<p «=»»>Досье:

• Антон Дряничкин.
  • 30 лет.
  • Живёт в Бангкоке с 2008 года.
  • Путешественник. Журналист, автостопщик. Проехал два раза автостопом из Санкт-Петербурга в Таиланд. Практикующий каучсерфер.
  • Автор экскурсий «Реальный Бангкок».

Антон — любопытствующий путешественник с большим стажем автостопа и удивительной историей жизни. Вот уже более пяти лет Антон живет в Бангкоке. И сегодня он поделится с читателями 5sfer.com грамотным планированием путешествий, секретами счастливой жизни и своим вдохновением.

<p «=»»> <p «=»»>— Антон, почему для постоянной жизни ты выбрал Таиланд? <p «=»»>- Это случайно произошло. В 2008 году из-за кризиса я потерял работу, и с целью отвлечься и разнообразить жизнь я отправился автостопом из Санкт-Петербурга в Китай. А оттуда — в Таиланд, где после длительной дороги я решил наконец отдохнуть. Оказавшись на тайском острове Ко Лан я лицом к лицу встретился с лихорадкой Денге. Это примерно как грипп, только в 20 раз сильнее. Температура была за сорок, я находился в беспамятстве несколько дней. Болезнь дала осложнения на печень, пришлось задержаться в Таиланде. Я стал лечиться, в это время завертелись какие-то дела, знакомства с теми, кто уже живет в Таиланде, появился интерес к Бангкоку, и пришло ясное понимание — сейчас я нахожусь на своем месте, в своей тарелке. <p «=»»>— С чего ты начал? <p «=»»>- Я устроился в турфирму, получил там не самый приятный опыт, так как моей задачей была продажа ювелирных изделий туристам. Я хотел совершенно другого. Хотел показывать туристам самые необычные места Бангкока, а не популярные места массового скопления народа. Изо дня в день я исследовал Бангкок. Каждый его переулок, каждую улицу. Стал изучать тайский язык, стал общаться с местными жителями. У меня появились первые туристы. <p «=»»>— Что ты показываешь своим гостям? <p «=»»>- Я показываю самый реальный, самый настоящий Бангкок, с его трущобами, местным укладом жизни, с его удивительными рынками, каналами, с его традициями. Мы перемещаемся пешком, на мотобайк-такси, на бесплатных автобусах и тук-туках. Группы больше четырех человек я не беру. Ходить по узким улочкам большой группой и с разной физической подготовкой неудобно.

— Есть ли у тебя какие-то страхи? Чего ты боишься?

— Я всегда чего-то боялся, пока не начал путешествовать. Именно в путешествии я понял, что мир добр, изобилен, открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьез задумывался об этом. Единственное, чего я могу опасаться — это вероятность аварии. Поэтому в моих автостопных путешествиях перед тем, как сесть к незнакомому водителю в автомобиль, я слушаю себя. Доверяю ли я водителю. Если присутствует чувство волнения, если я вижу что он уставший, и не дай Бог выпивший, я с ним не поеду

— Что бы ты мог посоветовать туристам, которые впервые едут в Таиланд? О каких правилах поведения нужно знать в первую очередь?

— Я бы посоветовал прочитать книжки «Эти поразительные тайцы» и «Тайская лихорадка». Все это можно скачать в интернете. Также всегда нужно помнить, что в любой ситуации важно «не потерять лицо». В любых конфликтных ситуациях гнев нужно держать при себе. Нельзя выражать свои негативные эмоции, тем более кричать. Все трудные ситуации лучше решать с улыбкой. Да и вряд ли возникнет конфликт, если ты себя достойно ведешь и с уважением относишься к местному населению.

Чем больше ты открываешься миру — тем больше своих граней открывает мир тебе. Больше добра делаешь — еще больше его получаешь. Еще нужно помнить, что ни при каких обстоятельствах женщинам нельзя дотрагиваться до монахов. Строго нельзя! Даже думать об этом нельзя. Даже сумкой случайно его задеть нельзя. В тайском обществе монах выше короля.

— А если бы тебе выпало провести час за чашкой чая с королем Таиланда Пхумипхоном Адульядетом, какие бы вопросы ты ему задал?

<p «=»»>- Мне было бы интересно спросить, насколько ему трудно быть ответственным за шестьдесят шесть миллионов тайцев? Я бы спросил, как ему удается следить за всеми сферами и аспектами тайской жизни. Я понимаю, что у него есть помощники. Но он же все равно должен обо всем знать. Мне это интересно с точки зрения менеджмента. Так же я бы спросил о его страхах за будущее тайской нации. О чем он волнуется, куда по его мнению идет молодежь, и в каком направлении он хочет работать? <p «=»»>— Какая она — твоя идеальная жизнь? <p «=»»>- Моя идеальная жизнь — та, которую я проживаю сейчас. Я занимаюсь тем, что я люблю,я путешествую, исследую, делюсь информацией, помогаю людям. И самое важное — мое увлечение, моя страсть приносят пользу людям, и мне заработок, а значит, дальнейшую возможность жить интересной жизнью.

Ты всегда из своей страсти мог делать источник дохода?

— Да, есть у меня такая черта. Раньше я с полной отдачей и безмерным удовольствием работал журналистом. Брал интервью у рок-звезд, писал статьи для журналов. Теперь я путешественник, и у меня это хорошо получается)

— Что делает тебя счастливым?

— Заниматься тем что мне нравится и тем самым приносить пользу окружающим. Ты знаешь, я сам создаю себе счастье. Его ведь невозможно где-то найти или купить. У меня есть цели, поэтому нет времени на скуку. Эти цели заряжают меня положительной энергией. Благодаря путешествиям и каучсерфингу у меня есть друзья почти в каждом городе мира. Все это делает меня счастливым.

— А как проверить любимым ты делом занимаешься или нет?

— Вот представь, ты — менеджер. Ты зарабатываешь 50 000 рублей. Подходит к тебе один человек и говорит: «Тебе нравится твоя работа?». Ты отвечаешь утвердительным Да. Он говорит: «А давай так — я буду давать тебе 50 000 рублей в месяц, и ты будешь сидеть дома и не ходить на работу?». И если ты скажешь «давай», то значит это не твоя любимая работа. Пусть каждый задаст себе такой вопрос и ответит на него честно.

— Расскажи про свой опыт в каучсерфинге?

— У меня дома в Бангкоке остановилось уже около 600 людей разного цвета кожи, вероисповедания и языковой принадлежности. Если мне пишет новый каучсерфер, я в девяносто девяти случаях из ста принимаю приглашение. Конечно, если вижу, что это адекватный человек. За эти три года никаких проблем с гостями у меня не было. Наоборот, был большой и очень полезный опыт. Единственный раз мои гости вернулись домой пьяными, я им утром вежливо напомнил о правилах поведения в моем доме и попросил уйти. Все, больше инцидентов не было.

— Расскажи о своих самых интересных знакомствах через практику каучсерфинга.

— Каждый человек уникален. Но, конечно есть такие, которые в память врезаются навечно. Например, Владимир Петрович Несин, который прошёл более 120.000 км пешком и босиком по дорогам 130 стран мира, более 600.000 км преодолел авто- и гидростопом, Ему 65 лет, его жена — внучка вождя племени из Канады, она — индеец. Также Антон Кротов, автор 42 книг, основатель Академии Вольных Путешествий. За 25 лет путешествий он преодолел более 850 000 км по дорогам 90 стран мира, автостопом и другими способами. Сергей Баловин, художник, автор проекта «Натуральный обмен». Это человек, который изменил понятие работы и товарно-денежных отношений. В своей жизни он редко использует деньги. Сергей рисует картины в обмен на что-либо нужное ему для жизни, но не деньги.

— Как ты рекомендуешь готовиться к путешествиям?

— К каждому путешествию лучше готовиться столько же времени, сколько будет длиться само путешествие. Хочешь 2 недели по Таиланду поездить, удели подготовке 2 недели по 2 часа в день. Читай информацию на форумах, в книгах. Перед тем как посетить новую страну, я обязательно изучаю информацию о принятых правилах поведения, о традициях этой страны. На форумах узнаю о возможных конфликтных ситуациях, учусь на ошибках других туристов.

— Какие у тебя дальнейшие планы?

<p «=»»>- Хочу закончить читать лекции по России и поеду в Китай исследовать русские деревни, а затем исследовать тайские деревни на юге Китая. Вернусь в Таиланд к своей любимой работе и, надеюсь, закончу писать путеводитель по Бангкоку.

— Что бы ты мог пожелать тем, кто безумно хочет начать путешествовать, но никак не решатся?

<p «=»»>- Есть такой известный путешественник Антон Кротов, так вот он говорит, что путешествия — это не обязательно то, чем должны заниматься все. Но путешествие может направить людей на их истинный путь, может помочь разобраться в себе. Путешествие дает исключительный опыт общения с самим собой. Как показывает практика, после трех лет путешествий человек останавливается, находит себя и свое дело и начинает им усердно заниматься. И только для одного человека из тысячи путешествия становятся образом жизни. <p «=»»>И вот еще что, не бойтесь помогать путешественникам. Увидели человека с рюкзаком — помогите ему, довезите, накормите, дайте возможность переночевать у вас дома. Меня в том плане покорил Таджикистан. Это одна из моих любимых стран, люди там живут небогато, но всегда приютят путешественника и поделятся с ним своим обедом. Резюмируя выше сказанное, желаю вам жить жизнью без границ, жизнью, которую вы выберете сами! <p «=»»>— Спасибо, Антон, за воодушевляющую беседу. А я, пожалуй, прямо сейчас займусь планированием своего нового путешествия.