Современный мир диктует свои правила. Не поддаваться им просто не возможно. Но при этом так важно в сегодняшних реалиях не потерять себя.
Итак, 5 тенденций современного общества, которые вызывают у нас постоянный стресс и другие расстройства Личности
Ускорение темпа коммуникации
Телефон стал продолжением правой руки. Вместо звонка мы записываем аудио-сообщения и строчим тексты. Одновременно общаемся с несколькими людьми, из-за чего часто и резко меняются форматы, тема, стили общения.
Это истощает нервную систему. Заставляет наш мозг часто переключаться на разные типы и форматы общения, что сильно снижает его эффективность.
Культ успешности и сверхдостижений
Красивая жизнь «успешных», яркие фото в социальных сетях. Показывается только одна сторона жизни. В нашей голове автоматически происходит бесконечный сравнительный анализ своей «никчёмной» жизни с жизнью «особенных».
К чему это приводит? Происходит планомерное занижение собственной самооценки и самоценности. Мы перестаём ценить то, что у нас есть. И хотим того, чего у нас нет. Этим самым погружаясь в постоянные бессмысленные страдания.
Снижение уровня физической активности
Многие ездят на автомобилях, и перемещение “пешком” ушло в прошлое. Никому из нас не нужно бегать по лесу, чтобы охотиться за добычей, и никто не работает физически на полях. Все худеют «к лету», мало кто задумывается о постоянных нормированных физических нагрузках.
Это приводит к общему ухудшению физического состояния человека. Катастрофически падает уровень энергии, портится настроение. Потому как физическая активность — прекрасный инструмент для выработки важных нейромедиаторов (дофамин, серотонин, эндорфины), которые вызывают ощущения счастья и уверенности в себе.
Информационный перегруз
Тонны информации, которую наш мозг просто не успевает “переварить”. Клиповое мышление, которое влечёт за собой поглощение информации “по верхам” без углублённого изучения какого-либо вопроса. Потребляемая нами информация, зачастую, ложная. К тому же создаёт мнимые идеалы, сомнительные убеждения, которые в свою очередь регулируют наше поведение и наши выборы.
К чему это приводит? Масса информации, но человеческий мозг просто не в силах её обработать качественно. Поэтому происходят: поверхностные «знания», ложное «понимание». Но при этом человек верит в то, что он что-то знает.
Ориентация на внешние формы поведения. Слепое следования трендам, брендам без вопроса к себе: «А зачем мне это нужно?»
К чему это приводит? Проживание не своей жизни, конфликт ценностей, неврозы на фоне постоянного желания хотеть быть кем-то другим, таким как кто-то, но не собой.