Саморазвитие должно происходить не из общественных и социальных норм, а в личном темпе человека. Грубо говоря, в вашей жизни должно быть только то, что вам нравится.
Со всех сторон слышно, что надо ставить цели, надо идти вперёд, быстрее, эффективнее, лучше, ещё лучше… Я вполне согласна с мнением, что человек должен развиваться, жить полноценной жизнью, достигать поставленной цели. Но! Моё личное убеждение, что каждый должен это делать в своём темпе. Об этом я и пишу статью.
Как определить приоритеты в жизни и осознать то, что действительно важно
Саморазвитие в правильном темпе: мой опыт
Моё желание заняться темой осознанности и писать статьи по циклу «как остановиться и перестать бежать за уезжающим поездом», были спровоцированы личным опытом. Я всегда была активным человеком: разные кружки, занятия, школы, общественная деятельность. Всегда всего было много.
Муж у меня адвокат в международной юридической компании. Во время декрета мне тоже на месте не сиделось: то ремонт затею (личная развлекаловка, каждые два года на несколько дней у нас ремонт), то курсы, то обучение. За последний год я поменяла профессию юриста на коуча и сейчас изучаю Human Resources Management.
Но, при всей моей неугомонности, я успела перенести и депрессию, в силу тяжёлой утраты, и была на шаг до выгорания. Последней каплей стало подозрение на инсульт у мужа, которому на то время было 39 лет. Врачи не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить диагноз. Просто в один день обвисла половина лица и дальше больница, обследования и всё к этому прилагающееся.
Как говорят в Германии, lange Rede — kurze Sinn (можно долго говорить, но суть такова): всё в жизни должно быть в гармонии.
Каждый человек должен двигаться в собственном темпе. Кто-то может быть мамой и вести свой бизнес, быть красивой, успешной и помогать по выходным бедным, уча три языка одновременно. А кто-то может работать только 40 часов в неделю, и ещё 40 уделять своим детям, и учить не три языка, а только один.
Вы должны только себе
Очень часто встречаю фразу: «Я должен/я должна». Кому мы все должны? Всем, вот только не себе. А ведь себе мы должны в первую очередь! И что же мы себе должны? А не так уж и много: любимые занятия, отдых, время на себя. Это значит знать свою границу, знать когда пора «зарядить батарейки».
Ицхак Пинтосевич придумал технику К.О.Н.Э.Ц. Буква Э. отвечает за экологичность. При постановке целей не менее важно понимать, какую цену придётся за эту цель заплатить. В общей сложности, человек или отказывается от этой цели вообще или меняет внешние условия так, чтобы цель была достижима и цена приемлема.
Например, остановимся на примерах с иностранными языками – кто-то может выучить язык за год, а кому- то надо три. И это нормально.
Быть здесь и сейчас: 5 шагов, чтобы научиться замечать жизнь
Социальное доказательство — ошибка современности
[sc name=»quote» desc_text_quote=»«Не следуйте за толпой. Пусть толпа следует за вами». » desc_author=»Маргарет Тэтчер, » desc_author_info=»экс-премьер-министр Великобритании» ][/sc]
Рольф Добелли в своей книге «Искусство ясно мыслить» описывают такую ошибку мышления как социальное доказательство. Суть сводится к тому, что если большинство считают что-то правильным, то это ещё не значит, что это так и есть. Поэтому важно думать своей головой, жить в своём темпе, ставить и преследовать те цели, которые важны именно вам.
Также это значит брать паузы вовремя, иногда убавлять темп, слушать себя. Только находясь в равновесии с собой, человек может идти вперёд.
Сейчас я работаю, воспитываю двое детей, учусь на стационаре в университете и прохожу новый курс по коучингу на немецком языке. И няни у меня нет, по крайней мере пока.
Секрет в том, что я действительно двигаюсь в своём темпе. У меня это получается не всегда, но я стараюсь. А когда не получается, это значит, что пора поставить другие дедлайны.
Я верю, что у вас тоже всё получится! Обязательно!