Фастинг-диета миллиардеров: почему CEO Кремниевой долины в восторге от интервального голодания | 5 СФЕР
Узнай как развить феноменальную память
Закрыть
Ирина Апрельская

Редактор и журналист 5 СФЕР.
Опыт копирайтинга — 10 лет.
Эксперт в духовном развитии.

Фастинг-диета миллиардеров: почему CEO Кремниевой долины в восторге от интервального голодания

Генеральный директор Twitter Джек Дорси признался, что иногда может не есть по 22 часа в сутки. Об этом он написал в своем Твиттере. Гендиректор сообщил, что «некоторое время экспериментировал с темой голодания» и умудрялся съедать ежедневную норму калорий за ужином. А в остальное время держался только на воде.

Вместе с тем стоит помнить, что часто ограничение питания становится причиной расстройств пищевого поведения, пишет в своей статье Аманда Малл — автор The Atlantic. И, несмотря на то, что в некоторых случаях голодание научно оправдано и полезно для здоровья, подходить к нему нужно с умом.

Сейчас же практика интервального голодания захватила умы топ-менеджеров, которые таким образом хотят повысить свою эффективность и производительность труда. Выясняем, насколько это безопасно.

Вопреки тому, что диета Джека Дорси была широко раскритикована, в Кремниевой долине, необычный вид голодовки нашел отклик в умах и сердцах местного менеджмента. Дело в том, что когда речь заходит о повышении производительности, росте личных показателей и эффективности в целом, люди Долины готовы в некотором смысле пренебречь вопросом личного здоровья и выйти за рамки норм и правил.

К тому же, по словам гендиректора Twitter, интервальное голодание увеличило его собственную работоспособность. Он стал энергичнее, что позволило ему работать усерднее и уставать меньше.

Тенденция такова, что топ-менеджеры соглашаются на все: от специально разработанных питательных коктейлей до фекальных тестов на кишечные бактерии лишь бы стать стать более совершенными и продуктивными.
Как, что и когда есть — личное дело каждого. Но Дорси убежден, что руководство платформой с сотнями миллионов активных пользователей заставляет его работать на пределах своей эффективности.

Так, к слову, думают многие влиятельные люди, ставшие последователями интервального голодания. Точно также как и CEO Twitter, они становятся ярыми поклонниками этой идеи. По прогнозам исследователей последователей такого режима питания станет больше. Вскоре к диете топ-менеджмента Сан-Франциско примкнут политические лидеры и руководители продуктовых компаний. Ведь никто не хочет проигрывать конкурентную борьбу.

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

Читайте еще:
Научно доказано: голод продлевает жизнь!

Чем опасно голодание?

Правда в том, что прерывистое голодание, как и большинство видов оздоровительных практик, может быть очень опасным и очень полезным. Все зависит от того, как человек подходит к процессу. Голодание в той или иной форме было частью пищевого поведения человека на протяжении тысячелетий. И даже научные исследования предполагают, что голодовка может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

В то же время, для людей с расстройством пищевого поведения периодический отказ от еды может стать спусковым механизмом и привести к анорексии или булимии. Именно по этой причине бесконтрольные ежедневные голодания по методу Джека Дорси кажутся многим неразумными и опасными. 
В своем аккаунте Дорси ничего не говорит о рисках болезней или истощении. Вместо этого он акцентирует внимание подписчиков на том, как замедляется время, когда он ничего не ест. Учитывая специфику работы CEO, желание продлить день кажется вполне обоснованным. Это в полной мере отвечает характеру Кремниевой долины: люди там нацелены на достижение сверхрезультатов во всем.
Но не стоит думать, что интервальное голодание — удел начальников и боссов. В технологической отрасли есть много сотрудников среднего уровня и ниже, среди которых полно выгоревших от работы миллениалов. Ожидается, что в дальнейшем они будут вынуждены работать усерднее, чтобы заслужить профессиональное признание и продвинуться по карьерной лестнице. Такая конкурентная среда создает благодатную почву для нездоровых «медицинских» практик. 

Читайте еще:
Голод позволяет удалить старый клеточный мусор

Что может прятаться за желанием компании «оздоровить» сотрудника?


Иметь собственное кафе для большинства крупных технологических компаний — обычная практика. Сотрудники питаются там совершенно бесплатно или с большими скидками.

«Заботясь о здоровье сотрудников, бизнес выигрывает за счет сокращения прогулов и повышения продуктивности», — пишет Андреа Лубье, генеральный директор Mailbird. Она призывает технических руководителей следовать примеру Google и предоставлять сотрудникам определенные типы блюд с информацией о количестве калорий.

С одной стороны, это беспроигрышный вариант для начальства и рабочей силы: ведь кто откажется от бесплатного обеда? Но, в то же время получается, что работодатели стремятся держать сотрудников поближе к своему “столу”, чтобы они трудились как можно больше.

Компании, которые не предоставляют питание сотрудникам, часто предлагают альтернативу в виде физической активности. Офисные оздоровительные программы популярны и широко распространены за пределами технологического сектора. Причем, многие выносят на повестку дня вопрос похудения, что побуждает работников ограничивать питание ради различных поблажек и призов.

Есть мнение, что подобные программы под маской заботы о здоровье на самом деле скрывают стремление работодателя контролировать подчиненных.

Читайте еще:
5 видео-уроков Ицхака Пинтосевича, как увеличить энергию, здоровье и жизненные силы

С точки зрения здравого подхода, руководителям не стоит навязывать свои методы оздоровления другим людям. Но в бизнес-среде все слишком плохо с расстановкой границ между личными и профессиональными интересами.

А Кремниевая долина и вовсе создает впечатление, что все в ней делается для одной цели: работать и зарабатывать как можно больше для ее основателей. Именно поэтому многие расстраиваются, наблюдая за компаниями, чьи сотрудники считают голодание полезной практикой.

Если ваше начальство отказывается от еды, чтобы выжать больше соков из и без того долгого дня, — салатик на обед может стоить вам намного дороже, чем вы думали. Человек, который выдает вам зарплату, может наблюдать за вами. И кто знает, насколько трудолюбивым и усердным вы покажетесь ему в этот момент? 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ирина Апрельская

Редактор и журналист 5 СФЕР.
Опыт копирайтинга — 10 лет.
Эксперт в духовном развитии.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments