Евгений Чичваркин: "Большинство руководителей старается ограбить своих подчинённых" | 5 СФЕР

Евгений Чичваркин: “Большинство руководителей старается ограбить своих подчинённых”

Любой бизнес невозможен без нескольких вещей: взлетов и падений, смелости и веры в себя. Так думает Евгений Чичваркин – один из самых харизматичных и эпатажных предпринимателей. Он уже давно снискал славу  чуть ли не самого искреннего бизнесмена в русскоязычном пространстве. Евгений открыто говорит о прошлых конфликтах с властью, торговле контрабандным товаром и некомпетентности в некоторых вещах. Выступает предприниматель как на небольших бизнес-завтраках, так и на крупных конференциях, охотно общается с публикой и советует людям больше времени уделять образованию. 

Своим примером Евгений показывает остальным, как попав на родине в опалу власти, можно справится с трудностями и перестроить жизнь на новый лад в совершенно незнакомой стране.

О феномене “Евросети”, которую Евгений Чичваркин основал вместе с другом Тимуром Артемьевым, сказано уже немало. Да и сам предприниматель признался, что одно время даже подустал от шумихи вокруг прошлой деятельности. Ведь он продал “Евросеть” почти 10 лет назад, но до сих пор все пытаются докопаться до истины: в чем же секрет успеха этой сети магазинов. Но со временем понял, что история и факапы его бизнеса могут уберечь современных предпринимателей от череды провалов. 

Сегодня Евгений занимается совершенно другим бизнесом: владеет винным бутиком Hedonism Wine  и рестораном Hide. Оба заведения расположены в центре Лондона неподалеку от Вестминстера в пятистах метрах от Букингемского дворца.

К слову, запустить бизнес в Незнакомой стране Чичваркину помог капитал, который он получил после продажи “Евросети”. Эту сделку, датированную 2009-м годом Чичваркин комментирует с тоской. Говорит, что пойти на это пришлось, скрепя сердце.  В то же время именно с нее начался новый виток его жизни и бизнес- пути. И этим путем, говорит Чичваркин, идти ему намного приятнее. Бизнесмен признается, что в душе всегда чувствовал себя гедонистом, либертарианцем и эдаким клошаром. Хоть и с приставкой “делюкс”.

Читайте по теме:
Оскар Хартманн: “Чтобы понять, как работают правила рынка, отследите развитие главных его игроков”

Лондонская “нетленка”

Конфликт с властью и непринятие нового политического режима побудило Евгения улететь в Лондон. По его словам, он уже тогда понимал, что опять строить что-то потоковое с выручкой, которая растет по экспоненте, ему вряд ли удасться. “Многие с сарказмом комментировали мое положение и говорили, что, мол, в коррупционной России, мне было легко. А смогу ли я построить бизнес в Британии, в цивилизованной стране?” – рассказал Чичваркин. 

Он решил пойти по пути наименьшего сопротивления: решил делать то, что него получается лучше всего – продавать в розницу. “Вино – это очень специфический продукт. От того, что я не продам его в этом году, в следующем – оно станет только дороже”, – пояснил бизнесмен. Так появилась идея открыть винный магазин Hedonism Wines. Чичваркин и Артемьев снова скооперировались и вложили в этот бизнес почти £10 млн. В конце 2016 года магазин впервые начал приносить прибыль.

 Бизнесмен пояснил, что открытие в Лондоне винного магазина – задача не из легких. К тому же, как и в случае с “Евросетью” у Евгения не было никакого конкретного бизнес-плана – все делалось по наитию и собственным прогнозам. “Государство не хотело давать нам лицензию на алкоголь, арендодатель боялся сдавать помещения – все думали что мы разоримся”, – объяснял бизнесмен. Он рассказал, что по требованию консультанта указал среднюю цену за бутылку вина – 40 фунтов, снизив при этом свои реальные ожидания в два раза. Это в итоге убедило британского консула в осуществимости бизнес-идеи, и одобрение на старт бизнеса было получено. 

Читайте по теме:
Люди действий: ТОП бизнес-клубов, о которых нужно знать

Hedonism Wines в фактах и цифрах:

  1. Средняя стоимость бутылки в Hedonism Wines составляет 180 фунтов.В бутылке за 5 фунтов нет вина. Всю стоимость съедают налоги, акциз, упаковка и маржа ритейлера. Чуть лучше дела у вина за 20 фунтов. И только в бутылках от 100 фунтов вино занимает примерно половину стоимости”, – пояснил Чичваркин.

  2. Фирменный стиль заведения разработал Артемий Лебедев. Он представил концепцию магазина, начиная с сайта и заканчивая брендингом помещений “За эту услугу на офшорный счет Лебедева я бросил £100 тыс.”, – разоткровенничался Чичваркин.

  3. Вместо традиционного кулера с водой у персонала есть доступ к шестилитровому кулеру с элитным красным вином Tobreck. Таким образом люди, которые занимаются закупками, всегда находятся в слегка приподнятом настроении”, – уверен бизнесмен.

  4. Чтобы отобрать 13 сомелье команда Hedonism Wines провела 700 собеседований.

  5. В Hedonism Wines нет скидочных карт и системы лояльности. “Если делать нормальный бизнес, то все лояльны и так”,- считает Чичваркин. Также в магазине не бывает распродаж, скидок и специальных цен.

  6. Hedonism Wines не участвует в спонсорских промо и не платит за рекламу.Мы никогда не даем вино на пробу бесплатно и не покупаем промоушен. Нам вполне хватает сарафанного радио и тех независимых публикаций, которые появляются в прессе”, – объяснил владелец.

  7. Сотрудники магазина получают комиссию от продаж. “Половина маржи уходит на всякого рода выплаты. Людям в Hedonism Wines нравится продавать. Они договариваются между собой, когда брать трубку, встречать гостей и не торпедируют продажи друг друга. В любой момент может позвонить Марк Цукерберг и сделать заказ”,- объяснил Чичваркин.

  8. Hedonism Wines не продает вина через интернет. E-comerce – это масс-маркет. Наша продукция, по большом счету, нишевая. Да, у нас есть линейка недорогих вин, но их ничтожно мало для интернет-магазина. 80% нашей прибыли дают вина свыше £200 за бутылку. Их не покупают в интернете: за ними просто приезжают”, – уверен владелец.

  9. Самое дорогое вино в Hedonism Wines стоит £100 тыс. При этом цены на белое вино стартуют от £10, а на красное от £13.

  10. На рабочем месте сотрудники могут читать “Атлант расправил плечи” Айн Рэнд. По мнению владельца, после ее прочтения люди лучше начинают понимать, что и зачем они делают.

Еще одним своим нетленным детищем Евгений считает открывшийся полгода назад в Лондоне ресторан Hide. Все – от винтовой лестницы по мотивам  то ли левиафана, то ли Гауди, до аромата мыла в уборных – подобрано здесь с перфекционизмом и даже маниакальностью. Так, например, по словам Чичваркина, лестница “съела” у ресторана 80 посадочных мест. Но именно она и стала одной из впечатляющих и самых дорогих фишек ресторана. Ее проектирование, сборка и установка обошлась бизнесмену почти в £1,5 млн. Вполовину меньше пришлось отдать за трехэтажную вытяжку для кухни.

Читайте по теме:
Трансфер знаний – сверхспособность Илона Маска

Винная карта Hide признана второй в мире и насчитывает 6800 вин. При этом все гости ресторана могут выбрать любое вино из каталога магазина Hedonism Wines, которое будет доставлено к столу в течении 10-12 минут. За кухню в ресторане отвечает шеф-повар Олли Дабу. Именно он в тандеме с командой и владельцами помог Hide получить первую звезду Michelin спустя 5,5 месяцев после открытия. К слову, ресторан уже вышел на самоокупаемость. Высокая кухня, интерьер, винная карта и атмосфера – то, ради чего в Hide продолжают идти люди, уверен бизнесмен.

Сейчас в команде ресторана трудятся 180 человек. Такую численность Чичваркин считает критичной. “В Англии законодательство прочно стоит на стороне работников и защищает их со всех сторон: высокими зарплатами, налогами с работодателя. При этом сам работник может вечером просто написать записку “Я уволился. До свиданья.” и с чистой совестью не выйти на работу”, – рассказал бизнесмен. При этом он отметил, что высокая корпоративная культура не позволяет им называть сотрудников персоналом. “В заведении работают люди”, – пояснил спикер.

Читайте по теме:
Секрет Джеффа Безоса: 5 особенностей характера, которые есть у миллиардеров

Цитатник Чичваркина


“Смелый шаг вперёд – это хороший пинок под зад”.

“Если конкуренты с вами не здороваются – значит вы все делаете правильно”.

“Я все время делаю олдскульные вещи, в том числе и бизнес”.

“Если человек говорит, что он не гурман — это полная дичь. Это равносильно, если бы он сказал, что не моется”.

“Из худи – в люди!”

“Мой уровень английского – могу работать таксистом”.

“Бизнес — это процесс постоянного делегирования полномочий”.

“Лучший способ борьбы с конкурентами – это хороший сервис”.

“Финансист без обсессивно-компульсивного синдрома – плохой финансист”.

“Грешно— работать за бесплатно. Со всем остальным можно смириться”.

“ – Правда ли, что с вами в поло играет Принц Гарри?
Честно говоря, это я с ним играю.”

“Бизнес — это секс”.

“Большинство руководителей старается ограбить своих подчинённых”. 

“Если у вас в подсознании однажды проскользнула мысль, что нужно уволить конкретного человека, рано или поздно вы это сделаете”.

“Мы работали по принципу: если вам понравилось — скажите всем, если не понравилось — скажите нам”.

О руководстве винным бутиком Hedonism Wine: Я не выгляжу как человек, относящийся к этому магазину.

Мария Перетяка