Женщина действительно не всегда ЗНАЕТ, чего она хочет.
Не для кого не секрет, что мир поделен на мальчиков и девочек. И у каждого пола есть свой смысл и свои задачи. Женщина приводит в мир и взращивает детей, мужчина — обеспечивает эту возможность. Я намеренно не говорю об уникальности личности, о предназначении, о гендерной идентичности и о том, как бывает. Я беру факты, заложенные природой в человека для обеспечения выживания нашего вида.
Женщина не может знать заранее, какой мужчина обеспечит ей и потомству достойное существование в будущем. Не может она и знать, что нужно этому орущему младенцу. Когда его покормить, когда проявить строгость, а когда прижать к себе, чтобы показать, что он любим и в безопасности. Когда мужчину поддержать, а когда оставить в покое и не трогать. Ей приходится, так сказать, догадываться.
Нет, можно еще слушать всех вокруг, начиная от мамы, заканчивая подружками на кухне. Каждая из них, советуя опирается на свой опыт, возможно не всегда успешный. Что будет с отношениями, если тупо делать так, как кто-то посоветовал, думаю можно и не говорить. НА мой взгляд, наилучшим вариантом для женщины будет прислушиваться к мнению значимых женщин в ее жизни, но все таки больше полагаться на свои чувства. Именно они могут подсказать, что и когда следует и не следует делать.
Грубо говоря в каждую женщину встроен механизм, который постоянно изучает окружающий мир и живущих в нем людей, сканирует обстановку и выдает свое резюме на языке ощущений и чувств. Этот механизм ошибается крайне редко. Другое дело, что многие совершенно не умеют им пользоваться. И не потому, что он слишком сложный, нет. А потому, что человек довольно не просто устроен и одновременно в нем работает множество программ, некоторые из которых противоречат друг другу. Этот механизм конечно есть и в мужчине, но в женщине он развит наиболее сильно. Именно поэтому говорят, что женщина — существо чувствующее. Мужчина полагается на другой механизм, который мы обсудим в главе про мужчин.
Как ребенку, для того, чтобы научиться читать и понимать книги нужно выучить алфавит, так и женщине, для того, чтобы научиться читать и понимать себя нужно изучить свои чувства и ощущения. Несмотря на то, чувств гораздо больше, чем букв в алфавите их можно условно разделить на позитивные и негативные, активные и пассивные. Таким образом формируется их окраска и громкость звучания. Позитивные чувства притягивают нас к чему-то, а негативные отталкивают. Более подробно о чувствах мы поговорим в соответствующей главе.
На чувства и ощущения реагирует тело и наоборот. Если нам нравится что-то, мы хотим прикоснуться к этому, потрогать, ощущать это больше и больше. Все наше тело раскрывается навстречу. Но если что-то пугает, вызывает неприязнь, мы не хотим это трогать или чтобы оно касалось нас. Тело зажимается, словно пытается уменьшиться, или наоборот занимает оборонительную позицию, оно напряжено.
В детстве набор чувств не очень большой и основная задача девочки научиться эти чувства понимать, проживать и выражать. Наблюдать за тем, как воздействует на окружающих то, как именно она выражает свои чувства. В этом ей должна помочь вначале родительская семья, а в последствии и школа. В процессе взросления язык чувств становится все более многогранным и глубоким, как и сама девочка.
Еще один пример, финансовая грамотность. Все знают что деньги есть, зачем они нужны и как ими пользоваться, но не все знают как ими пользоваться так, чтобы делать свою жизнь более комфортной год от года. Этому необходимо специально обучаться. Так же и с чувствами.
Женские страхи и потребности.
Так же, как и чувства, страхи и потребности есть как в женщинах, так и в мужчинах. Нас отличает то, как мы их воспринимаем и что стоит на первом месте. То, что пугает женщину может не сильно влиять на мужчину, а то за что переживает мужчина может казаться женщине не важной ерундой.
Самый главный женский страх, заложенный в нее генетически — это страх одиночества. Если бы его не было, то женщина, особенно в наше время все чаще и чаще бы думала, зачем ей вот этот человек разбрасывающий носки и пачкающий кружок в туалете. Этот страх говорит ей, что она не сможет выжить сама, что ей нужна пара. Пугает старостью и не принесенным стаканом. В наше время, в котором женщина уже давно научилась обеспечивать себя сама этот страх стал звучать тише, но полностью не исчез. Правда заключается в том, что женщина МОЖЕТ выжить и прожить жизнь без мужчины и детей. Поэтому связывать себя браком лишь для того, чтобы не остаться одной, а потом годами терпеть нелюбимого человека, как это делали тысячелетиями, больше смысла нет.
Есть смысл жить в любви и гармонии. Строить партнерские отношения и находить в отношениях совершенно иные от этого страха смыслы.
Следующий страх, который изрядно портит девушкам настроение — это «Что скажут люди?». Страх чужого мнения. В психологии он называется страхом отвержения. Опять таки тысячелетиями, если женщину отвергало общество она оказывалась в ужасном положении. Насмешки, побои, насилие и смерть — вот что ожидало «неправильную» женщину. Толпа любит судить и осуждать. Толпе нравится, когда кто-то страдает. Ведь в этот момент меньше всего думаешь о своих проблемах. Ничего, что мой козел, вон Люська вообще не замужем. А все потому что дура.
Дорогие женщины, вокруг вас единицы людей, которые действительно небезразличны к вам и вашей жизни. Они стараются понять ваш внутренний мир и прислушиваются к вашим мыслям и чувствам. Остальные живут думая лишь о себе и о своих близких. Так же как и вы. И это нормально. Нас всех раздражают более красивые, более успешные, более умные. Это так, даже если не хочется себе в этом признаваться. Мы хотим быть лучше. Ну или хотя бы на уровне. И мы сравниваем себя постоянно со всеми и то проигрываем этот бой, то выигрываем. Это бесконечное сравнение создает ощущение постоянного напряжения. Ты должна быть этакой, успешная женщина такая, а красивая вот такая, а я не такая…
Напряженная женщина слышит только рев тревожных мыслей в голове и практически перестает слышать свои чувства. А значит не может опираться на них. Тогда она начинает опираться на эти внешние стандарты о том, как должно быть. Она уже не видит и слышит себя. И своего мужчину. И своих детей. Она сравнивает и сравнивает их и их поведение со стандартами и старается изменить, приручить, перевоспитать, перекроить.
Напряженная женщина не может быть счастлива. Она постоянно недовольна тем, что есть. Не может остановиться и выдохнуть. Не может наслаждаться жизнью и близкими…
Лекарство от этой гонки — Принятие. Себя, близких, мира в целом. Принятие того, что идеала нет, дает возможность прекратить борьбу с собой и миром. Позволяет расслабиться и жить с тем, что есть, постепенно идя в ту сторону, где ей чувствуется будет лучше. Не круче, не успешнее, а приятнее и счастливее. Женщина с принятием снова получает доступ к своим чувствам. Тревожные мысли затихают и в душе настает мир.
Еще один страх, о котором я, как экзистенциально ориентированный терапевт не могу не сказать — это страх Смерти. Человеческая жизнь конечна и наше тело относительно легко убить. Этот страх рождает желание заботиться и активизирует инстинкт выживания. Мы заботимся себе, о близких, о растениях и животных. Нам нравится смотреть, как они живут и мы горюем, если они умирают. Слишком сильный страх смерти рождает Гиперопеку и Контроль, которые душат близких и не дают им развиваться. Забота помогает расти и жить, гиперопека и контроль заставляет прятать, спасать и чересчур заваливать ресурсами.
Так если о цветке заботиться, то ухаживать будешь по инструкции, так, как нужно именно этому цветку. А сильный страх будет побуждать поливать каждый день, выносить на солнышко подышать даже если ему это не нужно, кормить удобрениями по поводу и без… В результате таких действий цветок если и выживет, то будет болеть и выглядеть не очень.
Теперь поговорим о потребностях.
Основная женская потребность — это потребность в безопасности. Женщине необходимо в здоровой мере доверять себе, своему мужчине и миру. И если это доверие оправдывается, в ней рождается уверенность, которая дает возможность быть расслабленной и получать удовольствие от жизни. Удовольствие принесет ощущение радости и благополучия, которое женщина будет транслировать своим близким. С такой женщиной очень приятно даже просто рядом постоять.
Если же потребность в безопасности не удовлетворена, женщина будет терзаема страхами, ревностью и недоверием. Она будет полна обиды и злости. Эти чувства будут наполнять ее недовольством и в мир будут сыпаться проклятья и претензии. Чаще всего оказывается, что эта потребность была не удовлетворена еще в детстве и эти переживания растут вместе с женщиной. В этом случае без помощи квалифицированного психолога, который поможет залечить все травмы, не обойтись. Хотя некоторые находят спасение в религии.
Вторая главная женская потребность в Признании ее женственности и Принятии ее целостности (неидеальности). Об этом я писала выше, когда описывала страхи. Женщине необходимо чувствовать себя красивой и желанной. И если большая часть принятия и признания должна идти от самой себя, то ощущение, что она красива, любима и желанна может дать только мужчина. Женщине нужно, чтобы ее выделяли на фоне других.
Если он дает это женщине, то она принцесса, она смотрит в мир кокетливо прищурив взгляд. Она хочет ухаживать за собой, ей хочется быть еще краше и еще желаннее.
Но если эта потребность не закрыта, вначале отцом, а потом и ее мужчиной… Такая женщина становится серой мышкой или наоборот старается привлечь, как можно больше внимания мужчин. Она не уверена в себе. Ей страшно, что она никому не нужна. Она соглашается терпеть многое только за то, что ОН рядом.
Далее идут потребность в уважении, понимании, заботе и т.д.
Потребности и страхи взаимосвязаны. Удовлетворены потребности — страхи тише звучат, нет, орут на полную катушку и мешают жить.
Для построения счастливых взаимоотношений важно понимать, что невозможно раз и навсегда удовлетворить свои потребности так же, как нельзя один раз покушать, чтоб потом не надо было. Женские потребности должны удовлетворяться каждый день, как и потребности тела и только тогда мы можем говорить о гармоничной личности, способной строить хорошие взаимоотношения.
Механизм чувств немедленно отреагирует на неудовлетворенную потребность и подскажет женщине, да и наблюдательному мужчине, что пора уделить ей внимание. Как желудок дает понять, что пора поесть своим урчанием, так и чувства будут сигналить о нехватке чего-то. Если постараться, то чувства можно ощутить физически. Они есть, они внутри нас и они требую быть услышанными и понятыми.
Подводя итог этой главы, я хочу еще раз подчеркнуть важность женских чувств и умения опираться на них в жизни. Научившись этому навыку сама, женщина может и должна передать эти знания своим детям, как девочкам, так и мальчикам. Мне кажется неверным то, что мальчиков не обучают тому, как слышать и понимать женские потребности. А ведь их счастье также, в большой степени, зависит от женщины и ее состояния души.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца и приглашаю вас подписаться на мои аккаунты, где вы сможете получить больше полезной информации и где я смогу ответить на все, интересующие вас вопросы.