Тони Шей: загадочная история смерти миллионера

Тони Шей

Внезапная гибель миллионера потрясла мир. Легендарный основатель Zappos, харизматичный, яркий и успешный Тони Шей, казалось, воплощал мечту об успехе. Но мало кто знал об одиночестве, предательстве друзей, наркотической зависимости, паранойе Шея, терзавших его в последние месяцы жизни. Личная трагедия визионера Zappos, автора бестселлера “Доставляя счастье,” поражает.

Мифическое счастье

Тони Шей

Тони Шей, гендиректор онлайн-магазина обуви и одежды Zappos, умер в 2020 году в результате таинственного пожара. Оказалось,  непосредственной причиной смерти стали наркотики, однако тенденция этого исключительно талантливого человека к саморазрушению была очевидна еще раньше, за несколько месяцев до трагедии. Авторы книги «Везунчик: Тони Шей, Zappos и мифическое счастье в Кремниевой долине» поведали о том, как в последние недели жизни Шей старался стать счастливым. Он выплатил огромные суммы ближайшему кругу людей, которые мечтали о его миллионах.

46-летний гендиректор Zappos купил себе прекрасное ранчо в Парк-Сити. После маниакального эпизода и пребывания в больнице в июне 2020 года миллионер должен был встретиться с родителями и двумя братьями, которые приехали навестить его. Впрочем, он изо всех сил избегал этой встречи, просил друзей не оставлять его наедине с родней.  

Встреча с родными

Тони Шей

Однажды, беседуя с матерью Джуди, он сказал, что ему будет легче, если она будет общаться с ним не как мама, а просто как друг. Так ему было бы проще раскрыться. Джуди посоветовала ему сходить к психотерапевту, но бизнесмен заметил, что решиться на такое, лишь если его мать просидит в ванне с ледяной водой. Мать продолжала настаивать на необходимости лечения, однако Тони сильно разозлился и выбежал из дома.

Младший брат

Младший брат Энди решил остаться с Тони, хотя пробиться через его приближенных подхалимов было трудно. Люди отчаянно дрались за деньги Тони, предлагая миллионеру бессмысленные проекты. Приближенные проживали в домах, которые им явно не по карману, и расходы ложились на плечи Тони. Было одно правило, которое касалось всех: те, кто смел высказать опасения по поводу поведения Тони, сразу изгонялись.

Тони Шей

Энди надумал следить за братом, заручившись поддержкой друзей. Одним из таких единомышленников должен был стать Ли, профессиональный финансист. Ранее Энди даже просил его стать шафером на свадьбе.

Щедрость миллионера

Ли совсем не собирался расставаться с Техасом и привычной работой, однако он все же согласился на встречу. Шей рассказал Ли, что превращает Парк-Сити в город вроде того, который он ранее построил в центре Лас-Вегаса, только еще лучше. Ли предлагалось отслеживать все финансовые потоки в бизнесе Парк-Сити.

Тони Шей

Тони Шей щедро предложил Ли доход, вдвое превышающий его нынешний — $1,5 млн в год. Ли колебался, однако, чувствуя, что собеседник сомневается, предприниматель обратился к одному из посетителей ресторана и предложил ему комиссию в размере 10%, то есть $150 000 за то, чтобы тот все же убедил Ли согласиться.

У Энди был план — он хотел, чтобы с помощью Ли число тех, кто сражались за деньги миллионера, сократилось. Очевидно, что деньги мгновенно утекали со счетов Тони уже многие месяцы. Из-за употребления наркотиков миллионер все больше терял контакт с реальностью и проявлял невероятную щедрость к людям, которые мечтали поживиться.

Биохакинг

Тони Шей

Спустя несколько недель после того, как бизнесмена выписали из больницы, он увлекся биохакингом и задался целью повысить с его помощью свою продуктивность. Миллионер полагал, что вдыхая оксид азота, можно повысить уровень кислорода в крови и устранить потребность во сне.

В народе это вещество широко известно как веселящий газ, нередко используется в стоматологии и представлено в розничной торговле в виде заправочных картриджей к машинам для взбивания сливок. Вдыхать такой газ не так давно пристрастились некоторые подростки, а также другие любители быстрого кайфа.

Чрезмерное потребление оксида азота может привести к поражению мозга, а также к гибели. Шей продолжал вдыхать газ из баллонов. Поговаривали, он расходовал по 50 штук в день!

Необратимые разрушения

Тони Шей

Это не могло не сказаться губительно на его здоровье. В  поведении предпринимателя начались странности. Однажды он порезал ногу, наступив на стекло, и ходил по ранчо в Парк-Сити, оставляя за собой кровавые следы. Он говорил, что по этой кровавой дорожке его будет легко отыскать. Затем он решил отказаться от пищи, чтобы не ходить в уборную. Вскоре масса тела Тони упала ниже 45 кг, — он стал похож на живой скелет.

А после началась паранойя. Однажды Тони Шей заподозрил, что руководитель высшего звена Zappos Тайлер Уильямс планирует захват бизнеса. Миллионер до того испугался, то вызвал множество охранников и выстроил их по всему периметру усадьбы.  

Вскоре он уже не спускался к гостям, а принимал их прямо у своей кровати, с раскиданными по ней баллонами с оксидом азота. Брат Энди делился с публикой подробностями. По его словам, последнее время Тони жил в ужасных условиях.

Тони Шей: Умножай на 10!

Тони Шей

Разработанная Шеем система поощрений под названием «10X» также “помогала” миллионеру избавиться от денег, раздав их сотрудникам — подхалимам.

Сперва, задолго до этих событий, схема 10X была призвана помочь Парк-Сити вновь открыться в условиях пандемии, которая серьезно ударила по бизнес-проектам. План подразумевал продажу местным жителям билетов по цене за $10, предоставляющих право на посещение ресторанов по системе «ешь и пей сколько угодно».

Властям штата такая идея не приглянулась, и проект прикрыли. Однако сама эта идея настолько понравилась бизнесмену, что он преобразил ее в нечто иное. Тони Шей требовал, чтобы все достигалось в объеме, умноженном на 10: в 10 раз больше, быстрее, выше!

Новым подчиненным он предлагал зарплату вдвое выше старой, а тем, кто расходует его деньги, был готов выплачивать комиссионные в размере 10% от потраченной суммы. Допустим, заказал сотрудник блюдо в ресторане на 1500 долларов, и 150 долларов мог считать честно заработанными комиссионными. 

Деньги на ветер

Тони Шей

Вступив в должность управляющего финансами, Ли увидел, как бессмысленно утекают из кармана миллионера деньги. Претенденты на многомиллионные богатства окружили Тони плотным кольцом.

В числе таких охотников за деньгами оказалась Мими Фам. Ее не устраивала зарплата $9000 в месяц плюс транспортные расходы, и вскоре она добилась повышения — $30 000. При этом на комиссиях 10X сотруднице удавалось зарабатывать куда больше.

Курс по теме:

Схемы получения дохода были крайне интересными. Например, одному из подрядчиков, с которым она взаимодействовала, регулярно, раз в месяц, выплачивалось $83 333,33 за некую “помощь” с проектами. Естественно, каждый раз находчивая сотрудница получала комиссию, составляющую $8333. 

Кино

В целом поощрительная система работала так, что люди стремились выполнить любые желания миллионера. Когда у него возникла мысль о создании студии для производства документального кино, Фам была в восторге. Вместе с Шеем были записаны условия договора о создании фирмы с капиталом в $10 млн.

Тони Шей

Финансирование документальных фильмов должна была реализовывать уже существующая студия. Компания была разделена между миллионером, Фам и ее парнем Гранде, перспективным кинопродюсером. Фам и Гранде получали 55% дохода от бизнеса, а ведь они не вносили ни копейки.

Благодаря программе 10X парень Фам получил комиссионные в размере $1 млн за создание компании. И это только малая часть того, что команде удалось заработать на этом проекте.

Борьба с конкурентами

Фам жестко отсеивала конкурентов. Однажды она ополчилась против подруги Шея — Сьюзи Бейлсон. Фам ввела так называемый «штраф за Сьюзи»: за каждый день пребывания Сьюзи на данной территории Фам штрафовала своего руководителя на $30 000. Получается, миллионер еще и остался должен помощнице $1,83 млн! Выплатить он успел лишь $420 000.

Тони Шей

Еще одним своим соперником Фам считала Энди Шея, что неудивительно.  

Тони Ли с самого начала поощрял стремление Энди к получению комиссионных 10X, и брат миллионера был этому рад. 

Вскоре Ли утверждал, что, решив согласиться на предложение, он даже не догадывался, насколько сильно миллионер был болен и оторван от реальности. Приступив к работе, он разочаровался в Энди и решил, что тот просто хочет нажиться на собственном брате, а вовсе не защитить его. Миллионер был отчаянно одинок. 

Однажды Ли заметил, что Энди просил перевести $100 млн на свой личный счет, якобы для того, чтобы отложить средства на пенсию для старшего брата-миллионера. Ли отказался сделать это. Впрочем, впоследствии Энди все отрицал.

Не удалось Энди получить комиссионные с зарплаты Ли. Однако к тому времени он заключил с братом трудовой договор, в котором прописывалась годовая зарплата в размере $1 млн. Так что денег ему вполне хватало.

Смерть

Тони Шей

Деньги, слава, успех… Счастье таяло, разъедаемое наркотиками, склоками, стремительным ухудшением состояния Тони. Он погиб из-за последствий пожара в кладовке, где заперся среди баллонов с оксидом азота. 

В этой кладовке в Нью-Лондоне после происшествия были найдены: веселящий газ, марихуана, пропановый обогреватель и свечи.

Еще в 2012 году миллионер переместил штаб-квартиру Zappos в центр Лас-Вегаса и вложил в его развитие фантастическую сумму —  $350 млн. После смерти предпринимателя город почтил память своего неофициального мэра.  

Тайна мозга миллионеров: нейропластичность.

«Доставляя счастье. От нуля до миллиарда» 

Книга миллионера Тони Шея о его пути выдающегося предпринимателя и том, как создавалась компания Zappos.com, стала настоящим бестселлером.

Во время работы над произведением Тони Шей, который не привык жалеть себя, спал по четыре часа, а то и меньше. Чтобы не спать, он пробовал то кофе, то алкоголь, то все сразу. На рукописи ушло всего две с половиной недели, так как писал миллионер удивительно быстро, в то же время управляя компанией.

Тони Шей

В своей книге Тони Шей рассказывает о ферме по разведению дождевых червей (ему тогда было 9), об учёбе в Гарварде, о сети баннерного обмена LinkExchange и продаже компании Microsoft за 265 миллионов долларов… Книга посвящена становлению Zappos и супер успешному пути Тони Шея — от консультанта до инвестора.

Под его руководством компания достигла феноменального успеха. Вскоре Zappos была куплена Amazon за $1,2 млрд. Однако покупатель так восхищался компанией, ее корпоративной культурой, ее духом, что решил предоставить ей автономию. А Тони остался на посту СЕО. 

Узнайте больше о Тони.

Каждый, кто пожертвовал фонду помощи онкобольным Livestong $33, получал книгу бесплатно плюс шанс выиграть поездку в Нью-Йорк.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары