От токсикомании к успешному бизнесу: личная история победы над собой | 5 СФЕР

Игорь Фостенко

Предприниматель, христианин, семьянин.
Собрал на краудфандинговой платформе Kickstarter больше 1 млн $
Сооснователь 5 проектов (сфера - продажи), основной проект - EnjoyTheWood
Клиенты из 90 стран являются счастливыми обладателями наших товаров. Больше 200 000 продаж на международном рынке.

От токсикомании к успешному бизнесу: личная история победы над собой

Время Чтения: 8 мин.

Из беспризорника — в успешного бизнесмена: личная история трансформации после жизни на улице. 

В прошлой статье я рассказал о том, как нелегкое детство, бедность и отсутствие поддержки закалили мой характер. Мне удалось не озлобиться и сохранить моральные принципы. Иногда, кажется, что чудом.

Остальные мои статьи читайте здесь:

В этой статье я хочу коснуться темы беспризорничества и философии жизни на улице. Три года я провел там: под перронами, в подвалах. Я нюхал клей и не понимал, куда катится моя жизнь. Все изменилось в один миг. И этот поворотный момент одновременно сломал мою прежнюю жизнь и дал старт новой. Делюсь уроками, которые помогли мне взять себя в руки и проложить путь к успеху.

Владелец компании Enjoy The Wood Игорь Фостенко: «Всегда искать возможности, воспринимать жизнь как приключение и никогда не сдаваться — главные уроки детства, которые я перенес в бизнес»

к оглавлению ↑

Беспризорный день сурка: личная история 

На улице я оказался примерно в 12 лет. После смерти мамы так и не смог адаптироваться в новой семье отца. Чувствовал себя невидимкой: никто не интересовался моей жизнью, учебой, интересами. Я ходил в драных кроссовках, прогуливал учебу, не всегда был сыт и оброс кучей вредных привычек. 

Решил, что крыша над головой — не такой уж и большой бонус. Особенно если платой за кров было круглосуточное сидение с малолетними сводными братьями и сестрами. В то время, пока мачеха смотрела сериалы или «заливала» глаза пивом.

Улица в этом плане казалась мне если не уютнее, то приветливее. Я знал многих ребят беспризорников еще с детства. Еще ребенком я приезжал на киевскую станцию метро Святошин. Тогда же я впервые попробовал «дышать клеем». Меня всегда манили приключения, новые ощущения, опыт. А рассказать, что не все на свете нужно пробовать, особо было некому. Так постепенно и втянулся.

Я продержался на улице почти три года. Если бы задержался подольше — пропал бы совсем. Это суровая правда наших реалий. Не знаю, как сейчас, но тогда система была беспощадной. Пока ты малолетка — милиции дела нет. Максимум огреют пару раз дубинкой и отправят в приют. 

Но если ты доживешь и тебе стукнет 18 — готовься к тюрьме. На тебя могут «повесить» кучу дел и остаток жизни проведешь за решеткой. Но многим и это не дано. Уличные наркоманы редко доживают до 30. Многих моих знакомых уже нет в живых.

Задумывался ли я тогда над тем, что меня ждет? И да и нет. С одной стороны всегда мечтал быть богатым и знаменитым. Голливудские образы из кинофильмов застряли в подсознании. Но дорогу в этот мир я не прокладывал. Казалось, что это запредельные мечты. А жизнь вот она — в борьбе за каждый день.

Философия была простая: день продержаться да ночь простоять. Потому что все приключения начинались вечером. На рынке появлялся определенный контингент. Мы знали, что в определенные дни недели с завода «Антонов» возвращались рабочие. Многие из них напивались, засыпали на лавке, а мы обчищали им карманы. 

Испытывал ли я угрызения совести? Да. Где-то в глубине души понимал, что вот сейчас этот человек, наверное, шел домой с зарплатой. А я, получается, оставил семью без денег.

Но блатная романтика не отпускала. Я чувствовал эту свободу, интерес к жизни и тягу к приключениям. К тому же мы никогда не совершали насилия в прямом понимании этого слова. Да, воровали, но исключительно из-за халатности самих людей. Охранник забыл закрыть киоск  с сигаретами, и мы обчистили его. Или как этот парень, который  напился в день зарплаты и проснулся без денег.  Я не был жестоким.  Но в окружении встречал разных детей и людей.

личная история Игорь Фостенко

к оглавлению ↑

Окружение, которое тянет на дно

Если свое детство я описывал как светлое пятно, то этот период навсегда останется таким серым и мутным. Под вечным дурманом, без солнца и перспектив. Мы жили без часов, лазили по рынкам, улицам и вокзалам до 5-6 утра, потом шли в подвал спать. Просыпались, бывало, когда солнце уже зашло. 

За день у киоска с молоком мы умудрялись насшибать денег на пару тюбиков клея. Сердобольные прохожие покупали еду. Ее мы, к слову иногда возвращали в магазин, если деньги были нужнее. Так мы поняли, что нужно просить купить что-то запечатанное: молоко, йогурт, печенье. 

К тому времени в каждом районе была своя банда подростков. У всех была одинаковая жизнь с одинаковыми перспективами. Я это понимал и внутри сопротивлялся такой жизни. И в то же время выхода не видел. Когда нам было лет по 14, с нами начали общаться ребята постарше, которые орудовали в соседнем районе. Они промышляли грабежом автомобилей: били окна. скручивали магнитолы. Милиция крепко сидела у них на хвосте, а мы — малолетки, — стали в один момент разменной монетой. Нас уже били жестче, если поймают. Выбивали информацию и бандах и ребятах в ней. Приходилось делать выбор. Если в милиции побьют и отпустят, то в банде за то, что открыл рот, могли и убить. 

Сама атмосфера улиц токсична. Попадая в среду, ты не можешмси мь под нее не подстроиться. Это нужно для выживания. Ты можешь быть свежим, бодрым и красивым огурцом, но попадая в бочку для засолки, становишься как все. Пропитываешься этими ценностями, безысходностью и принимаешь правила игры.

Принимаешь жизнь в условиях ежедневной опасности: угодить в тюрьму, в руки педофилам, подсесть на тяжелые наркотики. Помню, как сначала сложно было осознать, что девчонки, которые тусовались с нами, в какой-то момент стали выходить на трассу. Это непрерывный цикл жизни на улице.

Из-за того, что в определенный момент мою жизнь изменил человек другого толка, я понял насколько важно окружение и как сильно оно влияет на результативность в жизни.

Сейчас я стараюсь окружать себя людьми более успешными и результативными, чем сам. Я состою в клубе молодых предпринимателей и периодически встречаюсь с ними для обсуждения разных вопросов по бизнесу. Мне важно, чтобы у людей вокруг меня тоже все получалось. Чтобы застоя не было нигде. Чтобы у моих друзей, коллег и приятелей были стремления, интерес к жизни, здоровый и оправданный риск.

Наше окружение питает нас как почва. От того, на какой земле и в каком окружении ты накачиваешь убеждениями, установками и целями, зависит какую жизнь ты выберешь.  Николай, мой наставник, показал, что есть другие жизненные правила. Что есть ценности иного толка, есть Бог и ориентиры за пределами.  

личная история Игорь Фостенко

к оглавлению ↑

Чему меня научила жизнь на улице?

Я не из тех людей, которые вычеркивают из памяти сложные и непривлекательные моменты биографии. Наоборот, стараюсь выносить из них здравые зёрна и уроки. Я составил небольшой список из тех озарений, которые с одной стороны помогли мне выживать, а с другой — показали мои сильные стороны.

Мир не без добрых людей

Мне вообще кажется, что Божья милость уберегла меня от многих бед. Я умудрился не заболеть ничем серьезным и не стать калекой. Я вообще не болел, когда жил на улице. Насморк и кашель — не в счет.

  • Мне везло с людьми, которые соглашались купить еды и дать денег.
  • Повезло с  наставником, который разглядел во мне нормального человека.
  • Повезло встретить жену и создать с ней семью.

Да, от моих усилий, веры и стремлений тоже много зависело. Но все могло пойти иначе. Иногда день, миг и слово становятся решающими. Ты никогда не знаешь в какой именно момент произойдет судьбоносный поворот. Но он обязательно случится. 

личная история Игорь Фостенко

к оглавлению ↑

Коснуться дна — значит начать путь наверх

Я слишком рано свыкся со смертью. И дело не только в том, что потерял мать. Пока жил на улице, встречал смерть на каждом шагу. Видел мертвых бездомных, наркоманов. Однажды на заборе, недалеко от завода «Антонов» нашли с пацанами тело повешенного мужчины. Смерть стала частью нашего существования. И где-то на подкорке я понимал, что если не начну что-то менять, мой час придет слишком быстро. Путь со дна — только наверх. 

к оглавлению ↑

Эмпатия помогает выжить 

Улица научила меня разбираться в людях и тонко их чувствовать. Когда ты находишься в условиях ежедневного выживания, просто необходимо определять в толпе, которые помогут. Ты вглядываешься в лица прохожих и по микро выражению лица понимаешь, кто даст денег или купит еды.

Наверное, этот навык остался и сейчас. Это помогает в бизнес-процессах и в личном общении. Ведь часто достичь цели не получается из-за того, что люди не чувствуют потребности друг друга. А умение сонастраиваться, сопереживать и чувствовать собеседника, партнера, клиента помогают расти эффективнее.

личная история Игорь Фостенко

к оглавлению ↑

Привычки сильнее тебя. Стань сильнее их и начнется новая жизнь

Когда я принял приглашение своего наставника и переехал жить к нему, прошлая жизнь еще долго цеплялась за меня клешней. То и дело я вспоминал о романтике прошлой жизни, о беззаботности, отсутствии контроля и свободе. И в то же время в новом доме я получил то, чего у меня не было никогда — границы и дисциплину.

Мягко и мудро, мой новый опекун Николай учил меня жить в рамках правил. Он не наказывал за проступки, но всегда предупреждал о последствиях. Если я нарушал домашние правила и приходил поздно, то знал, что две недели не буду заниматься футболом. Я ходил на занятия, но просто смотрел за матчем с «бровки». Это было справедливое наказание и очень поучительное для меня. 

Николай научил меня вовремя приходить домой — в 21-00. И вставать в 7 утра. Для человека, который раньше жил по ночам и никогда ни перед кем не отчитывался, это было крайне тяжело. Но я понимал, что это именно то, что нужно для такого как я. Я стал сильнее своих привычек, вернулся к учебе и победил самого себя. Хоть и не в одиночку.

к оглавлению ↑

Окружай себя теми, кто растет быстрее, чем ты

Люди нужны нам. Мы растем и развиваемся только в обществе и по его правилам. Я побывал в разных и понимаю, как сильно наш рост зависит от картинки, которую мы видим каждый день.

На улице я рос в компании токсикоманов, мелких воришек и отсутствии перспектив. Сегодня — я часть предпринимательского сообщества. Я вижу, каких успехов добиваются западные и украинские бизнесмены. И для меня их планка — это вызов. Материально я обеспечен, но развиваться и двигаться меня заставляет эта тяга к соревнованию с более крутыми игроками. Это закаляет мастерство и в спорте и в бизнесе. 

личная история Игорь Фостенко

к оглавлению ↑

Учись доверять и найди точку опоры

Наверное, я неплохо разбирался в людях, если сумел довериться правильному человеку. В целом я понимаю, что большинство людей хорошие. А это значит, что когда попал в беду, стоит искать помощи на стороне. Я получил бескорыстную поддержку от абсолютно постороннего верующего человека. Он помог мне не куском хлеба или очередной подачкой на улице — а своим отношением. Думаю, это целая цепочка. Однажды Коля нашел точку опоры в Боге и показал ее мне. 

к оглавлению ↑

Умение прощать облегчает жизнь

Я помирился с отцом. Это было почти легко. Несмотря на его равнодушие, я никогда не испытывал к нему какого-то негатива. Он просто привык вести жизнь кукушки и ни за что не отвечать. Это часть его характера. Переделать его я не смогу точно, но понять — наверное получилось. Да и вообще обида ведь ранит только тебя самого. Другому человеку от нее ни холодно, ни жарко. А значит и смысла копить зло нет. 

Я благодарен за каждый прожитый день и не делаю исключений. Я тот, кем я стал, в том числе и благодаря жизни на улице. Она действительно многому учит, эта улица. Но вот какие уроки брать, а какие из них прогулять — решать только тебе.

Смотрите интервью Игоря Фостенко и Евгения Черняка. 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Игорь Фостенко

Предприниматель, христианин, семьянин.
Собрал на краудфандинговой платформе Kickstarter больше 1 млн $
Сооснователь 5 проектов (сфера - продажи), основной проект - EnjoyTheWood
Клиенты из 90 стран являются счастливыми обладателями наших товаров. Больше 200 000 продаж на международном рынке.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
5 месяцев назад

Ого, какая история! Мне кажется, что это исключение из правил. Хотя….Как Вы попали к Николаю, как познакомились с ним, почему он выбрал именно Вас?
У Вас очень сильный ангел хранитель!
Спасибо, что поделились своей историей!

trackback
Семья как фактор роста: 9 правил, которые укрепляют супружеские отношения | 5 СФЕР
5 месяцев назад

[…] От токсикомании к успешному бизнесу: личная история по… […]

trackback
Не верить, а следовать: как духовность помогает обрести смысл и учит благодарить | 5 СФЕР
4 месяцев назад

[…] От токсикомании к успешному бизнесу: личная история по… […]

trackback
​Как самостоятельно выйти из кризиса и стать сильнее духом: 8 практик самопознания | 5 СФЕР
2 месяцев назад

[…] От токсикомании к успешному бизнесу: личная история по… […]

trackback
Дело не в везении: 4 способа достигнуть большие результаты в бизнесе | 5 СФЕР
1 месяц назад

[…] От токсикомании к успешному бизнесу: личная история по… […]