Ицхак Пинтосевич: «Чувство счастья, как и выносливость, нужно тренировать»

Ицхак Пинтосевич

Тема счастья до сих пор остается нераскрытой. И все потому, что люди до сих пор не могут решить, что же это такое — эмоция или состояние. Так, мотивационный коуч , писатель Ицхак Пинтосевич считает, что счастье — это прежде всего осознанное решение человека. Он убежден, что ощущение счастья в себе нужно тренировать точно так же, как и выносливость в спорте. Об этом он рассказал в интервью владельцу итальянского кафе “Espressamente illy” Евгению Сосновскому. Пинтосевич поделился своим взглядом на жизнь и предостерег людей от бездумного копирования чужого опыта. Делимся с читателями портала 5 Cфер мыслями Ицхака от первого лица.

“Счастье — это всплеск”

Понятие счастья рассматриваю с нескольких сторон. С одной стороны счастье — это всплеск. Это мгновение прилива сил и энергии. Это эмоция, которая возникает при достижении цели. И связана она с выработкой гормонов: серотонина, дофамина и окситоцина. Я, например, каждый день бегаю. Но если пропускаю день-два, уровень счастья резко снижается, а к третьему дню у меня его просто нет. И стоит на 30 минут зайти на беговую дорожку или выйти на пробежку — меня опять прёт. 

Важны для меня и отношения в семье. От них зависит уровень окситоцина. Когда отношения дают сбой, уровень счастья тоже сходит на нет. Но это можно и нужно преодолевать. Я убежден, что только, когда учишься справляться со сложностями, появляется сила, которая может вознести на вершину. Это такой же закономерный процесс, как и в спорте. Кто не тренируется и не выжимает себя до предела,— не в состоянии показать хороший результат. 

С другой стороны, быть счастливым — естественная потребность человека. А это значит, что не лишним будет научиться эту потребность вовремя удовлетворять. Ведь многие погружаются в состояние счастья хаотично. Человека одолевают эмоции, он в них проваливается, а потом резко выходит. Это сценарий жизни среднестатистического, реактивного человека. Такие люди сильно зависят от внешних факторов, потому что не работают над собой. На них счастье периодически сваливается; оно может также “нагрянуть” или “привалить”. Такие люди — дилетанты. Они не подготовлены к жизни. 

Выходом из этого состояния обычно становится повышение уровня личной осознанности человека . Как только он начинает анализировать жизнь и проводит над собой работу, счастье становится решением. Просто в один момент ты берешь себя в свои руки и учишься не только создавать счастье, но и управлять им.

Проблема в том, что массовая культура с засильем контента и тренингов о счастье, обесценило это понятие. По структуре это можно сравнить с развитием музыки. Все мы ее слушаем, она приятна и доступна. В то время как раньше поход в оперу или на выступление симфонического оркестра вызывал у людей духовный подъем, радость. К этому дню готовились и предвкушали восторг. Сейчас этого нет. Доступность сделало музыку, да и другие вещи менее ценными. В конце концов, самый ценный на Земле — кислород. Но никто его не ценит.

Если обобщить, то для меня составляющими счастья являются спорт, цели и хорошие отношения внутри семьи. И на все это я в состоянии влиять, ценить и преумножать.

“Для меня всегда главной ценностью были свобода и независимость”

Думаю, что во многом путь к счастью зависит от характера человека. Во время МЕГАТРЕНИНГА 2020 ко мне подошла участница, и задала вопрос. Говорит: “Я — успешный топ-менеджер, известный человек в своем городе. Люди часто обращаются ко мне за консультациями. И в то же время со сцены я слышу призывы рискнуть, выйти из зоны комфорта и тому подобное. Значит ли это, что я должна бросить все и открыть бизнес? Может, я просто боюсь и засиделась на своем месте?”

Тогда я спросил у сидящих передо мной людей — их было 40 человек: кто никогда в жизни не работал по найму? Таких оказалось примерно треть. И это как раз те люди, которые не терпят, чтобы ими управляли, спускали директивы. Такие должны быть либо людьми свободных профессий, либо владельцами бизнеса. В то же время немало людей предпочитает быть в системе, отвечать за свой участок работы и хорошо в нем разбираться. Но при этом они не готовы нести ответственность за действия других людей, принимать за них решения. Это ни хорошо и не плохо. Это индивидуальная особенность человека.

Наверное, это связано с воспитанием и детством в принципе. Отец рассказывал, что, например, с малых лет я был самостоятельным ребенком. Даже в детский сад хотел ходить сам. Он, конечно шел где-то сзади, прятался в кустах, но фактически эти 300 метров до сада я преодолевал сам. В 16 лет я ушел из дома, и практически всю свою жизнь общался с родителями по телефону раз-два в неделю. У меня не выстроились какие-то особо близкие отношения с ними. Для меня главной ценностью всегда были свобода и независимость. Думаю, что это мне помогло в жизни. Или, возможно, я просто не знаю, чего лишился.

“Человеку, которому хорошо, нет смысла что-то менять”

Каждый человек живет в своей парадигме жизни, следует привычным правилам, поведению. Воспринимает мир в свойственной ему манере. Люди называют это судьбой, а в Индии — кармой. Карма — это то, что возвращает тебе вселенная, просеяв содержимое через твои собственные фильтры. Проще говоря, ты получаешь ровно то, что и отдаешь.

Рекомендуем курс:

Однажды, я понял, что хочу поменять эти фильтры и жизнь в целом. Хотелось изменить восприятие, стать другим. И в конце концов я пришел к тому, что хочу изменить имя. Я убежден, что момент, когда человек решает поменять имя, совпадает с моментом переоценки ценностей. Новое имя становится клеймом, которое человек ставит сам на себе, говоря всем, что поменялся. Я, например, осознал, что имя Ицхак, которое родители планировали дать мне при рождении, но не дали в силу советских стереотипов, подходит мне больше.

В то же время, счастливым меня сделала трансформация взгляда на мир, а не сама смена имени. В переводе с иврита Ицхак значит “будет смеяться”, что только подтвердило правильность пути, который я уже выбрал. 

Человек, которому хорошо, не задумывается о жизни. Ему нет смысла ничего менять — он находится в состоянии жизненного гомеостаза. Только, когда он нарушается, мы задумываемся о качественных изменениях. Тут поправочка: предпринимать шаги будет только проактивный человек. Скорее всего, он ударится в спорт, начнет увлекаться практиками или углубляться в психологию. Такие люди меняют содержание через форму. Реактивный же человек будет ждать, когда изменятся обстоятельства.

Я уверен, что только люди действия добиваются успеха. Человек — это дилетант. Да, допустим, он учился в институте 10 лет назад. Но для счастливой и наполненной жизни это недостаточно. Хочешь состояться в каком-то деле — удели хотя бы 3-4 месяца обучению, прочти ТОП-10 книг по теме, общайся с экспертами и не бойся просить помощи.

О воспитании детей

Если затронуть счастье в разрезе удовольствия от воспитания детей, то признаюсь, что родительскую функцию я несколько упустил. В воспитании детей считаю себя дилетантом. Уверен, что для того, чтобы быть в этом деле экспертом, необходимо вовремя перелопатить гору литературы, подготовиться к определенным этапам взросления, транслировать правильные, с точки зрения науки, вещи.

Для себя я нашел выход в религиозном подходе к воспитанию. В иудаизме есть ответы на все вопросы. При этом ни в коем случае не агитирую следовать моему примеру, если человек по-другому воспринимает мир. В то же время рекомендовал бы родителям обращаться к профессионалам, которые подскажут, как действовать правильно. 

Уверен, что подаю детям хороший пример того, как надо относиться к жизни, но плохой — как относиться к семье. Очень мало уделяю ей время. А вот жена, наоборот — полностью реализовала себя в плане домашнего очага, внутрисемейных отношений, налаживании связей с родственниками. Таким образом у моих детей есть сразу две модели. Какая им ближе, пусть решают сами. Не буду их ломать.

Старший сын и дочка не учились в общеобразовательных школах и получали образование в религиозных. Однако, несмотря на то, что в детстве они не учили математику и физику, сейчас за один урок с репетитором они проходят недельный курс по предмету. И все потому, что научились учиться. 

У нас так заведено, что сначала ребенок учится быть человеком, а профессиональные знания получает потом. В то время как наша система образования вначале жизни пичкает ребенка научными знаниями, но не учит взаимодействовать с другими, уважать родителей, быть трудолюбивым и так далее. Религия же говорит, что человек должен найти свое призвание, развить его и следовать ему. Современный мир работает иначе. Он загоняет людей в шаблоны. И вам повезет, если этот шаблон вам подойдет.

У меня был год, в котором я поставил счастье на первое место. Я изучал методику «Сила Настоящего» Экхарта Толле, но меня это не сделало счастливым. Потому что по натуре я достигатор, и без постановки и достижения целей не представляю жизни. Но в то же время я не полноценный достигатор как тот же Евгений Черняк или Виктория Тигипко. Они ставят себе в 3 раза больше целей. Это достигаторы в кубе. 

Я же стараюсь найти баланс. 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары