Друзья, давно обещала сделать обзор программ для ведения учета личных денег. До сих пор останавливало количество уже существующих обзоров на просторах всемирной паутины и еще некоторые обстоятельства, о которых расскажу позже.
Если быть честной, я всегда за автоматизацию. Где можно автоматизировать — будьте уверены, я это сделаю. Все мои бизнес-проекты, собственные и как наемного менеджера, были автоматизированы предельно возможно и продвинуто. Ибо любая автоматизация бережет время и оптимизирует бизнес-процессы, а также минимизирует человеческий фактор. Тем более, если речь идет о таком скучном для многих из нас деле, как учет личных денег.
Давайте не буду останавливаться на вопросах, а зачем оно вообще надо, об этом мы говорили в моих предыдущих статьях: «Личный финансовый план на 10 лет: 3 главных шага», «Личный финансовый план: что такое план-факт и как его составить (инструкция)». Надо, очень надо. Без этого никак.
Программы для учета личных финансов: детальный обзор
И вот, как обещала, я заморочилась ведением личных финансов через специальные приложения. Сейчас будет «бортовой журнал» о том, как это было.
1. CoinCeeper
Первой программой, которую я установила себе на смартфон, была CoinCeeper. Попробовать решила бесплатную версию, очень быстро уперлась в ее «потолок», уж очень мало функций. Пришлось взять подписку на три месяца, хотя для старта было бы здорово на месяц, а еще лучше — обещанный в интернете 7-дневный бесплатный доступ.
Из хорошего. Интуитивно понятный интерфейс, это важно, не чувствуешь себя дурой. Выставила то, где я нахожусь сейчас: что на счетах, что в кошельке. Перетягиваешь монетки из кошелька в ту категорию расходов, которую надо — это вот те самые пять минут в день, когда просто сбрасываешь из головы, что потратила.
Также программа сама подтягивает твои доходы и расходы из смс от банков и разносит по категориям. Есть синхронизируемый доступ с нескольких устройств — это классно для ведения семейного бюджета. Программа мультивалютная: хочешь, считай все в гривне, а хочешь — и гривня, и доллар, и юань, и все само будет конвертироваться по актуальным курсам.
Также, в интернете говорят, программа умеет считать кредиты, вклады, долги и инвестиции, но до этих продвинутых функций за неделю я не дошла, что значит, что более продвинутые функции не настолько интуитивно понятно выстроены.
Из недостатков. То, что программа автоматически разбрасывает расходы и доходы из смс-банкинга, это и хорошо, и плохо. Если ты подробно и детально ведешь свой бюджет, тебя может не устроить такая автоматическая перекидка.
Простой пример: я заказала суши с доставкой через свою банковскую карту, это была благотворительность, но банку же все равно, он пишет категорию «рестораны», и мне этот расход падает в «еда вне дома». И мне нужно теперь вспомнить, что надо перекинуть ручками именно эту сумму на благотворительность. Ну, то есть, как бы все автоматизировано, но все равно нужно каждый день зайти посмотреть, что тебе куда «разбросали».
Еще из недостатков (не кидайте камни, кому-то это достоинство!) — это графики, диаграммы и разные показатели, например, максимальный расход и средний расход. Ну правда, если бы я была не я, а девочка не финансист, то меня бы эти навороты только бы смущали и отталкивали. В остальном, если серьезно, очень толковая программа, рекомендую.
2. Monefy
Следующим планировала тестить приложение Monefy. О нем хорошо пишут в обзорах, очень умеренная цена за отличный функционал, и как раз тоже можно настроить синхронизацию мне и мужу, и подтянуть все карточки и счета. Но, о, боги! Как же хорошо, что я имею привычку перед установкой любой программы читать отзывы реальных людей! Пользователи пишут, что программа при синхронизации смешала у жены и мужа телефонные книги во всех устройствах, и даже частично мессенджеры типа Телеграм и Hangouts. Я не стала рисковать. Очень возможно, разработчики этот недостаток еще не успели устранить, поэтому ничего не могу сказать об этом приложении. Тест не случился.
Простые финансы: 3 шага, которые помогут вам эффективно управлять деньгами
3. Дзен-мани
На очереди очень популярное приложение, мне его рекомендовали несколько человек — Дзен-мани. Та же возможность вести семейный бюджет несколькими пользователями, выгрузка доходов и расходов из смс банков. Отличается от первого приложения тем, что программа сразу предлагает зарегистрироваться или войти через Google-аккаунт. Затем последовательно предлагает сделать все необходимые установки и настройки — это огромный плюс!
Если даже ты профессионал, не сразу сообразишь, где и что нужно внести и настроить, чтобы все работало, как ты хочешь. Здесь тебя программа пошагово ведет: внесите то-то, сделайте то-то. Если ты все же чего-то не сообразил, есть поддержка, и она живая! Реально отвечают на вопросы.
Программа предлагает выбрать основную валюту и язык (для меня это было важно!), а также перечень украинских банков, с которыми программа дружит. Подключаются банковские счета достаточно просто. Классная фишка, что можно везде ставить метки.
Еще один плюсик Дзен-мани: говорят, она умеет разбирать чеки на составляющие. То есть если ты делал покупки в Эпицентре, покупал и стройматериалы, и канцтовары ребенку, и хозяйственные товары, и какие-то продукты, просто сканируешь чек в программу и расходы будут разнесены не в одну категорию (скажем, хозяйственные или ремонт квартиры), а в разные. Если у кого-то из вас получилось такое исполнить — напишите мне, пожалуйста, в комментариях или в соцсетях!
Программа не грузит рекламой, подсказками. Ее предлагают как для ведения личных финансов, так и для профессиональной деятельности фрилансеров и ФОПов (индивидуальных предпринимателей). Для этого ее функционала вполне хватает. Хоть программа и недешевая, но своих денег стоит. И попробовать полную версию можно совершенно бесплатно.
«Личные финансы» от Easy Finance
Также очень популярная программа в обзорах — «Личные финансы» от Easy Finance. При скачивании меня автоматом регистрируют в самый дорогой из трех возможных тарифов. Если я не поменяю это в настройках, подключу к программе свои банковские карты, у меня автоматически будут снимать ежемесячно деньги (от 99 до 250 рублей).
Есть несколько валют на выбор, ведешь учет в какой-то одной. Категории расходов и доходов установлены стандартные, но ты можешь редактировать их под себя. Вроде ничего сложного, но я зависла. Понимаю умом, что здесь попытались упрощенно реализовать принцип двойной записи (это из финансового учета), но даже я не смогла правильно сделать все настройки с первого раза. Счета подключаются с подвыподвертом. Пока я не залезла в интернет и не почитала, как это делается, не смогла настроить. Для меня программа «приручается» тяжеловато.
Справедливости ради нужно сказать, она пока самая навороченная из всех. Кроме наличных денег и обычных банковских счетов, ты можешь настроить все возможные счета: долги, инвестиции в разной форме.
Из плохого: через 15 минут использования начинают напрягать постоянно лезущие подсказки, они не заканчиваются, поэтому отключаю принудительно в настройках. Также, как и в предыдущей программе, есть метки, с их помощью ты достаточно просто можешь ориентироваться в своих цифрах.
Еще реализована такая функция как перевод: допустим, ты взял наличные и положил себе на карту. Или перевел с одной карты на другую. Здесь это будет видно как отдельная операция. Довольно удобно и правильно.
В этой программе анонсируют мощную аналитику — так называемую систему тахометров. Она начинает работать, конечно же, когда накоплена какая-то база данных, которые можно анализировать. Для мужчин, пожалуй, такая аналитика более понятна, чем для женщин.
Также есть постановка и отслеживание выполнения финансовых целей, с помощью системы статусов. В целом, крутая игрушка для мальчиков или для девочек со строго мужским характером. Однозначно «вещь в себе» — ты не будешь только в ней вести доходы-расходы, это все равно, что забивать гвозди микросхемой. И она будет жрать очень много времени: 5-10 минутами в день точно не отделаются те, кто полностью настроит программу и будет в ней полноценно вести личные финансы.
Финансовый учет: какую выбрать программу
Money Wallet
На очереди Money Wallet. Его также многие хвалят. По сравнению с предыдущими программами вообще не поняла, за что хвалят. Все как в армии: паралелльно и перпендикулярно. Ни сучка, ни задоринки, зацепиться не за что.
Вносим бюджет 1, бюджет 2… В них доходы, расходы… Параметры отчетов: настроили, посмотрели. Программа предлагает делать резервное копирование и восстановление данных (если что!). Возможно, в полной версии повеселее, но откровенно говоря, желания не возникает, не мое. Не то, чтобы хотелось наворотов, но предыдущие программы, которые я тестила, однозначно более тщательно и с фантазией разработаны.
Программы для учета личных финансов или excel?
Еще есть десяток программ для учета личных финансов, которые можно пробовать, но свои выводы я сделала. Очень полезный получился опыт! И вот, к чему я пришла. Конечно, прогресс не остановишь, все больше сфер жизни имеют свои мобильные приложения. Все больше банков вкладывают деньги в «привязывание» к себе клиентов через такие программы — автоматическая конвертация расходов со счетов определенных банков, виртуальные карты. И мы понимаем, что это всего лишь реклама.
При этом все больше блогеров, делающих обзоры программ для учета личных финансов, предпочитают идти своим путем и настраивать личный учет в простых электронных таблицах. Я их понимаю. Я сделала точно такой же вывод. Несмотря на разнообразие дизайнов, функционала, разных наворотов, я за олдскульный excel. Почему? Назову как минимум две веские причины:
- Постоянное ведение учета доходов и расходов — только часть дела. Для того чтобы достигать своих финансовых целей и контролировать свои деньги, нужно эти самые доходы и расходы перекладывать в личный финансовый план, в котором и происходит «магия цифр». Сами по себе учтенные доходы и расходы не «говорят».
- Вполне возможно, цифры из твоей программы можно конвертировать в excel, но для этого нужно быть очень-очень продвинутым пользователем этого самого excel и своей учетной программы, чтобы все цифирьки улеглись правильно. Тебе же нужна реальная картина по твоим деньгам, а не абракадабра?
Еще, наверное, дело в достижении своих (именно своих!) целей в том инструменте, которому доверяешь считать, как быстро наступает обеспеченное будущее. Если ты понимаешь, что это рекламный инструмент какого-то банка, финансовой системы или инвестиционной компании — ты теряешь доверие.
Все это — сугубо мое мнение. Экспертное, но мнение. Каждый делает выбор сам, в чем вести учет личных финансов, и каким именно образом достигать финансовых целей. Очевидно одно: для достижения финансовых целей тебе нужно осознанно управлять своими деньгами, системно и постоянно. Я могу помочь разобраться в этом вопросе. Запишись ко мне на консультацию или приходи на курс «Где мои деньги?»
8 Responses
Очень хороший обзор! А главное полезно, что простым и доступным языком! Я хоть и экон.образование имею, но финансы это особая наука)) Спасибо за полезную доступность!
Благодарю! Алена, а был какой-то личный опыт с подобными программами? Если да, то какими?
Лена, личного опыта работы с подобными программами нет. Я пока вслушиваюсь в твой контент и вынашиваю мысль) я такой человек, которому надо показать! прям методически, сидя рядом или сопровождая по скайпу (через демонстрацию экрана), вот тогда я пойму)
Я почему сама делаю проекты по внедрению, потому что мне кажется — это самый простой способ кого-то чему-то научить. Показать.
Поэтому я пока читаю тебя и созреваю для попробовать)
С удовольствием помогу лично, если нужно! Мы пока в одном городе живем 🙂
Сплошная новизна и польза! Сохраняю себе, рекомендую знакомым) Благодарю)👍🙏
Спасибо за отзыв! Ценнее всего, если информация пригодилась 🙂
Согласна, таблицы удобнее. Отличный обзор.
Спасибо, Татьяна! Очень ценю Ваше мнение!