Раззомбирование: что каждый должен знать об НЛП

НЛП

Часто под НЛП или нейролингвистическим программированием подразумевают способом манипуляции или зомбирования людей. Давайте разберемся, откуда взялось это убеждение.

НЛП зародилось на стыке 60-70 годов прошлого века, когда 2 студента психолога университета Санта-Круз Фрэнк Пьюселик и Ричард Бендлер попробовали понять, что помогает достигать успеха лучшим людям в своей профессии.

Если вы возьмете 20 лучших поваров и подробно проанализируете и опишите их действия, вы найдете в их действиях и  мышлении сходные алгоритмы.

Речь идет не о знаниях рецептов, а о едва заметных элементах, которые отличают лучших мастеров от большинства в своей профессии. Так-как Пьюселик и Бендлер были психологами, то своими объектами для моделирования они выбрали лучших психотерапевтов того времени.

Это были Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, Вирджиния Сатир — великолепнейший специалист в области семейного консультирования и Милтон Эриксон, подаривший нам в распоряжение инструмент, называющийся недирективным (или эриксоносвким) гипнозом.

Именно их опыт был смоделирован и стал применяться Бендлером при проведении успешных психотерапевтических сессий и семинаров. На один из таких семинаров в 1972 году был приглашен профессор лингвистики Джон Гриндер, который попытался объяснить, что делает Бендлер на языке трансформационной грамматики и общей семантики. Позже они оформили эти знания в виде отдельной дисциплины, и выпустили первую книгу по НЛП «Структура магии»

Таким образом, НЛП — это система инструментов, смоделированных с навыков реальных людей, у которых получалось делать что-то лучше, чем у остальных представителей их деятельности.

Если взять выборку из 100 продавцов, и отобрать троих, которые дают максимальный показатель продаж, а затем исследовать их действия и смоделировать то общее, что отличает их от остальных, мы получим некий алгоритм, называемый ПРОГРАММОЙ.

Курс по теме:

Именно это слово, изъятое из контекста, пугает обывателей, ставящих знак равенства между словами ПРОГРАМИРОВАНИЕ и ЗОМБИРОВАНИЕ. Свою роль также играют недобросовестные тренера, добавляющие в свои программы некоторые элементы мистицизма.

На курсе НЛП-практик участники изучают свои собственные программы, свои стратегии мышления и автоматические программы, чтобы проанализировать и решить являются ли эти программы полезными для них или нет. Получается, что на НЛП-практике мы исследуем свои автоматические, программы и принимаем решение касательно их эффективности. То есть, участник проходит процессы раззомбирования, осознания своих стратегий и выход из ограничивающих автоматических действий.

Так можно ли с помощью НЛП манипулировать другими людьми? Само по себе НЛП не является ни философией, ни религией, ни сводом нравственных правил. Это ИНСТРУМЕНТ, позволяющий достичь максимальной эффективности в коммуникации с собой и другими людьми. Это мощный инструмент, и его применение полностью зависит от человека, в чьих рукам он находится.

Фрэнк Пьюселик приводит пример с лопатой, которой вы можете вскопать сад, но можете и убить человека. Все зависит от ваших намерений. А инструмент, который вы применяете, позволит вам достичь максимальной эффективности в любом деле.

Больше материалов на моем Телеграм-канале

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары