Семь граней Стива Джобса: что говорят о создателе Apple его друзья и конкуренты | 5 СФЕР

Семь граней Стива Джобса: что говорят о создателе Apple его друзья и конкуренты

Стив Джобс

Личность Стива Джобса стала знаковой. Продукция компании Apple, которую он возглавлял больше 15 лет, изменили мир, в буквальном смысле, переложив его к нам в карман. Созданные под руководством Джобса iPhone и iPad и Macbook совершили революцию в нише и до сих пор остаются в ней флагманами.

Маркетинговый гений Джобса и его способность к глобальному визионерству сделали из него икону современного бизнеса. И даже через 9 лет после его смерти, его речи разбираются на цитаты, о нем снимают фильмы и записывают подкасты. Люди хотят разгадать тайну характера Джобса и докопаться до причин его  успеха. 

СПЕЦПРОЕКТ: Think different — секрет гениальности Стива ДжобсаЧИТАТЬ

По случаю дня рождения Стива редакция 5 Сфер подготовила серию материалов о нем. Этот посвящен воспоминаниям о главе, пожалуй, самой известной корпорации в мире. О бизнесмене здесь вспоминают его друзья, конкуренты и люди, которых он вдохновлял.

КНИГА В ТЕМУ: КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Барак Обама о Стиве Джобсе

44-й президент Соединенных Штатов Америки был ярым поклонником техники Apple. Обама говорил, что Стиву, который создал одну из самых успешных компаний на планете, удалось воплотить дух той самой американской изобретательности:

От нас ушел человек, который был достаточно смелым, чтобы думать не так как все. Достаточно смелым, чтобы надеяться изменить мир и достаточно талантливым, чтобы действительно сделать все это. Наверно, главной наградой за его труды является тот факт, что даже о смерти С.Джобса большая часть мира узнала благодаря его изобретению.

Стив любил говорить, что каждый день он живет как в последний раз. Наверно, именно поэтому он сумел изменить наши жизни, перекроил целую индустрию и поменял взгляд каждого из нас на мир”.

Билл Гейтс о Стиве Джобсе

Несмотря на слухе о перманентной вражде и конкуренции между собой, Джобс и Гейтс старались всячески их развеять. Билл смирился с привычкой Стива постоянно подтрунивать над его ординарностью, а Джобс не замечал мимолетных уколов Гейтса, когда тот упрекал его в отсутствии инженерного мышления. 

Оба утверждали, что любили поболтать друг с другом о бизнесе, семье и процессах, происходящих в мире. Они обсуждали другие компании и обменивались мнениями на счет будущего своих. 

Он провел много времени, конкурируя со мной. Было много иных примеров резких и критических высказываний в мой адрес, и каждый раз с его слов я получался унылым и зашоренным человеком.

Однако, Стив был невероятным гением, который вспахал огромное поле, на котором был и я. Каждый из нас наслаждался своей работой.

И, знаете, момент, когда я узнал о том, что Стива больше нет, был для меня странным. Я не мог понять, как человек с такой жизненной энергией, человек, изменивший этот мир, человек, чье присутствие ощущалось так сильно, — мог  умереть.

В такие моменты приходит мысль: “Ого, мы все-таки стареем”. Это заставляет меня оглянуться назад и вспомнить все возможности, которые были у меня. Возможности сделать что-то по-настоящему важное. Такие люди как Стив напоминают нам, что нужно фокусироваться на самом главном, потому что наше время на земле ограничено.

Сергей Брин о Стиве Джобсе

Соучредитель компании Google не раз называл Стива своим наставником и идейным вдохновителем. Даже спустя годы, когда операционные системы iOS от Apple и Android от Google стали конкурентами, Ларри Пейдж с пиететом отзывался о Джобсе, как о человеке, который видит будущее и уверенно шагает в него. Сам же Джобс впоследствии старался не сближаться с Google, опасаясь, что его идеи будут украдены. Так, в книге журналиста Стивена Леви «В сетях: как Google думает, работает и определяет нашу жизнь», сказано, что создание Андроида глава Apple воспринял как удар в спину. Однако, нашел в себе силы пережить это.

“Страстную тягу Джобса к совершенству чувствует любой, кто прикасался к какому-либо продукту Apple. Все мы в Google, и индустрия в целом, будем очень скучать по нему. Технологии не стоят на месте. Но если бы не Джобс, неизвестно, как бы выглядела наша жизнь сегодня”.

Ричард Брэнсон о Стиве Джобсе

Британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group в разговорах о Джобсе любит припоминать историю, которая, по его словам, “закопала” одну из его бизнес-идей, но открыла новую дорожку развития для Apple.

Ричард говорит, что еще в конце 80-х годов задумал создать устройство под названием Music Box, которое должно было хранить все песни в мире. Люди же, по идее Брэнсона, должны были за небольшую плату скачивать любую музыку, какую захотят. Однако идею британского предпринимателя спустя годы воплотил американский — Стив Джобс. Он лично признался Ричарду, что на создание iPod повлияла идея Music Box. При этом Брэнсон не был сторонником стиля руководства, который внедрил у себя Джобс. Что, впрочем, убежден Брэнсон, никак не повлияло на прибыль и успех компании Apple.

“Джобс имел склонность к авторитаризму и сохранял строгую иерархию в компании, тогда как я всегда был сторонником делегирования полномочий. Одна из моих основных задач – поиск наилучших кандидатов для работы в Virgin, чтобы потом предоставить этим людям свободу действий и дать стимул для достижения успеха. Я исходил из того, что отсутствие начальника заставляет других сотрудников брать ответственность на себя. А значит, оттачивает их лидерские качества, вырабатывает уверенность в себе, что способствует укреплению компании. 

Так как же получилось, что мы со Стивом разными путями пришли к одному и тому же – к созданию успешной компании? Я думаю, дело в том, что мы оба следовали своим увлечениям. Мы верили в то, что делаем, и получали от своей работы истинное удовольствие. Занятие любимым делом вдохновляет вас и делает настойчивым и целеустремленным. А если вы гордитесь своей работой, это чувство передается и сотрудникам, и клиентам. Таков был Стив Джобс. Поэтому при наших диаметрально противоположных стилях работы я всегда восхищался им как предпринимателем”.

Тим Кук о стиве Джобсе

Долгое время Тим Кук был правой рукой Джобса. А когда Стива не стало – возглавил компанию. В мемуарах о бывшем главе корпорации, которых, надо признаться, написано немало, авторы нередко упоминали о разногласиях между Куком и бывшим главой Apple. Так, Стив хотел от Тима такой же преданности и одержимости продуктом, которая была у него самого. В то время как новый Кук, с его точки зрения, подходил к делу с куда меньшей страстью. И все же им удалось сработаться. Тим до сих пор с уважением вспоминает прежнего главу компании и благодарит его за возможность расти вместе с ним:

“Стив вернулся в компанию в 1997 году и смог затмить собой весь топ-менеджмент компании, который работал там в то время. Это была прекрасная возможность поговорить с человеком, который дал старт новой индустрии. Стив встретил меня в субботу. Наше общение было совсем недолгим, но я был по-настоящему шокирован. Я никогда не видел раньше такого блеска в глазах. Он всегда подходил к делу по-особенному, совсем не так, как это делали другие”.

Билл Клинтон о стиве Джобсе

Во время секс-скандала, который разразился в период каденции 42-го президента США Стив Джобс посоветовал Биллу Клинтону открыто рассказать обо всей истории стране. В одном из интервью, которые готовил писатель Уолтер Исааксон для выпуска биографии Джобса, Стив рассказывал, как поздней ночью, летом 1998 года ему позвонил Клинтон. В приватной беседе с молодым предпринимателем тогдашний президент спрашивал совета, как ему поступить в ситуации, которая произошла между ним и молодой стажеркой Левински. Тогда Джобс сказал: “Не знаю, правда ли ты сделал это, но если так, ты должен рассказать все стране”.

И Билл признался ему, что связь все-таки была. Точно теперь нельзя сказать, насколько тот разговор был значимым для обоих, но Клинтон не раз подчеркивал, как сильно уважает Стива как человека и как лидера. 

“Мы завтракали с ним за четыре дня перед тем, как первые iPhone поступили на рынок, и он дал мне парочку. Он был как ребёнок с новой игрушкой.

Я не думаю, что его стиль управления был бы подходящим для политического лидера, потому что вы должны быть более открытыми, и у вас нет таких же полномочий без проверок – но посмотрите на его жизнь. Он был очень целеустремленным человеком, который имел, наверное, самую сильную концентрацию из всех людей, которых я видел”.

Стив Возняк о Стиве Джобсе

Американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Computer прошел вместе с Джобсом длинный путь. При этом сам Возняк не раз говорил, что у них были кардинально разные подходы к бизнесу. Так, например, Возняк был увлечен инженерным вопросом и старался держаться от финансовых вопросов подальше, в то время как Джобс отлично понимал ценность продукта и старался окупить инвестиции сполна. В то же время, Возняк не раз говорил о Стиве, как о краеугольном камне успеха бизнес-империи Apple.

“Стив Джобс не участвовал в создании ни одного из моих проектов — компьютеров Apple I и Apple II, а также интерфейсов принтеров, дискет и других изобретений, которые я сделал для улучшения ПК. Он не знал технологий. Он никогда не проектировал ничего как инженер-аппаратчик, и он не знал программного обеспечения. Он хотел быть важным, а важные люди — всегда деловые. Но именно он продал Apple II—продукт, который принес нам все наши деньги в течение первых 10 лет. Я всего лишь разработал его”.

Однако, будучи близким другом Джобса, Возняк не отрицает, что у того был сложный характер и стиль общения — с партнерами и подчиненными. 

“Самые креативные сотрудники Apple, которые работали над Macintosh, покинули компанию и отказались когда-либо сотрудничать с Джобсом снова. Из-за плохого характера Стива, Apple потеряла впечатляющие таланты”, — говорил Стив Возняк в интервью Business Journal.

Можно долго спорить, в чем феномен Стива Джобса: в его увлеченности идеями, настойчивости, принципиальности или таланте. Но одно можно сказать точно, — он был горячо увлечен делом и одержим идеей создать лучший продукт на планете. Он наделил его философией, которая одновременно стала и его жизненным кредо, и удачным маркетинговым словом для линейки продукции Apple —“Think different”.

 “Работа занимает значительную часть вашей жизни, и единственный способ получать от жизни удовлетворение — делать только ту работу, которую сами считаете хорошей. И единственный способ делать что-то очень хорошо — это любить свое дело. У вас не так уж много времени, так что не тратьте его, проживая чужую жизнь”, — говорил Стив Джобс.

И здесь мы с ним полностью согласны.

Мария Перетяка

Комментарии

avatar
  Подписаться на дискуссию  
Уведомить о