Люди действий: ТОП бизнес-клубов, о которых нужно знать | 5 СФЕР

Люди действий: ТОП бизнес-клубов, о которых нужно знать

топ бизнес-клубов

Существует мнение, что идти к целям в компании единомышленников легче и приятнее. Поддержка близких по духу людей помогает справиться с трудностями, не пасовать перед вызовами и мотивирует на результат. Поддерживающее окружение заряжает, стимулирует и создает атмосферу здоровой конкуренции. Именно поэтому модель бизнес-сообществ переживает сейчас настоящий бум. Опытные бизнесмены и начинающие предприниматели создают клубы, где в полукамерной неформальной обстановке нетворкинга обсуждают вопросы бизнеса, личностного роста, ищут инвесторов или создают коллаборации по модели win-win. Рассказываем о самых популярных бизнес-клубах и престижных западных сообществах.

Читайте по теме:
Секрет Джеффа Безоса: 5 особенностей характера, которые есть у миллиардеров

Бильдербергский клуб

Пожалуй одно из самых неоднозначных сообществ. Уже много лет он привлекает внимание сторонников теории заговора, конспирологов и журналистов, охотящихся за сенсациями. Бильдербергский клуб, который еще называют Бильдербергской группой или конференцией, представляет собой ежегодную неофициальную конференцию, со 130-ю участниками. Почти все они занимают высокие политические посты, занимаются крупным бизнесом или банковским делом. Есть среди них и главы ведущих западных СМИ. Попасть на конференцию просто так нельзя. Всем участникам рассылаются персональные приглашения.

При этом активных участников клуба гораздо больше — 383. Треть из них — выходцы США, а остальные — европейцы и азиаты. Заседания клуба проходят  в атмосфере конфиденциальности. Дата и место не афишируются и в печати не оглашаются. За организацию конференции и безопасность участников отвечает государство, на территории которого собираются бильдербергеры. Так участников тайного общества стали называть из-за отеля «Билдерберг» городе Остербеке, в Нидерландах, где весной 1954 года состоялось первое заседание группы. В 2019 году встреча прошла в Италии, в городе Милан.

Штаб-квартира клуба находится в Нью-Йорке, в здании Фонда Дейла Карнеги. Встречи строго оберегаются от посторонних, на них не присутствует пресса. Отчёты об итогах собраний нигде не публикуются. Во время мероприятия строго запрещено вести видео- и аудиозапись. Участники не имеют права встречаться с прессой и освещать содержание дискуссий. Такая секретность только подпитывает догадки конспирологов о том, что члены этой организации тайно управляют миром. Однако никаких весомых подтверждений у этой теории до сих пор нет.

Читайте по теме:
Миллионеры-менторы: топ бизнес-спикеров 2019 года

Vistage

Vistage International – это членская организация для наставников для руководителей , владельцев бизнеса и руководителей компаний малого и среднего бизнеса насчитывает более 22 000 членов в 20 странах.

Это сообщество, созданное в 1957 году несколько переняла подходы уже работающей тогда YPO. Но в то же время создатели решили не ограничиваться только главами предприятий и впустили в свои ряды финансовых директоров и юристов. 

Вместе с тем сами участники сообщества признаются, что Vistage подойдет далеко не всем предпринимателям. Если говорить о портрете типичного члена этого старейшего клуба, то описать его можно так:семейный мужчина, лет 60-ти, чаще всего владелец семейного бизнеса с доходом около $15 млн в год. Он степенный, открыт к общению, не боится критики, любит гольф и загородные клубы. Есть среди членов Vistage и молодежь 35+, но их не так много.

Чтобы стать членом клуба нужно заплатить разовый вступительный взнос в размере 2250 долларов, а в последующем каждый месяц вносить плату – 1380 долларов. За эти деньги участник получает ежемесячные двухчасовые консультации с главой отделения, доступ к обучающим семинарам и форумам, базе контактов и практически не лимитированному нетворкингу. Однако, по словам членов клуба, здесь акцент сделан на решении вопросов и обучении. Встречи для галочки или только ради нетворкинга в клубе не предусмотрены.

YPO (Young Presidents’ Organization)

Это глобальное лидерское сообщество руководителей, насчитывающее около 28 000 членов в более чем 130 странах. Так, по крайней мере сообщается в международном информационном бюллетене YPO за 2019 год.

Компанию YPO основал американский промышленник Рэй Хикок в 1950 году в городе Рочестер, штата Нью-Йорк На тот момент ему было 27 лет и он руководил компанией в 300 человек. Сегодня YPO воспринимают как фабрику по производству лидеров. В организации утверждают, что поддержание деловых связей с лидерами-сверстниками помогает разнообразить состав клуба и расширить его географию. Лучшие лидеры, считает руководство клуба, получаются только благодаря обучению на протяжении всей жизни и обмену идеями с сильными игроками рынка. 

Чтобы претендовать на членство, лицо должно быть до 45 лет президентом, главой правления или главным исполнительным директором корпорации с определенным минимальным доходом и количеством сотрудников. Финансовые критерии несколько разнятся для сервисных компаний и банков. Новые кандидаты, как правило, должны быть рекомендованы двумя членами местного отделения и утверждены членским комитетом каждого местного отделения.

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА)

Ассоциация появилась в Украине в 1999 году. Была основана при поддержке Европейской Комиссии. Сегодня членами организации уже стали 1000 компаний, что сделало ее самой крупной на украинском рынке.

Устав организации декларирует, что членами организации могут стать компании-лидеры, которые разделяют европейские ценности ведения бизнеса. Ассоциация занимается:

  • защитой интересов иностранных и украинских инвесторов на государственном уровне;
  • содействием сотрудничества компаний-членов и налаживанием деловых контактов между организациями;
  • помощью предприятиям в развитии, включая инструменты  PR-продвижения;
  • подготовкой информации для компаний-членов об изменениях в законодательной и общественной сферах.

ЕВА удалось охватить всю Украину благодаря налаженной системе связей между офисами в Днепре, Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Донецкие компании представлены в сообществе отдельной Рабочей группой поддержки бизнеса в АТО.

Возглавляет организацию Томаш Фиала – CEO  инвестиционной компании Dragon Capital. Членами правления являются руководители крупных промышленных предприятий, банков и IT-компаний, таких как Google Ukraine, EY Ukraine, Unilever Ukraine, Mastercard Europe SA, Nestle Ukraine и другие.

Стать членом организации можно заполнив анкету и предоставив необходимые по уставу ассоциации документы. Обязательным условием является оплата вступительного взноса, размер которого прямо пропорционален размеру компании и зависит от месяца приобретения членства: от 25  до 100 тысяч гривен ($1000-4000)

“R2”

Создателем этого закрытого клуба стал российский предприниматель, инвестор и миллиардер Игорь Рыбаков. На сайте сообщества сказано, что R2 представляет собой уникальную методологию групп равных. Якобы она позволяет подобрать для бизнесмена идеальное окружение, которое будет состоять из людей равного бизнес-уровня и близких по духу. Организаторы клуба уверены, что люди способны развивать бизнес лучше, чем любые инструменты. 

Взаимодействие членов клуба происходит в группах, численностью 8-12 человек строго по графику. Особенность этих встреч в том, что предприниматели определяют актуальную для себя тему и в течении 4 часов совместно находят ответы на вопросы. Участники клуба получают знания и опыт по запросу. Встречи регламентированы по времени и предполагают конструктивный диалог. Клуб часто проводит бизнес-завтраки и бизнес-ужины, на которых приглашает экспертов. Темы всех мероприятий также подбираются в зависимости от запросов членов клуба.

Стать членом клуба может предприниматель, с годовым оборотом бизнеса от 200 млн рублей. Членство в R2 платное: от 500 до 800 тысяч рублей в год. Кроме этого дорожка в клуб лежит через 2 собеседования — телефонное и устное — и рекомендацию от действующего участника сообщества.

“Эквиум” 

И этот закрытый клуб тоже продукт мысли и деятельности Игоря Рыбакова. Сообщество позиционирует себя как “закрытый клуб для high-impact предпринимателей с потенциалом к масштабированию бизнеса на международном уровне”. Сегодня членами клуба уже стали 260 предпринимателей в 8 городах России. Все они, по словам организаторов, разделяют одни и те же ценности и следуют схожим морально-этическим принципам.По задумке Рыбакова high-impact предприниматель должен своими достижениями подавать пример игрокам российского бизнес-сообщества. Должен открыто рассказывать и показывать свой вклад в развитие общества. Ведь основной ценностью клуба считается именно социальный капитал. 

 Считать себя high‑impact предпринимателем, по теории основателей, можно, если вы:

  • трезво смотрите на вещи;
  • показываете зрелый подход к отношениям и ведению дел;
  • осознаете важность человека и его таланта;
  • открыты к общению и экологичны в нем;
  • способны созидать и помогать другим.

При всем этом пропускным членским билетом станет оборот бизнеса не ниже 50 миллионов рублей при условии его ежегодного роста на 20%. Членский взнос же обойдется участнику в 200 тысяч рублей.

 «Атланты»

Создатели клуба Михаил Воронин и Рубен Варданян говорит, что “Атланты” являются местом силы и развитие состоявшихся и осознанных предпринимателей и топ-менеджеров. При этом акцент делается на том, что находится на вершине бизнес-Олимпа многим предпринимателям одиноко. И они как никто нуждаются в поддерживающем окружении, которое бы помогло найти им новые грани и смыслы и помогло нарастить скорость развития бизнеса.

Участники клуба встречаются на ежемесячных четырехчасовых форум-встречах, где решают вопросы бизнеса и личностного развития. Встречи проходят в формате фокус-групп из 6-10 человек. Эту методологию Воронин позаимствовал у одного из старейших мировых бизнес-клубов — YPO. О нем речь пойдет ниже.

В уставе клуба прописано, что во время работы в группах запрещено давать какие-либо советы. Однако не запрещено делиться опытом. Сегодня в клубе состоят “144” атланта. Средний возраст участников – 38 лет. Почти все они семейные люди с детьми, со средним оборотом бизнеса в 1 миллиард рублей. Однако порог входа в клуб значительно меньше: от 60 млн рублей оборотных средств в год. Членский взнос за получение доступа к поддерживающему окружению равен 340 тыс. рублей.

СEO CLUB UKRAINE

Украинское отделение является частью глобальной сети CEO Clubs International, в которую входит 15 тысяч участников со всего мира. При этом 170 полноправным участникам CEO Club Ukraine доступны контакты и мероприятия всей сети организации. 

Стать частью организации могут собственники и топ-менеджеры среднего и крупного бизнеса. Обязательным критерием является наличие годового оборота компании не ниже $10 млн. Важна и хорошая репутация предпринимателя. Он должен исповедовать близкие клубу ценности, не иметь проблем с законом и вести бизнес открыто.Обязательным этапом процедуры присоединения считается прохождение собеседования и личная встреча бизнесмена соснователем CEO Club Ukraine Сергеем Гайдайчуком. 

Руководство клуба говорит, что CEO Club Ukraine преследует цель сгруппировать бизнес-элиту государства, объединить лидеров под одной крышей, создав для них определенную экосистему. Это должно укрепить взаимодействие между ними и вывести бизнес-нетворкинг на новый уровень эффективности. 

Членство в клубе подразумевает больше двадцати форматов для общения.К тому же каждый член сообщества должен быть готов к довольно плотному календарному плану — около 100 событий ежегодно. Для того, чтобы сохранять камерность общения, CEO Club Ukraine предоставляет в распоряжение участников клубный дом, расположенный в элитном районе Киева. Организаторы говорят, что там одинаково удобно проводить как деловые, так и неформальные встречи. 

Мария Перетяка