Вам не хватает энергии? | Михаил Пинтосевич

Это как загоревшаяся лампочка на приборной доске в вашей машине, которая сигнализирует вам о том, что «Пора ехать на заправку!». Что делает после этого нормальный водитель? Обычно после этого сигнала он заезжает на ближайшую заправку. Что делать, когда вам не хватает энергии?

Когда такая лампочка зажигается в жизни, вы, как правило, отворачиваетесь от нее, стараясь не замечать. При этом жизнь продолжает ставить перед вами вопросы. Вот лишь малая часть из них:

Как сохранять максимальную работоспособность весь день?»

“Как достичь наибольшей результативности?»

Как заставить себя сконцентрироваться?» 

“Что делать, когда не хватает энергии?»

Как успеть все?»

когда не хватает энергии: занятия спортом
Не хватает энергии? Жизненная энергия – не бензин, от экономии ее не становится больше.

Вы пытаетесь найти ответы на эти вызовы на тренингах, в книгах, советуетесь с друзьями, начинаете тренироваться или делать зарядку, но в результате всего этого признаетесь себе: “Это не для меня. Ну и ладно! И без всего этого люди живут,”, – и, уверяю вас, вы не одиноки этом. 

В лучшем случае, вы решаете: “Сегодня я полежу, отдохну, сэкономлю силы, – а завтра активно возьмусь за дело”, – думаете вы. А получается, почему-то, наоборот, – сил становится не больше, а даже меньше. Жизненная энергия – не бензин и, уверяю вас, что от экономии её не становится  больше. 

К сожалению или к счастью, ЭНЕРГИЮ в супермаркете не купишь. Я знаю многих людей, которые готовы заплатить за нее любые деньги. Но… я не знаю адреса такого магазина. Есть, конечно, технологии, которые, используя резервные возможности организма, взвинчивают энергетический уровень тела и психики. Они ищут волшебное средство, которое даст возможность чувствовать себя супергероем. Но за эти эксперименты ВСЕГДА приходиться жестоко платить своим здоровьем. 

Главный шаг к энергии — узнайте, какую активность выбрать, чтобы сердце оставалось здоровым.

Когда взрослым не хватает энергии

Давайте будем потихоньку разбираться.

Посмотрите, как ведет себя маленький ребенок. 

Он носится назад – вперед в радостном и непринужденном приятии жизни. 

Точно так же ведет себя молодняк самых разных животных.

Что побуждает детей и животных к играм, различным прыжкам, кувырканиям? Почему им, подобно нам, взрослым, не сидится на месте? 

дети и собака
Что побуждает детей и животных к играм, различным прыжкам, кувырканиям?

Создается впечатление, что такая высокая двигательная активность есть проявление биологической потребности организма к движению, к действию. А такая потребность вряд ли появится при дефиците энергетических возможностей.

В то же время очень редко удается увидеть человека зрелого или пожилого возраста, который бы чувствовал себя подобным образом. ему часто не хватает энергии.

А вокруг нас птицы просыпаются все так же рано и поют свои песни, распускаются цветы и трава с безудержной силой пробивает землю. Да и ветер не потерял своей силы, и Земля не стала медленней вращаться вокруг своей оси.

Стоит признать, что в природе за последние тысячи лет принципиальным образом ничего не изменилось и не утратило своей силы. 

Что же происходит внутри нас, чтобы за какой-нибудь десяток лет так радикально уменьшить уровень энергии нашего тела?

Хроническое мышечное напряжение

Почему нам не хватает энергии? У меня есть ответ на этот вопрос. Важнейший фактор, который вносит, по моему мнению, решающий вклад в проблему дефицита телесной энергии и потери радости жизни, — это хроническое мышечное напряжение, мышечные зажимы.

когда не хватает энергии: мучают мышечные боли
Мышечные напряжения начинают накапливаются с раннего детства

Мышечные напряжения начинают накапливаются с раннего детства. В этом возрасте напряжения  имеет прежде всего психо-эмоциональную природу. Малыш плачет, когда он испытывает дискомфорт. Его плач — это обращенный к матери призыв устранить причину дискомфорта, связанную, быть может, с желанием быть сухим, или с требованием капельки родительской нежности. Ведь чего больше всего на свете ребенок боится потерять? Связь с родителями. Ведь их внимание и любовь для малыша на уровне его генов связана с возможностью выживания. 

Еще пару веков назад детей, которых не ждали, не хотели, не любили, было нормально просто убить. Или оставить где-нибудь под кустом, чтобы с голоду померли. 

Рекомендуем курс:

Вспомните, как Граф де Вильфор и госпожа  Данглар из романа «Граф Монтекристо» закапывают своего несчастного ребенка в своем саду под деревом.

В ХVII веке родить малыша под прилавком и выбросить затем в сточную канаву для рыночной торговки считалось вполне нормальным, хоть и противозаконным. А что говорить о крепостных деревнях, где каждая девочка — лишний рот. И если такая девочка плохо себя ведет, мешает, требует от смертельно усталых родителей «лишнего», то ее ничего не стоит «заблудить в лесу». Или просто держать впроголодь, и заставлять непосильно работать, чтобы со временем умерла от истощения. Вспомните «Золушку», «Двенадцать месяцев».  

ребенок плачет
Чего больше всего на свете ребенок боится потерять? Связь с родителями.

Сказка ложь, да в ней намек….

Генетический страх

Поэтому, если ребенок чувствует, что его перестают любить, чувствует отсутствие контакта с родителями, то это включает самый натуральный страх смерти.  Объективности ради стоит заметить, что этот подсознательный страх смерти, сегодня, как правило, не имеет никакого отношения к объективной реальности. 

И тут на фоне этого подсознательного генетического страха в дело включается воспитание. 

Воспитание, как правило, построено на подавлении в ребёнке естественных проявлений и потребностей. Когда родители устали, они требуют, чтобы ребёнок играл в тихие игры, а не бегал и кричал. Ребёнок боится темноты, но его укладывают спать в тёмной комнате. В школе требования к поведению становятся ещё жестче.

Например, мальчики не должны бояться, а девочки не должны быть агрессивными и проявлять свой гнев; и девочки, и мальчики не должны плакать. А с родителями лучше вообще не связываться и не спорить.

родители ругают ребенка
Ребенка ограничивают, а взрослым часто не хватает энергии

Выполнение всех этих требований и правил приводит к тому, что ребёнок учится подавлять в себе эмоции и желания. Не то чтобы эти эмоции и желания не появлялись, просто ум ставит запрет на их выражение. 

Мы перестаём чувствовать…

И через некоторое время ум так хорошо всё блокирует, что мы перестаём чувствовать своё состояние в истинном виде, мы не понимаем, что с нами происходит, какие эмоции в нас сейчас присутствуют и движут нашим поведением. К сожалению, это не все негативные последствия подобного подавления. 

Не будучи выражена естественным образом, энергия эмоций подавляется мышечным  напряжением, которые со временем и превращаются в устойчивые мышечные зажимы, препятствующие свободному течению энергии в теле.

«Омертвление» тела с помощью мышечного напряжения исключает боль и страх, поскольку «опасные» импульсы как бы заключаются в тюрьму. Тем самым выживание начинает казаться гарантированным, но для такого индивида подавление чувств становится подлинным образом жизни. Самое ужасное во всем этом, что мы по ходу своего взросления срастаемся с ним, привыкаем к нему и перестаем замечать свое сумрачное лицо и зажатое и костенеющее тело, забываем, как быть веселыми и радостными. 

Пойдем дальше и рассмотрим психо-эмоциональную сферу жизни уже повзрослевшего человека. 

волк

С точки зрения человека, жившего 5 тыс. лет назад, мы живем просто в раю. Нас не мучают голод, на нас не нападают лесные хищники, мы не окружены врагами. В те далекие времена наши прапрапрабабушки и таких же далекие дедушки, кстати, как и любое дикое животное, реализуя механизм одного из основных инстинктов — инстинкта самосохранения, в минуту опасности приучили себя сдерживать дыхание и напрягать  мышцы.

В дикой природе это имеет огромное значение для выживания: животное замирает в неподвижности, чтобы стать как можно менее заметным, и принимает позу, в которой удобно дать отпор противнику или бежать от опасности. 

Кроме того, напряжение мышц живота защищает мягкие органы брюшной полости. Если вы ждете удара, то лучше напрячь мышцы брюшного пресса, чтобы не пострадали внутренние органы. Но мы в большинстве своем давно уже не живем в условиях дикой природы и не попадаем в ситуации, когда есть риск получить реальный физический удар. Нам очень редко приходится бежать от угрозы или вступать в драку.

страх
Если не хватает энергии, избавьтесь от напряжения, освободите себя

Освобождение

В наши дни почти все опасности по природе своей социальны: мы боимся критики, боимся оконфузиться или допустить ошибку… Нас напрягают валютные котировки и пугает опасность дефолта… Мы волнуемся по поводу будущего и нас волнует угроза терроризма. Но физиология наша не изменилась — она все та же, что и сотни тысяч лет назад. Иными словами, мы сталкиваемся с проблемами цивилизации, обладая при этом нервной системой, приспособленной для выживания в джунглях.

Наш организм не знает и не умеет адекватно справляться с двойкой на экзамене, разводом или крахом банка, где хранились наши сбережения. И он выдает физиологические реакции, которые может быть подошли бы в охоте на антилоп или при лесном пожаре, но совершенно не подходят в нашем безумном, но так называемом цивилизованном мире.

Поэтому поход за ЭНЕРГИЕЙ я предлагаю начинать именно с освобождения  хронически зажатых мышц. 

Адаптация к холоду — как активировать свой код к энергии и долголетию

папа с ребенком радуются

Много энергии загнано и законсервировано в вашем «мышечном панцире» и в таком виде не дает вам ни радости, ни жизни. Даже минимальные успехи на этом пути приведут к тому, что и вновь поступающая извне энергия в виде эмоций, питания и дыхания будет использоваться значительно более рационально.  

Как попробовать реализовать именно такой подход в походе за ЭНЕРГИЕЙ, я расскажу и научу вас в следующих статьях.

Задавайте вопросы в Комментариях, дальше — больше…

Не хватает энергии? Получите диагностическую сессию у автора статьи.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

7 Responses

    1. Это только введение. Дальше будет много нового и интересного о .
      Попытаюсь ответить на главный вопрос, частично поднятый здесь : «Возможно ли трансформировать этот панцирь во что-то более функциональное и наладить контакт со своим телом телом?»
      Ответ: «Да!», причем практически в любом возрасте!

  1. Продолжение, хоть и со скрипом, но пишется. Следующая часть — попытка разобраться, какие функции выполняет наше тело? Как оно связано с психикой и что происходит, когда эта связь нарушается.
    Вопрос не праздный! Достаточно пойти в психбольницу и убедиться, что большинство шизофреников- люди весьма крепкие! Так может первичная причина многих психических растройств кроется в нарушении адекватно работающей связи психики и тела? По аналогии стем, что если в котле повышается давление и клапан сброса не работает, то котел может взорваться. Не в котле проблема, а всего лишь в том, что клапан не функционален. Не выполняет функцию, котоую предположил ему Конструктор Системы !
    Вот и попробуем понять функции тела… если получится достаточно просто, но адекватно их сформулировать .
    Но я стараюсь….)))))

  2. Спасибо за простоту изложения .Очень полезная информация,легко читается и усваивается.

    1. Вот с простотой у меня и возникли сложности в дальнейшем изложении. Когда говоришь ‘в общем’ — не сложно просто изложить, а когда начинаешь углубляться в детали- тут и происходит затык с написанием текста.
      Но я стараюсь! Поэтому пишется все дольше, чем хотелось бы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»