорю, что даже пять минут не могу без него, чтобы что-нибудь не случилось. Он уехал за краской, а я не стала без него ничего делать. Сотрудники, которые находились в это время в мастерской, тоже сказали, что со мной вечно что-то не так.»

Как много рассказов из детства в этом монологе. Собственник бизнеса ведет себя как шкодливый ребенок, не находите? Как красноречиво говорят об этом оправдания: я не ищу приключений — это они меня находят; я же не специально; я даже пять минут не могу без мужа, чтобы что-нибудь не случилось; это вышло само собой. И все тот же поиск внимания у окружающих, в данном случае у сотрудников. Решила покрасить заготовку в мастерской, не спросив о том, в порядке ли баллон, не убедившись в должной организации рабочего места и в том, а вообще нужно ли было это делать?

«Зато есть о чем вечером поговорить, — делает она вывод. — Я вот потом вечером рассказываю мужу о том, каике ситуации со мной произошли… Можно весь вечер рассказывать и смеяться над этим. А если бы все было нормально, то ведь скучно бы совсем было…»

Недостаток интересных событий в жизни, неумение находить эмоции и впечатления в других сферах — все это заставляет искусственно моделировать их в профессиональной жизни. Бизнес как игра, где можно создавать разные ситуации и получать недостающие впечатления и эмоции. Абсолютно детский подход.

Что мы видим в итоге?

Незрелый собственник бизнеса с таким же незрелым бизнесом. А ведь этому бизнесу уже 5 лет. Возраст молодой, но не детский. А развития нет, потому, что сам собственник не повзрослел и все играет, играет, играет…

Если ситуация не изменится, если собственник не найдет в себе силы повзрослеть, осознанно изменить свое поведение и отношение к бизнесу на более серьезное, то долго этот бизнес не продержится.

Если вы не закрываете очередной этап своей жизни, не переходите в новое состояние, вы ничего нового не сделаете. Застряв как Винни Пух в норе Кролика, так и будете барахтаться по жизни: ни туда и ни сюда. 

А что вы думаете по этому поводу?

PS: Другие статьи по этой теме: «Расставляем приоритеты»

                                                       «Работай на результат» 

                                                       «Управление временем»  

Еще больше полезной практической информации на моей странице в инстаграм @larisa_bizcons  

@Лариса Салынова, 2019

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Лариса Салынова

Бизнес-консультант, бизнес-коуч, коуч личностного роста, автор статей об управлении и личной эффективности

КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments