Не верить, а следовать: как духовность помогает обрести смысл и учит благодарить

духовность

Что такое истинная духовность и вера: история о личных отношениях с Богом, и как это помогло изменить жизнь к лучшему. 

Люди так устроены, что во всем ищут смысл. И проще всего его найти в духовности, в Боге, вере. Я знаю много бизнесменов, которые заработали кучу денег, но остались с пустотой в душе. Потому что счастье, оказывается, не в миллионах, а в том, ради чего живешь. Я поверил в Бога в 15 лет. Нашел в нем опору и ответы на большинство вопросов — о жизни, семье и бизнесе.

Мои статьи с личной историей читайте здесь:

Бог — это не приставка к жизни. Это основа

Я уверен, что человек приходит к Богу разными путями. Но всегда это момент происходит через осознание нехватки смысла.  У людей в голове каша из того, что такое Бог. Одни ездят искать его на острова, другие  — в Тибет, а третьи ныряют в восточные медитации. Мечутся, потому что ощущают недостаток какого-то компонента в душе. 

Казалось бы, вот он зарабатывал эти миллионы, лез на эту гору. Но поднимается, а на горе этой — пустота. И он стоит, сжимает в руках эти миллионы и миллиарды, и не понимает, ради чего он лез на эту вершину. 

Послушайте Маргулана Сейсенбаева — казахстанского инвестора, путешественника, общественного деятеля. Еще недавно он был миллиардером. Только вот сам Маргулан признается, что намного счастливее ощущает себя сейчас. Без миллиарда. Потому что на вершине той финансовой нет радости. Там, скорее, разочарование. Потому что истинная ценность —  внутри. 

Многие это понимают ближе к 40 годам. Мне повезло. Я нашел истину раньше, будучи подростком. Сразу скажу, что Бог в моей жизни — это  не дополнение, не приставка. Это ее основа. Хотя для некоторых религия и вера как тюнинг для авто — что-то второстепенное. По этой же аналогии для меня вера — это сам автомобиль. Бог — это всё и живет Он во всём, в каждой сфере жизни. Он ведет меня по жизни, я ориентируюсь на Него.

Понимаю, что все, что происходит в  жизни, случается под Его руководством. Ведь в Библии написано: «Если Бог не созидает дом, напрасно трудится строитель». Многие называют это явление удачей или фартом. Я же склонен думать, что успех зависит от того, насколько Бог к тебе благоволит и благословляет дело, которым ты занимаешься.

В то же время никакие испытания не даются нам напрасно. Благодаря им мы формируем внутри себя стержень, личность. Мы закаляемся и становимся сильнее. Поэтому важно благодарить Бога за трудности и испытания и проходить их с честью. По сути это правило о том, что человек  не должен сдаваться. Вера спасает от отчаяния, учит держать удар.

Другое дело, что отдельные люди могут  только думать, что верят, что религия тесно вплетена в их жизнь. Можно кого угодно остановить на улице, и он, скорее всего, ответит, что верит в Бога. Но что толку от пустой веры? Бесы, знаете ли, тоже верят в Бога, знают, что Он есть. Получается, они тоже верующие?

Уверен, что истинная вера лежит не только в том, чтобы верить в Бога, а следовать за Ним. В этом основной смысл религии. Поступки имеют значение. Они часто — доказательство веры или наоборот — безверия.

духовность

Верить — не значит ходить в храм в платочке, носить невзрачную одежду и грустить

Как я уже сказал, Бога в жизнь я впустил в 15 лет. Произошло это благодаря моему наставнику — прихожанину баптистской церкви. Не могу сказать, что стать христианином было сложно. Но на самом старте переживал, что превращусь в одного из тех прихожан, которых видел еще ребенком. Тогда мне казалось, что все они какие-то одинаковые, с ничего не выражающими лицами. 

Для меня важно было сохранить себя. Ведь по натуре я человек — эмоциональный. Такая зажигалка или вспышка. Быстро завожусь, но и отхожу моментально. И вот эти безэмоциональные лица верующих меня пугали.

Все страхи ушли, когда, начал читать Библию. Из нее понял, что Бог совсем не такой, каким его хотят представить многие. Иисус ведь жил интересной жизнью. Он пользовался популярностью. За ним ходили толпы. Христос делил пищу с мытарями и грешниками, общался с блудницами. Он не был отдален от мира. С ним хотели общаться богатые и бедные, здоровые и больные, взяточники и преступники. Он не боялся говорить то, что думает и отстаивать убеждения.

Когда узнал об этом, то понял, что жизнь с Богом не скучная и однообразная. Верить — не значит ходить в храм в платочке, носить невзрачную одинаковую одежду и грустить. Наоборот, Бог дает ощущение радости и спокойствия в душе. Он великодушен и умеет прощать. Более того, я понял, насколько Он любит меня. Ведь ради того, чтобы я смог прийти к Нему, иметь с Ним отношения и диалог, Он отдал на казнь собственного сына. Настолько сильно, оказывается, я для Него ценен.

После того как я осознал это, для меня резко потеряла значимость оценка других людей, их критика. Для человека, который жил на улице и буквально коснулся дна жизни, понимание того, что кто-то меня любит и ценит с такой силой, вырастило крылья. Я воровал, обманывал, нюхал клей. Но даже после этого, Он все равно меня любил, пусть Ему и не нравилось, как я живу.

С тех пор как понял это, жизнь резко поменялась. Я увидел, что можно жить радостной и спокойной жизнью. Я ощутил опору и поддержку. Все свои поступки я пропускаю через главного цензора — Бога. Смотрю на себя Его глазами, думаю, как бы Он оценил меня. 

Приведу пример. Недавно в СМИ всплыла информация о сыне новоизбранного президента США Джо Байдене. Расследование разоблачило его связь с украинскими коррупционерами, и еще в секс-скандал он угодил. Из-за его поведения, большая тень легла на отца. 

Считаю, что все мои дела проливают свет Бога. Ведь я живу по Его советам и правилам, каким Он меня научил. А поскольку мне бы не хотелось пятнать Его репутацию, жить стараюсь по Божьим законам. Не хочу наводить на Него тень, потому что искренне люблю.

Рекомендуем курс:

духовность

Благодарить — значит расти

Особенно помогает вера в минуты отчаяния и растерянности. Помню был случай, когда у нас в Enjoy the Wood сгорело производство. Огонь повредил изделия и мощности. Первая реакция — схватиться за голову и опустить руки. Но вскоре понимаешь, что эта ситуация произошла неспроста. Что есть в ней какая-то ценность.

Помню, как приехал тогда на работу, посмотрел на масштабы и принял решение, что процесс останавливаться не будет. Мы не могли подвести клиентов, поставщиков и заказчиков. За считанные часы мы нашли помещение для временного офиса, поставили компьютеры. Быстро докупили станки и выполнили все заказы в срок. Более того, после этого пожара мы только выросли в финансовом плане. 

Знаете, как сложно благодарить Бога за испытания в те моменты, когда они насылаются на тебя. Но это важно делать. Чтобы вынести урок и оценить его по достоинству. Благодарить постфактум, когда уже все наладилось и пришло в норму — легко. А ты попробуй сделать это в самый трудный момент! Именно так ты растешь и крепнешь: и в вере, и в жизни.

Я благодарен Богу еще и за то, что с его появлением в душе поселился мир. Пока я жил на улице, был очень вспыльчивым человеком. Если не мог доказать что-то словами — доказывал кулаками. Сейчас даже не вспомню, когда в последний раз испытывал злость или раздражение. Даже на дороге, когда водители подрезают или грубо себя ведут, могу сказать что-то в ответ. Но чисто для проформы, чтобы они не думали, что мне все равно. В душе же я остаюсь совершенно спокоен.

То же самое и в семье. Мы можем ругаться, что-то выяснять. Я могу прикрикнуть или поругать детей. Но никакого злого умысла за душой у меня нет. Я внутренне спокоен. Нет этих душевных качелей и терзаний от любви к ненависти. Полная гармония.

духовность

Духовность как способ научиться любить

Все мы по природе эгоисты. В нас заложено животное желание конкурировать, драться и выживать. Бог же учит нас любви. Учит не быть эгоистами. Я ведь тоже такой.

Когда прихожу с работы уставший, больше всего мне хочется, чтобы меня никто не трогал, чтобы вкусно накормили и дали отдохнуть. Но в то же время понимаю, что жене моей этот отдых нужен не меньше. Что целый день она занималась детьми, работой и домашними делами. Это значит, что мой долг сначала выяснить, как она себя чувствует, заварить ей чаю. Это и есть проявление любви и заботы.

И это все возвращается бумерангом. Ведь когда ты убираешь свой эгоизм, когда даешь, вместо того, чтобы требовать, — люди открываются. Ты получаешь еще больше, чем отдал. Это круговорот добра и любви.

Это простые правила, доступные для всех. Нет никакой литургии и таинства веры не существует. Все написано в Евангелиях. Хотите лучше понять жизнь — откройте Библию. Я ее читаю каждый день. И за год-полтора прочитываю всю. При этом каждый раз открываю для себя что-то новое. Потому что ситуации случаются разные и ответы на них находишь свои.

Так, например, будучи с кем-то в конфликте, не стоит сразу идти к Богу. Сначала нужно примириться с самим человеком и только потом просить чего-то у Бога. А то получается, что перед Ним ты вроде как хороший, а с человеком прийти к ладу не можешь. Поэтому, если с кем-то возникает у меня недоразумение, звоню или пишу первым. Зову на кофе, мы общаемся. Говорю, мол, извини, повздорили, с кем не бывает. От этого зависит мир в моей душе. А значит я должен делать все, чтобы сохранить его.

духовность

Счастье — не в деньгах

Звучит как банальность, понимаю. Но тот, кто стал духовным, не сомневается в этом. Некоторые родители думают, что их дети будут счастливы, если у них будут дорогие игрушки, школы и вещи. Только вот на личном опыте убедился, что это иллюзия. Когда умерла мама, мне ничего не нужно было. Лишь бы она была рядом.

Хорошо, конечно, когда есть достаток. Он абсолютно не лишний и помогает повысить качество жизни. Но ставить его во главу угла не нужно. Истинная ценность — в другом. Для меня она в общении с Богом и Его любви ко мне.

Я убежден, что Он любит всех людей как своих детей и желает им добра и процветания, как любой любящий родитель. Никто из родителей не желает детям жизни в нищете и бедствиях. Но, если в Ветхом Завете Бог старался судить людей по их делам. то в Новом Завете спасение приходит через веру. Иисус своей кровью искупил все наши грехи. Его кровь очистила нас. И все, что нам осталось — только прийти к Богу через мост, который своей смертью проложил Христос.

Я буду спасен, потому что поверил в эту жертву. А все мои поступки — следствие этой веры. Так, например, мы с женой поддерживаем нуждающиеся семьи, людей, которым нужна помощь в лечении. Вместе мы развиваем социальное предпринимательство.

Убежден, что это под силу каждому. Каждый понемногу способен менять этот мир к лучшему. Важно лишь научиться жертвовать не от избытка, а просто делиться тем, что имеешь.

Смотрите интервью Игоря Фостенко и Евгения Черняка. 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 ответов

  1. Брат, благодарю за свидетельство! Действительно, на первом месте — Бог! Тоже учусь за всё благодарить Его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары