- Зачем писателю коуч
- Кто он вообще такой, этот коуч
- Что не является коучингом
- Для чего (и когда) нужен коуч
- Должен ли коуч быть экспертом в какой-то области
- Чем коуч может помочь начинающему писателю
- Чем коуч может помочь писателю, который решил перевести «просто хобби» в формат «я хочу заниматься этим серьезно»?
- Чем коуч может помочь писателю-профессионалу
Когда и зачем писателю может понадобиться коуч: в статье личная история и подробная информация о коучинге для творческих и идейных людей.
Когда я говорю, что я коуч, и работаю с писателями, люди в ответ часто поднимают брови и спрашивают: «А зачем писателю коуч?» В былые дни эта мысль лидировала в списке моих ограничивающих убеждений, связанных с профессиональным обучением.
Зачем писателю коуч
Я не один год страстно желала пройти «Новый Код Коучинга», и как-то раз даже начала, но в последний момент сдалась. Кто-то работает с финансами, с отношениями, со здоровым образом жизни… а я ничего такого не умею, я писатель, и в этом я хороша, но разве писателям нужен коуч? Хлоп! Дверь закрылась, и я забрала свою заявку, не проучившись и недели.
Два года спустя обстоятельства моей жизни сложились так, что я вернулась на «НКК» и прошла программу до конца, получив сертификат. Что произошло за это время? После предыдущей неудачи я задумалась о том, на самом ли деле писателям не нужен коуч. Забавно, что я, человек, ставящий во главу угла творческую реализацию, внезапно решила, что здоровый образ жизни, финансы или отношения важнее. А ведь отсутствие творческой реализации часто давит на нас сильнее, чем проблемы с деньгами или лишний вес.
Творчество — тонкая материя, которую связывают с духовностью, но от этого она не становится менее важной. Достаточно посмотреть на успешных во всех сферах людей, страдающих от того, что они не могут реализовать заветную мечту: написать роман. Если вы не понимаете, зачем писателю коуч, то этот материал написан для вас.
Как написать книгу легко: топ-5 ограничивающих убеждений писателя
Кто он вообще такой, этот коуч
Сегодня слово «коучинг» стало модным, и так себя называет каждый второй эксперт. Дошло до того, что термин стал почти ругательным: «Сидят диванные эксперты и учат других тому, чего сами не достигли». Кто-то путает коучинг с психологией, а порой и с психотерапией. Но это, разумеется, разные вещи, хотя коуч может иметь и психологическое образование.
Коучинг — это совокупность методов, позволяющих раскрывать человеческий потенциал. Коуч работает, в основном, с будущим клиента, воздерживаясь от оценочных суждений, диагнозов и рекомендаций (в случае экспертов консультация выглядит немного иначе, и об этом мы поговорим ниже).
По сути, весь инструментарий коучинга направлен на то, чтобы клиент иначе взглянул на свою ситуацию и открыл новые пути для достижения цели. Один из главных принципов коучинга звучит так: «У человека есть все ресурсы для того, чтобы добиться желаемого».
Задача коуча — не столько вдохновить, сколько довести человека до этого осознания с помощью правильно поставленных вопросов. Собственно, вопросы — это наш главный инструмент. Хотя бы потому, что он многогранен, и его можно шлифовать бесконечно. Новый код, которому обучалась я, смотрит на вещи немного иначе: ресурсы у человека есть, а вот навыков не хватает, и именно над ними следует работать.
Что не является коучингом
- Фокус на прошлом клиента. Не поймите меня неправильно, я уважаю психологов, и в ряде ситуаций клиенту необходим именно психолог. Но приравнивать консультацию психолога к коучингу некорректно, хотя психолог может использовать коучинговые инструменты в своей практике. Благо у нас есть много общих инструментов, дорогие коллеги.
- Четкая система рекомендаций «делай так и эдак, и все получится» — «универсальная» программа, которую предлагают всем без разбору. Это не про коучинг, это про тренерство, и вещи абсолютно разные. Хотя и здесь могут использоваться инструменты коучинга.
- Готовые решения, которые даются клиенту или компании после ознакомления с проблемой. К примеру, рекомендации по работе с финансами в компании после основательного аудита. Это называется консалтинг, и стоит минимум в два раза дороже обычного коучинга, особенно если человек — признанный эксперт в своей области, добившийся результатов на практике.
- «Добрые» советы людей, которые «в жизни знают больше вашего, так как пожили дольше и имеют опыт». Ну, тут, думаю, все ясно. Коучинг — это не про советы. И уж точно не про ситуации, когда коуч ставит себя выше клиента. С чего бы? Мы все равны.
Творческие люди советуют: 9 крутых навыков, которые меняют жизнь
Для чего (и когда) нужен коуч
Я выделяю три основных причины обращения к коучу.
- В жизни ничего не ладится, и я точно знаю, почему, но не могу понять, куда двигаться. Иными словами, когда все плохо. Коуч располагает огромным количеством инструментов для того, чтобы помочь вам разобраться в ситуации и взять правильный курс.
- В жизни все ладится, но я не удовлетворен текущим положением дел и хочу больше. Моя любимая аудитория! Обожаю людей, которым всегда всего мало (возможно, потому, что я и сама такая… ). Здесь работа, скорее всего, будет более глубокой, точнее, с другими, более высокими уровнями нашей жизни. Таким клиентам соответствовать непросто, и я люблю их еще и за это. Они — настоящий вызов для коуча, стимулируют к росту. И да. Коучинг — это не только рост клиента, но и ваш рост. Постоянный. Вот так.
- Достижение конкретной цели или выработка конкретного навыка. К примеру, вы хотите увеличить доход в три раза к 1 января следующего года, пробежать марафон или… написать книгу. Художественную или нон-фикшн. Или завести блог. Вот тут-то на первый план выходит экспертность специалиста. И поверьте: ненужных областей не существует. Я знаю людей, которые начинали с мыслью «да нет у меня никакой экспертности, я только и умею, что видеть экспертность в других… и завидовать». Так говорила одна моя знакомая, которая не могла найти себя. Сегодня она работает консультантом по карьерному росту. Крупные компании обещают ей баснословные суммы, пытаясь заманить к себе, но она ни за какие коврижки не променяет свободу на найм. Вот такая вот «ненужная» экспертность.
Должен ли коуч быть экспертом в какой-то области
Это спорная тема, и, по большому счету, аргументы обеих сторон одинаково сильные. Классический коуч может не быть экспертом, ведь он работает, прежде всего, с человеком, а потом уже с ситуацией и не должен, к примеру, знать все о финансах или об отношениях. Но я склоняюсь к мысли, что экспертность дает ощутимое преимущество.
- Во-первых, очевидное, вы знакомы с конкретной областью хотя бы в теории.
- Во-вторых, экспертов в теории не бывает, и у вас, скорее всего, есть результаты. То, что можно показать клиенту в качестве доказательства экспертности. В принципе, это то, что отличает диванного специалиста от настоящего практика. Результаты. Результатам, в отличие от красивых слов, невозможно не поверить.
У меня есть двадцать с лишним лет писательского опыта, но это не результат, ведь я могла все это время писать один роман, да и тот со скрипом.
- Результат — это двадцать с хвостиком книг (написанных мной лично и в соавторстве).
- Результат — это статьи на сайте 5 сфер и материалы в социальных сетях.
- Результат — это мои марафоны, практикумы и курсы.
- И, конечно же, отзывы моих клиентов и их результаты.
Согласитесь, вы с большим желанием и уверенностью пойдете к специалисту-практику, чем к человеку, который в теории знает, как писать книги (и как работать с текстами в общем), но результатов у него нет (или почти нет).
Чем коуч может помочь начинающему писателю
Я часто привожу статистику, свидетельствующую о том, что каждый пятый человек мечтает написать книгу, но не делает практических шагов в этом направлении. Причин может быть тысяча, но суть их сводится к следующему. Либо у вас есть ограничивающие убеждения, либо вы в теории представляете, каково это — написать книгу, но не можете выстроить четкий план.
С чего начинается работа? Нужен ли вам график? Нужно ли планировать книгу? Мотивация, вдохновение, поддерживающая среда… Когда я делала первые шаги в писательстве, не было ни Интернета, ни коучей, ни сотни пособий по писательскому мастерству (если не считать тотально устаревших учебников, которые гордо именуют классикой).
Все, что я могла делать — много читать и много писать. Я совершила все возможные ошибки, собрала все подводные камни, которые только смогла найти. И получила драгоценный опыт, который теперь передаю другим, но продвигалась бы значительно быстрее, будь у меня наставник.
Здесь коуч — это человек, который проделал определенный путь и достиг того, чего хотите достичь вы. Вы разрабатываете режим работы с ноля. Клиент определяется, удобно ли ему писать по плану или лучше без плана, выбирает жанр, предпочитаемые компьютерные программы и многое, многое другое.
Творческий коучинг: как писателю использовать «колесо баланса» для продвижения
Чем коуч может помочь писателю, который решил перевести «просто хобби» в формат «я хочу заниматься этим серьезно»?
Могу сказать по опыту, что в таких ситуациях начинается самая серьезная работа. Дело не в целях и даже не в том, что занятия писательским творчеством на профессиональном уровне (что бы вы ни подразумевали под этим термином) в корне изменят вашу жизнь.
Дело в том, что писатель «просто хобби» и писатель-профессионал — это два абсолютно разных человека с разной идентичностью. Иными словами, это процесс глубокой трансформации, которая касается не только творчества, но и личности в целом.
Здесь на первый план выходит не узкая экспертность специалиста, а его уровень владения инструментами коучинга, предназначенными для таких целей. Хотя опыт писательства тоже сослужит неплохую службу. Ведь коуч когда-то выстраивал новую идентичность для себя, пусть и не знал, как это называется.
Человеку, который далек от творчества, непросто понять, что это такое — быть творческой личностью. О нас ходит огромное количество мифов, и многие из них звучат очень соблазнительно, но от этого мифами быть не перестают.
Чем коуч может помочь писателю-профессионалу
Именно от писателей-профессионалов я чаще всего слышу: «Мне не нужен коуч, я уже профессионал». И как раз поэтому вам и мне, потому что я тоже принадлежу к этой братии, нужен коуч. Давайте задумаемся о том, кто же он такой: профессионал.
Это человек, который добился определенных высот в своем мастерстве, и, скорее всего, получает с этого доход (пусть и небольшой). Возможно, уже вышел на тот уровень, где возникает потребность передавать опыт и знания другим людям, и обзавелся группой учеников. Рано или поздно ученики достигнут его уровня… и уйдут. Почему? Потому что если профессионал не растет над собой каждый день, то из него «вырастают».
Это часто происходит с наставниками, тренерами и учителями (а порой и с коучами…), которые уперлись в потолок и уверовали в свой звездный профессионализм. С ними становится очень скучно. В них больше нет огня, за ними не хочется идти, потому что они никуда не идут, а стоят на месте. Сегодня никто не будет уважать вас за знания и опыт как таковые. Вас уважают за результаты и за то, что вы раз за разом доказываете себе и миру, что можете лучше. Вот и весь сказ.
Итак, чем же коуч может помочь писателю-профессионалу? Перво-наперво, переосмыслением темы сильных сторон и зон роста. Многие профессионалы, сами того не осознавая, упираются в работу над зонами роста, забрасывая сильные стороны. Коуч может помочь опытному писателю найти выход из творческого кризиса (а на профессиональных этапах они бывают ох какими масштабными и серьезными) или проработать писательский блок.
Не будем забывать и о больших вдохновляющих целях, которые опытные писатели ставят перед собой. Пожалуйста, поймите меня правильно. Часто у опытных писателей нет проблем ни с дисциплиной, ни с постановкой, и уж тем более с достижением целей. На то мы и профессионалы.
Но на определенном этапе пути мы понимаем, что цели у нас действительно гигантские, нужно совершить качественный скачок. И для того, чтобы по-новому взглянуть на свои ресурсы, нам требуется коуч. Порой сессия длиной 40 минут обеспечивает целый воз и маленькую тележку инсайтов, до которых без специалиста вы доходили бы своим умом целую вечность.
Безусловно, доходить до инсайтов самостоятельно — это приятный и вдохновляющий (пусть и непростой) процесс. Но зачем тратить целый год на размышления, если вы прямо сейчас можете воспользоваться услугами коуча и заполнить это время чем-нибудь более продуктивным? К примеру, работой над новой книгой?
2 Responses
Прекрасная статья!
Благодарю. Рада, что отозвалось 🙂