Игорь Рызов: «Смелость — основное качество, которым должен обладать настоящий руководитель XXI века» | 5 СФЕР
КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Закрыть
Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Игорь Рызов: «Смелость — основное качество, которым должен обладать настоящий руководитель XXI века»

Лидеры нового поколения просто не имеют права использовать застарелые шаблоны управления. Советская модель подавления сотрудников как личностей и каноническая система превознесения общественных интересов над собственными потерпела крах. Об этом в эксклюзивном интервью для онлайн-платформы 5 СФЕР рассказывает эксперт по переговорам и организатор крупнейшей международной онлайн-конференция «Диктатор, лидер, менеджер. Три стиля управления» Игорь Рызов. Эксперт убеждён, что людям пора отойти от модели рабского труда и взять на себя ответственность за собственную реализацию и успех. 

«Во многих организациях авторитарный стиль управления до сих пор жив»

— Игорь, могли бы вы назвать 3–5 неочевидных качеств, которыми должен обладать руководитель?

— Назвать неочевидные качества очень тяжело. Озвучу просто важные качества, которыми должен обладать человек вообще и руководитель в частности. Первое — это, конечно, смелость. Смелость принимать отказ. Смелость иметь убытки, смелость двигаться вперёд! Смелость — это основное качество, которым должен обладать настоящий руководитель XXI века.

Второе качество — это готовность к стратегическим шагам, то есть к игре в долгую. Если в XX веке, особенно для постсоветского пространства, были очень важны тактики, то сегодня их место заняли стратегии. То есть важно не побеждать здесь и сейчас и топить конкурентов, а важно совершенствовать себя, свои навыки, улучшать свою команду и смотреть в будущее, придерживаясь этой стратегии. Это умение обязательно должно быть.

Ну а третье качество описано достаточно давно, но в XXI веке оно стало обязательным. Это проактивность. Проактивность — умение мыслить в ключе. Если случается какой-то кризис, то не нужно думать в формате «всё плохо, всё пропало, я не могу ничего поделать». Надо воспринимать кризис как шанс, чтобы зарабатывать не меньше, чем до него, а то и больше. Вот такая проактивная позиция должна быть у руководителя XXI века.

— Актуален ли сейчас авторитарный стиль управления?

— Да, безусловно. И на постсоветском пространстве он актуален, и многие руководители — это наследники эпохи 90-х. Но не в этом дело. Ведь модель управления спускается ещё и сверху вниз. Люди видят, что лидеры государств и корпораций — приверженцы такой вот модели. Соответственно, происходит как в той пословице: «Какой был приход, такой и поп». Я не скажу за все компании, но во многих организациях авторитарный стиль управления до сих пор жив.

«Люди, которые ходят на работу ради того, чтобы просто поработать, — рабы»

— Игорь, в книге «Лидер и племя» сказано: «Племя всегда оказывается сильнее отдельной личности вне зависимости от того, какая должность указана на её визитной карточке». Как не допустить противостояния коллектива и руководителя?

— Искать общие мотивы и единомышленников. Вот что очень важно. В СССР ключевой ошибкой было то, что «верхушка» пыталась поставить общественное выше, чем личное. Но это так не работает. Личное всегда выше, чем общественное. Всегда есть интересы личные, интересы компании и интересы руководителей. И нужно искать точки, где эти интересы пересекаются. Находить и поощрять. Это и будут те самые общие мотивы.

Не менее важно создавать не просто иерархию «начальник — подчинённый», которая, безусловно, важна для того, чтобы не было противостояния. Это признак крепкого менеджмента. Кроме этого, надо организовать духовную связь внутри коллектива, создать команду из тех, кто фанатеет от работы. Ведь люди, которые ходят на работу ради того, чтобы просто поработать, — рабы. В любом понимании этого слова. А сотрудники, которые трудятся не только за деньги, а ещё и получают удовольствие от того, что делают, — настоящий оплот коллектива. Если подытожить грубо, то должен быть и менеджерский подход, и лидерский в одном флаконе, точнее в одной компании.

— Может ли сама должность руководителя способствовать развитию в человеке лидерских качеств? Как это происходит и как этот процесс ускорить?

— Увы, нет. Не может. Если человеку просто повесить погоны генерала, генералом он не станет. История таких случаев знает предостаточно. Люди надевают погоны, но от этого они не становятся ни офицерами, ни тактиками, ни стратегами. Поэтому, чтобы стать руководителем, нужно пройти долгий тернистый путь, получив практические и теоретические знания. Ускорять это можно, форсировать — нет. Многие пытаются ускориться за счёт книг и тренингов. Но этого мало. Нужно знания обкатывать на практике.

«Новые знания лучше впитывает человек, который только собирается занять кресло управленца»

— Чей стиль в руководстве и подход к организации работы вас впечатлил больше всего? Кого из бизнес-лидеров вы считаете самым продуктивным и почему? 

— Один из ярких примеров — это Сэм Уолтон. Выдающийся менеджер. Он основал Walmart и вывел компанию на топовые позиции. Это говорит о его незаурядных лидерских качествах. Лично меня он поразил тем, что сумел не только реализовать свою глобальную идею, но и заразить ею всех сотрудников. В годы его правления сеть только росла. А с приходом нового руководства бизнес немного впал в стагнацию. Сейчас идёт реструктуризация, потому что не все новые идеи были восприняты на ура.

Игорь Рызов

Хорошим примером является и Стив Джобс. Но его нельзя воспринимать в отрыве от компании Apple. Вместе с командой он сумел создать не просто продукты, а целую идеологию, сделав миллионы людей её приверженцами. Многие 10 лет назад предрекали смерть этой компании. Говорили, что она не переживёт 2019–2020 годы. Что смерть Стива станет концом всего. Но мы видим, что компания растёт. И рост у неё колоссальный.

Если говорить про страны бывшего СНГ, то я бы, наверно, отметил лидерские качества Сергея Галицкого. Безусловно, он мыслит структурно и выстраивает мощные сети. Там, правда, чувствуется немножко авторитарный подход, но тем не менее мы видим его впечатляющие результаты.

Нравится мне энергетика и креатив Олега Тинькова. Также импонируют примеры IT-компаний в Беларуси. Например, Wargaming и EPAM Systems. Это наша новейшая история, практически даже новейшая история мира.

— Благодарю. И последний вопрос. Совсем скоро пройдёт масштабная онлайн-конференция «Диктатор, лидер, менеджер. Три стиля управления». Будет ли она полезна тем, кто ещё не занял кресло управленца, но уже чувствует в себе силы влиять?

— Именно для них она будет особенно полезна, потому что, когда человек уже занимает определённое кресло, у него есть мировоззрение, багаж знаний. И новую информацию он воспринимает через призму своего опыта, своей картины мира. А человек в начале пути впитывает всё, как губка. Я более чем уверен, что, прослушав выступления на конференции, он может не допустить тех ошибок, которые совершили люди, уже занимающие кресло руководителя.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments