Забывчивость не порок, а признак интеллекта — выводы ученых

хороший интеллект

Хорошая память не означает, что у вас развитый интеллект, а вот если вы частенько что-то забываете — это признак работающего ума. 

Когда мы не можем запомнить имена новых коллег, день рождения мамы или номер машины лучшего друга, накатывает паника: что не так с моим мозгом? Почему-то люди считают плохую память страшным знаком или предвестником слабоумия. Ученые из Университета Торонто доказали обратное. Оказывается, забывчивость повышает интеллект и делает нас умнее и эффективнее. 

Как научиться управлять мозгом и развить феноменальную память. Метод Бессонова

Память подводит, а интеллект работает 

В 2017 году в журнале Neuron ученые из Университета Торонто: Блейк А. Ричардс (факультет биологических наук, кафедра клеточной и системной биологии) и Пол В. Франкленд (департамент психологии), выложили детальную статью-обзор актуальных исследований по теме памяти и работы мозга — «Стойкость и мимолетность памяти».

Основное внимание в нейробиологическом исследовании памяти было сосредоточено на запоминании (постоянстве) и нейробиологии забвения (кратковременность). Мы провели параллели между нейробиологическими и вычислительными механизмами, лежащими в основе мимолетности.

Мы предполагаем, что именно взаимодействие между постоянством и быстротечностью позволяет принимать разумные решения в динамичной, шумной среде. В частности, кратковременность повышает гибкость, уменьшая влияние устаревшей информации на принятие решений на основе памяти, и предотвращает перенастройку конкретных событий прошлого, способствуя обобщению информации.

Согласно этой точке зрения, цель памяти — не передача информации во времени. Скорее, цель памяти — оптимизировать процесс принятия решений. Таким образом, быстротечность так же важна, как постоянство в мнемонических системах.

хороший интеллект

Целевая память: нужно помнить только то, что пригодится в будущем

Всегда считалось, что человек, который легко запоминает детали и может достать из памяти любой фрагмент, невероятно умен и, его мозг — некая супермашина, способная использовать больше 3% своего потенциала. Но научные исследования показали обратное: для мозга гораздо полезнее и эффективнее сохранять общую картину воспоминаний, чем воспроизводить отдельные и четкие фрагменты. 

Рекомендуем курс:

То есть когда мы забываем мелкие детали, но помним событие или информацию в общих чертах, память становится гибкой. И устаревшая информация из прошлого опыта не так сильно влияет на новые решения. Это особенно полезно для любого обучения. По словам ученых, не нужно запоминать все до мельчайших подробностей, эффективнее обобщить информацию, выработав из нее некий принцип, и применяя его на практике.

10 фильмов про память, которые вдохновляют помнить только хорошее

Цель памяти — не просто запомнить информацию, чтобы потом воспроизвести ее точно в любой отрезок времени, но чтобы принимать правильные решения на основе того, что вы уже знаете. 

Забывание информации — не менее важный момент. Удаление лишних данных, хранящихся в мозге, необходимо для новых соединений между нейронами и накопления новой информации. 

Несмотря на то, что человеческий мозг — это огромное хранилище данных в 90 миллиардов нейронов (1/10 хватит на миллиард личных воспоминаний), стирание лишней информации крайне необходимо для адаптации в быстро меняющемся мире. Хранить все, что попадает в голову, не только не полезно, но и вредно. Память и поведение становятся не такими гибкими и эффективными. 

На этом рисунке в качестве примера с мячами показана модель построения воспоминаний. Эффективнее вариант В.

3irbulve1hi
  • А. Модель построения воспоминаний. Старые данные передают картину подробно (синие точки), но это не позволяет предсказать новые данные (зелёные точки). Пример: вы помните цвет и шаблон каждого мяча. 
  • B. Модель, когда вы не можете детально описать каждый мяч, но запомните, что любой мяч состоит из 5-6 шестиугольников.  Это лучше предскажет вид нового мяча, с которым вы столкнетесь в будущем, и поможет его идентифицировать.  

По словам ученых, запоминать нужно только ту информацию, которая поможет спрогнозировать новый опыт и решения. Поэтому спрашивайте себя всегда: как эта информация или этот опыт могут помочь мне в будущем?

Если данные устарели или не актуальны, не стоит держать их в голове. Запоминайте только полезное и нужное для своей жизни и никогда не волнуйтесь, если не можете чего-то вспомнить. Это только к лучшему!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

0 ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары